Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Aiuto per porte usb

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

Aiuto per porte usb

Postdi redevil_it » 22/02/05 19:36

Salve a tutti. Ho da poco installato sul mio pc la mandrake 10.1 e ho un problema con le porte usb :da quanto ho letto, avendo una scheda madre Via, risulta incompatibile. Ho letto la tua citazione

Error scenario: Some motherboards based on VIA chipsets have USB-related problems with 2.6.x kernels.
Why: This problem is due to USB support with these motherboards, although the number of problematic motherboards is decreasing with each new kernel revision. You can see evidence of the problem with boot-time syslog messages such as:

usb 1-1: control timeout on ep0in

and

usbfs: USBDEVFS_CONTROL failed (...) ret -110

Solution: Add any or all of the following boot kernel parameters to your /etc/lilo.conf file: "acpi=off", "noapic", or "nolapic". Execute "lilo -v" to update the LILO configuration. After boot, execute the following commands:

# modprobe -r uhci-hcd
# modprobe uhci-hcd

You may also elect to use the 2.4.x kernel.

ma volevo chiederti: i parametri "acpi=off", "noapic", "nolapic" dove vanno esattamente inseriti, se con le virgolette o senza, perchè appena ne inserisco uno e mando il comando lilo -v, mi dice che il comando non è stato riconosciuto o sopra alla riga x. Cortesemente ti chiedo se puoi editarmi il file funzionante, visto che sono alle prime esperienze. Grazie.
redevil_it
Utente Junior
 
Post: 23
Iscritto il: 22/02/05 19:25
Località: Brescia

Sponsor
 

Postdi zendune » 22/02/05 20:28

All'interno del file /etc/lilo.conf dovresti trovare delle righe con questa dicitura simile
append="acpi=ht resume=/dev/hda5 splash=silent"
aggiungento il paramentro al kernel acpi=off diventerà
append="resume=/dev/hda5 splash=silent acpi=off"
(ho tolro il primo parametro e messo in coda quella nuovo) e così via.....
I comandi modprobe vanno dati da console in modalità root (ecco il perché del #).
Non exercitus neque thesauri praesidia regni sunt, verum amici, quos neque armis cogere neque auro parare queas: officio et fide pariuntur
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi redevil_it » 25/02/05 13:43

Scusa il ritardo, ma volevo ringraziarti eneormemente. Mi funziona tutto adesso o quasi. Colgo l'occasione per chiederi un'altra cosa: ho una usb pen da 128mb e un hard disk esterno usb 2 da 60 gb . Quando inserisco la penna, tutto ok, il sistema me la riconosce in automatico e posso sia leggere che srivere...poi, se inserisco l'hard disk esterno, questo non viene riconosciuto come la penna, devo montarlo inserendo ne file /etc/fstab la riga
/dev/sdb5 /mnt/usbpen vfat noauto,user,async,rw 0 0
A questo punto volevo sapere: c'è un modo per far riconoscere il mio hard disk come la penna, cioè che al momento che lo inserisco mi compare l'icona sul desktop e scompare quando lo disinserisco?
Seconda domanda: esiste un modo per far convivere i due sistemi (penna e hard disk) contemporaneamente e indipenedentemente se li inserisco nelle porte usb in modo inverso da quando li ho montati dato che al momento funzionano solo se l'inserico sempre nella stessa porta?grazie per la collaborazione
redevil_it
Utente Junior
 
Post: 23
Iscritto il: 22/02/05 19:25
Località: Brescia

Postdi zendune » 25/02/05 14:45

Prima di tutto ringrazio io te: questo problema, piuttosto diffuso, l'ho inserito nella guida rapida per Linux che uscirà a breve su questo sito e so che quanto suggerito ha funzionato (ho un chipset VIA ma l'errore a me non si è verificato).
devo montarlo inserendo ne file /etc/fstab la riga
/dev/sdb5 /mnt/usbpen vfat noauto,user,async,rw 0 0

modificherei però async in sync : anche se più lento, sei sicuro che tutto sia stato trasferito senza che nulla rimanga nella cache. Per essere sempre sicuro di non perdere dati, ricordati di smontare la periferica prima di sganciarla fisicamente dal computer.
A questo punto volevo sapere: c'è un modo per far riconoscere il mio hard disk come la penna, cioè che al momento che lo inserisco mi compare l'icona sul desktop e scompare quando lo disinserisco?
Da Configura il tuo desktop > Comportamento > Icone dei dispositivi verifica che tutti i dispositivi siano selezionati.
Seconda domanda: esiste un modo per far convivere i due sistemi ... contemporaneamente e indipenedentemente se li inserisco nelle porte usb in modo inverso da quando li ho montati ...?
Hai provato ad inserire prima la penna in una porta e poi l'hd in un'altra? Se il livello di sicurezza del sistema è impostato a ''Alto'' (come indicato nella futura guida), premendo CTRL-ALT-F12 vedi i messaggi del sistema: inserisci ora i due dispositivi e vedi come risponde il sistema (se riconosce antrambe i dispositivi o il secondo viene ignorato). Per tornare poi all'interfaccia grafica premi CTRL-ALT-F7.
Non exercitus neque thesauri praesidia regni sunt, verum amici, quos neque armis cogere neque auro parare queas: officio et fide pariuntur
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi redevil_it » 25/02/05 21:24

Dunque, ho controllato e le icone dei dispositivi sono tutte selezionate. Controllato anche il livello di sicurezza, il quale è imposato su normale. Infine, se inserisco prima la penna e poi l'hd su l'altra, se le inserisco sempre nella porta "originaria", la apenna viene montata automaticamente, mentre l'hd devo montarlo manualmente cliccandoci su col mause. Ho anche provato a vedere i msg del sistema con CTRL-ALT-F12, ma non mi compare nulla. Grazie per l'aiuto che mi stai dando.
Comunque pensavo...qual'è il file che permette di generare la riga nel file /etc/fstab che permette alla penna di funzionare? cioè, se la penna è disinserita, nell' /etc/fstab non compare alcuna riga per questa, invece, se montata, viene generata una riga automaticamente dal sistema, quindi da un file correlato. Se trovassimo questo file e aggiungessimo una nuova riga, potremmo aver risolto il problema....credo...no?!
redevil_it
Utente Junior
 
Post: 23
Iscritto il: 22/02/05 19:25
Località: Brescia

Postdi zendune » 26/02/05 00:19

La faccenda mi incuriosisce.... Dalla console F12 ho potuto notare che all'inserimento della pen drive, il kernel invia a syslog i messaggi di rilevamento di un dispositivo usb mostrando i vari parametri
Codice: Seleziona tutto
Feb 26 00:04:34 localhost kernel: usb 1-1: new full speed USB device using address 6
Feb 26 00:04:34 localhost kernel: scsi4 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
Feb 26 00:04:35 localhost kernel:   Vendor:           Model:                   Rev:     
Feb 26 00:04:35 localhost kernel:   Type:   Direct-Access                      ANSI SCSI revision: 02
Feb 26 00:04:35 localhost kernel: SCSI device sda: 256000 512-byte hdwr sectors (131 MB)
Feb 26 00:04:35 localhost kernel: sda: Write Protect is off
Feb 26 00:04:35 localhost kernel: sda: Mode Sense: 0b 00 00 08
Feb 26 00:04:36 localhost kernel:  /dev/scsi/host4/bus0/target0/lun0: p1
Feb 26 00:04:36 localhost kernel: Attached scsi removable disk sda at scsi4, channel 0, id 0, lun 0
Feb 26 00:04:36 localhost kernel: USB Mass Storage device found at 6

subito dopo è stato lanciato uno script perl che ha chiamato il comando drakupdate_fstab called with --auto --add /dev/sda1
Se analizzi i processi sono stati caricati questi due:
root 14796 0.0 0.0 0 0 ? S 23:38 0:00 [scsi_eh_1]
root 14797 0.0 0.0 0 0 ? S 23:38 0:00 [usb-storage]
Quando ho sganciato la penna, il kernel avvisa della rimozione della penna
Codice: Seleziona tutto
Feb 26 00:05:05 localhost kernel: usb 1-1: USB disconnect, address 6
e viene avviato lo script perl con il comando drakupdate_fstab called with --auto --del /dev/sda1
....adesso curioso ancora un po'...
Non exercitus neque thesauri praesidia regni sunt, verum amici, quos neque armis cogere neque auro parare queas: officio et fide pariuntur
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi redevil_it » 26/02/05 09:38

Aspetto tue notizie
redevil_it
Utente Junior
 
Post: 23
Iscritto il: 22/02/05 19:25
Località: Brescia

Postdi zendune » 26/02/05 15:04

Lo davo per scontato (lo faccio quotidianamente perché ho una ADSL flat) ma kidrock me lo ha fatto ricordare: hai aggiornato tutti i pacchetti della distribuzione ? Il problema forse è già noto e risolto.

PS drakupdate_fstab è chiamato dallo script /etc/dynamic/script/part.script. Sicuramente qualche demone (harddrake o hotplug) riceve il segnale dal kernel ed avvia gli script necessari tra cui quello indicato (questa dev'essere un'implementazione della Mandrake).
Non exercitus neque thesauri praesidia regni sunt, verum amici, quos neque armis cogere neque auro parare queas: officio et fide pariuntur
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi redevil_it » 26/02/05 18:47

io ho scaricato la versione dvd gratuita dal sito, sicuramente manca qualche pacchetto, se mi dici il nome del pacchetto e come verificare se ce l'ho installato provo a controllare...magari mi dici dove trovarlo qualora non lo avessi...
redevil_it
Utente Junior
 
Post: 23
Iscritto il: 22/02/05 19:25
Località: Brescia

Postdi zendune » 26/02/05 19:36

Basta inserire da console in modalità root questa riga:
urpmi.addmedia --update updates ftp://ftp.lip6.fr/pub/linux/distributio ... in_updates with media_info/synthesis.hdlist.cz
e poi dal Centro di Controllo Mandrake > Gestione Software avvi gli aggiornamenti del sistema (ti appare l'elenco di tutto quello che devi aggiornare, se hai l'ADSL seleziona anche tutte e tre le opzioni).
Poi dal sito ftp.lip6.fr/pub/linux/distributions/Mandrakelinux/official/updates/10.1/main_updates scarica il kernel-2.6.8.1.24mdk-1-1mdk.i586.rpm che installerai successivamente con il comando rpm -ivh kernel-2.6.8.1.24mdk-1-1mdk.i586.rpm. Riavvia il sistema ed avrai due nuove voci: seleziona 2.6.8.1-24.
A questo punto tutto è aggiornato ;)
Non exercitus neque thesauri praesidia regni sunt, verum amici, quos neque armis cogere neque auro parare queas: officio et fide pariuntur
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi redevil_it » 26/02/05 19:44

Dunque, sono riuscito a scaricare tutti i nuovi pacchetti per aggiornare il sistema, ma adesso non ho con me l'hard disk esterno per provare se funzionapoichè l'ho prestato ad un amico...però volevo chiederti: adesso, tutti questi pacchetti che ho scaricato, dove li trovo, cioè in che cartella sono stati salvati così me li copio su un cd e se dovessi reinstallare il tutto sono già pronto?
redevil_it
Utente Junior
 
Post: 23
Iscritto il: 22/02/05 19:25
Località: Brescia

Postdi zendune » 27/02/05 01:49

Li trovi in /var/cache/urpmi/rpms.
Però se vuoi salvarli tutti, scaricali con gftp in una cartella. Poi dai il comando rpm -Fvh * ed il sistema si aggiorna. Quando scaricherai nuove versioni di pacchetti, cancellerai quelle vecchie. Ogni tanto backup su CD-RW o DVD-RW ed il gioco è fatto.

PS Ho trovato questa spiegazione che conferma quanto detto prima:
/etc/dynamic/: per gestire la creazione dinamica di icone sul desktop quando viene inserito del nuovo hardware di tipo plug & play, specialmente per le periferiche USB
Non exercitus neque thesauri praesidia regni sunt, verum amici, quos neque armis cogere neque auro parare queas: officio et fide pariuntur
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi redevil_it » 28/02/05 14:23

Sei un grande....ti giuro. Ho provato l'hd, funziona perfettamente, in qualsiasi porta lo inserisco, idem per la penna...e non solo...con l'aggiornamento del kernel che mi hai proposto, adesso il pc si spegne in automatico quando pigio il pulsante "spegni il PC"!!!ti ringrazio un casino e spero di non perderti di vista...ti troverò sempre quì?grazie ancora.
redevil_it
Utente Junior
 
Post: 23
Iscritto il: 22/02/05 19:25
Località: Brescia

Postdi zendune » 28/02/05 23:16

Sì, mi troverai sempre qui tranne quando mi mandere via :P
Non exercitus neque thesauri praesidia regni sunt, verum amici, quos neque armis cogere neque auro parare queas: officio et fide pariuntur
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia


Torna a Software Linux


Topic correlati a "Aiuto per porte usb":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti