Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Attenzione ai dialer... comincio a preoccuparmi!!

Discussioni e opinioni costruttive sul mondo dell'informatica.
Per la soluzione di problemi specifici fare riferimento alle sezioni di assistenza!

Moderatori: aurelio37, axelrox

Attenzione ai dialer... comincio a preoccuparmi!!

Postdi Red Ale » 08/10/02 11:30

il nostro caro webmaster ha pubblicato la seguente notizia sull'ultima mail della lista.

<Su di un newsgroup qualcuno, avendo scaricato un dialer, era convinto di non correre rischi in quanto usava una ADSL e non un comune modem. Gli si è fatto notare che:
"[il dialer] convince il tuo router ADSL che in realta' la linea a cui e' collegato non e' una linea fissa con l'ISP, bensi' una normale linea PSTN [N.d.R.: cioè una normale linea telefonica].
Nello stesso tempo [il dialer] invia un pacchetto "piccolo e bastardo" al router del provider e gli fa "mollare il colpo", in modo, per le ADSL a connessione continua, che il router dell'ISP non riconosca piu' l'utente. In questo modo il tuo modem/router ADSL si convincera' a eseguire una normale chiamata PSTN.">

ora, anche io a casa ho una linea ADSL... dite che devo cominciare a preoccuparmi seriamente? io avevo sempre pensato che l'ADSL fosse al sicuro da queste bastardate, ma a questo punto mi devo ricredere. Però mi cadono delle 'certezze': credevo che un modem ADSL non potesse comporre numeri telefonici, in quanto questo sfrutta una linea dedicata che (per quanto avevo capito) era 'slegata' dalla normale linea telefonica. a questo punto devo rivalutare tutto x meglio capire. qualcuno di voi ha altre notizie su questo argomento?

ciao ciao
red ale
Perchè perdere tempo a cercare la conoscenza, quando l'ignoranza è immediata? (Hobbes)
Red Ale
Utente Junior
 
Post: 70
Iscritto il: 28/08/01 01:00
Località: milano

Sponsor
 

Postdi Kurosawa » 08/10/02 12:02

per quel poco che ne so, ti cito quanto il mio maestro ha detto in un altro forum a proposito della adsl che lui ha:
Rebol ha scritto:- tecnicamente ce l'hanno tutti in casa, ma nessuno lo sa;
- il tecnico telecom che te la installa (quando ci riesce) non fa niente sulla linea; hai una doppia linea? Non è vero, è sempre la stessa, solo usata su due bande di frequenza differenti per far passare fonia e dati

di più non so!
la vita è come acqua di fonte, scorre incurante della nostra capacità di assaporarla
Avatar utente
Kurosawa
Utente Senior
 
Post: 547
Iscritto il: 26/08/02 08:03
Località: Regno delle Due Sicilie

Postdi piercing » 08/10/02 12:26

L'argomento è attualmente in fase di studio (...mio personale).
Personalmente penso non sia possibile (ma nulla è impossibile sui PC).
La notizia comunque è presa da un post in un forum.. e io la vedo solo come un'ipotesi e nulla di certo.
Da nessuna parte infatti c'è scritto che è successo davvero.
;)
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi Frengo78 » 08/10/02 14:21

Facci sapere come vanno i tuoi studi pier, sono curioso anchio al riguardo.
Knowledge is a weapon
Frengo78
Utente Senior
 
Post: 8985
Iscritto il: 16/07/02 08:41
Località: Torino

Postdi kadosh » 08/10/02 14:47

Me ne sto occupando anch'io e vi farò avere delucidazioni al più presto ;)
Ch®is ˜˜ www.glgroup.it˜˜ {~Up You® Life~}™ Semper Fidelis
Avatar utente
kadosh
Moderatore
 
Post: 3791
Iscritto il: 24/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi zello » 08/10/02 16:05

Due righe solo per dire che:
1) nonostante sia possibile, e stato dato per certo numerose volte, tuttora non conosco nessuno che si sia trovato installato un dialer senza aver cliccato sull'eseguibile (non ci sono casi concreti di utilizzo - che so io - del bug IFrame di Outlook Express);
2) comportarsi da scimmie cliccanti è quantomeno da ignoranti: prima di cliccare su qualsiasi cosa si trovi, è sempre meglio accendere il cervello. Non ci sono solo i troiani e i virus, al mondo - i dialers sono un esempio. E non è detto peraltro che l'antivirus, per quanto aggiornato, becchi tutti gli intrusi.
3) i dialer spesso arrivano via spam - non importa quanto sia "allettante", la posta non sollecitata (compresi gli allegati ai bounces) va - a mio parere - sempre considerata sospetta.
Il faut être toujours ivre. Tout est là : c'est l'unique question. Pour ne pas sentir l'horrible fardeau du Temps qui brise vos épaules et vous penche vers la terre,il faut vous enivrer sans trêve...
Avatar utente
zello
Moderatore
 
Post: 2351
Iscritto il: 06/05/02 13:44

Postdi piercing » 08/10/02 17:39

questo è ovvio superzello ;)

ci riferivamo alla possibilità tecnica che un dialer possa farsi veicolo tramite adsl per la sua chiamata truffaldina...

per il resto non mi stancherò mai di ripetere di:

1) non aprire NESSUN allegato di posta con estensione tale da renderlo attivo (leggasi exe, com, pif, bat e chi più ne ha più ne metta). Quindi fate SEMPRE mostrare le estensioni dei file al vostro SO

2) non utilizzare MAI l'anteprima dei messaggi in HTML

Usando queste norme molto semplici non ho mai utilizzato antivirus... e sono qui a raccontarlo indenne.

Per i dialer il discorso è identico.... estensione EXE quindi vade retro.
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi Red Ale » 08/10/02 18:08

le tecniche base per evitare di essere contagiati da virus, trojan e ora anche i dialer le conosciamo tutti. io comincio appunto a preoccuparmi perchè da qualche tempo mia sorella ha iniziato ad aggirarsi per la rete, e nonostante le mie raccomandazioni a non accettare nessun file da alcuno, il rischio per qualcuno che non sa come funzionano questi 'bei' trucchetti esistono sempre.

la mia perplessità rimane appunto sul modo in cui un dialer possa convicere un modem ADSL a fare una telefonata. come cita kurosowa l'adsl ce l'abbiamo tutti, basta far commutare un qualche switch a qualche oscuro tecnico telecom per farcela attivare. fino ad adesso mi sono sempre ritenuto 'protetto' dalla particolarità dei modem adsl che non devono comporre nessun numero di telefono per collegarsi alla linea. fino ad adesso ho ritenuto erroneamente che non ci fosse nessun conteggio di scatti sopra ad una linea dedicata, ma.... mi è giusto venuto in mente ALICE: questa è una flat a tempo trascorso su internet, quindi da qualche parte gli scatti vengono contati. ma se l'adsl non è altro che un canale preferenziale a cui si accede se si ha il permesso del gestore, faccio una fatica boia a capire come si riesca ad infinocchiarla per trasformare un collegamento ad una banda di trasmissione dati in una chiamata telefonica. lo so che il mezzo di trasmissione è lo stesso, ma mi immagino che il modo di accesso sia diverso. boh?!?! forse sto solo sparando cazzate conoscendo appena la materia.

saluti

red ale
Perchè perdere tempo a cercare la conoscenza, quando l'ignoranza è immediata? (Hobbes)
Red Ale
Utente Junior
 
Post: 70
Iscritto il: 28/08/01 01:00
Località: milano

Postdi rebol » 16/10/02 16:39

Apparte tutte le tecniche di difesa contro virus, spamming o junk mail, con le quali concordo in pieno, per quel che ne so io l'adsl non usa una linea separata, ma la stessa linea solo su frequenza differente. Tanto è vero che se togliete i filtri, navigate e alzate il telefono si sente un casino che non finisce più. Il filo è sempre lo stesso, e li vi circolano i due segnali, quando accendo il modem (alcatel speed touch home ethernet) ad esempio, dalla cornetta del telefono riesco a sentire i segnali di connessione che manda il modem alla centrale (un pò come la vecchia stringa di inizializzazione). Curioso però risulta il fatto di poter effettuare trasmissioni telefoniche via modem adsl. Per quel che ne so io non dovrebbe essere possibile. In giro mi sembra di aver letto che questa possibilità è bloccata via firmware dai vari modem. Se così fosse il dialer dovrebbe funzionare per un solo tipo di modem, oppure servirebbe un dialer diverso per ogni tipo di modem (come i driver ad es). D'altro canto sarebbe però interessante perchè così facendo si potrebbero ad esempio inviare fax via adsl. Sarei curioso di essere informato anche io......
HITOTSU JINKAKU KANSEI NI TSUTOMURU KOTO
HITOTSU MAKOTO NO MICHI O MAMORU KOTO
HITOTSU DORYOKU NO SEISHIN O YASHINAU KOTO
HITOTSU REIGI O OMONZURU KOTO
HITOTSU KEKKI NO YU O IMASHIMURU KOTO
rebol
Utente Senior
 
Post: 129
Iscritto il: 11/09/02 14:12
Località: In the middle of nowhere

Postdi Frengo78 » 16/10/02 16:58

Io non riesco a capire. Ma se sul mio pc ho sia il modem dialup che quello adsl posso o no fare di mia volonta collegarmi a internet via dialup se ho una linea adsl???
Knowledge is a weapon
Frengo78
Utente Senior
 
Post: 8985
Iscritto il: 16/07/02 08:41
Località: Torino

Postdi dado » 16/10/02 17:50

Frengo78 ha scritto:Io non riesco a capire. Ma se sul mio pc ho sia il modem dialup che quello adsl posso o no fare di mia volonta collegarmi a internet via dialup se ho una linea adsl???


Beh, sì. Tiri giù la linea adsl e ti riconnetti come dialup col modem 56k...
a meno credo... ho sentito qcuno che lo faceva.

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi luna11 » 16/10/02 21:21

Nel caso fosse possibile farlo ,mi chiedo quanto poi sia legale tutto questo.
E se questo non debba , non dico preoccupare ,ma almeno interessare anche la Telecom.
luna11
Utente Senior
 
Post: 3634
Iscritto il: 10/08/01 01:00

Postdi piercing » 16/10/02 22:27

Frengo78 ha scritto:Io non riesco a capire. Ma se sul mio pc ho sia il modem dialup che quello adsl posso o no fare di mia volonta collegarmi a internet via dialup se ho una linea adsl???


???? che vuol dire ????

Ovviamente mentre sei connesso con la tua bella ADSL puoi usare anche il modem... sono due hardware separati e distinti...

Ricordare che affinchè si paghi devono essere fatte le seguenti operazioni su rete RTG (leggasi telefonica):

1) Composizione di un numero di telefono
2) Ottenere una risposta (da chicchessia... un fax, un provider (=modem), o la siura pina)

Solo se avvengono questi due eventi il vostro gestore telefonico vi fa pagare...

So che ho detto l'ovvio, ma mi sembra che ci si sia abbastanza dispersi nel topic...

Se questo sia poi effettivamente possibile anche con un router (o modem) ADSL non lo so... proprio questo problema però è la chiave di lettura del topic ;)
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma


Torna a Discussioni


Topic correlati a "Attenzione ai dialer... comincio a preoccuparmi!!":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite