Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

mandrake 9.1 e audio con scheda audio integrata

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

mandrake 9.1 e audio con scheda audio integrata

Postdi buscale » 11/06/03 09:56

ho una scheda madre MSI 745 ultra (MS-6561) con scheda audio integrata. Ma non si sente un suono. Non so come fare. Ne dove trovare un driver
buscale
Utente Junior
 
Post: 80
Iscritto il: 10/01/03 18:14

Sponsor
 

Postdi zendune » 11/06/03 18:20

Il fatto che non senti non vuol dire che non funzioni ...:D
Dalla linea di comando esegui aumix (o dal pannello k -> multimedia -> audio -> aumix) e verifica che l'audio non sia disabilitato oppure (capita spesso) che tutti i livelli siano a zero.
Alzali e verifica.
PS Quanto indicato è per una distribuzione Mandrake 9.1.
bye
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi buscale » 12/06/03 13:29

non riesco ad accedere ad audimix bo...
buscale
Utente Junior
 
Post: 80
Iscritto il: 10/01/03 18:14

Postdi Nicola » 12/06/03 13:44

hai provato dal menu K? lo fai da root?
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi zendune » 12/06/03 14:51

Il comando che devi digitare da console o cercare nel menù di K è aumix e non audimix :P.
Il comando può essere eseguito anche da utente non root se le impostazioni di sicurezza non sono troppo elevate.
Se il comando non partisse anche da cosolle, verifica che si installato tramite il centro di controllo.
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi zello » 12/06/03 17:01

O il driver della scheda audio non è caricato...
prova - da root - a dare un
Codice: Seleziona tutto
[root@zello zello]# service sound status
Sound loaded

(almeno questo è il mio risultato...).
Controlla anche /proc/modules, tanto per vedere cosa è caricato
Codice: Seleziona tutto
[root@zello zello]# cat /proc/modules
i810_audio             22440   0
soundcore               3972   2 [i810_audio]
ac97_codec             11112   0 [i810_audio]

Tieni conto che ac97_coded ci dovrebbe essere anche da te, ma non so quale driver ti voglia.
Codice: Seleziona tutto
[root@zello zello]# dmesg | grep ac97_codec
ac97_codec: AC97 Audio codec, id: ALG32(ALC650)

Puoi anche provare a forzare il caricamento
Codice: Seleziona tutto
[root@zello zello]# modprobe -v i810_audio
/sbin/insmod /lib/modules/2.4.20/kernel/drivers/sound/i810_audio.o

Poi facci sapere.
Ciao
Il faut être toujours ivre. Tout est là : c'est l'unique question. Pour ne pas sentir l'horrible fardeau du Temps qui brise vos épaules et vous penche vers la terre,il faut vous enivrer sans trêve...
Avatar utente
zello
Moderatore
 
Post: 2351
Iscritto il: 06/05/02 13:44

Postdi buscale » 17/06/03 23:28

qualche suono lo emette. sono riuscito ad ascoltare un cd anche se quasi sempre i cd audio non vanno.
buscale
Utente Junior
 
Post: 80
Iscritto il: 10/01/03 18:14

Postdi Nicola » 18/06/03 12:25

buscale ha scritto:qualche suono lo emette. sono riuscito ad ascoltare un cd anche se quasi sempre i cd audio non vanno.


e` strano sei sicuro che sia caricato il driver giusto?
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi zendune » 18/06/03 13:27

Per la massima compatibilità, il Kernel Mandrake carica modularmente quasi tutti i chip audio.
Il fatto che tu riesca ad ascoltare qualche CD sì e molti no, potrebbe anche essere un problema di CD-ROM o di tipologia di CD.
Quanti dispositivi CD hai e come sono configurati ?
Una piccola nota superflua ma costante: i CD audio non vanno montati.
bye.
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi buscale » 21/06/03 15:20

ho reinstallato mandrake 9.1 selezionando tutti i pacchetti audio e all' avvio ora c'è un suono.

[root@localhost root]# service sound ststus
Usage: %s\n sound {start|stop|restart|status}
[root@localhost root]#
[root@localhost root]# cat /proc/modules
msdos 7404 0 (autoclean)
isofs 27988 0 (autoclean)
zlib_inflate 21156 0 (autoclean) [isofs]
udf 90464 0 (autoclean)
radeon 107428 0
agpgart 40896 1 (autoclean)
parport_pc 25096 1 (autoclean)
lp 8096 0 (autoclean)
parport 34176 1 (autoclean) [parport_pc lp]
i810_audio 26248 0
soundcore 6276 0 [i810_audio]
ac97_codec 12488 0 [i810_audio]
af_packet 14952 0 (autoclean)
ip_vs 83192 0 (autoclean)
sr_mod 16920 0 (autoclean)
floppy 55132 0
8139too 17160 1 (autoclean)
mii 3832 0 (autoclean) [8139too]
nls_cp850 4316 1 (autoclean)
vfat 11820 1 (autoclean)
fat 37944 0 (autoclean) [msdos vfat]
nls_iso8859-15 4092 3 (autoclean)
ntfs 76812 2 (autoclean)
supermount 15296 3 (autoclean)
ide-cd 33856 0
cdrom 31648 0 [sr_mod ide-cd]
ide-scsi 11280 0
scsi_mod 103284 2 [sr_mod ide-scsi]
ehci-hcd 18568 0 (unused)
usb-ohci 20584 0 (unused)
usbcore 72992 1 [ehci-hcd usb-ohci]
rtc 8060 0 (autoclean)
ext3 59916 1
jbd 38972 1 [ext3]
[root@localhost root]# modprobe -v i810_audio
[root@localhost root]# modprobe -v i810_audio
[root@localhost root]#


Pero non riesco ad ascoltare gli MP3, vanno a scatti. Inoltre non riesco ad aprire un cd audio. Ho un masterizzatore Waitec storm 24 e un lettore dvd samsung. Su entrambi i dispositivi è uguale. Grazie[/b][/url][/u][/i]
buscale
Utente Junior
 
Post: 80
Iscritto il: 10/01/03 18:14

Postdi buscale » 21/06/03 15:23

cosa significa i cd audio non vanno montati?
buscale
Utente Junior
 
Post: 80
Iscritto il: 10/01/03 18:14

Postdi Nicola » 21/06/03 16:22

buscale ha scritto:cosa significa i cd audio non vanno montati?


che non devi fare mount /punto_di_mount bensi` aprire solo il programma.. ;)
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi zendune » 26/06/03 19:52

Per leggere i CD audio, non devi 'aprirli'. Utilizza programmi come KsCD o Xmms direttamente ( K -> Multimedia -> Audio ). Rocordati inoltre di alzare al massimo tutti i livelli sonori con aumix (nella stessa cartella dei programmi precedenti).
bye.

PS Anch'io ho un Samsung DVD e funziona benissimo
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi buscale » 28/06/03 00:40

Per far andare l'audio dovevo cambiare il driver. I pacchetti installati non centravano. Resta il problema dei cd audio. con XMMS cerco il file da suonare vado al lettore dvd o al masterizzatore, è uguale, ma non viene visualizzato nessun file. Cosa devo fare?!?!
buscale
Utente Junior
 
Post: 80
Iscritto il: 10/01/03 18:14

Postdi zendune » 28/06/03 01:18

Aprendo Xmms, clicca sul pulsante con la freccia verso l'alto (quello simile per aprire i lettori cdrom). Poi devi selezionare nella finestra di sinistra la directory /mnt/cdrom e selezionare 'Aggiungi tutti i file nella directory'. Quindi il lettore caricherà tutti i brani e dopo aver cliccato su 'Ok' e poi 'chiudi' li potrai ascoltare.
bye :aaah:
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi buscale » 28/06/03 14:24

Ti ringrazio della risposta ma in pratica è quello che faccio. il problema è che quando sono in /mnt cerco di aprire cdrom (masterizzatore) o cdrom2 (samsung DVD) ma non succede niente non si aprono. se le canzoni le ho sull' hard disk invece partono. Eppure tempo fa avevo ascoltato un cd audio ma non ricordo come avevo fatto. E non dipende dal tipo di cd, lo fa con tutti originali e non Se hai altri suggerimenti .. di nuovo grazie!!
buscale
Utente Junior
 
Post: 80
Iscritto il: 10/01/03 18:14

Postdi zello » 28/06/03 14:53

hai un link simbolico da cdrom al canale ide giusto? Da me:
Codice: Seleziona tutto
[zello@zello zello]$ ls -l /dev/cdrom
lr-xr-xr-x    1 root     root           13 giu 28 15:07 /dev/cdrom -> cdroms/cdrom0
[zello@zello zello]$ ls -l /dev/cdroms/cdrom0
lr-xr-xr-x    1 root     root           33 dic 31  1969 /dev/cdroms/cdrom0 -> ../ide/host0/bus1/target0/lun0/cd

(più che altro perché faccio il fenomeno e ho installato devfs, altrimenti sarebbe stato un link a /dev/hbd

E poi prova cdp a linea di comando per ascoltare i cd.
Il faut être toujours ivre. Tout est là : c'est l'unique question. Pour ne pas sentir l'horrible fardeau du Temps qui brise vos épaules et vous penche vers la terre,il faut vous enivrer sans trêve...
Avatar utente
zello
Moderatore
 
Post: 2351
Iscritto il: 06/05/02 13:44

Postdi zendune » 28/06/03 19:58

Altro suggerimento: lancia Xmms (non fuorti dalla finestra anche se penso che tu ne abbia voglia :P) poi clicca sulla lettera 'O' (opzioni) e scegli 'preferenze' (puoi fare anche con ctrl-p). Verifica l'opzione 'Plugin di I/O Audio' -> 'plugin in ingresso' -> 'Riproduttore CD Audio 1.2.7....' e verifica che sia attiva l'opzione 'abilita plugin'. Quindi il 'plugin in uscita' sia su 'Driver OSS 1.2.7....'. Verifica inoltre l'opzione 'configura': i dispositivi siano corretti (/dev/cdrom e /mnt/cdrom) ed il volume impostato su OSS Mixer.
Se anche questo non va, ho un ultimo suggerimento, un po' più impegnativo e che riguarda la gestione automatica dei punti di mount che usa Mandrake..... ma questa è un'altra storia.... 8)
bye
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi zendune » 29/06/03 22:04

Mi è stato divattivato anche a me il CDROM :evil: !!!!!!!!
Dopo una serie di afggiornamenti, mi ha disattivato la possibilità di sentire i CD audio, menter il resto (MP3) tutto Ok.
Da una verifica mediante Xmms -> Preferenze -> riproduttore CD audio -> plug in in uscita -> configura, i driver audio non sono della mia scheda audio !!!
Lancio dda consolle il tool draksound e seleziono il modulo snd-emu10k. Nulla.
Rilancio il tool, ma il driver selezionato è audigy, e chi mai l'ha selezionato ?
Seleziono la seconda possibilità: emu10k1 e voilà tutto nuovamente in funzione :D.
Morale: mi sa che un aggiornamento della Mandrake ha modificato i valori della scheda audio (penso sia initscript).
Prova quindi a vedere quanto suggerito ora.
bye

PS Ho una SB Live!
ribye
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi buscale » 04/07/03 20:15

ho tralasciato il problema per un po per mancanza di tempo. appena riesco provo a vedere. Grazie
buscale
Utente Junior
 
Post: 80
Iscritto il: 10/01/03 18:14


Torna a Software Linux


Topic correlati a "mandrake 9.1 e audio con scheda audio integrata":

audio audacity su linux
Autore: beppino
Forum: Software Linux
Risposte: 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti