Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

script di avvio

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

script di avvio

Postdi pjfry » 20/05/03 12:18

Nemok ha scritto:
pjfry ha scritto:come faccio a salvare i cambiamenti all'MTU? ogni volta che accendo il pc devo fare 'ifconfig eth0 mtu 1492' altrimenti la rete non funzia, ma la volta dopo l'mtu torna a 1500


La cosa più immediata che mi viene in mente è fare uno scriptino da avviare automaticamente all'avvio che ti esegua l'ifconfig. Se non sai come fare apri un'altro topic e ne parliamo.
Probabilmente si potrebbe aggiungere direttamente qualche linea al file /etc/network/interfaces ma così di getto non saprei dirti cosa di preciso.


eccomi qua con il nuovo topic :)
avevo cercato in network/interfaces ma non mi pare che ci siano tutte le info di ifconfig, quindi... come si fà uno script da lanciare all'avvio? grazie ;)
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Sponsor
 

Postdi Nemok » 20/05/03 14:20

Allora è molto semplice,almeno nei casi base,io lo uso per far partire in automatico il seti@home.
Ti fai un file contenente il comando che devi lanciare in automatico,nel tuo caso "ifconfig eth0 mtu 1492" , e lo chiami ad esempio "rete.sh".Poi lo sposti in /etc/init.d,directory contenente una serie di script, e lo rendi eseguibile (chmod +x nomefile).
Ora ti sposti nella directoy rc corrispondente al tuo runlevel di default (se hai debian sarà sicuramente /etc/rc2.d ) e crei un link simbolico allo script:
Codice: Seleziona tutto
#ln -s /etc/init.d/rete.sh S80rete

come vedi viene creato un link allo script,ed ogni link presente in quella directory comincia con una "S" seguita da un numero. La S sta per "start" ed indica che il servizio deve essere avviato,il numero invece dà la priorità (gli script vengono eseguiti in ordine di priorità allo startup).
Al successivo riavvio dovresti avere la rete già up. ;)
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi SoftIc3 » 21/05/03 11:13

giusto come dice nemok, oppure ti crei un rc.rete e dentro ci spari:

ifconfig eth0 mtu 1492

poi lo rendi eseguibile:

chmod +x rc.rete

infine in /etc/rc.local
(sotto la riga
touch /var/lock/subsys/local
che dovresti gia' avere)
aggiungi la riga che lancia lo script
se lo script rc.rete sta in /etc/init.d devi aggiungere

/etc/init.d/rc.rete
bye
SoftIc3
Utente Junior
 
Post: 78
Iscritto il: 14/01/03 22:04
Località: Lucca

Postdi pjfry » 21/05/03 21:56

ho usato il metodo di nemok e funziona, cmq grazie a entrambi... ora devo solo capire bene cosa ho fatto :D
il link simbolici sono come i collegamenti di windows? e perchè il file .sh và in una dir e il collegamento nell'altra? funzionerebbe lo stesso se invece del link ci si mette il file vero e proprio in rc2.d?
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi Nemok » 21/05/03 22:43

pjfry ha scritto:il link simbolici sono come i collegamenti di windows?

Diciamo un qualcosa di simile.Se vuoi saperne di più sui link "info ln".
e perchè il file .sh và in una dir e il collegamento nell'altra? funzionerebbe lo stesso se invece del link ci si mette il file vero e proprio in rc2.d?

Viene usato il meccanismo dei link per diversi motivi:in questo modo infatti basta lasciare in /etc/init.d TUTTI gli script e andando ad inserire quelli da avviare solo nel rcX di default.Per disattivarlo inoltre basta eliminare il link e non lo script in se (perdendolo quindi).In tal modo sei sicuro di non far danni:per avviare nuovamente uno script in automatico basata ricreare un link....
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi pjfry » 22/05/03 00:32

ok grazie 1000 ;)
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni


Torna a Software Linux


Topic correlati a "script di avvio":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti