Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Password su mandrake

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

Password su mandrake

Postdi cds13 » 06/04/03 10:14

Ho letto su questo forum che esiste una frase che si può digitare dal lilo boot (testuale?) per accedere ad /etc/password. Purtoppo non riesco a scorrere le pagine precedenti al forum (le da come inesistenti).
Ciò che doveva essere digitato era linux....qualcosa.
Potreste aiutarmi?
cds13
Utente Junior
 
Post: 93
Iscritto il: 29/01/02 01:00
Località: Bari

Sponsor
 

Postdi Nicola » 06/04/03 10:23

se vuoi entrare ROOT all'avvio del lilo devi digitare init 3 ed hai accesso root testuale.

se invece vuoi editare il file
Codice: Seleziona tutto
vi /etc/passwd
(<-- non password)

Se non ho capito spiega :)
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi zello » 06/04/03 13:37

veramente è init s o init 1, init 3 avvia linux senza avviare il server X.
Il faut être toujours ivre. Tout est là : c'est l'unique question. Pour ne pas sentir l'horrible fardeau du Temps qui brise vos épaules et vous penche vers la terre,il faut vous enivrer sans trêve...
Avatar utente
zello
Moderatore
 
Post: 2351
Iscritto il: 06/05/02 13:44

Re: Password su mandrake

Postdi rayden » 06/04/03 15:34

cds13 ha scritto:Ho letto su questo forum che esiste una frase che si può digitare dal lilo boot (testuale?) per accedere ad /etc/password. Purtoppo non riesco a scorrere le pagine precedenti al forum (le da come inesistenti).
Ciò che doveva essere digitato era linux....qualcosa.
Potreste aiutarmi?


che io sappia questo non mi risulta... ad ogni modo c'è l'opzione di filesafe che carica kernel minimo e ti dà la possibilità di muoverti nel sistema ed editare e modificare quello che vuoi, ma che ci sia un comando che ti fà accedere a /etc/password non mi risulta...
Le uniche limitazioni che abbiamo sono quelle che ci poniamo da soli...
http://www.lightingandservices.com
http://www.lightingandservices.com/phoenix
rayden
Utente Senior
 
Post: 881
Iscritto il: 07/08/01 01:00

Postdi Nicola » 07/04/03 12:41

oops è vero zello.. mi confondo sempre con questi init :D cmq se si sa la pass si può fare init 3 login root e pass :)
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi zendune » 07/04/03 15:12

Mah, la domanda sembra strana, da lilo (è solo un boot loader !) vuoi accedere al file delle password, perchè ? :mmmh:
Sembra quasi un operazione da .... :roll:
Cmq, non ti servirà a nulla accede a quel file perché il 99,9% delle distro fanno l'encrypt delle password e devi pertanto cercare da un'altra parte :P
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

MMMMMHHH

Postdi cds13 » 08/04/03 11:17

Guarda, sarà anche una soluzione da ......, ma lho vista postata su questo forum da .... che non mi permette di accedere alle pagine più vecchie anche se i link esistono....
cds13
Utente Junior
 
Post: 93
Iscritto il: 29/01/02 01:00
Località: Bari

Nuovo problema

Postdi zuzu » 08/04/03 17:58

Ciao a tutti e rieccomi qua con l'ennesimo problema...

ho cambiato le passw. mia e di root per maggior sicurezza, ma ora non mi fa più entare dicendomi che la passw. è sbagliata (manco a dirlo sono sicuro al 100% che sono corrette).
Il problema, secondo me potrebbe essere attribuito al fatto che ho usato congiuntamente numeri, lettere (maiuscole e minuscole), caratteri speciali...
Non è possibile che MDK faccia casino con le tabelle dei codici della tastiera???

Ma la beffa più totale sta nel fatto che non mi fa accedere come root dal boot, ma se da utente normale entro in userdrake e digito la passw. di root mi fa accedere!!!

Cosa mi rimane da fare??? Formattare???
zuzu
Utente Junior
 
Post: 18
Iscritto il: 25/03/03 17:25

Postdi zendune » 09/04/03 01:13

Uno dei pacchetti che modifica le password sotto kde tronca la stringa a 8 caratteri. Prova pertanto a dargli la password di root ridotta a soli otto caratteri.
Facci sapere.
Bye.
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi sterlino » 09/04/03 07:17

ma nooo, se riesci a entrare non formattare...
entri come utente scarpa e vai in un terminale
su
pwd di root che accetta
passwd root nuovapassword

e riprova
passwd è il comando più vecchio e tradizionale per cambiare la password di un utente in unix
si da per scontato che non possa fallire... forse! ;-)
prova a rispettare la notazione 8 caratteri ma non penso sia quello il problema, il setup di mandrake 9 mi ha imposto una pwd a lunghezza minima 8 caratteri per root!
(la mia è più lunga e funziona benone...)
per quanto riguarda i caratteri speciali, non ho mai fatto prove in merito, ma lavorando sullo stesso os non dovresti avere differenze di tabelle caratteri...
ave
hail to errol flynn!
let no man make law for me!
sterlino
Utente Junior
 
Post: 73
Iscritto il: 24/01/03 09:47
Località: asti

Aggiornamento passw

Postdi zuzu » 09/04/03 09:48

Salve a tutti...
Grazie per i consigli, ma purtoppo la prova con 8 caratteri è fallita (... non è che ci ho mai sperato, data la sfiga che impervia!).
Per quanto riguarda il consiglio di Sterlino... o sono tardo io o non mi sono spiegato bene...

La situazione ad oggi è:
sono abilitati 4 utenti e riesco ad entrare con 3 su 4, per il 4°, il sottoscritto, e per root NISBA!
La password è stata cambiata con la shell "cambio password" di MDK, e non da terminale (sono un pò impedito :-)).
Ci sono 2 tipi di operazioni (almeno così vengono differenziate graficamente da MDK), oltre al login, in cui mi viene richiesta pw:

1. operazioni in cui viene presentata la scheramata che cita: " si sta tentando di eseguire userdrake che forse necessita i privilegi di superutente...." Tali funzioni, tipo userdrake o Mandrake update, sono accettate.

2. operazioni in cui compare: " l'azione che hai richiesto richiede i privilegi di root. .... inserisci la password di root". Per questi comandi, come Centro di controllo, file manager - super utente e terminal - super utente, mi dice che la password è sbagliata!

Nonostante non risca a spiegarmi questa diversità nel trattamento delle pw (secondo me è l'interfaccia di MDK) ho il vago sospetto che l'errore sia causato dal simbolo € inserito nella pw (dato che è l'unico che è stato inserito di recente nelle tabelle di caratteri, forse è una cazzata ma è l'unica cosa che mi viene in mente!)


Ciao a tutti
zuzu
Utente Junior
 
Post: 18
Iscritto il: 25/03/03 17:25

Re: Nuovo problema

Postdi sterlino » 09/04/03 10:55

che bravo! hai messo l'euro!! ;-DDD
beh, rientra nella categoria "prove distruttive" che a tutti capita di fare quando non si sa esattamente come reagirà l'os (sapessi le prove distruttive che ho fatto io...)

cmq, in effetti è un carattere nuovo, al limite fai prove su utenti scamorza, prima di fare prove su root... (consiglio banale ma sempre saggio, no? ;-) )

1 e 2: ci sono applicazioni tipo userdrake che pretendono di essere avviate dall'ambiente dell'utente giusto e il messaggio vuol dire: "ciao ciao! vai pure a fare una passeggiata"
altre invece ti dicono: "questo programma lo può usare solo il boss, se sei il boss metti la password..." + casella per inserire la pwd di root...

scusa ma io non ho capito questa frase

zuzu ha scritto:Ma la beffa più totale sta nel fatto che non mi fa accedere come root dal boot, ma se da utente normale entro in userdrake e digito la passw. di root mi fa accedere!!!


la password di root la accetta o no?
hail to errol flynn!
let no man make law for me!
sterlino
Utente Junior
 
Post: 73
Iscritto il: 24/01/03 09:47
Località: asti

Postdi sterlino » 09/04/03 11:16

se c'è qualche strumento che ti permette di entrare con la password eurata bisogna sfruttare quello spiraglio, in pratica devi auto-hackerarti, devi fare "un'intrusione" ai tuoi danni come se scoprissi la password di qualcun altro eheheh ;-)
se no, temo proprio che tu debba formattare, c'è scritto anche sul mio librone da 999 pagine, cito testualmente: "se dimenticate la password di root dovete reinstallare tutto il sistema"...
anche perchè root è l'unico che può cambiarsi la password, foss'anche maneggiando a mano il file /etc/passwd...

ignoro altre scappatoie, tipo se qualcuno degli altri utenti di sistema creati dal setup possano fare questo lavoretto...
bohh...
hail to errol flynn!
let no man make law for me!
sterlino
Utente Junior
 
Post: 73
Iscritto il: 24/01/03 09:47
Località: asti

Postdi zuzu » 09/04/03 11:21

Scusa Sterlino il mio italiano stentato!

La pw di root la accetta solo se, entrando come utente normale, eseguo le funzioni che ho descritto nel messaggio precedente al punto 1.

Visto il tuo assenso per quanto riguarda l'€, e vista la mia stupidità nel non fare prove prima (anche se non ritenevo che sto bastardo di un simbolo potesse causare questo finimondo); cosa mi resta da far?
Come posso fargli riconoscere sto c...o di €?
zuzu
Utente Junior
 
Post: 18
Iscritto il: 25/03/03 17:25

Postdi sterlino » 09/04/03 11:28

cioè vuoi dire: "avvio", configurazione, altro, cambia password?
che fa apparire una casellina striminzita con titolo informazione, un'icona a lampadina e testo "cambia password per user..."?

se è questa non ti cambia la password di root, ma dell'utente attuale...
hail to errol flynn!
let no man make law for me!
sterlino
Utente Junior
 
Post: 73
Iscritto il: 24/01/03 09:47
Località: asti

Postdi zuzu » 09/04/03 13:03

??? Sterlino
non ho capito a cosa ti riferisci con il messaggio "cioè vuoi dire: "avvio", configurazione, altro, cambia password? che fa apparire ...."

Se mi stai chiedendo cosa mi permette di fare come root, come ho cercato di spiegare più approfonditamente nel messaggio precedente, ripeto: riesco a ottenere i privilegi di amministratore solo per le funzioni che contemplano il punto 1).

Tu ti stai riferendo a "cambia password per user...", io invece ho parlato di "userdrake" o "gestione uteni"; la lampadina c'è ma mi chiede espressamente la pw di root.

In definitiva insomma mi permette di fare tutte le funzioni che richiedono la pw di root in cui appare l'icona a "lampadina"; ma non quelle in cui la shell contiene l'icona con le chiavi!
Non sono così abile con linux da potermi auto-hackerarmi, :cry: quindi mi sa che formatterò! :evil:
zuzu
Utente Junior
 
Post: 18
Iscritto il: 25/03/03 17:25

Postdi sterlino » 09/04/03 14:01

hai veramente ragione: qui ci confondiamo a manetta!
non so come si chiama la stecca che viene su, in windows si chiama menu avvio! ;-)
comunque nel menu X, c'è un menu configurazione poi un menu altro e poi il comando "cambia password"
mi chiedevo se parlavi di questo programma...
perchè se invece riesci proprio ad entrare in userdrake sei a posto:
scegli l'utente root e dal menu azioni imposti la nuova password, non hai già provato in questo modo?
se non vedi root nell'elenco vai nelle preferenze a cercare "mostra gli utenti con id inferiore a 500"

(direi di lasciar perdere l'indizio lampadina! ;-) )
hail to errol flynn!
let no man make law for me!
sterlino
Utente Junior
 
Post: 73
Iscritto il: 24/01/03 09:47
Località: asti

Rieccomi

Postdi zuzu » 09/04/03 14:29

Ciao Sterlino

Ti ringrazio per il tempo che mi dedichi e per le dritte...
... No io parlavo proprio di Userdrake.
E' con il comando "cambia password" che si è generato tutto sto casino, è con questo che ho cambiato la mia pw e quella di root, ma adesso io parlavo dell'utility per configurare e aggiungere utenti e gruppi; utility ad uso esclusivo di root (comando a cui MDK attribuisce due voci diverse in due menu diversi:"Avvio>cosa vuoi fare>gestione utenti" e "Avvio>configura>altro>userdrake"; tutte e due hanno come icona la sagoma blu di un uomo).

In merito al consiglio che mi dai su userdrake poi... qui si apre un'altra serie di problemi, che tu conosci visto che mi hai già seguito anche in questi (vedi il mio topic su userdrake).
Infatti la genialata è venuta anche a me, ma quando ci ho provato il comando mi ha inchiodato la macchina e mi ha creato i famigerati ptmp e gtmp; dovendo resettare, e non avendo accesso a /etc per poter cancellare sti c... di file ora userdrake mi accetta la pw di root ma essendoci i due temp mi sbatte fuori... Per la serie le sfighe non vengono mai da sole!!!!
zuzu
Utente Junior
 
Post: 18
Iscritto il: 25/03/03 17:25

Postdi sterlino » 09/04/03 14:49

ahhh adesso ho capito, scusa ma non ho mai guardato dentro "cosa vuoi fare"...
ho visto che se usi gestione utenti apre proprio userdrake chiedendo la pwd di root (ovviamente)...
quindi riesci a entrare in userdrake ma quando tenti di correggere le pwd si blocca?
allora non ti resta che un'altra possibilità:
prova a seguire questi passi anche in modo totalmente pedestre:

adattati a collaudare un maledetto terminale (cerca konsole nei vari menu) e scrivi...

su [invio]

ti chiede la password di root, che tu scriverai... (vero?)
se funziona scrivi:

passwd root nuovapassword [invio]

se non funziona ci sarebbe ancora un'ultima remota ed estrema possibilità, ma un po' difficilotta...
(non preoccuparti del tempo, sto installando un database oracle che impiega parecchio tempo, nei lunghi momenti in cui viaggia da solo vedo per posta che ci sono le tue risposte.. ;-) )
ave
hail to errol flynn!
let no man make law for me!
sterlino
Utente Junior
 
Post: 73
Iscritto il: 24/01/03 09:47
Località: asti

Postdi zuzu » 09/04/03 15:24

... Konsole già provata
... strada sbarrata
... password errata!

Vai con la seconda possibilità "un pò difficilotta"... mi viene da ridere :lol:

Immagino che se è un pò difficilotta per te, per quanto tu sia esperto..., per me sarà impossibile... quindi ti prego di essere il più elementare possibile...
zuzu
Utente Junior
 
Post: 18
Iscritto il: 25/03/03 17:25

Prossimo

Torna a Software Linux


Topic correlati a "Password su mandrake":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite