Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

architettura

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

architettura

Postdi mundikaputt » 06/02/08 11:46

sapete dirmi come faccio ad individuare l'architettura del mio pc per installare correttamente linux?
mundikaputt
Newbie
 
Post: 4
Iscritto il: 06/02/08 11:22

Sponsor
 

Re: architettura

Postdi gunter » 06/02/08 11:57

Sai il nome/modello del processore? In generale almeno che tu non abbia una macchina particolare devi cercare la dicitura x86...
Puoi ricavare queste informazioni dal bios oppure attraverso il programma CPU-Z che fornisce anche molti altri dati sul processore...
Se hai dei dubbi, posta uno screenshot di CPU-Z o se sei riuscito a ricavare dal bios il nome/modello postali che vediamo di indirizzarti in maniera più precisa... ;)
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Re: bella!!!

Postdi mundikaputt » 07/02/08 07:03

[b]bella!!!
grazie x la rapidità nella risposta. allora,di bios continuo a vederne scritto ma...che robb'è?!?dove li trovo? in ogni caso il processoe è un INTEL PENTUM III. che dici?
mundikaputt
Newbie
 
Post: 4
Iscritto il: 06/02/08 11:22

Re: architettura

Postdi gunter » 07/02/08 09:35

Se è un pentium III non ci sono dubbi l'archittettura giusta è come dicevo nel precedente post "x86", che a volte prende diciture simili come iX86 con X un numero... ;)
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Re: architettura

Postdi mundikaputt » 08/02/08 01:06

grazie ancora! mi sa che ci sentiremo spesso visto che mi appresto a diventare utente linux (...e da nuovo utente windows, in realtà sono un affezionato utente mac, al momento in transizione).a proposito, mi sapete consigliare una versione "leggera" di linux per uno alle prime armi come me e da far girare sul pc obsoleto che mi ritrovo al momento?
:)
mundikaputt
Newbie
 
Post: 4
Iscritto il: 06/02/08 11:22

Re: architettura

Postdi gunter » 08/02/08 12:51

Dacci qualche notizia in più sul processore e ram... ;)
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Re: architettura

Postdi mundikaputt » 09/02/08 01:28

933Mhzintel pentium III EB 933Mhz
sdram 256Mb
mundikaputt
Newbie
 
Post: 4
Iscritto il: 06/02/08 11:22

Re: architettura

Postdi gunter » 09/02/08 09:36

Non dovresti avere problemi ad installare qualsiasi distribuzione, con 256Mb di memoria sei abbastanza tranquillo anche ad utilizzare gnome e kde... forse eviterei solo OpenSuse che è un po' pesante... Parlano molto bene di PcLinuxOS anche per la semplicità per un nuovo utente... Come detto in altri topic se utilizzi le versioni live cd puoi permetterti di provare un po' il sistema senza dover installare e quindi scegliere quella che più ti aggrada... ;)
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Re: architettura

Postdi sephiroth_88 » 30/04/08 21:19

Ti ricordo che Ubuntu richiede 300 mb di ram potresti orientarti su xubuntu che con 128 mb di ram dovrebbe andare gia alla grande e con i tuoi 256 mb andare più che bene. Oppure PC-linux (mai usata), o la distro a pagamento (25€ circa se no sbaglio) Linux XP molto simile a windows (sconsigliata per cimentarsi con la vita nel mondo di tux secondo me).
cpu: amd64x2 4400+ (2,4 ghz) - 2 gb di ram - 160x2 gb hd raid 0 geforce 8600 gt 512 mb OS: VISTA Home Premium, XP Pro, Ubuntu Server
sephiroth_88
Utente Senior
 
Post: 553
Iscritto il: 30/03/07 23:28

Re: architettura

Postdi gunter » 01/05/08 10:31

Sei sicuro dei 300MB di ram? Io con kde 3.5.8 ne utilizzo molti meno, con slackware (molto più leggera di ubuntu e kubuntu) ce la si può cavare con 130Mb occupati.
Per vedere effettivamente quanto occupa basta utilizzare il comando
Codice: Seleziona tutto
free -m

ad esempio questo è il mio output dopo due ore di utilizzo (aggiornamento pacchetti, firefox, thunderbird, openoffice aperti):
Codice: Seleziona tutto
$ free -m
                     total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:             985        946         38          0        120        372
-/+ buffers/cache:       454        531
Swap:         1026          0       1026

Quindi ho occupati 454Mb in ram...
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Re: architettura

Postdi sephiroth_88 » 02/05/08 11:17

si sono sicuro anzi per l' esatezza ne richiede 320:
"Desktop Edition: permette di provare Ubuntu senza apportare nessun cambiamento al computer, ma fornendo anche la possibilità di installare il sistema permanentemente mediante una procedura grafica. Questo è il tipo di CD che la maggior parte degli utenti cerca. Richiede almeno 320MB di RAM;" mentre esiste la alternative edition che è per pc con meno di 320 mb di ram (questo testo lo tratto da http://www.ubuntu-it.org/index.php?page=Ottenere_Ubuntu )
cpu: amd64x2 4400+ (2,4 ghz) - 2 gb di ram - 160x2 gb hd raid 0 geforce 8600 gt 512 mb OS: VISTA Home Premium, XP Pro, Ubuntu Server
sephiroth_88
Utente Senior
 
Post: 553
Iscritto il: 30/03/07 23:28

Re: architettura

Postdi gunter » 03/05/08 10:35

Ah ora capisco, servono più 300Mb per farla girare live (io mi riferivo al mio sistema installato), una volta installata non ne occupa effettivamente così tanta e va bene anche su 256Mb di ram... ;)
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)


Torna a Software Linux


Topic correlati a "architettura":

programma architettura
Autore: darsham
Forum: Software Windows
Risposte: 1

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite