Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

rimuove un pacchetto rpm broken manulamente "rpm -e non

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

rimuove un pacchetto rpm broken manulamente "rpm -e non

Postdi serdux » 23/09/07 06:52

Buongiorno a tutti mi presento sono un nuovo utente e mi chiamo serdux, e da molto tempo che uso Linux ma questa cosa non mi e' mai capitata ossia non riuscire a rimuovere un pacchetto installato in precedenza.
Premetto che sto usando pc-linux ed è molto simile a Mandriva come architettura(peccato manchi urpmi).
Ecco cosa succede da root quando provo a rimuovere il pacchetto in questione:
Codice: Seleziona tutto
[root@localht]rpm -e libtinfo-5.4.20040424-alt1.i586

error: %postun(libtinfo-5.4.20040424-alt1.i586) scriptlet failed, exit status 255.

Dunque parecchio tempo fa' mi avevano detto che c'era un modo di togliere il pacchetto manualmente, ma come si fa?.
So'(almeno penso) che su etc o da qualche parte li' ci deve essere un file che ti dice i pacchetti rpm installati e li ok, poi c'e un file che ti dice questo pacchetto dove si installa
?.
Cerchero' di spiegarmi meglio facendo un esempio:
il pacchetto x installa il suo eseguibile su(bin/x /etc/x e /usr/lib/x) ora qui ho inventato dove rpm installa x,sapete se esista il modo di capire dove rpm installa questo rpm e come rimuovere dalla lista degli rpm questo pacchetto broken?.
Spero di essere stato abbastanza chiaro.
A tutti un grazie in anticipo serdux
serdux
Utente Senior
 
Post: 171
Iscritto il: 23/09/07 06:38

Sponsor
 

Postdi gunter » 24/09/07 17:32

serdux ha scritto:Buona sera a tutti accetto qualsiasi consiglio vostro nel riuscire a rimuovere un pacchetto rpm manualmente visto cge da root il comando rpm -e non riesce a rimuovere nulla.

Riporto qui il messaggio. Usa rispondi topic la prossima volta ;) così riporti in alto il topic già aperto... ;)
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi serdux » 24/09/07 22:01

Sai perchè ho aperto un nuovo tpoc? Pensavo di essermi troppo divulgato e non essere stato chiaro sia come titolo che come richiesta tutt qui e per questo che ho fatto cosi'.

HAi fatto bene a metterlo qui e spero che leggano la mia risposta e mi riescano ad aiutare , se no e lo stesso so' che è un po' complicato. :)
serdux
Utente Senior
 
Post: 171
Iscritto il: 23/09/07 06:38

Postdi zendune » 24/09/07 22:10

Io averi tentato un rpm --rebuilddb , ma potrebbe non essere sufficiente.
Butta un occhio qui.
Non exercitus neque thesauri praesidia regni sunt, verum amici, quos neque armis cogere neque auro parare queas: officio et fide pariuntur
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi serdux » 29/09/07 13:34

GRazie per il tuo consiglio , ma purtroppo non si riescie lo stesso in tutti i modi,sia quello che mi hai suggerito te che anche quello del sito che mi hai linkato te.
Ora è possibile che per rimuoverlo devo installare i pacchetti che lui mi chiede(ossia le sue dipendenze)?.
A breve provero' pero' so' che cerchi pacchetti per girare hanno bisogno di determinate versione del pacchetto, quindi sè 586 64x ho delta.
Fin qui ok, ma a volter mi succede che se intallo verisoni piu' nuove ossia se mi chiede la versione 1.1.1 e io trovo la 1.1.6 non a' perchè la sua dipendenza è soddisfatta da quel pacchetto rpm .
Sai se c'è un modo di far funzionare lo stesso il pacchetto che non mi riconosce la versione nuova?.
Io di solito quando digito rpm -ivh --nodeps va' pero' non so' se i due pacchetti comunichino realmente.

COmunque grazie per i toui consigli.
serdux
Utente Senior
 
Post: 171
Iscritto il: 23/09/07 06:38

Postdi zendune » 29/09/07 21:37

Che per rimuovere un pacchetto, tu debba installare qualcosa è impossibile. Al massimo, dovrai disinstallare altro software dipendente da quel pacchetto.

Non fare mescolanze tra architetture. I pacchetti vengono preparati per specifiche architetture: x64 (64 bit), i586 (in pratica compatibile per tutti i processori), ecc....

L'utilizzo dell'opzione --nodeps la sconsiglio vivamente: installeresti software senza valutare le dipendenze creando un "gran casino" nei legami tra i vari software. Non pensare poi di far partire programmi se gli mancano librerie.... L'utilizzo è per dipendenze cicliche (tipo A dipende da B e B dipende da A), quindi bisogna sapere cosa fare.

Installare versioni differenti possono creare instabilità o peggio ancora, creare falle di sicurezza. Bene provare, ma non andiamo ad aiutare qualche cracker :D

Se hai un pacchetto nuovo, puoi tentare un rpm -Fvh pacchettonuovo.rpm
Se servono dipendenze, rpm ti dirà cosa serve. Oppure, se esiste in Pc-linux, utilizzare il comando urpmi
Non exercitus neque thesauri praesidia regni sunt, verum amici, quos neque armis cogere neque auro parare queas: officio et fide pariuntur
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi gunter » 30/09/07 09:20

ma pc-linux os non usa apt-get adattatto per i pacchetti rpm? potresti anche provare qualche comando delle debian in tal caso...
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi serdux » 12/10/07 20:33

Intanto grazie a tutti per le vostre risposte, e scusate se è da un po' che non rispondo, e che il tempo che ho avuto in questi giorni è stato poco, comunque per quel che riguarda le dipendenze è vero che se usi --nodeps il pacchetto non funziona correttamente, ma se un architettura e troppo vecchia mi viene tipo la catena di sant'Antonio e non riesco ad installare piu' niente perchè poi mi dice anche che ci sono conflitti e neanche col comando -Uvh non riesco il piu' delle volte ad upgradare.
PEr quel che riguarda i comandi apt-get non l'ho ancora
provato per la ragione che i comandi Debian li conosco poco, ma sarei contento di aprofondire, anche perchè anni fa' avevo installato gia' una Debiam ma non sapevo onestamente come muovermi.
Scarogna invece per il comando urpmi pc-linux non lo supporta ha una cosa che si chiama synaptic e ovviamente ho provato ad installarlo ma non ci sono riuscito.

Un grazie a tutti voi per il vostro aiuto ,ora comuque provero' gia' subito il comando apt-get comunque.
serdux
Utente Senior
 
Post: 171
Iscritto il: 23/09/07 06:38

Postdi serdux » 12/10/07 21:51

Dunque in queste 2 ore ho fatto delle prove anche col comando apt-get
prima volta apt-get --fix-broken install
ecco cosa dice:

"apt-get --fix-broken install
Reading Package Lists... Done
Building Dependency Tree... Done
Correcting dependencies... Done
The following packages will be REMOVED:
libtinfo
0 upgraded, 0 newly installed, 1 removed and 94 not upgraded.
Need to get 0B of archives.
After unpacking 156kB disk space will be freed.
Do you want to continue? [Y/n] y
Committing changes...
Preparing... ########################################### [100%]
error: %postun(libtinfo-5.4.20040424-alt1.i586) scriptlet failed, exit status 255
W: Some errors occurred while running transaction
"
seconda volta
apt-get autoclean
qui non dice niente ma non fa' niente.

Ora sono arrivato a questo quando con drakconf ho provato a cambiare i driver della mi a scheda audio integrata interna, facendo il download da internet mi diceva che c'era sto maledetto pacchetto che andava in crash di tentare con apt-get --fix-broken install , ma senza risultato, e mi dice anche (se ho capito bene)che quello che a lui serve per girare non va' bene per questa distribuzione.
Ecco esattamente cosa dice:

"You might want to run `apt-get --fix-broken install' to correct these:
The following packages have unmet dependencies:
aoss: Depends: libalsa-oss0 (= 1.0.14-1pclos2007)
libtinfo: PreDepends: terminfo (= 5.4.20040424-alt1) but it is not installable
PreDepends: /sbin/postun_ldconfig but it is not installable
E: Unmet dependencies. Try 'apt-get --fix-broken install' with no packages (or specify a solution).
ALSA driver (version 1.0.13) is already running.
"

Spero di essere stato abbastanza chiaro e se avete un modo anche brutale per rimuovere sto pacchetto malefico ditemelo che voglio levarlo assolutamente.
serdux
Utente Senior
 
Post: 171
Iscritto il: 23/09/07 06:38


Torna a Software Linux


Topic correlati a "rimuove un pacchetto rpm broken manulamente "rpm -e non":

MB "andata"?
Autore: Cassidy
Forum: Assistenza Hardware
Risposte: 4

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite