Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

installare linux

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

installare linux

Postdi dado » 16/01/03 14:17

Mi è venuto lo sghiribizzo di installare linux.
Le mie domande sono:
1- quale versione/distribuzione?
2- basta una partizione da 2,5 Gb?
3- la partizione come dev'essere (fat32, ecc...)?
4- come faccio partire l'installazione? Con il boot da CD impostato dal BIOS?

Grazie.

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Sponsor
 

Postdi Nicola » 16/01/03 14:26

Vediamo di rispondere :D

dado ha scritto:1- quale versione/distribuzione?

Ti consiglio Linux Mandrake 9.
dado ha scritto:2- basta una partizione da 2,5 Gb?

S' se nn ti installi tutti i servers del mondo :D
Considera comunque la partizione swap di RAM*2 più 1 GB circa per l'installazione + dati.. magari se la fai di 3 è meglio
dado ha scritto:3- la partizione come dev'essere (fat32, ecc...)?

EXT2 o JFS.
Te magari falla in FAT32 poi tanto ci pensa l'installer di linux.
La selezioni e la formatti e gli dai come punto di mount / (dal setup)
dado ha scritto:4- come faccio partire l'installazione? Con il boot da CD impostato dal BIOS?

O da floppy che crei dal CD da Windows o da Boot da CD.

Ti consiglio quest'ultimo metodo.

Occhio: cercati tutti i drivers per schede video, modem ecc..

dado ha scritto:Grazie.


Prego :D

Ciao,

Nicola.
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi dado » 16/01/03 14:53

Nicola ha scritto:
dado ha scritto:3- la partizione come dev'essere (fat32, ecc...)?

EXT2 o JFS.
Te magari falla in FAT32 poi tanto ci pensa l'installer di linux.
La selezioni e la formatti e gli dai come punto di mount / (dal setup)


Se non ricordo male, ranish mi permette di impostare tale file system per la partizione che voglio dedicare a linux. Potrei arrivare fino a 5Gb x qs partizione, però oggi mentre smanettavo sulle partizioni ho perso nel nulla 2,5 Gb, cioè non li trovo più da nessuna parte....

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi Nicola » 16/01/03 15:03

dado ha scritto:
Nicola ha scritto:
dado ha scritto:3- la partizione come dev'essere (fat32, ecc...)?

EXT2 o JFS.
Te magari falla in FAT32 poi tanto ci pensa l'installer di linux.
La selezioni e la formatti e gli dai come punto di mount / (dal setup)


Se non ricordo male, ranish mi permette di impostare tale file system per la partizione che voglio dedicare a linux. Potrei arrivare fino a 5Gb x qs partizione, però oggi mentre smanettavo sulle partizioni ho perso nel nulla 2,5 Gb, cioè non li trovo più da nessuna parte....


commerciale di ranish dicevi che il prodotto della tua societa' non supportava le partizioni linux e NTFS..

Cmq, per vedere se riesci a recupare i 2,5 GB prova ad avviare da start esegui il file diskmgmt.msc .. o senno' con partition magic che forse è più valido del Ranish :D


Ciao,

Nicola.
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi dado » 16/01/03 15:13

Ho già provato col disk mgmt. Ma non mi segna quei 2,5 gb persi da qke parte. Ranish è freeware... ;)

A casa su cd ho solo le versioni red hat 7.2 e mandrake 8.0.
devo scaricarmi la mandrake 9 o cosa? :D
I driver x linux li trovo sui siti dei produttori dei pezzi? Non è che magari sul cd di linux ci sono già i driver (un pò come su quello di win)?

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi Nicola » 16/01/03 15:34

dado ha scritto:Ho già provato col disk mgmt. Ma non mi segna quei 2,5 gb persi da qke parte.

Mannaggia.. prova con il programmino concorrente a pagamento Partition Magic, fa miracoli :D
dado ha scritto:A casa su cd ho solo le versioni red hat 7.2 e mandrake 8.0.
devo scaricarmi la mandrake 9 o cosa? :D

Io ti consiglio mdk9 perchè è più nuova.. la trovi su http://www.linuxiso.org
dado ha scritto:I driver x linux li trovo sui siti dei produttori dei pezzi? Non è che magari sul cd di linux ci sono già i driver (un pò come su quello di win)?

alcuni pezzi sono riconosciuti automaticamnte da Linux per altri ci vogliono i drivers.. okkio che nn potrebbero neanche esistere... controlla sopratutto per il modem adsl usb

ciao
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi Nemok » 16/01/03 16:39

Con la mdk 9 vai abbastanza tranquillo,ha una collezione di driver piuttosto ampia,a meno che tu non abbia hardware particolare non dovrebbero esserci problemi.
La partizione puoi anche non formattarla,l'installer di mandrake è semplice da usare e completo,ti dirà lui qunate e quali partizoni fare.
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi zello » 16/01/03 17:52

EXT2

? Non eravamo già a Ext3? Comunque io ho Reiser FS, e pare vada piuttosto benino (journaling file system, un po' più sicuro se salta la luce quando attacchi la lavatrice).
Se hai una stampante Epson su USB, te lo dico da subito, disinstalla il supporto ASIC nel kernel, e ricompila. Tre giorni mi ci sono voluti, per capirlo :)
Il faut être toujours ivre. Tout est là : c'est l'unique question. Pour ne pas sentir l'horrible fardeau du Temps qui brise vos épaules et vous penche vers la terre,il faut vous enivrer sans trêve...
Avatar utente
zello
Moderatore
 
Post: 2351
Iscritto il: 06/05/02 13:44

Postdi Nicola » 16/01/03 17:59

zello ha scritto:
EXT2

? Non eravamo già a Ext3? Comunque io ho Reiser FS, e pare vada piuttosto benino (journaling file system, un po' più sicuro se salta la luce quando attacchi la lavatrice).

Non so ma EXT3 mi sembra che nn sia supportato da mdk9.. o meglio nn mi sembra che l'installer di mdk9 lo formatti ma puo' essere moolto che mi sbagli.
zello ha scritto:Se hai una stampante Epson su USB, te lo dico da subito, disinstalla il supporto ASIC nel kernel, e ricompila. Tre giorni mi ci sono voluti, per capirlo :)

cosa succede sennò?


Tra pochi giorni forse ritento l'ennessima installazione di mdk9.. che cavolo però nn è giusto che non mi funziona la LAN.. :mmmh: :(

P.S.: visto il tuo consiglio adottero' RFS per la prox installazione.. :D

Ciao, Nicola.
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi dado » 16/01/03 19:09

zello ha scritto:Se hai una stampante Epson su USB, te lo dico da subito, disinstalla il supporto ASIC nel kernel, e ricompila. Tre giorni mi ci sono voluti, per capirlo :)


Te pareva... ho una epson sc 580.
Ricompilare? Mmm... bene... ho capito, prima di Pasqua non riuscirò a mettere linux!! :D

niko ha scritto:Io ti consiglio mdk9 perchè è più nuova.. la trovi su http://www.linuxiso.org


AHHHH! Ma sono 3 CDS!!!!
Sti ca**i!

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi Nicola » 16/01/03 19:19

dado ha scritto:
niko ha scritto:Io ti consiglio mdk9 perchè è più nuova.. la trovi su http://www.linuxiso.org


AHHHH! Ma sono 3 CDS!!!!
Sti ca**i!

Bastano i primi 2 CD per un buona installazione.

Poi eventualmente ti scarichi solo i programmi (rpm) che ti servono navigando su http://www.rpmfind.net per esempio. :)


Ciao, Nicola ;)
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi dado » 16/01/03 19:39

Non che sia un problema scaricarli.... :D

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi dado » 17/01/03 17:11

Ottimo! Il primo cd della mdk9 l'ho scaricato, e buona parte del secondo, già.
Ho trovato anche i driver x il modem:
http://www.computerxp.it/linuxdesktop/print.php?sid=162

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi zello » 17/01/03 17:29

cosa succede sennò?

Oh, nulla. Semplicemente gli hub USB non trovano interrupts disponibili (chissa' poi perché), si installano su IRQ virtuali > 20, e tu ci puoi attaccare qualsiasi cosa da uno scaldabagno a una mitragliatrice pesante che tanto linux non se ne accorge. Però potrebbe essere un problema mio (i controller USB sono SiS 7001 o 7002, non ricordo la sigla).
Il faut être toujours ivre. Tout est là : c'est l'unique question. Pour ne pas sentir l'horrible fardeau du Temps qui brise vos épaules et vous penche vers la terre,il faut vous enivrer sans trêve...
Avatar utente
zello
Moderatore
 
Post: 2351
Iscritto il: 06/05/02 13:44

Postdi dado » 17/01/03 19:55

Ma qcuno sa mica x caso di un sito che raccolga una buona mole di driver x linux? Un pò come i vari 'scatoloni di driver' che si trovano x windows...

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi


Torna a Software Linux


Topic correlati a "installare linux":

audio audacity su linux
Autore: beppino
Forum: Software Linux
Risposte: 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti

cron