Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Usb-Wireless Sitecom wl-162 zd1211

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

Postdi gunter » 11/08/07 08:42

il firmware non è da compilare, è per questo che non hai il makefile e non puoi neanche crearlo. Per essere proprio sicuri che così come lo hai adesso non funzioni, crea la directory zd1211 in /lib/firmware:
Codice: Seleziona tutto
sudo mkdir /lib/firmware/zd1211

e poi sposta i file del firmware:
Codice: Seleziona tutto
sudo mv /lib/firmware/zd* /lib/firmware/zd1211/

e riprova a caricare il modulo:
Codice: Seleziona tutto
sudo modprobe zd1211rw

ricontrolla le schede di rete:
Codice: Seleziona tutto
iwconfig

e posta l'output di:
Codice: Seleziona tutto
lsmod | grep zd1211


per seguire il consiglio di numberin devi invece scaricare proprio i sorgenti del "driver" (che non sono il firmware), attuare le modifiche, e poi compilare...
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Sponsor
 

Postdi Dylan666 » 11/08/07 12:05

gunter ha scritto:il firmware non è da compilare, è per questo che non hai il makefile e non puoi neanche crearlo. Per essere proprio sicuri che così come lo hai adesso non funzioni, crea la directory zd1211 in /lib/firmware:
Codice: Seleziona tutto
sudo mkdir /lib/firmware/zd1211

e poi sposta i file del firmware:
Codice: Seleziona tutto
sudo mv /lib/firmware/zd* /lib/firmware/zd1211/

Questa parte l'ho fatta mano di copia e incolla grazie a gksudo che mi fa avere l'apertura grafica delle directory con diritti di root.
In sostanza ora ho la cartella zd1211in /lib/firmware con tutti i file che ho elencato prima tranne il README

e riprova a caricare il modulo:
Codice: Seleziona tutto
sudo modprobe zd1211rw

ricontrolla le schede di rete:
Codice: Seleziona tutto
iwconfig

e posta l'output di:
Codice: Seleziona tutto
lsmod | grep zd1211


Eccolo
Codice: Seleziona tutto
dylan666@dylan666-desktop:~$ sudo modprobe zd1211rw
dylan666@dylan666-desktop:~$ iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

dylan666@dylan666-desktop:~$ lsmod | grep zd1211
zd1211rw               53124  0
ieee80211softmac       31360  1 zd1211rw
ieee80211              34760  2 zd1211rw,ieee80211softmac
usbcore               134280  4 zd1211rw,ndiswrapper,uhci_hcd
dylan666@dylan666-desktop:~$



per seguire il consiglio di numberin devi invece scaricare proprio i sorgenti del "driver" (che non sono il firmware), attuare le modifiche, e poi compilare...

E' un file di questi?
http://sourceforge.net/project/showfile ... _id=129083
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi gunter » 12/08/07 09:59

Nessuno di quei due file fa al caso tuo...mi sono letto bene sul sito l'hardware supportato ecc... e la tua scheda non dovrebbe aver bisogno di cambiamenti sul file (almeno da quel che risulta a me) in quanto pienamente supportata.
Sul sito indicano come richiesto il modulo "firmware_class", controlla che sia caricato con il comando:
Codice: Seleziona tutto
lsmod | grep firmware_class

nel caso non lo fosse caricalo con modprobe (come visto per l'altro modulo).
E' strano comunque perchè la scheda dovrebbe essere già stata rilevata e usufruibile. Non capisco se bisogna anche in qualche maniera attivarla o meno. Il modulo zd1211rw viene caricato già in avvio (cioè dando il comando "lsmod | grep zd1211" appena entri in gnome, hai lo stesso output che hai riportato qui sopra)?
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi Dylan666 » 13/08/07 08:55

Notizie dal fronte:
lsmod | grep zd1211 dato all'avvio non restituisce alcun risultato
lsmod | grep firmware_class neppure e non viene trovato se caricato a mano:

Codice: Seleziona tutto
dylan666@dylan666-desktop:~$ sudo modprobe firmware_class
FATAL: Module firmware_class not found.

Quindi: dove lo prendo e come lo installo? Devo usare il suggerimento di questo link?
http://www.linuxquestions.org/questions ... p?t=225200
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi gunter » 13/08/07 10:34

Mi pare molto strano che non ci sia, controlla in che maniera è compilato nel kernel, può darsi che non sia messo come modulo ma direttamente inserito nel kernel. Come fatto con zd1211, posta l'output del comando:
Codice: Seleziona tutto
cat /boot/config | grep FW

...altrimenti è proprio necessario ricompilare...
Nel frattempo inseriamo il modulo affinchè si carichi all'avvio, edita il file /etc/modules:
Codice: Seleziona tutto
sudo gedit /etc/modules

e scrivi:
Codice: Seleziona tutto
zd1211rw

appena sotto la parte commentata del file, salva, chiudi e al riavvio dovresti trovare il modulo caricato.
Dal menu sistema-preferenze-rete quante schede di rete vengono rilevate?
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi Dylan666 » 14/08/07 09:29

gunter ha scritto:Mi pare molto strano che non ci sia, controlla in che maniera è compilato nel kernel, può darsi che non sia messo come modulo ma direttamente inserito nel kernel. Come fatto con zd1211, posta l'output del comando:
Codice: Seleziona tutto
cat /boot/config | grep FW

...altrimenti è proprio necessario ricompilare...


Ma porc...
Codice: Seleziona tutto
dylan666@dylan666-desktop:~$ cat /boot/config | grep FW
cat: /boot/config: Nessun file o directory
dylan666@dylan666-desktop:~$


Nel frattempo inseriamo il modulo affinchè si carichi all'avvio, edita il file /etc/modules:
Codice: Seleziona tutto
sudo gedit /etc/modules

e scrivi:
Codice: Seleziona tutto
zd1211rw

appena sotto la parte commentata del file, salva, chiudi e al riavvio dovresti trovare il modulo caricato.


Ok, ora li carica all'avvio, ho controllato

Dal menu sistema-preferenze-rete quante schede di rete vengono rilevate?


Ho guardato in sistema-amministrazione-rete e c'è solo "Connessione via cavo (indirizzo: dhcp)" e "Connessione via modem (questa interfaccia di rete non è configurata)"

Ok, ora i domandoni:

1) cosa devi fare per caricare il modulo mancante alla ricompilazione del kernel?
2) hai una buona guida in proposito da seguire?
3) dici che è più facile e meno rischioso se faccio la ricompilazione con Kerneler?
4) uso i sorgenti del kernel attuale o o metto la versione nuova?
5) dove li prendo i sorgenti di quello attuale?
6) ho letto che appena ricompilato il kernel bisogna mettere mano alla configurazione del modulo per la scheda video altrimenti al riavvio non si vede un tubo: è vero o è una cavolata?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi gunter » 14/08/07 11:01

In realtà il modulo non sai ancora se c'è (o è già nel kernel) perchè ti dice solamente che quel file non esiste, quindi controlla che esista un file con un nome tipo config-'versione kernel' nella cartella /boot e ripeti il comando sostituendo il nome opportuno.
Per il kernel non c'è una guida particolare da consigliare se non questa, francamente non conosco kerneler quindi non saprei risponderti su quale sia il più semplice tra i due metodi.
Per la scheda video è vero se hai installato i driver proprietari nvidia o ati, per questi infatti una volta ricompilato e avviato il nuovo kernel devi procedere con una nuova installazione...
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi Dylan666 » 26/08/07 22:18

Premessa: rieccomi tornato dalle vacanze ancora con questo problema! grazie a chi sta spendendo, ha speso e spenderà tempo e forze nell'aiutarmi a superare l'ultimo ostacolo che mi impedisce di far diventare tutti i pc della mia casa wireless :-?

gunter ha scritto:In realtà il modulo non sai ancora se c'è (o è già nel kernel) perchè ti dice solamente che quel file non esiste, quindi controlla che esista un file con un nome tipo config-'versione kernel' nella cartella /boot e ripeti il comando sostituendo il nome opportuno.


Ok, fatto: ecco il risultato:
Codice: Seleziona tutto
dylan666@dylan666-desktop:~$ cat /boot/config-2.6.20-16-generic | grep FW
CONFIG_NET_CLS_FW=m
CONFIG_FW_LOADER=y
CONFIG_ATM_FORE200E_PCA_DEFAULT_FW=y
dylan666@dylan666-desktop:~$


Per il kernel non c'è una guida particolare da consigliare se non questa, francamente non conosco kerneler quindi non saprei risponderti su quale sia il più semplice tra i due metodi.

ok, grazie

Per la scheda video è vero se hai installato i driver proprietari nvidia o ati, per questi infatti una volta ricompilato e avviato il nuovo kernel devi procedere con una nuova installazione...

Perfetto, allora non c'è problema: io attualmente NON uso quelli proprietari
Ora che si fa? :P
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi gunter » 27/08/07 16:24

Credo tu mi abbia messo al muro, tutto quello che viene richiesto ce l'hai disponibile, ossia kernel e firmware.
Dovresti già poterla utilizzare, come ultima speranza magari c'è ma è down.
Prova con questi due comandi ovviamente wlan0/eth1 sono nomi possibili per l'interfaccia di rete (cioè spariamo alla ceca):
Codice: Seleziona tutto
ifconfig wlan0 up

Codice: Seleziona tutto
ifconfig eth1 up


Al momento sono appunto a corto di idee...
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi Dylan666 » 27/08/07 16:52

Niente con nessuno dei due. Dice "ERROR while getting interface flags: Nessun device".

A costo di fare la figura del fesso: ma la chiavetta dovrebbe venire automaticamente riconosciuta appena collegata? O devo cliccare qualcosa? Gli cambia nulla se accedo che è già infilata oppure no?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi gunter » 27/08/07 17:44

Meglio se la inserisci già in avvio così magari si adatta direttamente il SO...
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi Dylan666 » 27/08/07 23:28

Nulla, lo avevo già provato ma per scrupolo l'ho rifatto: ho messo la pennetta e lasciandola inserita ho riavviato, ma con iwconfig non appare in lista.
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi zello » 28/08/07 07:39

ho googlato sul device id (0cde:001a), e ho trovato questo, che magari non serve ad una mazza (salvo che per dirvi che postare l'output di un dmesg potrebbe in qualche modo chiarire quello che succede).
Il faut être toujours ivre. Tout est là : c'est l'unique question. Pour ne pas sentir l'horrible fardeau du Temps qui brise vos épaules et vous penche vers la terre,il faut vous enivrer sans trêve...
Avatar utente
zello
Moderatore
 
Post: 2351
Iscritto il: 06/05/02 13:44

Postdi Dylan666 » 28/08/07 13:03

Inserito la chiavetta, resettato e appena è apparso il desktop ho aperto un terminale e dato il comando dmesg. Il risultato è questo:
http://files-upload.com/files/464884/dmesg-1.txt

L'unica riga che contiene il termine zd1211rw è questa:
[ 39.456000] usbcore: registered new interface driver zd1211rw

Questo è il mio lsusb:
Codice: Seleziona tutto
dylan666@dylan666-desktop:~$ lsusb
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000 
Bus 002 Device 003: ID 0cde:001a Z-Com
Bus 002 Device 002: ID 03f0:0605 Hewlett-Packard ScanJet 2200c
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000 
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi gunter » 28/08/07 18:47

Ho letto il link riportato sapientemente da zello...e a questo punto credo ricompilare il kernel sia l'unica strada... :undecided:
seguendo la guida che ti avevo linkato qualche post sopra puoi facilmente entrare in possesso di quello attualmente utilizzato su ubuntu...
il pacchetto dovrebbe renderti disponibile nella cartella /usr/src i sorgenti del kernel in una directory dal nome linux-versionekernel.
Apri quindi il terminale, spostati nella directory:
Codice: Seleziona tutto
cd /usr/src/linux-"versionekernel"/drivers/net/wireless/zd1211rw

e modifica il file zd_usb.c come era stato indicato da numberinn nei precedeti post e come da link di zello:
Codice: Seleziona tutto
sudo gedit zd_usb.c


all'inizio del file troverai qualcosa del genere:
Codice: Seleziona tutto
static struct usb_device_id usb_ids[] = {
   /* ZD1211 */
   { USB_DEVICE(0x0ace, 0x1211), .driver_info = DEVICE_ZD1211 },
   { USB_DEVICE(0x07b8, 0x6001), .driver_info = DEVICE_ZD1211 },
   { USB_DEVICE(0x126f, 0xa006), .driver_info = DEVICE_ZD1211 },


aggiungi all'inizio di quell'elenco (per comodità) questo:
Codice: Seleziona tutto
{ USB_DEVICE(0x0cde, 0x001a), .driver_info = DEVICE_ZD1211B },

salva il file e chiudi.
poi riposizionandoti nella cartella principale ( /usr/src/linux-versionekernel ) dai:
Codice: Seleziona tutto
sudo make oldconfig

in questa maniera verrà copiato il file di configurazione del tuo attuale kernel, così puoi direttamente procedere con la compilazione (seguendo la guida). La compilazione dura abbastanza a seconda del processore e della grandezza del kernel e relativi moduli quindi pazienza.
;)
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi Dylan666 » 31/08/07 13:50

e se ti dicessi che zd_usc.c non ce l'ho in "/usr/src/linux-headers-2.6.20-16-generic/drivers/net/wireless/zd1211rw" e che lì ci sono solo Kconfig e Makefile?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi gunter » 31/08/07 20:06

Ma ricreando più o meno lo stesso percorso però partendo da /lib/modules/versionekernel c'è? Se sì, togli il modulo con il comando:
Codice: Seleziona tutto
sudo modprobe -r zd1211rw

e prova modificando quel file come sopra poi riavvia (per sicurezza)...
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi Dylan666 » 31/08/07 20:28

gunter ha scritto:Ma ricreando più o meno lo stesso percorso però partendo da /lib/modules/versionekernel c'è?


Non mi pare...
http://files-upload.com/files/472977/ee.txt
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi gunter » 01/09/07 00:12

scusa ci speravo magari anche in un makefile oltre ai file "modulo" ( .ko ), comunque è molto strano che ci siano makefile e config ma non i file contenenti il codice (forse sono nascosti?)...adesso ho poca banda per mettermi a scaricare ex novo un kernel vanilla ( http://www.kernel.org ) e vedere cosa c'è, ma domani appena posso lo faccio...
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi Dylan666 » 01/09/07 00:23

Grazie, scusa la mia goffaggine :oops:
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

PrecedenteProssimo

Torna a Software Linux


Topic correlati a "Usb-Wireless Sitecom wl-162 zd1211":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti