Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Modificare le partizioni HD: GRUB si inc@xx@ ?

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

Modificare le partizioni HD: GRUB si inc@xx@ ?

Postdi skid » 19/06/07 09:28

Vorrei modificare le partizioni del mio HD.
Attualmente ho:
hda1 (winz c: 164 Gb)
hda2 (winz d: 3 Gb)
hda5 (linux root 7 Gb)
hda6 (linux swap 4 Gb)
hda8 (linux home 28 Gb)

hdb1 (ext3 19 Gb)

Vorrei innanzitutto eliminare la pardizione hda2 (o win d:) che non mi serve ad una fava.
Ieri sera ho pasticciato un pò, ma non sono riuscito a segarla, utilizzando il tool di centro controllo Mandriva. Anzi, ad un certo punto mi ha modificato la tabella delle partizioni e GRUB mi dava errore 17, senza avviare una cippa.
Ho risolto con un live CD di PClinuxOS, formattando hda2 come ext3 e ricambiando la tabella delle partizioni com'era prima :eeh:
Probabilmente il problema è nato perchè ho "smontato" la partizione hda2.

Adesso mi chiedo: ma se elimino la partizione hda2, accorpandola alla hd1 per esempio, per poi allargare la hda8 e dare fiato alla 7home di Linux, non è che GRUB mi rompe i maroni ancora e mi fa casino? Facendo un pò di ricerche sul forum sono approdato ad un software per fare ste operazioni sull'hd che si chiama Gparted.
Secondo voi è il software giusto per fare quello che ho spiegato sopra?

Grazie! :aaah [/b]
skid
Utente Senior
 
Post: 178
Iscritto il: 23/09/02 08:16

Sponsor
 

Postdi gunter » 19/06/07 11:25

Il software Gparted può essere utilizzato come live cd :eeh: inserendolo al boot permette di fare le operazioni sulle partizioni con discreta tranquillità. Di solito io mi tengo a portata di mano il cd con la distribuzione System Rescue piena di tool come partimage, gparted, fsck ecc... sempre avviabile come live cd.

Ma cosa te ne fai di 4GB di swap?Anche 164 GB come partizione con sistema operativo sono un po' eccessivi secondo me...
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi skid » 19/06/07 15:46

X i 4 Gb di swap, francamente ha fatto tutto l'installazione di Mandriva.
Mi ha messo i valori consigliati, e quelli ho usato!
Perchè dovrebbe essere inferiore?

Riguardo ai 164 GB da stasera non saranno più 164 GB...restringo c: al SO + qualche Gb, ed il resto lo uso come disco di puro storage.

Su hdb invece volevo installare e provare Ubuntu.... :eeh: :eeh: :eeh:
skid
Utente Senior
 
Post: 178
Iscritto il: 23/09/02 08:16

Postdi gunter » 19/06/07 16:08

ah non sapevo che mandriva consigliasse di default così tanta swap, ma in genere dicono di mettere una volta e mezzo la ram (se hai RAM<=512 circa).
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi skid » 14/09/07 22:12

Vero. Ma se cancelli una partizione, Gpearted non mi aggiorna fstab, che tra l'altro non riesco ad aprire in quanto mi viene vietato da Bash:filesystem di sola lettura...ma sul mio PC di casa lo apro con Kwrite!!!
Adesso sono un pò in ***.
Se lancio fsck, ho un sacco di errori ATTENZIONE: formato non valido alla linea xxx di /etc/fstab.

Come posso sistemarlo? l'ìultimo errore è proprio: il file fstab non contiene il campo fsck passn. l'errore verrà ignorato, ma il file etc/fstab dovrebbe essere sistemato al più presto.

si, grazie e come???? :?: :?: :?:
skid
Utente Senior
 
Post: 178
Iscritto il: 23/09/02 08:16

Postdi gunter » 15/09/07 10:21

Non riesci ad aprire fstab?
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)


Torna a Software Linux


Topic correlati a "Modificare le partizioni HD: GRUB si inc@xx@ ?":

macro da modificare
Autore: malalan
Forum: Forum off-topic
Risposte: 4

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite