Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Problemi con interfaccia grafica e CD

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

Problemi con interfaccia grafica e CD

Postdi Enzo83 » 30/10/02 21:03

Ho appena installato Linux Mandrake 8.0 su un vecchio Pentium 60 Mhz, il problema è che l'installazione si è interrotta al passo del settaggio del server grafico, quindi ora mi si avvia solo da riga di comando e se cerco di avviare l'interfaccia grafica co il comando startx, mi restituisce il seguente errore:

executive failed for /etc/X11/X (errno 2)

Ma a questo problema se ne aggiunge un'altro: non riesco a montare i cd, al comando mount cdrom infatti restituisce un'altro errore

mount: can't find cdrom in /etc/fstab or /etc/mtab

Quindi non posso neanche cercare di installare solo Gnome (come mi era stato consigliato da un amico).

Dal momento che potrebbero servire riporto anche i dati relativi al computer:
- Scheda video: TSENG LABS ET 4000
- Controller CD: CD-ROM MKEPANASONIC
- CD ROM: MATSHITA CD-ROM CR-563
- HD da 2.1 GB
- Processore Pentium 60 Mhz
- Ram 32 MB

Spero che possiate aiutarmi a risolvere questi problemi o in alternativa a consigliarmi un'altra versione più adatta ad un computer così vecchio
Comunque grazie a tutti
Enzo83
Utente Junior
 
Post: 19
Iscritto il: 25/10/02 09:35
Località: Varese

Sponsor
 

Postdi Nemok » 31/10/02 12:37

Dunque con gnome o kde il tuo pc sarebbe spaventosamente lento...se vuoi un'ointerfaccia grafica ti consiglio una più leggera anche se meno intuitiva come fluxbox o xfce,oppure windowmaker.....

Per configurare X comunque dai il comando xf86config
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi Enzo83 » 01/11/02 22:17

Ok, ora sono riuscito a fare partire l'interfaccia grafica, ma con una qualità penosa: 640x480 a 8 bit. La scheda video può fare meglio; sotto win arrivava di a 800x600 a 24 bit e forse anche più. Dove posso trovare i driver per spingerla al massimo?
Grazie!
Enzo83
Utente Junior
 
Post: 19
Iscritto il: 25/10/02 09:35
Località: Varese

Postdi Nemok » 02/11/02 16:27

Uhm...non so se riuscirai ad avere prestazioni di gran lunga migliori.....Prova a modificare la risoluzione a mano in /etc/XF86Config,ma sopratutto come ti dicevo prova un windowmanager più leggero (a breve nella sezione download ci sarà fluxbox).
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi Enzo83 » 02/11/02 23:53

Nel sistema ho già installato Icewm che gira abbastanza bene, comunque anche con Gnome e KDE, impiega molto a partire, ma poi va ad una velocità accettabile.
Riguardo la scheda video non pretendo risoluzioni altissime, mi basterebbe aumentare il numero di colori, 256 sono veramente troppo pochi!!
A proposito del lettore CD sai consigliarmi qualcosa?
Enzo83
Utente Junior
 
Post: 19
Iscritto il: 25/10/02 09:35
Località: Varese

Postdi Nemok » 03/11/02 12:39

Scusa ho riletto il pezzo l problema del cdrom,che comando dai per montarlo?
Quello corretto è
mount /dev/dispositivo /mnt/directory_che_vuoi

dispositivo dipende da come è collegato fisicamente il cdrom:
hda=primary master
hdb=primary slave
hdc=secondary master
hdd=secndary slave

;)
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi Enzo83 » 03/11/02 22:15

Nel mio caso il cdrom è collegato ad un controller integrato sulla scheda audio, cosa devo mettere al posto di Dispositivo?
E nel caso decidessi di installare il lettore Iomega Zip che si collega alla porta parallela?
Grazie e scusa per l'ignoranza, ma cerca di capirmi, uso Linux da non più di 10 giorni.
Enzo83
Utente Junior
 
Post: 19
Iscritto il: 25/10/02 09:35
Località: Varese

Postdi Nemok » 03/11/02 23:10

Non ho mai avuto a che fare con controller del genere ad essere sincero,sai dirmi come è fatto?

Per lo IomegaZip c'è tanta documetazione in giro,anche in italiano.Ad esempio:

http://www.geocities.com/CapeCanaveral/ ... omega.html
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi Enzo83 » 04/11/02 21:04

E' la prima volta che lo vedo anch'io, la scheda madre è molto vecchia, non ha praticamente niente di integrato, c'è una scheda isa aggiuntiva che ospita 2 porte seriali, 1 parallela e 1 controller EIDE, mentre la scheda audio, anche lei ISA, ospita un controller per il lettore cd, a cui viene collegato il lettore. Il cavo è quello EIDE, ma il lettore CD non è standard, perchè se collegato ad un controller eide normale blocca il sistema.
Nelle proprietà del sistema di windows infatti mi dava il lettore cd collegato in cascata al "controller cd: cd-rom mkepanasonic".
Se riesci a capirci qualcosa, io sono completamente spiazzato di fronte a questa configurazione.
Enzo83
Utente Junior
 
Post: 19
Iscritto il: 25/10/02 09:35
Località: Varese

Postdi Nemok » 04/11/02 23:02

Mah!Con win usi driver appositi per tale controller?E poi da l bios come viene visto?E' bootabile?
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi Enzo83 » 05/11/02 20:23

Il bios non lo vede, infatti non posso fare il boot da cd. Win non l'ho installato io, ma credo che abbia bisogno anche lui di appositi driver per funzionare correttamente. A peggiorare la situazione mi ha appena risposto l'assistenza creative dicendo che "non supporta i sistemi unix e linux", quindi i driver ufficiali non esistono.
Un mio amico però mi ha detto che Linux dovrebbe comunque riconoscerla tale configurazione (alla fine l'ho installato da CD), il problema è che bisogna specificare al comando mount che per arrivare al cd deve passare attraverso lo slot ISA ed il controller, e qui non sa dirmi come fare.
Enzo83
Utente Junior
 
Post: 19
Iscritto il: 25/10/02 09:35
Località: Varese

Postdi Nemok » 05/11/02 22:01

Bella gatta da pelare.....non saprei che dirti,do un'occhiata in giro,se trovo qualcosa ti faccio sapere! :-?
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma


Torna a Software Linux


Topic correlati a "Problemi con interfaccia grafica e CD":

alcuni problemi...
Autore: gibo
Forum: Assistenza Hardware
Risposte: 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron