Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Configurare due schede ethernet! :O

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

Configurare due schede ethernet! :O

Postdi skapizz » 15/06/04 00:56

Salve a tutti. Da alcuni giorni un problema mi affligge. :x
Posseggo una connessione ADSL di Tiscali, con modem USB, e vorrei dividerla tra tre computer.
Mi spiego meglio....

Ho PC con Slackware 9.1 che fa da router-firewall-webserver collegato ad internet con il modem usb, che condivide la connessione con un client linux tramite scheda di rete e cavo cross.

Ieri ho acquistato una nuova scheda Ethernet, per condividere la connessione con un ulteriore client, questa volta Winzozz. Attacco la scheda, ricompilo il kernel, riavvio e le due schede sono perfettamente riconosciute. La nuova me la vede come eth0 e la vecchia come eth1. Provo ad alzarle, e tutte e due sembrano funzionare correttamente. Imposto il server, provo a pingare i client e li vede. Passo allora a configurare quest'ultimi, e noto con sorpresa che da un client posso solo ricevere pacchetti ma non inviarli! Stranito dal comportamento provo a scambiare i cavi sulle due schede... ma UGUALE! la ETH1 non và! ...non riceve pacchetti, come se funzionasse in half duplex. Prendo un terminale allora e dò:
# dmesg | grep eth
dandomi questo output:

eth0: 100/10M Ethernet PCI Adapter at 0xd400, 00:02:44:e0:0e:55, IRQ 9.
eth1: RealTek RTL8139 Fast Ethernet at 0xd800, 00:a0:d2:04:df:fa, IRQ 12
eth1: Identified 8139 chip type 'RTL-8139 rev K'
eth1: Setting 100mbps full-duplex based on auto-negotiated partner ability 41e1.

Mi sembra tutto ok! ma invece.....
La configurazione, per eventuali buoni di cuore, è la seguente.

ppp0 -> collegamento Internet
eth0 -> 192.168.1.1 collegato verso client linux -> 192.168.1.9
eth1 -> 192.168.1.2 collegato verso client windows -> 192.168.1.11
(gli ip sono un po "ad cazzum", ma mi piacevano così!)

C'è qualcuno che si è mai imbattuto in un problema simile e sappia darmi una mano??? Graditissime richieste di chiarimenti nel caso la mia spiegazione fosse poco completa.
Graize anticipatamente.....
skapizz
Utente Junior
 
Post: 28
Iscritto il: 15/06/04 00:30

Sponsor
 

Postdi Nemok » 15/06/04 08:41

I client possono anche inviarli, altrimenti non risponderebbero al ping del server.
Se pinghi dal client il server che ti dice?
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Rete...

Postdi skapizz » 15/06/04 08:58

Allora... se provo a pingare dal client sulla scheda di rete che "funziona" questo è l'output:

skapizz@linuxclient:~$ ping 192.168.1.1
PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.263 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.202 ms

--- 192.168.1.1 ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 1012ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.202/0.232/0.263/0.034 ms

Se sposto il cavo sull'altra scheda ho questo output:

skapizz@linuxclient:~$ ping 192.168.1.2
PING 192.168.1.2 (192.168.1.2) 56(84) bytes of data.

--- 192.168.1.2 ping statistics ---
40 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 39037ms

Dal server invece ho fatto queste due prove:

root@linuxserver:~# ping -I eth0 192.168.1.9
PING 192.168.1.9 (192.168.1.9) from 192.168.1.1 eth0: 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.9: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.214 ms
64 bytes from 192.168.1.9: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.211 ms

--- 192.168.1.9 ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 1999ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.211/0.212/0.214/0.014 ms

Se risposto il cavo su eth1 ho questo output:

root@mingo:~# ping -I eth1 192.168.1.9
PING 192.168.1.9 (192.168.1.9) from 192.168.1.2 eth1: 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.9: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.221 ms
64 bytes from 192.168.1.9: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.207 ms

--- 192.168.1.9 ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 1999ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.207/0.214/0.221/0.007 ms

TUTTO VA... apparentemente....
qualche idea???? GRAZIE MILLE per l'interessamento...
skapizz
Utente Junior
 
Post: 28
Iscritto il: 15/06/04 00:30

Postdi toth » 15/06/04 09:05

per favore, come root, dai questo comando:

route -ne

e fammi vedere l'output.

poi ti dirò se posso aiutarti..javascript:emoticon(';)')...
toth
Utente Junior
 
Post: 20
Iscritto il: 27/04/04 08:38
Località: Torino

#route -ne

Postdi skapizz » 15/06/04 10:02

Siccome nn mi hai specificato se dovevo farlo sul server o sul client ecco i due output:

root@linuxserver:# route -ne
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags MSS Window irtt Iface
213.205.24.96 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 0 0 0 ppp0
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth1
127.0.0.0 0.0.0.0 255.0.0.0 U 0 0 0 lo
0.0.0.0 213.205.24.96 0.0.0.0 UG 0 0 0 ppp0

root@linuxclient:# route -ne
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags MSS Window irtt Iface
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
127.0.0.0 0.0.0.0 255.0.0.0 U 0 0 0 lo
0.0.0.0 192.168.1.2 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
skapizz
Utente Junior
 
Post: 28
Iscritto il: 15/06/04 00:30

Re: #route -ne

Postdi disgrazia » 15/06/04 14:33

Codice: Seleziona tutto
Destination        Gateway   Genmask          Flags      MSS Window  irtt Iface
192.168.1.0       0.0.0.0     255.255.255.0      U       0 0         0      eth0
192.168.1.0       0.0.0.0     255.255.255.0      U       0 0         0      eth1


Il problema è proprio qui. Quando il server deve inviare un pacchetto ad un qualsiasi client che stia nella sottorete 192.168.1.* utilizza SEMPRE eth0, perché è la prima entry valida.
Devi utilizzare due sottoreti diverse, per esempio:
192.168.1.* per eth0 e per il client linux
192.168.2.* per eth1 e per il client windows
in questo modo il routing dei pacchetti dovrebbe essere distinto. Cmq, una volta cambiato ifconffig, è bene controllare ancora la tabella di routing per vedere che sia tutto ok.
disgrazia
Download Admin
 
Post: 708
Iscritto il: 08/07/02 22:16

Olèè!!

Postdi skapizz » 15/06/04 18:34

Grazie mille ragazzi!!!

Ora tutto va come volevo!! Ci sono però altri due quesiti da porvi :D

Primo: il mio file /etc/hosts è il seguente
127.0.0.1 localhost
192.168.1.1 sever.tux server
192.168.1.9 client1.tux client1
192.168.2.11 client2.tux client2

Manca l'interfaccia eth1 con indirizzo 192.168.2.1
Va aggiunta o meno???

Secondo: esistono programmi che limitino la banda sull'interfaccia stessa? Magari scegliendo anche il tipo di servizio da limitare?

ANCORA GRAZIE!!!
:)
skapizz
Utente Junior
 
Post: 28
Iscritto il: 15/06/04 00:30

Postdi disgrazia » 15/06/04 19:26

Non è necessario, finché non c'è nessuna macchina linux connessa a eth1... magari mettilo comunque per completezza. Comunque le righe che si riferiscono al server servono solo se una copia del file /etc/host è presente sui client.
disgrazia
Download Admin
 
Post: 708
Iscritto il: 08/07/02 22:16

Postdi skapizz » 15/06/04 23:13

Ok.

E per limitare la banda? Conoscete qualche soluzione? Ho una ADSL di Tiscali e-mmèrd... :aaah
skapizz
Utente Junior
 
Post: 28
Iscritto il: 15/06/04 00:30


Torna a Software Linux


Topic correlati a "Configurare due schede ethernet! :O":

Schede perforate
Autore: Stecco
Forum: Discussioni
Risposte: 0

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti