Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

[Excel] - if per tipo di valuta

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

[Excel] - if per tipo di valuta

Postdi webmaster » 08/05/12 14:09

ciao ragazzi,
spero che qualcuno possa aiutarmi con una semplice domanda, che però per me è difficilissima.

ho un foglio excel che, tra le altre cose, ha due colonne (diciamo A e B) che mostrano alcune spese e la valuta in cui sono state effettuate. nella colonna A inserisco tali spese e indico la valuta. io vorrei una formula che mi permettesse di copiare automaticamente i valori della colonna A nella colonna B solo quando la valuta della colonna A è euro. altrimenti non fare nulla.

qualuno saprebbe aiutarmi?
Avatar utente
webmaster
Moderatore
 
Post: 3491
Iscritto il: 01/08/01 01:00

Sponsor
 

Re: [Excel] - if per tipo di valuta

Postdi scossa » 08/05/12 14:39

webmaster ha scritto:ciao ragazzi,
spero che qualcuno possa aiutarmi con una semplice domanda, che però per me è difficilissima.

ho un foglio excel che, tra le altre cose, ha due colonne (diciamo A e B) che mostrano alcune spese e la valuta in cui sono state effettuate. nella colonna A inserisco tali spese e indico la valuta. io vorrei una formula che mi permettesse di copiare automaticamente i valori della colonna A nella colonna B solo quando la valuta della colonna A è euro. altrimenti non fare nulla.

qualuno saprebbe aiutarmi?

Ciao,

Dovresti mostrare qualche esempio dei dati che inserisci.
Bye!
scossa

Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. (George Bernard Shaw)
Avatar utente
scossa
Utente Senior
 
Post: 424
Iscritto il: 01/04/12 16:40
Località: Provincia di Verona

Re: [Excel] - if per tipo di valuta

Postdi Flash30005 » 08/05/12 14:42

Buongiorno WM

Potresti risolvere con questa macro inserita nel Vba del foglio dati
Codice: Seleziona tutto
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
UR = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
CheckArea = "A2:A" & UR
If Not Application.Intersect(Target, Range(CheckArea)) Is Nothing Then
    If (Selection.Rows.Count + Selection.Columns.Count) > 2 Then Exit Sub
    Columns("B:B").ClearContents
    For RR = 2 To UR
        If Range("A" & RR).NumberFormat = "$ #,##0.00" Then
            Range("A" & RR).Copy Destination:=Range("B" & RR)
        End If
    Next RR
End If
End Sub


Allego il file test

Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: [Excel] - if per tipo di valuta

Postdi webmaster » 08/05/12 14:45

grazie per il feedback velocissimo ragazzi

@scossa, inserisco dati come €21.01 oppure $10.19

@flash, preferirei una semplice formula, non una macro
Avatar utente
webmaster
Moderatore
 
Post: 3491
Iscritto il: 01/08/01 01:00

Re: [Excel] - if per tipo di valuta

Postdi Flash30005 » 08/05/12 14:50

Formula? :roll:
Non so se è possibile

ma prova il file perché è talmente automatizzato che non ti accorgi che c'è una macro che lavora in "background" e si attiva da sola ;)

Ciao

EDIT ore 16:20
Mi sono accorto che se la valuta viene digitata manualmente e non scelta dal formato cella, non viene copiato il valore nella colonna "B" pertanto va modificata la macro in questa maniera
Codice: Seleziona tutto
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
UR = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
CheckArea = "A2:A" & UR
If Not Application.Intersect(Target, Range(CheckArea)) Is Nothing Then
    If (Selection.Rows.Count + Selection.Columns.Count) > 2 Then Exit Sub
    Columns("B:B").ClearContents
    For RR = 2 To UR
        If Range("A" & RR).NumberFormat = "$ #,##0.00" Or Range("A" & RR).NumberFormat = "$#,##0.00_);[Red]($#,##0.00)" Then
            Range("A" & RR).Copy Destination:=Range("B" & RR)
        End If
    Next RR
End If
End Sub
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: [Excel] - if per tipo di valuta

Postdi Anthony47 » 08/05/12 15:09

Ciao webmaster, benvenuto nel forum :D :D

Secondo me ti conviene usare una colonna per la valuta e una per il valore; poi probabilmente non avresti nemmeno bisogno della colonna di appoggio per calcolare il dato finale che ti interessa...

Ciao a tutti
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13891
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Postdi archimede » 08/05/12 15:34

Probabilmente non ho capito una mazza, ma
Codice: Seleziona tutto
=IF(LEFT(A1,1)="€",A1,"")
non va bene?

Alessandro
archimede
Moderatore
 
Post: 2755
Iscritto il: 07/11/02 12:41
Località: Genova

Re: [Excel] - if per tipo di valuta

Postdi ricky53 » 08/05/12 17:34

Ciao Archimede,
la "valuta" in una cella contenente un numero non viene rilevata con "Left".

Io appoggio il consiglio di Anthony.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Postdi archimede » 08/05/12 18:17

webmaster ha scritto:inserisco dati come €21.01 oppure $10.19
Ho interpretato che la valuta fa parte della stringa inserita nella cella. Se così non è allora concordo che Left non va bene (ma di valute puoi averne solo UNA attiva, no?).

Il consiglio di Anthony potrebbe non essere d'immediata applicazione, ad esempio se il foglio lo riempi importando i dati da qualche fonte esterna.

Alessandro
archimede
Moderatore
 
Post: 2755
Iscritto il: 07/11/02 12:41
Località: Genova

Re: [Excel] - if per tipo di valuta

Postdi scossa » 08/05/12 18:57

webmaster ha scritto:grazie per il feedback velocissimo ragazzi

@scossa, inserisco dati come €21.01 oppure $10.19

@flash, preferirei una semplice formula, non una macro


Quindi inserisci i valori come testo, giusto?

Ipotizziamo di avere
In A1:: €21.01
in A2:: $10.19

in B1 metti questa formula e copia in giù:
Codice: Seleziona tutto
=SE(SINISTRA(A1;1)="€";A1;"")
Bye!
scossa

Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. (George Bernard Shaw)
Avatar utente
scossa
Utente Senior
 
Post: 424
Iscritto il: 01/04/12 16:40
Località: Provincia di Verona

Re: [Excel] - if per tipo di valuta

Postdi ricky53 » 09/05/12 00:08

Ciao Scossa,
Archimede aveva proposto la stessa cosa e ... puoi leggere gli interventi precedenti.
Il simbolo "€" anteposto/postposto ad un numero viene interpretato, da excel, come valuta ne segue che quanto inserito nelle celle non è un testo ma un numero e, quindi, il simbolo "€" non è rilevabile ... a meno di non utilizzare il "." come ha fatto il nostro utente ... cosa strana a mio avviso "€" e notazione decimale americana !!!
Se non viene utilizzato il "." la cosa non è fattibile.
Se il "." è scritto con il tastierino numerico viene trasformato in "," e ...
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: [Excel] - if per tipo di valuta

Postdi scossa » 09/05/12 07:34

ricky53 ha scritto:.
Il simbolo "€" anteposto/postposto ad un numero viene interpretato, da excel, come valuta ne segue che quanto inserito nelle celle non è un testo ma un numero e, quindi, il simbolo "€" non è rilevabile ... a meno di non utilizzare il "." come ha fatto il nostro utente ...

Ciao ricky,

Infatti, per questo ho chiesto ".. qualche esempio dei dati che inserisci" e sulla base della risposta "..inserisco dati come €21.01 oppure $10.19" ho proposto quella soluzione che, per inciso, funziona anche - anzi, a maggior ragione - se le celle sono formattate come testo.
Purtroppo questi dubbi/incomprensioni nascono sempre quando non vengono fornite sufficienti informazioni nel porre un quesito.
Bye!
scossa

Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. (George Bernard Shaw)
Avatar utente
scossa
Utente Senior
 
Post: 424
Iscritto il: 01/04/12 16:40
Località: Provincia di Verona

Re: [Excel] - if per tipo di valuta

Postdi ricky53 » 09/05/12 09:10

Ciao,
si le informazioni sono fondamentali per la corretta comprensione delle richieste e, quindi, giungere facilmente alla soluzione ... come recita anche la mia firma !!!

Mi rimane il dubbio: che utilità si ha nello scrivere degli importi in formato "TESTO"?
Per esempio non si possono fare le somme di questi importi.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: [Excel] - if per tipo di valuta

Postdi scossa » 09/05/12 10:27

ricky53 ha scritto:Mi rimane il dubbio: che utilità si ha nello scrivere degli importi in formato "TESTO"?

Bisognerebbe cheidere a Webmaster

Per esempio non si possono fare le somme di questi importi.


Codice: Seleziona tutto
=SOMMA(SOSTITUISCI(SOSTITUISCI(B1;"€";"");".";","))
:mmmh:
Bye!
scossa

Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. (George Bernard Shaw)
Avatar utente
scossa
Utente Senior
 
Post: 424
Iscritto il: 01/04/12 16:40
Località: Provincia di Verona

Re: [Excel] - if per tipo di valuta

Postdi ricky53 » 09/05/12 10:55

Ciao,
certo ma ricadiamo in una situazione da "UCAS" !!!
Eh, Eh !!!

Però noi stiamo dissertando senza avere il contributo di WM !!!
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: [Excel] - if per tipo di valuta

Postdi scossa » 09/05/12 12:31

scossa ha scritto:
ricky53 ha scritto:Mi rimane il dubbio: che utilità si ha nello scrivere degli importi in formato "TESTO"?

Bisognerebbe cheidere a Webmaster

Per esempio non si possono fare le somme di questi importi.


Codice: Seleziona tutto
=SOMMA(SOSTITUISCI(SOSTITUISCI(B1;"€";"");".";","))
:mmmh:

Semplificabile in:
Codice: Seleziona tutto
=SOMMA(SOSTITUISCI(A1;".";","))


P.S.: non capisco perché non sia possibile modificare il mio precedente post, boh!?
Bye!
scossa

Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. (George Bernard Shaw)
Avatar utente
scossa
Utente Senior
 
Post: 424
Iscritto il: 01/04/12 16:40
Località: Provincia di Verona

Re: [Excel] - if per tipo di valuta

Postdi ricky53 » 09/05/12 13:12

Ciao Scossa,
è una politica del forum. E' possbile modificare il proprio intervento entro 15 min (se non erro) poi non è più possibile modificarlo.

Adesso è meno UCAS ... il top sarebbe non utilizzare il "." ma la "," ... a meno che WM non abbia, per i decimali, la notazione americana.

Se proprio vogliamo farci del male:
io utilizzerei
Codice: Seleziona tutto
=SOSTITUISCI(A1;".";",")*1


WM: se ci sei batti un colpo!!!
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: [Excel] - if per tipo di valuta

Postdi scossa » 09/05/12 14:25

ricky53 ha scritto:Ciao Scossa,
è una politica del forum. E' possbile modificare il proprio intervento entro 15 min (se non erro) poi non è più possibile modificarlo.

Ah, ok.

io utilizzerei
Codice: Seleziona tutto
=SOSTITUISCI(A1;".";",")*1


Sì, era solo per mostrare come usarlo all'interno di una funzione.
Bye!
scossa

Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. (George Bernard Shaw)
Avatar utente
scossa
Utente Senior
 
Post: 424
Iscritto il: 01/04/12 16:40
Località: Provincia di Verona

Re: [Excel] - if per tipo di valuta

Postdi webmaster » 09/05/12 16:21

scusate per la chiarificazione tardiva:
1. la cella è formattata come "Currency" con il simbolo € come default. in altre parole io devo solo inserire il numero se il valore è in euro.
2. vorrei restare con la soluzione forumula e non macro
3. l'idea di avere una colonna a parte per la valuta non è al momento accettabile

spero di non aver saltato nulla
Avatar utente
webmaster
Moderatore
 
Post: 3491
Iscritto il: 01/08/01 01:00

Re: [Excel] - if per tipo di valuta

Postdi scossa » 09/05/12 16:31

webmaster ha scritto:scusate per la chiarificazione tardiva:
1. la cella è formattata come "Currency" con il simbolo € come default. in altre parole io devo solo inserire il numero se il valore è in euro.


Ma allora come fai ad inserire un importo in $ ?

Comunque, se gli importi in $ sono testo, puoi provare con questa formula:
Codice: Seleziona tutto
=SE(NUM(A1);A1;"")
Bye!
scossa

Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. (George Bernard Shaw)
Avatar utente
scossa
Utente Senior
 
Post: 424
Iscritto il: 01/04/12 16:40
Località: Provincia di Verona

Prossimo

Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "[Excel] - if per tipo di valuta":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti