Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

EXCEL allineare celle uguali contenute in 2 colonne diverse

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

EXCEL allineare celle uguali contenute in 2 colonne diverse

Postdi valeee87 » 23/02/12 15:26

:eeh: Ciao a tutti, :)
sono disperataaaa..devo fare un lavoro molto complicato, lungo 10000 righe che non so nemmeno se è possibile fare con excel!!!
Per spiegarvi vi allego un'immagine che "semplifica" le cose.

Immagine

Io devo fare in modo che i codici contenuti nella colonna F(SE SONO PRESENTI)si allineino a quelli uguali contenuti nella colonna B.
in modo da avere su ogni riga.. la cella B uguale alla cella F.
Insieme alla cella F dovrebbe spostarsi anche la relativa descrizione (colonna g) e prezzo (colonna h).

Spero di essermi spiegata bene, anche se ho dei dubbi :roll: !! potete aiutarmi? :cry:



grazie!!
valeee87
Utente Junior
 
Post: 21
Iscritto il: 23/02/12 14:30

Sponsor
 

Re: EXCEL allineare celle uguali contenute in 2 colonne dive

Postdi valeee87 » 23/02/12 15:51

Scusatemi, allora per quando riguarda allinearli non è un problema..
ho trovato una formula sul vostro forum.
il problema è che nel momento in cui si allineano i codici... la colonna G(Descrizione articolo) e la colonna H (prezzo) restano al loro posto!
non possiamo far sì che si spostino anche loro?

mi sto spiegando malissimo lo so, spero riuscite a capire comunque il mio ragionamente contorto

grazieee
valeee87
Utente Junior
 
Post: 21
Iscritto il: 23/02/12 14:30

Re: EXCEL allineare celle uguali contenute in 2 colonne dive

Postdi Flash30005 » 23/02/12 18:51

Copia questa macro inseriscila in un modulo

Codice: Seleziona tutto
Sub Allinea()
Set Ws1 = Worksheets("Foglio1")
Set Ws2 = Worksheets("Foglio2")
Ws2.Columns("A:H").Clear
UR1 = Ws1.Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
Ws1.Range(Cells(1, 1), Cells(UR1, 5)).Copy Destination:=Ws2.Range("A1")
Ws1.Range(Cells(1, 6), Ws1.Cells(1, 8)).Copy Destination:=Ws2.Range("F1")
For RR1 = 2 To UR1
CodB = Ws1.Range("B" & RR1).Value
    For RR2 = 2 To UR1
    If Ws1.Range("F" & RR2).Value = CodB Then Ws1.Range(Cells(RR2, 6), Cells(RR2, 8)).Copy Destination:=Ws2.Range("F" & RR1)
    Next RR2
Next RR1
End Sub


e avviala
sostituisci i nomi dei fogli nel caso siano diversi da "Foglio1" tuo elenco originale e "Foglio2" sarà il foglio destinazione Elenco allineato.
Il foglio2 deve essere un foglio vuoto (se ci sono dati saranno cancellati)

Allego il file esempio Download
(nel quale potrai eliminare l'attuale foglio1 e importare l'intero tuo foglio Elenco rinominandolo come "Foglio1" se non ha già questo nome)

Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: EXCEL allineare celle uguali contenute in 2 colonne dive

Postdi valeee87 » 24/02/12 19:05

grazieee sei stato gentilissimo per la risposta veloce...
ho scaricato il file ed ho visto che hai capito esattamente alla perfezione quello che cercavo!!
c'è solo un problema.. sono una capra!!!!!
dove copio questa macro?? in che modulo?? in che modo la avvio??
magari è semplice ma non l'ho mai fatto...
grazie mille ancora!
vale
Flash30005 ha scritto:Copia questa macro inseriscila in un modulo
valeee87
Utente Junior
 
Post: 21
Iscritto il: 23/02/12 14:30

Re: EXCEL allineare celle uguali contenute in 2 colonne dive

Postdi Flash30005 » 25/02/12 01:43

Per questo ti avevo consigliato di eliminare il "Foglio1" dalla mia cartella
aprire il tuo file
e copiare con (Sposta/copia foglio mettendo l'opzione su copia) verso la mia cartella
(chiudi il tuo file)
ora nel mio file avrai il tuo elenco che deve essere nel "Foglio1" se non si chiama così modifica il nome perché la macro conosce solo questo nome (per il momento).

ora per avviare la macro crei un oggetto (disegno, cerchio rettangolo etc), lo selezioni e con il tasto destro del mouse selezioni la voce "Assegna macro..." nella finestra che si apre selezioni la voce "Allinea" (nome della macro) e premi OK
(la finestra si chiuderà) deselezioni l'oggetto e ora prova a cliccare una sola volta con il mouse (tasto sinistro)

e.... fammi sapere cosa trovi nel "Foglio2"

ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: EXCEL allineare celle uguali contenute in 2 colonne dive

Postdi valeee87 » 25/02/12 15:32

Grazie ancora per la gentilezza e la pazienza!!
pensavo di esserci riuscita :(
quando creo il rettangolo o il cerchio poi clicco su assegna macro e nel nome(in alto) mi da in automatico il nome della forma stessa. ad es.Rettangolo4_Click
io poi seleziono sotto (Macro in) dal menù a tendina Allineacodice.xlsx e do l'OK.
quando vado a cliccare sul rettangolo mi da l'errore dicendo:
Impossibile eseguire la Macro allineacodice.xlsx!rettangolo4_click. è possibile che la macro non sia disponibile o che siano tutte disattivate! :( ecco ho sbagliato qualcosa! lo so :oops: :cry: :(

Cos'ho combinato?

:?:
valeee87
Utente Junior
 
Post: 21
Iscritto il: 23/02/12 14:30

Re: EXCEL allineare celle uguali contenute in 2 colonne dive

Postdi wallace&gromit » 25/02/12 16:49

ciao valeee,
semplicemente non dovevi scegliere il nome proposto in automatico ma il nome della macro creata da flash, che dovresti trovare nel riquadro "principale" della schermata. Se hai seguito le sue istruzioni dovresti trovarla senza modificare la scelta in basso "Macro in".
stato 2014: Office2003/2013 su win7
Avatar utente
wallace&gromit
Utente Senior
 
Post: 1421
Iscritto il: 16/01/12 14:21

Re: EXCEL allineare celle uguali contenute in 2 colonne dive

Postdi Flash30005 » 25/02/12 21:17

Bisogna procedere con razionalità
1) non si sa se hai le macro abilitate
2) non si sa se hai collegato il "pulsante" alla mavro
3) non si sa se hai effettuato correttamente la procedura

quindi
Ti invio questo file
lo provi cancellando i dati nel foglio2
e premendo il pulsante "Avvia" nel foglio1 dovresti trovare i codici allineati
se questo non succede, significa che non hai abilitato le macro in excel 2007 (o 2010)
quindi abilita le macro e riprova sempre con il file inviato
Una volta verificato che funziona fai questa procedura
apri anche il tuo file
1) copi il pulsante "Avvia" dal mio foglio al tuo
2) elimini il foglio1 dal mio file
3) copi il tuo foglio con elenco verso il mio file
5) chiudi il tuo file (senza salvare le modifiche)
5) se questo tuo foglio non si chiama "foglio1" rinominalo come "Foglio1"
6) premi sul pulsante "Avvia"

Dovresti trovare, nel "Foglio2" i codici allineati come richiesto

Fai sapere
Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: EXCEL allineare celle uguali contenute in 2 colonne dive

Postdi valeee87 » 28/02/12 15:36

non ci credo.. non è possibile!! :( :( :(
voi spiegate non bene, benissimo...!!!! e vi faccio i miei complimenti
ma ho trovato un nuovo intoppo..
nel momento in cui devo spostare il mio Foglio1 nel tuo file...
mi dice
"impossibile inserire i fogli nella cartella di destinazione perchè contiene un num. di righe inferiori rispetto alla cartella di origine... ecc..."
e mi dice di usare i comandi copia e incolla.. ma con quelli non va! :(
sono diventata il vostro incubo lo so :cry:
valeee87
Utente Junior
 
Post: 21
Iscritto il: 23/02/12 14:30

Re: EXCEL allineare celle uguali contenute in 2 colonne dive

Postdi Anthony47 » 29/02/12 01:37

Il file di Flash e' in formato XL2003, tu usi 2007 o 2010; "salva con nome" il file di Flash e dagli un formato "Cartella di lavoro con attivazione macro di Excel (*.xlsm)"; poi chiudi, riapri e riprova.

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13899
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: EXCEL allineare celle uguali contenute in 2 colonne dive

Postdi valeee87 » 07/03/12 17:22

ragazzi, niente. non ci sono riuscita.
ho riprovato da 2 pc diversi. ho seguito tutto ciò che mi avete detto ma nulla.
o fatto provare anche ad una seconda persona, ma anche a lei non risulta!
mi copia soltanto le prime 4 colonne! e non allinea le altre!

niente da fare, vi ringrazio tanto lo stesso.
valeee87
Utente Junior
 
Post: 21
Iscritto il: 23/02/12 14:30

Re: EXCEL allineare celle uguali contenute in 2 colonne dive

Postdi valeee87 » 07/03/12 17:23

correzione: Ho*
valeee87
Utente Junior
 
Post: 21
Iscritto il: 23/02/12 14:30

Re: EXCEL allineare celle uguali contenute in 2 colonne dive

Postdi Flash30005 » 07/03/12 22:30

Hai un MP

ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: EXCEL allineare celle uguali contenute in 2 colonne dive

Postdi patty68 » 22/01/16 11:49

Ciao!
ho lo stesso problema che aveva Valeee87 in uno dei post sotto, cioè quello di allineare le celle di due diverse colonne con gli stessi dati.
Non riesco però a scaricare i file che Flash300005 aveva allegato perché è passato troppo tempo.
Potreste per favore aiutarmi considerando che tecnicamente sono ignorantissima in materia?

Grazie infinite!!
patty68
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 22/01/16 11:25

Re: EXCEL allineare celle uguali contenute in 2 colonne dive

Postdi wallace&gromit » 22/01/16 12:06

Ciao Patty e benvenuta nel forum.

Quello che puoi iniziare a provare è eseguire la macro già pronta su una copia del tuo file (che avrai salvato prima in formato *.xlsm).

Premi Alt + F11 e ti appare l'editore delle macro.
A sinistra trovi VBAProject e il nome del tuo file.
Fai clic destro e scegli inserisci/modulo.
Copi e incolli nel campo che si è aperto il codice di flash.
Torni in excel e scegli dal menu Visualilzza/Macro/Visualizza Macro, dove troverai il nome "Allinea".
Premi esegui e ci dici cosa succede.
stato 2014: Office2003/2013 su win7
Avatar utente
wallace&gromit
Utente Senior
 
Post: 1421
Iscritto il: 16/01/12 14:21

Re: EXCEL allineare celle uguali contenute in 2 colonne dive

Postdi patty68 » 22/01/16 12:14

provo e ti dico!
Grazie infinite per la tua risposta velocissima!
patty68
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 22/01/16 11:25

Re: EXCEL allineare celle uguali contenute in 2 colonne dive

Postdi patty68 » 22/01/16 12:26

Mi sono posizionata sul mio foglio dove ho i due listini da allineare, e dal menu Visualizza/Marco/Visualizza macro mi esce una finestra dove devo inserire il nome macro ma non trovo nessun allinea.
Cosa ho sbagliato? mi sembra di aver fatto tutto correttamente...
Io lavoro con Windows 2013 se vi serve saperlo...
Grazie
patty68
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 22/01/16 11:25

Re: EXCEL allineare celle uguali contenute in 2 colonne dive

Postdi patty68 » 22/01/16 12:27

e qual è il nome macro??
patty68
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 22/01/16 11:25

Re: EXCEL allineare celle uguali contenute in 2 colonne dive

Postdi patty68 » 22/01/16 12:36

ho riprovato e ora nella finestra Visualizza mi è uscito Allinea ma mi dice:
Errore di run-time 1004.
Errore definito dall'applicazione o dall'oggetto.
tornando su VBAProject.... risulta evidenziata questa riga: Ws1.Range(Cells(1, 1), Cells(UR1, 5)).Copy Destination:=Ws2.Range("A1")
patty68
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 22/01/16 11:25

Re: EXCEL allineare celle uguali contenute in 2 colonne dive

Postdi wallace&gromit » 22/01/16 14:42

presumo che sia dovuto al fatto che i tuoi fogli non si chiamano "foglio1" e foglio2".
Decidi tu se vuoi rinominare i fogli oppure la macro, in tal caso devi sostituire con i nomi reali le indicazioni nelle prime righe del codice:
Codice: Seleziona tutto
Sub Allinea()
Set Ws1 = Worksheets("Foglio1")
Set Ws2 = Worksheets("Foglio2")
stato 2014: Office2003/2013 su win7
Avatar utente
wallace&gromit
Utente Senior
 
Post: 1421
Iscritto il: 16/01/12 14:21

Prossimo

Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "EXCEL allineare celle uguali contenute in 2 colonne diverse":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: patel, Zer0Kelvin e 26 ospiti