Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

azzerare contatore access

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

azzerare contatore access

Postdi miko » 01/07/11 11:29

salve,
usando access ho notato uno strano comportamento di questo misterioso ID che access inserisce nelle tabelle;
se da una tabella eliminiamo qualche records e poi importiamo dei dati il contatore non riparte dal numero successivo a quello già presente nella tabella, ma dal successivo valore che aveva prima di eliminare i records;
inoltre importando altri records ad un certo punto non si ha più una disposizione crescente dei suoi valori ma trovo valori più grandi e poi valori più piccoli,
ad esempio:
...
100
101
102
86
87
89
questa logica mi crea confusione tra il numero dell'ID e l'effettivo numero di records;
è possibile con una macro, in modo che si possa usare in altri db per altre tabelle senza doverle ricostruire ogni volta fin dall'inizio, azzerare e/o sostituire agli ID originali un mumero crescente con incremento 1?
ciao grazie
windows xp-office 2003
miko
Utente Senior
 
Post: 422
Iscritto il: 29/12/09 10:44

Sponsor
 

Re: azzerare contatore access

Postdi Flash30005 » 01/07/11 11:57

L'Id è un numero "riservato" proprio di un DB è chiaro che cancellando record intermedi gli ID non vengano recuperati
a meno che non resetti l'intera tabella e la Ricompatti da Strumenti -> Utilità Database

Se vuoi un ordine crescente è sufficiente cliccare sul campo e ordinare per ID
ma se vuoi sapere l'ultimo record attraverso l'ID puoi usare la funzione Max valore con appropriata sintassi

Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: azzerare contatore access

Postdi Francesco53 » 01/07/11 13:13

Buongiorno a tutti,
bisogna anche dire che se si elimina un record col relativo ID, e se si hanno altri dati legati a quel ID, si rischia di non poterli più elaborare, pertanto prima di eliminare un ID, bisognerebbe essere certi di non avere altri dati con lo stesso riferimento.
Spero di non aver sbagliato e di essere stato di aiuto.
Francesco
S.O. Vista e Office 2007
Francesco53
Utente Senior
 
Post: 647
Iscritto il: 20/02/10 18:45

Re: azzerare contatore access

Postdi miko » 01/07/11 17:52

buona sera,
ho seguito le tue istruzioni
..Ricompatti da Strumenti -> Utilità Database

ma il risultato non cambia, forse perchè non ho resettato la tabella;
veramente non sò come si fa e non trovo nei menu una voce simile.
tuttavia effettuando una ricerca ho trovato una soluzione molto semplice che vi posto
nell'eventualità che altri utenti abbiano lo stesso problema:
" evidenziare la tabella e poi cliccare struttura;
eliminare il campo contatore-ID;
senza chiudere necessariamente la struttura, reinserire il campo contatore, con la chiave primaria;
aprendo la tabella il campo riparte dal numero 1;"
ho provato e funziona;
non so quali possono essere le conseguenze se come dice francesco53
...si hanno altri dati legati a quel ID...

nel mio caso non ho questo problema.
grazie ad entrambi
ciao
windows xp-office 2003
miko
Utente Senior
 
Post: 422
Iscritto il: 29/12/09 10:44

Re: azzerare contatore access

Postdi Flash30005 » 01/07/11 18:08

Quella di cancellare in struttura l'ID è conosciuta come "regola" ma come dice Francesco53 potrebbe essere pericoloso se hai tabelle correlate con l'ID
Se stiamo parlando del database con tabella Archivio_WFL e hai trasferito i dati con la macro
nella tabella SommeMinMax allora i problemi potresti averli sia se togli l'ID nella struttura della tabella origine (Archivio_WFL) sia se togli nella tabella destinazione (SommeMinMax) in quanto queste due tabelle hanno l'ID correlato
Se lo fai solo su Archivio_WFL devi resttare tutta la tabella destinazione e ricaricare di nuovo tutto

ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: azzerare contatore access

Postdi miko » 01/07/11 18:31

ciao,
si infatti mi riferivo al database Archivio_WFL;
alla luce del tuo ultimo post e del suggerimento di francesco lasciamo perdere questo benedetto ID così come creato da access;
meglio avere un id disordinato che un db incasinato.
grazie ciao
windows xp-office 2003
miko
Utente Senior
 
Post: 422
Iscritto il: 29/12/09 10:44


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "azzerare contatore access":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: rogermo e 9 ospiti