Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

come trasportare, in excel, valori da un foglio all'altro

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

come trasportare, in excel, valori da un foglio all'altro

Postdi Aleback » 22/05/11 06:23

Mi sono appena iscritto - ho fatto del mio meglio - scuse anticipate in caso di problemi a postare questo dilemma!!!
Con un esmpio credo di farmi capire più velocemente:
dato di partenza foglio 1 che si chiama "distanze" (dove la " | "sta ad indicare un cambio colonna)

foglio 1 : "distanze" (i numeri sono inventati quindi non corrispondono alla realtà)
città | agrigento| catania | ravenna | milano
agrigento | x | 50 | 500 | 1000
catania | 50 | X | 400 | 900
ravenna | 500 | 400 | X | 300
milano | 1000 | 900 | 300 | X

devo trasportare (automaticamente anche al variare dei valori del foglio "distanze" compreso le X,
nell'altro foglio n. 2 "calcolo") con la seguente configurazione e disposizione:

foglio 2: "calcolo"
agrigento | agrigento | x
agrigento | catania | 50
agrigento | ravenna | 500
agrigento | milano | 1000
catania | agrigento | 50
catania | catania | X
catania | ravenna | 400
catania | Milano | 900
ravenna | agrigento | 1000
ravenna | catania | 500
ravenna | ravenna | X
ravenna | milano | 300
Milano etc

come farlo automattizzare?
Attenzione !!
non fatevi ingannare dal fatto che sono solo tre province perchè nel file che io ho le località diventano 127 e quindi alla fine se avrò digitato la formula corretta avrò un file con 16129 righe totali !!!!. NON SOLO!!! avro anche la necessità di farlo con diverse tariffe: auto, minivan, e minibus quindi dovro moltiplicare il dato per tre!!! 48.000 tariffe !!!!! un vero rompicapo da fare manualmente.
Mi date quale consiglio su quale strada sia meglio che concentri i miei sforzi cognitivi?
1) VB con delle belle macro ....(CHE NON CONOSCO!!!)
2) funzioni di excell (CHE CONOSCO POCO....)
3) chi ha consigli in merito? (TANTI TANTI TANTI!!! E BEN ACCETTI)
Grazie
Aleback
Newbie
 
Post: 4
Iscritto il: 20/05/11 06:17

Sponsor
 

Re: come trasportare, in excel, valori da un foglio all'altr

Postdi Flash30005 » 22/05/11 11:04

Prova questa macro

Codice: Seleziona tutto
Sub TraslaTabella()
Application.ScreenUpdating = False
Application.Calculation = xlManual
Sheets("Foglio2").Cells.ClearContents
    UC = Worksheets("Foglio1").Range("IV1").End(xlToLeft).Column
    UR = Worksheets("Foglio1").Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    For CC = 2 To UC
    Sq1 = Worksheets("Foglio1").Cells(1, CC)
    For RR = 2 To UR
    Sq2 = Worksheets("Foglio1").Cells(RR, 1)
    Ris = Worksheets("Foglio1").Cells(RR, CC)

    UR2 = Worksheets("Foglio2").Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row + 1
    Worksheets("Foglio2").Range("A" & UR2).Value = Sq1
    Worksheets("Foglio2").Range("B" & UR2).Value = Sq2
      Worksheets("Foglio2").Range("C" & UR2).Value = Ris
    Next RR
    Next CC
    Application.ScreenUpdating = True
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
End Sub


Nel foglio1 ci sono i dati iniziali
il risultato lo otterrai sul foglio2

Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: come trasportare, in excel, valori da un foglio all'altr

Postdi Anthony47 » 22/05/11 12:14

Ciao Aleback, benvenuto nel forum.
Guarda il suggerimento di Flash sopra.

Pero' e' evidente che quello che hai descritto e' il modo con cui hai pensato di risolvere un problema che invece non hai descritto; e mi permetto di dubitare che la tua impostazione sia effettivamente la piu' semplice da realizzare e da applicare.

Indipendentemente dal risultato che hai con la macro di Flash il mio suggerimento e' quindi di descrivere il problema iniziale, magari viene fuori un suggerimento che non ti porta ad avere 48000 righe di dati da ricostruire appena cambia un costo unitario.

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13885
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: come trasportare, in excel, valori da un foglio all'altr

Postdi Aleback » 24/05/11 08:04

Espongo meglio il problema come consigliato da Anthony

Tutto nasce da una esigenza lavorativa.
Noi siamo una società di noleggio taxi & autoblu & minibus & minivan operante sul territorio a livello nazionale.
Il problema è avere una lista sempre aggiornata dei costi da una Provincia italiana all'altra.

Quindi abbiamo preparato un file (quello di origine) dove sono stati inseriti tutti i chilometraggi delle 123 province italiane.
Abbiamo praticamente scritto in un file di excell sia nella colonna "A" sia nella riga "1" tutte le province italiane
ed abbiamo fatto manualmente il conteggio di ogni singolo viaggio!!!!
123 province x 123 province : 2 = 7.565 tariffe calcolate con GOOGLE MAPS!!!

Poi adesso che il nostro file è bello che pronto, diamo un costo per ciascun chilometro e abbiamo un risultato abbastanza preciso su quello che sarà il prezzo definitivo per ciascun automezzo, da fornire agli utenti finali
per raggiungere una qualsiasi provincia partenza da una qualsiasi provincia.

Comodo no!!

Il bello della faccenda però è l'ignoranza del sottoscritto.
Intanto ho imparato come inserire una VBA e farla attivare in un determinato punto del foglio di excell (almeno lo spero).
Poi ho inserito il vostro codice VBA (offerto da flash) ma purtroppo quando spingo F5 (uso office 2003)
non mi da il risultato sperato.
Quindi adesso devo valutare quale è la soluzione migliore per risolvere il mio problema.
Avete consigli in merito?

Io ho creato un foglio di excell nuovo partendo da foglio 1 e foglio 2 ed inserendo dei valori di prova.
La macro penso si attivi, ma subito si apre una finestra con in alto scritto " vai a " dove sotto ci sono spazi vuoti .
I casi sono due :
1) o il mio file di prova è sbagliato
2) non procedo nel giusto metodo ad inserire il codice VBA all'interno del mio file di excell.

Si potrebbe lavorare anche sul file originale...
Attendo vostri consigli
Grazie
Aleback
Newbie
 
Post: 4
Iscritto il: 20/05/11 06:17

Re: come trasportare, in excel, valori da un foglio all'altr

Postdi Aleback » 24/05/11 08:08

Dimenticavo di dire che il risultato finale incolonnato in quel modo oltre che per la nostra consultazione interna per fornire prezzi in maniera esatta e veloce, sarà trasportato tramite un webmaster su di un sito (ditemi se posso fare pubblicità ... indicandolo!) sul quale potranno accedere gli internauti....per verificare i costi di trasferimento da una provincia all'altra dell'Italia. Il sito è già attivo e funzionante, solo le tariffe che vi trovate sono state inserite sino adesso TUTTE MANUALMENTE!!!!
Ciao
Aleback
Newbie
 
Post: 4
Iscritto il: 20/05/11 06:17

Re: come trasportare, in excel, valori da un foglio all'altr

Postdi Flash30005 » 24/05/11 09:46

La macro va inserita nel file di excel con i dati
La tabella originale deve trovarsi sul "Foglio1" e occupare le colonne da A a ...n colonne
e sul "Foglio2" inizialmente vuoto troverai la tabella "traslata" come richiesto dopo l'esecuzione della macro
Premendo F5 non si attiva la macro
Se vuoi attivare la macro con tasti di scelta rapida
premendo i tasti ALT+F8 vedrai una finestra che elenca le macro all'interno del file
selezioni la macro "TraslaTabella" (l'unica credo)
e in basso alla finestra premi il tasto "Opzioni"
che ti permette di inserire una qualsiasi lettera da tastiera es. "m"
premi ok e chiudi la finestra
per attivare la macro, ora, devi premere il tasto Ctrl + "m"
Attendi la fine dell'esecuzione (quando non avrai più la clessidra)
e guarda i risultati sul foglio2

Se i tuoi fogli hanno nome diverso dovrai modificare il nome dei fogli all'interno della macro
es. se i dati origine sono su foglio "Pippo" sostituisci tutte le diciture "Foglio1" con "Pippo"
e "Foglio2" con "NomeTuoFoglio"
Se ci sono problemi prova ad inviare un file con alcuni dati origine (poche righe)

Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: come trasportare, in excel, valori da un foglio all'altr

Postdi Anthony47 » 24/05/11 13:39

Guarda le istruzioni di Flash sopra.
Pero' se hai un foglio con la matrice delle distanze non ti basta preparare tanti altri fogli analoghi, uno per ogni tariffa chilometrica, dove invece dei km inserisci (calcolandolo come =km * tariffa chilometrica) il costo del servizio?

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13885
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

come trasportare, in excel, valori da un foglio all'altro

Postdi Aleback » 24/05/11 16:46

Anthony e Flash
ci siete riusciti. Il codice VBA ha operato per circa 1/2 minuti e poi è apparso il risultato finale! Tutto ok
Devo solo addattarlo alle mie esigenze reali e nel caso vi chiederò ancora alcuni interventi.
Per adesso ringrazio.
Aleback
Newbie
 
Post: 4
Iscritto il: 20/05/11 06:17


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "come trasportare, in excel, valori da un foglio all'altro":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti