Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Protezione celle

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

Protezione celle

Postdi luigi99 » 09/05/11 17:03

Ho alcuni fogli excel da proteggere, ma in modo un pò (per me) particolare.
Una parte del foglio, diciamo il quadrato formato dalla cella A1 alla cella N23, deve essere protetto ma al suo interno alcune celle devono essere libere. Ora se uso la prassi normale posso selezionare le celle da lasciare libere, ma tutto il resto del foglio verrebbe bloccato, io invece vorrei che il foglio fuori da quel quadrato rimanesse libero.
Oppure pazientemente mi metto li a selezionare le celle da bloccare, ma in alcuni fogli sono proprio tante e c'è il rischio di saltarne qualcuna!!
Sicuramente si può fare, ma è fuori dalla mia portata :oops: :oops:
Grazie.
Ciao, Luigi :D :D
ex Autodidatta, ma ancora in cerca di grane con il computer
luigi99
Utente Senior
 
Post: 563
Iscritto il: 21/11/01 01:00
Località: Vigliano Biellese

Sponsor
 

Re: Protezione celle

Postdi ricky53 » 09/05/11 17:26

Ciao,
lavora per numero di celle maggiori.
"Blocca" tutte le celle e "sblocca" solo quelle che vuoi libere ----->> se le celle libere sono minori di quelle da bloccare.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Protezione celle

Postdi luigi99 » 09/05/11 21:49

le celle da lasciare "libere" sono sempre minori di quelle da bloccare, ma il fatto è che se uso quella procedura blocco tutto il foglio, mentre a me servirebbe che l'area fuori da quel quadrato restasse libera!!
viceversa se devo seleziona quelle da bloccare ho il rischio di saltarne qualcuna nella selezione.
'notte.
ex Autodidatta, ma ancora in cerca di grane con il computer
luigi99
Utente Senior
 
Post: 563
Iscritto il: 21/11/01 01:00
Località: Vigliano Biellese

Re: Protezione celle

Postdi Avatar3 » 09/05/11 22:42

Bisognerebbe sapere quali sono effettivamente le celle da proteggere e quali non

però ti dò una soluzione che puoi realizzare da solo sapendo che poi potrai applicarla su tutti i fogli

registra una macro nella quale:
1) selezioni l'intero foglio
2) togli il blocco della protezione
3) selezioni il range (quadrato A1:N23)
4) inserisci la protezione delle celle
5) selezioni le celle che non vuoi bloccare all'interno del quadrato
6) togli il blocco della protezione
etc
a fine lavoro, fermi la macro
Farai questo lavoro una sola volta
ed avrai qualcosa del genere
Codice: Seleziona tutto
Sub Macro1()

    Cells.Select
    Selection.Locked = False
    Selection.FormulaHidden = False
    Range("A1:N23").Select
    Selection.Locked = True
    Selection.FormulaHidden = False
    Range("D9:H11").Select
    Selection.Locked = False
    Selection.FormulaHidden = False
    Range("A1").Select
End Sub


Avvierai la macro per ogni foglio che occorre fare quel tipo di protezione e avrai le celle perfettamente protette
(se avrai prestato attenzione durante la registrazione della macro)

Ciao
Per il funzionamento delle macro si deve impostare la protezione a Bassa o Media.
Menu Strumenti -> Macro -> Protezione...
Avatar utente
Avatar3
Utente Senior
 
Post: 569
Iscritto il: 04/04/11 09:04

Re: Protezione celle

Postdi ricky53 » 09/05/11 22:43

Ciao,
a me sembra che le celle libere siamo molte di più se vuoi che l'area fuori del tuo intervallo sia libera.

Allora sblocca tutto e blocca quello che ti interessa.

In fin dei conti sono 23 righe e 14 colonne = 322 celle.
Puoi registrare una macro che imposta il blocco/sblocco delle celle come ti occorre: sproteggi tutto e blocca l'intervallo, poi sblocchi ciò che va sbloccatto.

. . . . . .
EDIT
Leggo solo or ache Avatar ti ha descritto bene la stessa operazione che ti ho indicato io: prova ed avrai quello che ti occorre.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Protezione celle

Postdi luigi99 » 10/05/11 16:33

Sub bloccacelle()
'
' bloccacelle Macro
' Macro registrata il 10/05/2011 da Luigi
'

'
Cells.Select
Selection.Locked = False
Selection.FormulaHidden = False
Range("A1:F24").Select
Selection.Locked = True
Selection.FormulaHidden = False
Range("B11;B6").Select
Selection.Locked = False
Selection.FormulaHidden = False
Range("A1").Select
End Sub


naturalmente funziona, però (c'è sempre un però :D ) non riesco a fargli bloccare celle singole, mi spiego:
dovrei sbloccare solo la cella B6 e B11 e non B7,B8,B9,B10 coma la macro fa.
Ho provato a sostituire il : con ;, ma esce errore:
Metodo Range dell'Oggetto Global non riuscito.
e il debug mi dice che l'errore è proprio lì!!!!
ex Autodidatta, ma ancora in cerca di grane con il computer
luigi99
Utente Senior
 
Post: 563
Iscritto il: 21/11/01 01:00
Località: Vigliano Biellese

Re: Protezione celle

Postdi ricky53 » 10/05/11 16:38

Ciao,
il separatore è la "virgola"
quindi non
Codice: Seleziona tutto
Range("B11;B6").Select


ma
Codice: Seleziona tutto
Range("B6,B11").Select
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Protezione celle

Postdi luigi99 » 10/05/11 17:43

ecco dov'era il trucco...................
fra un paio di mesi vado in pensione Immagine e mi comprerò un bel libro su Visual Immagine
Intanto i miei ringraziamenti...
ex Autodidatta, ma ancora in cerca di grane con il computer
luigi99
Utente Senior
 
Post: 563
Iscritto il: 21/11/01 01:00
Località: Vigliano Biellese

Re: Protezione celle

Postdi ricky53 » 10/05/11 17:53

Ciao,
beato te !!!!

Io ancora "quattro" ma "ANNI".

Mi attende una barchetta ... vedo che anche tu l'avrai tra poco !!!
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Protezione celle

Postdi luigi99 » 12/05/11 15:16

io mi accontento del mare....non è che in barca ci vadi molto :D :D :D :D
in quattro anni sarai ancora un dei pochi che prenderà una pensione decente!!!!!!!

O.T.=
A proposito di pensioni, se volete mangiarvi un pò il fegato leggete: SANGUISUGHE di Mario Giordano....C'è il nostro beneamato sig. Sottile (leggi Giuliano Amato, quello per intenderci che ha tuonato per primo contro le pensioni!!!) che ne prende 2 e non da 1000 €, ma la lista sfortunatamente è molto più lunga e spazia dalla A alla Z, ciò intendendo che non fa differenza dove uno siede!!!!!!
ex Autodidatta, ma ancora in cerca di grane con il computer
luigi99
Utente Senior
 
Post: 563
Iscritto il: 21/11/01 01:00
Località: Vigliano Biellese

Re: Protezione celle

Postdi ricky53 » 12/05/11 17:21

Ciao,
decente ma tra il 75 e l'80 % dello stipendio attuale .. .certo non avrò le spese di viaggio (auto, carburante, manutenzione, ecc ) e di rappresentanza (vestiti, ecc.)

E di chi si fa una legislatura e prende ...

Però siamo in un forum e non dobbiamo ... regolamento docet.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Protezione celle

Postdi luigi99 » 13/05/11 16:38

ciò non toglie che..Immagine
Ciao.
Luigi
ex Autodidatta, ma ancora in cerca di grane con il computer
luigi99
Utente Senior
 
Post: 563
Iscritto il: 21/11/01 01:00
Località: Vigliano Biellese

Re: Protezione celle

Postdi Avatar3 » 13/05/11 19:42

La discussione potrebbe essere considerata OT
In effetti, però, se inseriamo tutti i dati elencati in un foglio di excel
riscontreremo che i "conti non tornano"
A questo punto bisogna trovare la giusta formula o programma (macro) per farli tornare

Potremmo non considerare più post OT :D
Ciao

Ps. spero che i moderatori ci perdonino ;)
Per il funzionamento delle macro si deve impostare la protezione a Bassa o Media.
Menu Strumenti -> Macro -> Protezione...
Avatar utente
Avatar3
Utente Senior
 
Post: 569
Iscritto il: 04/04/11 09:04

Re: Protezione celle

Postdi Flash30005 » 14/05/11 02:06

Una formula o programma è già stato discusso qui
ma sembra che non interessi a nessuno :cry:
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: Protezione celle

Postdi luigi99 » 14/05/11 16:39

Flash30005 ha scritto:Una formula o programma è già stato discusso qui
ma sembra che non interessi a nessuno :cry:


letto quasi tutto e quoto la tua considerazione:
sarà che un po fa comodo a tutti???? Immagine
chiudiamo?
ex Autodidatta, ma ancora in cerca di grane con il computer
luigi99
Utente Senior
 
Post: 563
Iscritto il: 21/11/01 01:00
Località: Vigliano Biellese


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "Protezione celle":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti