Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Passaggio da dati in colonna a dati in riga

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

Passaggio da dati in colonna a dati in riga

Postdi bibolo2002 » 08/10/10 14:05

Salve a tutti, io avrei un problema che non riesco a risolvere, in particolare:
1) ho un file excel popolato
2) tutti i dati sono in sequenza su una colonna
3) dovrei portarli in riga su un altro file o all'interno dello stesso file ma per esempio in un'altra cartella in modo da poterli riutilizzare.
4) il tutto se possibile vorrei farlo in modo automatizzato per ex con una macro.

Per farvi capire meglio provo ad inserire prima una parte del file excel originale e poi lo stesso come desidererei che divnisse.

1 campo1 Campo 2
2 Pippo srl
3 via poma 6
4 40100 Lodi (MI)
5 tel 02-3455
6 fax 02-5465
7 mail info@pippo.net
8 pluto srl
9 via pandoro 26
10 42111 Milano (MI)
11 tel 06-55555
12 fax 06-6666
13 mail info@pluto.it
...
....
....
ora il file come dovrebbe diventare:

N° Ragion sociale Indirizzo; Cap Località; Prov Tel Fax Mail
1 Pippo srl via poma 6 40100 Lodi (MI) 02-3455 02-5465 info@pippo.net
2 pluto srl via pandoro 26 42111 Milano (MI) 06-55555 06-6666 info@pluto.it
...
...

Un file di esempio è allegato qui: http://myfreefilehosting.com/f/ZcZcbb446279a7_0.03MB

1) i dati da trasferire sono tanti (migliaia...)
2) potrei forse farcela ad avere per ogni soggetto lo stesso numero delle righe
3)vorrei però (se possibile che fosse gestibile), ma se troppo complesso cercherò di lavorare molto sulla qualità del file excel

che mi consigliate?
Grazie 1000
Bibolo2002
bibolo2002
Newbie
 
Post: 5
Iscritto il: 02/10/10 08:07

Sponsor
 

Re: Passaggio da dati in colonna a dati in riga

Postdi maxmula » 08/10/10 16:27

Procedimanto "a mano":
    - Seleziona le celle da copiare;
    - Modifica/Copia (CTRL-C);
    - Seleziona il punto in cui incollare;
    - Click pulsante dx / Incolla speciale...
    - Nella maschera delle opzioni, metti un segno di spunta su Trasponi
    - Clicca su OK.
Se fai questo col registratore di MAcro attivato, avrai la macro già "costruita" per un singolo record(ad esempio le informazioni sulla Pippo srl) : dovrai solo modificare il codice per adattarlo alle tue esigenze (ad esempio per modificare gli intervalli in cui andare ad incollare, eventualmente mettendo una variabile al posto degli indirizzi fissi).


Alternativa:
se sai che ogni record termina col campo "mail" puoi fare così (modificando ala bisogna i valori che puntano ali vari intervalli di lettura e scrittura dei dati:

Codice: Seleziona tutto
RIGA_INIZIO = 5     'RIGA D'INIZIO DEI DATI DA LEGGERE
    COL_DATI = 2        'COLONNA IN CUI I TROVANO I CAMPI DA LEGGERE
    RIGA_FINE = 500     'ULTIMA RIGA DI DATI DA LEGGERE
   
    RIGA_SCRITTURA = 1  'LA TABELLA VIENE SCRITTA A PARTIRE DALLA CELLA G1
    COL_SCRITTURA = 7
   
    INSERITI = 0
   
    R_SCRITTA = RIGA_SCRITTURA
    COL_SCRITTA = COL_SCRITTURA
   
    'SUPPONIAMO CHE OGNI RECORD TERMINI COL CAMPO "MAIL"
   
    For R = RIGA_INIZIO To RIGA_FINE
        C = Cells(R, COL_DATI - 1).Value
        V = Cells(R, COL_DATI).Value
        Cells(R_SCRITTA, COL_SCRITTA).Formula
        If InStr(UCase(C), "MAIL") > 0 Then
          COL_SCRITTA = COL_SCRITTURA
          R_SCRITTA = R_SCRITTA + 1
        End If
       
        If C = "" Then Exit For
    Next

FINE:



Spero che questo codice (buttato giù un po' in fretta, per la verità, causa... motivi di tempo :) ) sia abbastanza chiaro!

Ciao!
MAx
Avatar utente
maxmula
Utente Senior
 
Post: 965
Iscritto il: 18/08/04 18:28
Località: N44°59'45 E09°00'34

Re: Passaggio da dati in colonna a dati in riga

Postdi ricky53 » 08/10/10 18:52

Ciao bibolo,
come ti ho già detto in un altro forum, il file che hai allegato contiene dati riservati di persone reali.

Dovresti cancellare il file dal sito di file hosting ed inserire un nuovo file con dati fittizi.

Ciao da Ricky53
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Passaggio da dati in colonna a dati in riga

Postdi bibolo2002 » 08/10/10 21:17

Ciao Richy53,
hai tutte le ragioni del mondo, l'ho fatto sul forum, ma mi sono dimenticato di farlo nel file, scusate tutti la mia inesperienza.
Saluti e scusate ancora
Bibolo2002
bibolo2002
Newbie
 
Post: 5
Iscritto il: 02/10/10 08:07

Re: Passaggio da dati in colonna a dati in riga

Postdi ricky53 » 08/10/10 23:56

Ciao,
BENE.
La legge sulla privacy è importante rispettarla, specialmente in un forum visitato da tante persone.

Ti propongo una macro che dovrebbe risolvere la tua necessità
Dovrai adattare le righe e le colonne, la macro è commentata.

Unica condizione impotante: il numero di righe, di ogni soggetto, deve essere lo stesso per tutti i soggetti.

Codice: Seleziona tutto
Option Explicit
Public RR As Double, I As Double, J As Integer, Passo As Integer

Sub Trasponi_Dati()
' I dati da copiare sono in colonna "B"
    RR = Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    Passo = 30  ' Scrivi il numero di righe per soggetto: modifica il valore
    J = 1 ' è la riga di destinazione dei dati trasposti
    For I = 1 To RR Step Passo
        Range("B" & I & ":B" & I + Passo - 1).Copy
' I dati vengono copiati sono in colonna "G" a partire dalla riga "1" (valore di "J"): modifica in base alla tue colonne e righe
        Range("D" & J).PasteSpecial Paste:=xlPasteAll, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
            False, Transpose:=True
            J = J + 1
    Next I
    MsgBox "Trasposizione dei dati Effettuata"
End Sub


Ciao da Ricky53
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "Passaggio da dati in colonna a dati in riga":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 24 ospiti