Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Macro di un "convalida dati elenco"

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

Macro di un "convalida dati elenco"

Postdi lady.cri » 25/05/10 09:40

Ciao a tutti, ho bisogno di un aiuto urgente per la creaione di una macro.
Ho un elenco di particelle sun un folgio 1 a cui sono associati, per ciascuna particella, più nominativi di proprietari. Vorrei creare una macro che mi permettesse, su un altro folgio, di digitare una particella del folgio 1 e che nella cella accanto mi comparisse il menù a tendina (Dati - Convalida - elenco) con la possibilità di scegliere uno dei proprietari disponibili per quella particella; vorrei potre fare così per tutte le particelle contenute nel foglio 1, in modo da poter creare un elenco con le particelle che volgio io; sarebbe una cosa molto importante e urgente, se volete posso mandare il file.
Grazie
lady.cri
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 25/05/10 07:56

Sponsor
 

Re: Macro di un "convalida dati elenco"

Postdi Flash30005 » 25/05/10 11:37

Ciao Lady.cri e benvemuto nel Forum

Si, inviare il file è la cosa migliore.
Togli dati sensibili non necessari per la macro
e modifica quelli che, invece, occorrono

Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: Macro di un "convalida dati elenco"

Postdi lady.cri » 25/05/10 12:18

come posso allegare il file?
lady.cri
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 25/05/10 07:56

Re: Macro di un "convalida dati elenco"

Postdi Flash30005 » 25/05/10 12:20

Utilizzando un server Host come indicato da questa procedura

Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: Macro di un "convalida dati elenco"

Postdi lady.cri » 25/05/10 12:24

C:\Documents and Settings\cbrugnara\Desktop\macro.xls

Ecco il file. E' un esempio molto ristretto, il file vero contiene 12000 righe, per questo avrei bisogno di creare una macro. L'origine dati sta nel primo folgio; nel folgio elaborazione avrei bisogno di poter scrivere nelle celle della colonna A un CDR tra quelli che si trovano nell'origine dati, e che la rispettiva cella della colonna B mi restituisse una cella con un menù a tendina con la possibilità di scegliere la tipologia di costo; vorrei poter inserire nel fogli oELaborazione tutte le particelle che voglio (nelle celle A2, A3, A4, ....) in modo da potermi riportare man mano tutti i CDR che ci sono nel foglio origine dati.
Grazie a chi saprà aiutarmi
lady.cri
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 25/05/10 07:56

Re: Macro di un "convalida dati elenco"

Postdi Flash30005 » 25/05/10 12:57

No, Lady.cri non è così che devi fare per inviare il file
ma devi inviarlo ad un server host come questo
http://www.rapidshare.com/
usando il pulsante Sfoglia
o
http://www.megaupload.com/
usando il pulsante Browse

avrai accesso al tuo disco
selezioni il file e fai l'upload (invio)
il server ti rilascerà un indirizzo (http:\\egsgshdjd...) che devi copiare interamente (solo la riga dell'indirizzo fornito) e incollarlo nel tuo post

Fai sapere
Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: Macro di un "convalida dati elenco"

Postdi lady.cri » 25/05/10 13:05

Scusate, eccolo:

http://rapidshare.com/files/391406078/macro.xls.html

Ecco il file. E' un esempio molto ristretto, il file vero contiene 12000 righe, per questo avrei bisogno di creare una macro. L'origine dati sta nel primo folgio; nel folgio elaborazione avrei bisogno di poter scrivere nelle celle della colonna A un CDR tra quelli che si trovano nell'origine dati, e che la rispettiva cella della colonna B mi restituisse una cella con un menù a tendina con la possibilità di scegliere la tipologia di costo; vorrei poter inserire nel fogli oELaborazione tutte le particelle che voglio (nelle celle A2, A3, A4, ....) in modo da potermi riportare man mano tutti i CDR che ci sono nel foglio origine dati.
Grazie a chi saprà aiutarmi
lady.cri
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 25/05/10 07:56

Re: Macro di un "convalida dati elenco"

Postdi Flash30005 » 25/05/10 13:48

Devi creare un elenco con 12.000 righe nella colonna A (da A2 a A12000) del foglio "Origine dati"
creare una convalida di quell'elenco nella cella A2 del foglio "Elaborazione"
inserire questa macro nel Vba del foglio "Elaborazione" (non nel modulo)
Codice: Seleziona tutto
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
CheckArea1 = "A1:A12000"
If Not Application.Intersect(ActiveCell, Range(CheckArea1)) Is Nothing Then
    If (Selection.Rows.Count + Selection.Columns.Count) > 2 Then Exit Sub
        Application.EnableEvents = False
Riga = Target.Row
UR = Worksheets("origine dati").Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    For R = 2 To UR
        If UCase(Range("A" & Riga).Value) = Mid(Worksheets("Origine dati").Range("A" & R).Value, 1, Len(Range("A" & Riga))) Then
            Range("A" & Riga).Value = Worksheets("Origine dati").Range("A" & R).Value
             Range("B" & Riga).Value = Worksheets("Origine dati").Range("B" & R).Value
            'Range("A" & Riga + 1).Select
            GoTo esci
        Else
            'Range("A" & Riga).Value = ""
            'Range("B" & Riga).Value = ""

        End If
    Next R
'End If
esci:
    Application.EnableEvents = True
End If
End Sub

Copiare la cella A2 del foglio "Elaborazione fin dove ti occorre

Allego il file già realizzato che userai come test
download file

Fai sapere
ciao

P.s Spero che l'origine dati non contenga codici Cdr identici come ho trovato nel file che hai inviato
altrimenti sarebbe un po' complicato distinguere la "tipologia costo" :roll:
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: Macro di un "convalida dati elenco"

Postdi lady.cri » 25/05/10 14:10

Grazie Flash 30005, ma mi sa che mi sono spiegata malissimo.. I CDR appaiono più volte nell'origine dati, perchè ad essi sono collegati più tipologie costo; quello di cui avrei bisogno è che nel file Elaborazione, se digito il codice di un CDR, a fianco, per questo CDR mi venga data la possibilità di scegliere una tipologia di costo da associare al CDR scelto; a ciascun CDR sono associate solo specifiche tiplogie di costo, che sono quelle indicate nel foglio origine dati, a volte possono essere in parte uguali alle tipologie di costo di altri CDR che trovo nell'elenco, altre volte no.
lady.cri
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 25/05/10 07:56

Re: Macro di un "convalida dati elenco"

Postdi Flash30005 » 25/05/10 14:33

Sorry,

Allora la macro sarà così
Codice: Seleziona tutto
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
CheckArea1 = "A1:A12000"
If Not Application.Intersect(ActiveCell, Range(CheckArea1)) Is Nothing Then
    If (Selection.Rows.Count + Selection.Columns.Count) > 2 Then Exit Sub
        Application.EnableEvents = False
Riga = Target.Row
    Columns("N:N").ClearContents
UR = Worksheets("origine dati").Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    For R = 2 To UR
        If UCase(Range("A" & Riga).Value) = Worksheets("Origine dati").Range("A" & R).Value Then
        URE = Worksheets("origine dati").Range("N" & Rows.Count).End(xlUp).Row + 1
            Worksheets("origine dati").Range("N" & URE).Value = Worksheets("Origine dati").Range("B" & R).Value
        End If
    Next R
esci:
    Application.EnableEvents = True
End If
End Sub

Convaliderai la cella B2 in "Elaborazione" che corrisponderà all'elenco che la macro crea ogni volta nella colonna N di "dati origine" (se questa posizione ti crea problemi spostiamo altrove l'elenco temporaneo)

ecco il file

Fai sapere
Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: Macro di un "convalida dati elenco"

Postdi lady.cri » 25/05/10 14:39

Però l'elenco dati nel foglio elaborazione non è specifico per il CDR scelto, ma include anche la scleta di tipologie di costo che non sono abbinate a quel determinato CDR nel file origine dati; mi psiego: per il CDR A20 dovrei avere la possibilità di scegliere solo fra le seguenti tipologie di costo:
fax
cartucce
raccoglitori
e non anche fra i costi abbinati ad altri CDR.
Ogni singolo CDR dovrebbe avere abbinati solo i suoi costi, non quelli di altri cdc (in alcuni casi può essere che questi siano comuni e quindi me li trovo im più CDR, ma nella maggior parte dei casi no).
lady.cri
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 25/05/10 07:56

Re: Macro di un "convalida dati elenco"

Postdi Flash30005 » 25/05/10 15:27

In effetti non venivano cancellate le precedenti scritture

ho corretto la macro e ti invio questo file

Fai sapere
Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: Macro di un "convalida dati elenco"

Postdi lady.cri » 25/05/10 15:44

Ora mi dà come possibilità di scelta delle tipolige di costo sempre quelle collegate al CDR A30, indipendentemente dal CDR che io inserisco. Come mai?
lady.cri
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 25/05/10 07:56

Re: Macro di un "convalida dati elenco"

Postdi Flash30005 » 25/05/10 15:54

Assolutamente no,

L'elenco In B si riferisce sempre e solo al CDR che hai appena scelto in "A"
E' chiaro che se torni indietro cioè hai, per esempio,
inserito A20 in A2 e in B2 avrai scelto "fax"
in A3 scegli A15 e in B3 "stampante"

tornando in A2 troverai l'elenco ultimo elaborato cioè quello di A15 (carta, stampante, cancelleria, toner)
per riottenere un elenco di A20 devi riselezionare A20 in A2.

Non va bene così?
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: Macro di un "convalida dati elenco"

Postdi Anthony47 » 25/05/10 23:53

Aggiungo a quanto proposto da Flash:
Abbiamo trattato diverse volte il tema della convalida con secondo elenco dipendente dal primo valore, ad esempio:
viewtopic.php?f=26&t=55049&start=20#p456858
viewtopic.php?f=26&t=48026&start=20#p484099
Mi pare che il primo sia identico al tuo problema.

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13885
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: Macro di un "convalida dati elenco"

Postdi lady.cri » 26/05/10 10:38

Grazie! ho riprovato la macro inserendo i reali dati che volgio analizzare e funziona. Grazie per l'aiuto, siete stai indispensabili!
lady.cri
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 25/05/10 07:56


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "Macro di un "convalida dati elenco"":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti