Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Dati in riga e dati in colonna

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

Dati in riga e dati in colonna

Postdi fantina » 23/02/10 15:51

... ma non ci riesco proprio con la funzione pivot
Ho un foglio xls con uno schema fatto di 13 etichette messe in colonna (A6:A18), ciascuna etichetta riporta nella cella adiacente (B2:B13) l'informazione relativa all'etichetta (si tratta di dati anagrafici); questo blocco di informazioni è relativo ad una sola persona quindi, in caso di più di una persona, lo schema si ripete nello stesso foglio fino a dieci volte, stesse 13 etichette e dati diversi, i fogli a loro volta sono molti e separati. Purtroppo mi dicono solo ora che per caricare i dati nel database informatico, la struttura del file excel dovrà essere: da A6 a M6 le tredici etichette, sotto, da A7 a M7 i dati di una persona, da A8 a M8 i dati dell'altra persona eccetera, quindi una sola riga di etichette di colonne e tutti i dati della singola persona in riga. Purtroppo ho già un centinaio di questi modulini, oltre a doverli mettere insieme devo anche pivottarli e non so da che parte iniziare. Aiùt.....

Ciao e grazie!
fantina
Utente Senior
 
Post: 476
Iscritto il: 05/03/07 15:24

Sponsor
 

Re: Dati in riga e dati in colonna

Postdi Anthony47 » 23/02/10 16:05

Per posizionare i dati da orizzontale a verticale puoi usare Matr.Trasposta, es =Matr.Trasposta(Foglio1!A6:A18) applicandola al range A6:M6 di foglio2 (inserisci la formula in A6; selezioni poi A6:M6, F2 (edit formula), Contr-Maiusc-Enter)
Analogamente fai con Foglio1!B6:B18, ma qui, per rendere la formula copiabile nelle righe successive userai "Scarto" pr definire il range di partenza; come utente senior so che ce la puoi fare... ma se non riesci posta ancora.

Per la pivot, una volta che hai i dati in ordine spiega le aggregazioni che devi fare e vedremo.

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13904
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: Dati in riga e dati in colonna

Postdi fantina » 23/02/10 17:44

ho scritto

MATR.TRASPOSTA(foglio1!B6:B18)(SCARTO($B6;0;0;13;1)

mi sto picchiando con una parentesi tonda ma probabilmente è tutta sbagliata ...
:?:
fantina
Utente Senior
 
Post: 476
Iscritto il: 05/03/07 15:24

Re: Dati in riga e dati in colonna

Postdi fantina » 23/02/10 18:02

Però me l'ha fatta giusta anche senza "scarto"...
:?:
fantina
Utente Senior
 
Post: 476
Iscritto il: 05/03/07 15:24

Re: Dati in riga e dati in colonna

Postdi Anthony47 » 24/02/10 00:49

Sul primo messaggio:
mi sto picchiando con una parentesi tonda ma probabilmente è tutta sbagliata ...
Esatto, hai capito bene :D :D
Però me l'ha fatta giusta anche senza "scarto"..
Ma questa formula non la puoi copiare verso il basso per prelevare il secondo blocco di dati (B14:B26), poi il terzo e cosi' via.
Con l' uso di Scarto potrebbe venire qualcosa come
Codice: Seleziona tutto
=MATR.TRASPOSTA(SCARTO(Foglio1!B$6;(RIGHE($A$7:$A7)-1)*13;0;13;1))
sempre da applicare sulle 13 celle orizzontali con Contr-Maiusc-Enter; dovrebbe poi essere copiabile sulle righe successive.

Questo presuppone che non ci siano righe vuote tra un blocco dati e il successivo.

Ciao.
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13904
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: Dati in riga e dati in colonna

Postdi fantina » 01/03/10 14:33

Ciao Anthony, finalmente sono riuscita a rimettermi sul mio file.

Allora, la formula con scarto che ha funzionato è leggermente diversa, eccola, ti premetto che nel frattempo i dati da riordinare da 13 sono passati a 15. Prima la tua formula mi si inceppava su un riferimento circolare.
=MATR.TRASPOSTA(SCARTO(Foglio1!$B$6;(RIGHE($A$7:$A12)-1)*15;0;15;1))

E' tutto giusto??? Grazie mille!!!
fantina
Utente Senior
 
Post: 476
Iscritto il: 05/03/07 15:24

Re: Dati in riga e dati in colonna

Postdi Anthony47 » 01/03/10 17:16

La devi collaudare sul tuo foglio, ma intanto mi lascia perplesso quel RIGHE($A$7:$A12): perche' l' hai modificato rispetto alla formula che ti diedi io?

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13904
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: Dati in riga e dati in colonna

Postdi fantina » 01/03/10 18:44

... scusami, in realtà ho fatto copia incolla della 6 riga copiata, la prima è
=MATR.TRASPOSTA(SCARTO(Foglio1!$B$6;(RIGHE($A$7:$A7)-1)*15;0;15;1))
Sinceramente, ora che mi sono spostata su un altro lavoro uguale, la tua formula originale non mi ritorna più il riferimento circolare con la prima riga di intestazione...
.... sarà stata la fame? posso pensare che funzionano entrambe? :eeh:
fantina
Utente Senior
 
Post: 476
Iscritto il: 05/03/07 15:24

Re: Dati in riga e dati in colonna

Postdi Anthony47 » 01/03/10 22:55

Con i dati di origine su Foglio1 e la formula su Foglio2 e' stata dura avere un errore di Riferimento circolare; se ci sei riuscita tanto di cappello... :D :lol:
Ma adesso funziona o no? Perche' invece lo chiedi a me?

Ciao.
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13904
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: Dati in riga e dati in colonna

Postdi fantina » 01/03/10 23:31

funziona, sì. Il riferimento circolare mi ha seccato per un bel po', posso solo pensare che distrattamente, dato che oggi in ufficio era un delirio di interruzioni continue, sbagliassi la selezione. Per ora tutto ok e grazie mille.
fantina
Utente Senior
 
Post: 476
Iscritto il: 05/03/07 15:24


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "Dati in riga e dati in colonna":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: giorgio1979 e 12 ospiti