Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Ri-Menu A Tendina Convalida dati.

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

Ri-Menu A Tendina Convalida dati.

Postdi pig1166 » 11/01/10 21:23

Premetto che sono nuovo del forum, quindi un saluto a tutti i presenti è d'obbligo. Così come è doveroso un saluto ed un grazie per avermi accolto ai moderatori.
Ho cercato di leggere un pò tutti gli altri post, ma non credo di aver trovato la risposta che cercavo, Quindi passo a chiedere e pertanto se sbaglio mi ritengo già perdoanto ;) .
A parte gli scherzi il mio quesito è questo:

Foglio 1 Range A1:A20 (Valori che vanno in ordine alfabetico da A a Z)
Foglio 1 Range B1:B20 (valori che vanno da AA a ZZ)

Foglio 2 cella A1 creo convalida dati > Elenco etc. etc. Però vorrei che nel menu a tendina si vedesse ciò che c'è nel primo range del foglio 1 (A,B,C,D, etc etc) ed una volta selezionato però dovrebbe mettere il corrispettivo del secondo range sempre del foglio 1 (AA, BB, CC, Dd, Etc etc).


Per il momento non resta che ringraziarVi.
Saverio
pig1166
Utente Junior
 
Post: 18
Iscritto il: 11/01/10 21:03

Sponsor
 

Re: Ri-Menu A Tendina Convalida dati.

Postdi Anthony47 » 11/01/10 23:47

Ciao Saverio e benvenuto nel forum.
Imposta in Foglio2-A1 la tua convalida (sai come fare, vero?), poi tasto dx sul tab col nome foglio (Foglio2), scegli Visualizza codice, copia il seguente codice e lo incolli nel frame vuoto di dx dell' editor delle macro:
Codice: Seleziona tutto
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address <> "$A$1" Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
On Error Resume Next
[A1] = Application.WorksheetFunction.VLookup(Target.Value, Sheets("Foglio1").Range("A1:B20"), 2, 0)
Application.EnableEvents = True
End Sub


Fai sapere, ciao.
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13899
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: Ri-Menu A Tendina Convalida dati.

Postdi pig1166 » 12/01/10 07:32

Ciao e grazie per la risposta.
Credo tu mi abbia sopravalutato,. Comunque sia si una convalida semplice con un nome di zona in origine , si riesco a farla ma p tutto il resto che non ho capito cosa fare. Magari mi sono espresso io male, anzi malissimo. Cerchero di farmi capire meglio:

folgio 1
A B
Assenga Giustificata AG
Permesso Retribuito PR

etc etc per circa 30 casistiche.

Bene ora in foglio 2 ho una situazione simile

A B C D etc etc(fino a 31 giorni)
Nominativo giorno 1 Giorno 2 Giorno 3
Pippo ecco in questo campo riesco a fare la convalida.


Però cosa vorrei che quando mi si apre il menu a tendina mi facesse vede ciò che è scritto al foglio 1 colonna A, ma una volta cliccatoci sopra vorrei comparisse il valore della colonna B folgio 1.
Ovviamente questo ripetuto per ogni cella del giorno.
Magari tu già avevi capito tutto e sono io che non ho capito molto.
Comuqnue sia grazie.
.
pig1166
Utente Junior
 
Post: 18
Iscritto il: 11/01/10 21:03

Re: Ri-Menu A Tendina Convalida dati.

Postdi Flash30005 » 12/01/10 09:43

Ma non fai prima a inviare il tuo file di excel?
Tutto quello che dici (a intuito) è di facile realizzazione è più difficile, almeno per me, capire come hai questi dati.

per allegare un file leggi qui

Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: Ri-Menu A Tendina Convalida dati.

Postdi Anthony47 » 12/01/10 10:25

Per pig1166:
Non credo di averti sopravvalutato, ma di averti preso alla lettera.
Cosa non hai capito delle mie istruzioni?

Ciao.
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13899
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: Ri-Menu A Tendina Convalida dati.

Postdi pig1166 » 12/01/10 10:33

Beh ripeto, magari son io che non ho captio bene ho provato a far girare il tuo codice, ma alla fine quando lancio la macro, mi si apre un form del tipo area macro e non so più che fare.
Magari faccio come mi suggerisce flash (ringranzio anche Lui) e cerco di postare il file.
pig1166
Utente Junior
 
Post: 18
Iscritto il: 11/01/10 21:03

Re: Ri-Menu A Tendina Convalida dati.

Postdi pig1166 » 12/01/10 10:49

Ci riprovo.
Di seguito il link per scaricare il file http://rapidshare.com/files/334064381/P ... x.txt.html
pig1166
Utente Junior
 
Post: 18
Iscritto il: 11/01/10 21:03

Re: Ri-Menu A Tendina Convalida dati.

Postdi Flash30005 » 12/01/10 11:09

Il file ha una estensione non valida
PRESENZE_Ver03[1].zipx.txt
rinominandolo in PRESENZE_Ver03[1].zipx
non è apribile da nessun programma e nemmeno come
PRESENZE_Ver03[1].zip (archivio corrotto)
Tu devi solo comprimere o non comprimere il file (puoi lasciarlo come file.xls) e inviarlo al server host di rapishare quindi senza compressione

Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: Ri-Menu A Tendina Convalida dati.

Postdi pig1166 » 12/01/10 11:26

Ok. Pensavo che togliendo il ".txt" finale poi avrebbe funzionato come un zip normale. Ora ci riprovo con XLS direttamente .
http://rapidshare.com/files/334077376/P ... 3.xls.html
Seriamo Bene.
pig1166
Utente Junior
 
Post: 18
Iscritto il: 11/01/10 21:03

Re: Ri-Menu A Tendina Convalida dati.

Postdi Flash30005 » 12/01/10 13:40

Beh è un po' strano quello che vuoi fare e soprattutto mi sembra alquanto laborioso: circa 2000 celle con convalida? :eeh:

Io ti propongo questa soluzione che allego
In A2 selezioni ciò che vuoi mettere (un solo elenco) e poi clicchi sulle celle area B4:AF500 finché cliccherai metterà il simbolo che cerchi
Se esiste già un dato oppure clicchi su più celle ti chiederà la conferma di sovrascrittura

prova e fai sapere
Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: Ri-Menu A Tendina Convalida dati.

Postdi pig1166 » 12/01/10 13:56

Non riesco a scaricare il file.
Però perchè mi dici è troppo laborioso ? si le celle sono circa 2000, però pensa che questo è il file che uso per la rilevazione delle presenze, quindi è necessario che per ogni giorno io debba inputare lo stato di servizio per ogni nome.
Tieni presente che sono circa 300 dipendenti, quindi in un mese di 31 giorni avrò un database di 300 righe e per 31 colonne.
Come mai non riesco a scaricare l'allegato ?.
pig1166
Utente Junior
 
Post: 18
Iscritto il: 11/01/10 21:03

Re: Ri-Menu A Tendina Convalida dati.

Postdi Flash30005 » 12/01/10 14:11

Rapidshare ogni tanto fa i capricci :(

Scaricalo da qui

e vedi come penso sia meglio fare
anche perché la convalida non prevede di prendere né un altro campo né tantomeno una parte del campo (con Mid)

Comunque prova e fai sapere

Ciao


P.s. Se ti va bene così il tuo "foglio2 orig" lo puoi eliminare defitivamente
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: Ri-Menu A Tendina Convalida dati.

Postdi Anthony47 » 12/01/10 14:16

Hai esposto il problema parlando di cella A1 di Foglio2, ma poi l' hai provata su B4 e hai errato ad adattare l' istruzione If Target.Address <> "$A$1" Then traducendola If Target.Address <> "$b$4" Then ; l' avessi tradotta "$B$4" avrebbe funzionato (in B4 e limitatamente alle prime 20 voci di convalida, A1:A20 come da tua descrizione iniziale)

Per lavorare sul range B4:AF400, e sui dati di convalida (su Foglio1) A1:B50, modifica la macro in:
Codice: Seleziona tutto
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
CheckArea = "B4:AF400"
If Application.Intersect(Target, Range(CheckArea)) Is Nothing Then Exit Sub
If Target.Rows.Count + Target.Columns.Count > 2 Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
On Error Resume Next
Target.Value = Application.WorksheetFunction.VLookup(Target.Value, Sheets("Foglio1").Range("A1:B50"), 2, 0)
Application.EnableEvents = True
End Sub

Poi introduci un dato in una delle celle B4:AF400 di foglio2 e la macro si attivera' da sola; se l' area e' diversa da B4:AF400 cambia l' istruzione CheckArea.

Flash: non ho invece capito come funziona il tuo file.

Ciao.
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13899
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: Ri-Menu A Tendina Convalida dati.

Postdi Flash30005 » 12/01/10 14:22

Ho rinominato il foglio2 di Pig1166 in "foglio2 orig" da non usare
quindi ci si posiziona nel foglio2 e nella cella A2 c'è l'elenco con la convalida della colonna A del foglio1
si sceglie la voce interessata che quindi avremo in A2 del foglio2
da questo momento ovunque si va a cliccare nell'area B4:AF500 del foglio2 la macro metterà il simbolo (Bx del foglio1) corrispondente alla voce che troverà in Ax del foglio1
si possono selezionare più celle (fornirà il messaggio di sovrascrittura)
se esiste già un dato chiederà ancora conferma di sovrascriverlo (per evitare errori involontari di puntamento del mouse)

Se non ho valutato male il problema dovrebbe essere una soluzione veloce ed efficace per riempire quella mole di dati

ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: Ri-Menu A Tendina Convalida dati.

Postdi pig1166 » 12/01/10 14:59

Beh Antony devo direche forse hai capito più tu di cosa effettivamente avessi bisogno che io stesso. ;)
Si in effetti è quello che cercavo proprio io.
Ora invece chiedo questo, essendo le colonne del secondo foglio (per intenderci dove avviene la convalida) larghe appena 5 punti, ovviamente ciò che compare nel menu a tendina è veramente limitato, ci sono alternative a questo ?.
pig1166
Utente Junior
 
Post: 18
Iscritto il: 11/01/10 21:03

Re: Ri-Menu A Tendina Convalida dati.

Postdi pig1166 » 12/01/10 15:25

Flash la tua soluzione altrettanto veloce e rapida è bella.
Unica cosa una volta selezionato il valore nella cella e/o celle, dovrebbe interrompersi la macro altrimenti ogni volta che ci si muove nel foglio con il mouse si rischia di cliccare sempre e quindi cambiare valore di continuo.
Tieni presente che il foglio una volta popolato contiene molti dati quindi ricercare un eventuale errore dopo diventerebbe difficle.
pig1166
Utente Junior
 
Post: 18
Iscritto il: 11/01/10 21:03

Re: Ri-Menu A Tendina Convalida dati.

Postdi Flash30005 » 12/01/10 16:00

pig1166 ha scritto:...dovrebbe interrompersi la macro altrimenti ogni volta che ci si muove nel foglio con il mouse si rischia di cliccare sempre e quindi cambiare valore di continuo.

La macro è attiva solo nell'area B4:AF500 dove inserisci i dati (presenze, permessi etc) e non fuori da quest'area.
Inoltre potresti inizialmente selezionare l'intera area e inserire tutte X (presenze) e/o per colonna (FGL, LD) e di volta in volta, quando la situazione lo prevede inserire R, PNR o altro dove occorre (non mi sembra che alla fine esistano celle vuote).
Per muoversi sul foglio puoi usare la rotellina del mouse che scorre verticalmente o la barra orizzontale per il movimento laterale.
Se accidentalmente clicchi su una cella piena (visto che le hai popolate all'inizio con X, FGL o LD) avrai un messaggio di avviso al quale puoi rispondere NO e la cella non cambierà il valore che conteneva.

La colonna A la puoi allargare quanto vuoi (colonna utilizzata per nome e cognome) ma puoi anche formattare la cella A2 con carattere dimensione 8, per vedere interamente ciò che vi è scritto (problema posto nel tuo ultimo messaggio).

Ma chiaramente sei tu stesso a decidere se questa può essere una soluzione valida o no per la tua esigenza.

Ciao

Attenzione:ore 16:30 modifica per aggiunta nuovo Link
Ho modificato l'elenco in Area1 (ora Area2) per inserire e quindi non attivare la macro con la dicitura "Manuale"
quando è selezionata questa dicitura la macro non è attiva.
Considerando il quesito concluso, almeno per me, non farò altri interventi su questo topic se non espressamente richiesto.
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: Ri-Menu A Tendina Convalida dati.

Postdi Anthony47 » 12/01/10 16:28

Ora invece chiedo questo, essendo le colonne del secondo foglio (per intenderci dove avviene la convalida) larghe appena 5 punti, ovviamente ciò che compare nel menu a tendina è veramente limitato, ci sono alternative a questo ?
Inserisci PRIMA della macro in uso:
Codice: Seleziona tutto
Dim TAdr As Integer
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
CheckArea = "B4:AF400"
On Error Resume Next
If Target.Column <> TAdr Then Cells(1, TAdr).ColumnWidth = 5.5  '<<< Larghezza STRETTA
If Application.Intersect(Target, Range(CheckArea)) Is Nothing Then Exit Sub
If Target.Rows.Count + Target.Columns.Count > 2 Then Exit Sub
Target.ColumnWidth = 17.86      '<<< Larghezza LARGA
TAdr = Target.Column
End Sub
Cambia la larghezza "stretta" e "allargata" nelle istruzioni marcate <<<

Ciao.


PS: leggi anche il messaggio di Flash sopra
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13899
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: Ri-Menu A Tendina Convalida dati.

Postdi pig1166 » 13/01/10 08:11

Si in effetti come dice flash il topic può considerarsi chiuso.
Ho applicato i vostri consigli al mio foglio originale et voilà un lavoro eccezionale.
Grazie, è banale, ma non ho altre parole per dimostrare la mia gratidudine.
Comunque è grazie a persone come voi che i forum hanno un senso.


Saverio
pig1166
Utente Junior
 
Post: 18
Iscritto il: 11/01/10 21:03

Re: Ri-Menu A Tendina Convalida dati.

Postdi pig1166 » 18/01/10 11:27

Rinnovo questo topic percè avrei una ulteriore richiesta.
Ho vagliato a lungo le soluzione, anzi a dire il vero ho cercato di fonderle insieme. Ragazzi non vi dico il risultato :D .
Stendiamo un velo pietoso.
Però vorrei chiedere ad Antony se fosse possibile, magari con un bottocino posto sulla intestazione della colonna del nominativo, fermare temporaneamente la macro per poter effettuare modifiche a mano, e quindi poi ripigiarlo e far continuare a girare il tutto in automatico, sarebbe fantastico.
Ciao a presto.
pig1166
Utente Junior
 
Post: 18
Iscritto il: 11/01/10 21:03

Prossimo

Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "Ri-Menu A Tendina Convalida dati.":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti