Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

bloccare celle

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

bloccare celle

Postdi larzillo » 19/01/18 11:00

buongiorno a tutti , ciao Anthony47, problema
foglio 1 riga 5 colonna C (ma potrebbe essere riga e colonna qualsiasi) dalla cella C alla K inserisco dei dati alfanumerici.
sotto alla riga 10 sempre dalla colonna C alla K ho un elenco e/o tabella , con una macro, sposto la riga 10 in basso e dopo aver selezionato la riga 5 la incollo alla riga 10, (per mia comodità x avere sempre sotto gli occhi sia quello che inserisco nella riga 5 sia quello che ho registrato di recente) in pratica faccio delle registrazioni nella tabella inserendo i dati in testa e non in coda , fin qui tutto OK.
Nel foglio 2 alla riga 5 dalla colonna C alla AZ ho delle formule matricali con parentesi graffa dove ho inserito le celle del foglio 1 che richiamano la riga 10 (che sposto verso il basso x inserire la registrazione ), che ovviamente anche se bloccate nella formula del foglio2 da celle 10 mi diventano dopo lo spostamento celle 11 e cosi via ad ogni nuovo inserimento nel foglio 1,
per rimediare nella macro ho usato un sotterfugio, dopo aver effettuato la registrazione e l'inserimento nel foglio 1, vado nel foglio 2 copio la riga 5(foglio2) la incollo nella riga 4 (foglio2) poi la taglio e la reincollo alla riga 5 sempre foglio2 per rimettere a posto la riga con la numerazione del foglio 1 . e funziona
cè un modo meno macchinoso per fare la stessa cosa.
grazie
larzillo
Utente Junior
 
Post: 40
Iscritto il: 20/09/15 22:55

Sponsor
 

Re: bloccare celle

Postdi Anthony47 » 19/01/18 14:35

Insomma mi pare che vorresti "bloccare" in una tua formula i riferimenti alle celle, e renderli immutabili.
Per questo puoi utilizzare la funzione Indiretto e inserire i riferimenti come "stringhe".
Ad esempio, non conoscendo le tue formule:
a) Supponiamo che l formula originale sia =SOMMA(Foglio1!E1:E100)
-aggiungendo 5 righe tra 1 e 100 la formula diverra' =SOMMA(Foglio1!E1:E105)

b) Se trasformi la formula in =SOMMA(INDIRETTO("'Foglio1'!E1:E100"))
-allora il riferimento rimarra' fisso all'intervallo E1:E100, sia che copi la formula altrove sia che modifichi l'area E1:E100

Adatta il concetto al tuo caso.

Ciao
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 16687
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: bloccare celle

Postdi larzillo » 19/01/18 17:48

{=SOMMA(SE(($B$7<=Foglio2!$E17:Foglio2!$E77)*(Foglio2!$E17:Foglio2!$E77<=$D$7)*(Foglio2!$H17:Foglio2!$H77=U$5);(Foglio2!$G17:Foglio2!$G77)))}
grazie x la risposta la formula all'interno della quale vorrei che non cambiassero i riferimenti al foglio2 è questa
ho provato a inserire indiretto senza successo non sapendo esattamente dove posizionarlo x trasformare il riferimento in "stringa"
la formula si trova in foglio3
le cose sono sempre un po piu complicate...
larzillo
Utente Junior
 
Post: 40
Iscritto il: 20/09/15 22:55

Re: bloccare celle

Postdi larzillo » 19/01/18 20:57

ok Anthony tutto a posto , mi incasinavo con le parentesi risolto
larzillo
Utente Junior
 
Post: 40
Iscritto il: 20/09/15 22:55

Re: bloccare celle

Postdi larzillo » 20/01/18 04:38

grazie ancora :) :)
larzillo
Utente Junior
 
Post: 40
Iscritto il: 20/09/15 22:55

Re: bloccare celle

Postdi larzillo » 20/01/18 05:04

x altri utenti funziona cosi

{=SOMMA(SE(($B7<=INDIRETTO("Foglio2!$E17"):INDIRETTO("Foglio2!$E77"))*(INDIRETTO("Foglio2!$E17"):INDIRETTO("Foglio2!$E77")<=$D7)
*(INDIRETTO("Foglio2!$D17"):INDIRETTO("Foglio2!$D77")=I$5
);(INDIRETTO("Foglio2!$F17"):INDIRETTO("Foglio2!$F77"))))}
testo nero gli dico di cercare in un range di date(in range colonna E ,range date in celle B7-D7)
testo rosso gli dico in quale colonna e quale voce devo cercare(in range colonna D cerca la voce di cella I5)
testo verde gli dico di sommarmi tutti i dati relativi a quella voce( in range colonna F somma i valori relativi alla voce I5)
con indiretto non si sposta piu nulla :D
grazie ancora :) :)
larzillo
Utente Junior
 
Post: 40
Iscritto il: 20/09/15 22:55

Re: bloccare celle

Postdi Anthony47 » 22/01/18 12:25

Se le formule funzionano allora sono perfette; tuttavia in Excel questa sintassi e' contorta:
($B$7<=Foglio2!$E17:Foglio2!$E77)

La versione piu' diretta dovrebbe essere questa:
($B$7<=Foglio2!$E17:$E77)

Ciao
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 16687
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "bloccare celle":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 30 ospiti