Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

excl 2010 indice....confronta.... matriciale, ma non funzia

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

excl 2010 indice....confronta.... matriciale, ma non funzia

Postdi insolente » 23/09/16 10:56

Buongiorno,

mi sono infilato in una nassa da cui non esco più:

nel foglio OPERAZIONI ho questi dati

celle e3:e100 valori positivi o negativi (nessuno mancante)
celle f3:f100 nomi di clienti dove possono esserci celle vuote
celle g3:g100 nomi di fornitori dove possono esserci celle vuote

nel foglio RICERCA questa ricerca:

cella $c$1 seleziono da combo box un nominativo, cliente o fornitore (scritti come su OPERAZIONI)
celle d3:d100 questa formula per trovare i valori riferiti a cella $c$1
=INDICE(OPERAZIONI!E$1:E$100;PICCOLO(SE(OPERAZIONI!$F$1:$F$100=$C$1;RIF.RIGA($F$1:$F$100);"");RIF.RIGA($F1)))
celle e3:e100 questa formula per trovare i valori riferiti a cella $c$1
=INDICE(OPERAZIONI!E$1:$E$100;PICCOLO(SE(OPERAZIONI!$G$1:$G$100=$C$1;RIF.RIGA($G$1:$G$100);"");RIF.RIGA(G1)))
le formule sono di tipo matriciale (parentesi graffa in testa ed in coda)

NB le formule così scritte, rendono i valori effettivi, solo
che non rispettano le celle vuote, ma vengono inserite di seguito quelle successive,
scombinando tutti i riferimenti. E ciò vale sia per i clienti che
per i fornitori, c'è un errore nella formula, ma non lo trovo...

Grato per un qualsiasi contributo

Paolo
win 7 - excel 2010
insolente
Newbie
 
Post: 9
Iscritto il: 14/08/13 16:06

Sponsor
 

Re: excl 2010 indice....confronta.... matriciale, ma non fun

Postdi Anthony47 » 24/09/16 00:09

Ciao insolente, benvenuto "lo stesso" nel forum.

Hai fatto caso che ci stai chiedendo di aiutarti a risolvere una formula senza aver detto che cosa la formula dovrebbe fare?
Ti aspettiamo quindi con i dovuti chiarimenti...
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13899
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: excl 2010 indice....confronta.... matriciale, ma non fun

Postdi insolente » 24/09/16 08:25

Ciao Anthony47,

grazie per la risposta.

insolente ha scritto:
nel foglio RICERCA questa ricerca:

cella $c$1 seleziono da combo box un nominativo, cliente o fornitore (scritti come su OPERAZIONI)
celle d3:d100 questa formula per trovare i valori riferiti a cella $c$1
=INDICE(OPERAZIONI!E$1:E$100;PICCOLO(SE(OPERAZIONI!$F$1:$F$100=$C$1;RIF.RIGA($F$1:$F$100);"");RIF.RIGA($F1)))
celle e3:e100 questa formula per trovare i valori riferiti a cella $c$1
=INDICE(OPERAZIONI!E$1:$E$100;PICCOLO(SE(OPERAZIONI!$G$1:$G$100=$C$1;RIF.RIGA($G$1:$G$100);"");RIF.RIGA(G1)))
le formule sono di tipo matriciale (parentesi graffa in testa ed in coda)



devo riportare nel foglio ricerca i valori del foglio operazioni (colonna e) dei clienti (di colonna f) e dei fornitori (colonna g), nelle relative colonne, in base alla scelta della combobox di RICERCA!$c$1.

Chiedi pure ciò che non ti è chiaro
win 7 - excel 2010
insolente
Newbie
 
Post: 9
Iscritto il: 14/08/13 16:06

Re: excl 2010 indice....confronta.... matriciale, ma non fun

Postdi insolente » 24/09/16 08:40

@Antony47

fai conto:

foglio OPERAZIONI, colonna E

E1 100
E2 149
E3 160
E4 200
E5 180
E6 322
E7 899
.....

foglio OPERAZIONI, colonna F

F1 Antonio
F5 Giuseppe
F6 Francesco

...

Foglio OPERAZIONI, Colonna G

G1 potrebbe essere blank, oppure un nome DIVERSO (non può essere uguale) da Antonio di cella F1
G2 Giuseppe
G3 Francesco
.....
G7 Antonio


nel foglio RICERCA, su cella c1=Antonio
si dovrebbe avere:

D1 100 E1 blank
D2 blank E2 899

non so se è più chiaro. Grazie
win 7 - excel 2010
insolente
Newbie
 
Post: 9
Iscritto il: 14/08/13 16:06

Re: excl 2010 indice....confronta.... matriciale, ma non fun

Postdi Anthony47 » 24/09/16 16:42

Quella che dovresti descrivere e' la regola, che non si puo' dedurre da un paio di esempi.
Comunque queste formule, rispettivamente in D1 E1 /D2 E2, producono quel risultato; che riflettano la regola che avevi in mente non lo garantisco:
Codice: Seleziona tutto
=INDICE(OPERAZIONI!E1:E14;CONFRONTA(C1;OPERAZIONI!F1:F14;0))

=INDICE(OPERAZIONI!G1:G14;CONFRONTA(C1;OPERAZIONI!F1:F14;0))

=INDICE(OPERAZIONI!G1:G14;CONFRONTA(C1;OPERAZIONI!F1:F14;0))

=INDICE(OPERAZIONI!E1:E14;CONFRONTA(C1;OPERAZIONI!G1:G14;0))


Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13899
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: excl 2010 indice....confronta.... matriciale, ma non fun

Postdi insolente » 24/09/16 22:42

@Anthony47

grazie per la tua disponibilità, ma non funzia

ti invio il file di esempio su we transfer a questo link:

https://we.tl/Brz38mlSfW

l'esempio si compone di OPERAZIONI e RICERCA

ci sono dentro le mie formule che sbagliano, a lato ciò che invece vorrei...
win 7 - excel 2010
insolente
Newbie
 
Post: 9
Iscritto il: 14/08/13 16:06

Re: excl 2010 indice....confronta.... matriciale, ma non fun

Postdi Anthony47 » 26/09/16 01:48

grazie per la tua disponibilità
Prego; pero' devi leggere quello che ti scrivo.
Quello che devi descrivere e' la logica che vuoi implementare; io sono incapace di dedurla da formule che quella regola non la implementano.

Probabilmente dopo un po' (di esempi) ci potrei anche arrivare, ma visto che tu gia' la sai (la regola) allora scrivila e forse facciamo prima.
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13899
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: excl 2010 indice....confronta.... matriciale, ma non fun

Postdi insolente » 26/09/16 02:56

@antony

credevo avertela già spiegata la logica sin dal primo post e poi riportata nel seguente, ed il foglio di 'esempio al link di we transfer dovrebbe chiarire:

dettagliare per ciascun nome i VALORI delle operazioni di colonna E, riportandoli su ricerca nelle colonne D ed E relativi alla posizione dei nomi del foglio operazioni di colonne F e G quando contengono quel nome, rispettandone la cronologia.

nell'esempio, c'è la versione corretta e quella sbagliata delle mie formule di colonne F e G, marcate in giallo. l'obiettivo è la versione corretta (vedi a lato) che non riesco a realizzare...

grazie
win 7 - excel 2010
insolente
Newbie
 
Post: 9
Iscritto il: 14/08/13 16:06

Re: excl 2010 indice....confronta.... matriciale, ma non fun

Postdi Anthony47 » 26/09/16 22:26

dettagliare per ciascun nome i VALORI delle operazioni di colonna E, riportandoli su ricerca nelle colonne D ed E relativi alla posizione dei nomi del foglio operazioni di colonne F e G quando contengono quel nome, rispettandone la cronologia.
Veramente io questa spiegazione non lo vedo ne' nei messaggi precedenti ne' nel file che hai pubblicato...

Prova in D3 ed E3 rispettivamente queste formule:
Codice: Seleziona tutto
=SE.ERRORE(SE(INDICE(OPERAZIONI!$F$1:$F$20000;CONFRONTA(A3&B3;OPERAZIONI!B$1:B$20000&OPERAZIONI!A$1:A$20000;0))=$C$1;INDICE(OPERAZIONI!$E$1:$E$20000;CONFRONTA(A3&B3;OPERAZIONI!B$1:B$20000&OPERAZIONI!A$1:A$20000;0));"");"")

=SE.ERRORE(SE(INDICE(OPERAZIONI!$G$1:$G$20000;CONFRONTA(A3&B3;OPERAZIONI!B$1:B$20000&OPERAZIONI!A$1:A$20000;0))=$C$1;INDICE(OPERAZIONI!$E$1:$E$20000;CONFRONTA(A3&B3;OPERAZIONI!B$1:B$20000&OPERAZIONI!A$1:A$20000;0));"");"")

Vanno confermate con Contr-Maiusc-Enter, non il solo Enter; poi copia verso il basso.

Fai sapere...
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13899
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: excl 2010 indice....confronta.... matriciale, ma non fun

Postdi insolente » 27/09/16 08:18

@Antony

Eccoti lì...
Perfetta, me commosso, non so come ringraziarti, non riuscivo ad uscirne (certo non capivo).

Mi è stato chiesto di realizzare un progetto, forse potrebbe servire anche ad altri, potrei disturbarti per capire come realizzarlo?
Ti sarei grato, già in debito per questa soluzione.

Con stima ed ammirazione

Paolo
win 7 - excel 2010
insolente
Newbie
 
Post: 9
Iscritto il: 14/08/13 16:06

Re: excl 2010 indice....confronta.... matriciale, ma non fun

Postdi Anthony47 » 27/09/16 23:10

Mi è stato chiesto di realizzare un progetto, forse potrebbe servire anche ad altri, potrei disturbarti per capire come realizzarlo?
Certamente qualche (presunto) buon consiglio lo diamo volentieri, prova e vedremo.

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13899
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: excl 2010 indice....confronta.... matriciale, ma non fun

Postdi insolente » 28/09/16 06:43

@Antony

caro amico, purtroppo la tua soluzione non funziona più se aggiungo una colonna.

mi spiego:

quella che ti ho indicato come colonna A, nel foglio OPERAZIONI, contenente una numerazione progressiva in realtà non esiste (colpa mia non averlo specificato), per cui ho pensato di aggiungere quella colonna, che serve nella formula, in colonna H, del foglio OPERAZIONI, adeguando la formula, ma non funziona più:

=SE.ERRORE(SE(INDICE(OPERAZIONI!$F$1:$F$20000;CONFRONTA(H3&B3;OPERAZIONI!B$1:B$20000&OPERAZIONI!H$1:H$20000;0))=$C$1;INDICE(OPERAZIONI!$E$1:$E$20000;CONFRONTA(H3&B3;OPERAZIONI!B$1:B$20000&OPERAZIONI!H$1:H$20000;0));"");"")
ctrl+shift+invio per il matriciale

potresti cortesemente, correggerla di nuovo?

Graie amico e perdona
win 7 - excel 2010
insolente
Newbie
 
Post: 9
Iscritto il: 14/08/13 16:06

Re: excl 2010 indice....confronta.... matriciale, ma non fun

Postdi Anthony47 » 28/09/16 13:53

La formula che ti diedi prevede che le colonne A e B del foglio Ricerca contengano la data e il numero di protocollo. Non ho capito se questi dati sono ancora presenti, nel foglio Ricerca.
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13899
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: excl 2010 indice....confronta.... matriciale, ma non fun

Postdi insolente » 28/09/16 15:54

@Antony

grazie per la tua solita disponibilità.

vediamo se ho capito: praticamente se aggiungo la colonna h con la progressione numerica, nel foglio operazioni, mi basta aggiungerla anche nel foglio Ricerca in colonna A, lasciando le altre, ho capito bene?

Provo e ti faccio sapere, di nuovo grazie
win 7 - excel 2010
insolente
Newbie
 
Post: 9
Iscritto il: 14/08/13 16:06

Re: excl 2010 indice....confronta.... matriciale, ma non fun

Postdi Anthony47 » 28/09/16 21:13

In foglio RICERCA in colonna B c'e' un "NrProt", calcolato con una formula; devi adattare "quella" formula affinche' pesci da colonna H di OPERAZIONI invece che da colonna A. Mi pare che debba diventare
Codice: Seleziona tutto
=SE(VAL.ERRORE(INDICE(OPERAZIONI!H$1:H$22;PICCOLO(SE(OPERAZIONI!$F$1:$G$22=$C$1;RIF.RIGA($F$1:$F$22);"");RIF.RIGA($F1:$F1))));"";INDICE(OPERAZIONI!H$1:H$22;PICCOLO(SE(OPERAZIONI!$F$1:$G$22=$C$1;RIF.RIGA($F$1:$F$22);"");RIF.RIGA($F1:$F1))))

Ho usato "OPERAZIONI!H$1:H$22" copiando dalla tua formula; se l'elenco e' piu' lungo puoi usare "OPERAZIONI!H$1:H$1000" o comunque un intervallo che garantisce di prendere tutti i valori.

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13899
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: excl 2010 indice....confronta.... matriciale, ma non fun

Postdi insolente » 29/09/16 08:06

Caro Antony,

ho risolto in tutti i versi ed in tutti i modi, e adesso finalmente ho capito la tua formula (legno duro).

Se mi cancellano una colonna, la risolvo lo stesso, idem se la aggiungono etc etc...

Che sei in gamba, già te lo hanno detto e continuano a dirtelo. Secondo me sei anche una persona molto paziente ed altrettanto disponibile e quando un vecchiaccio come me, riesce a risolvere e a capire, mi ritengo appagato e soddisfatto, quindi non posso far altro che condividere con te.

Grazie amico, di cuore

Paolo

PS aprirò un altro post per esporre un progetto di cui mi sto occupando.
win 7 - excel 2010
insolente
Newbie
 
Post: 9
Iscritto il: 14/08/13 16:06


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "excl 2010 indice....confronta.... matriciale, ma non funzia":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti