Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

[EXCEL2010] Impostazione convalida dati tramite VBA

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

[EXCEL2010] Impostazione convalida dati tramite VBA

Postdi pl1957 » 10/10/14 17:14

Buona serata a tutti.

Devo inserire tramite VBA una formula di convalida per una cella.
La formula da inserire è:
Codice: Seleziona tutto
=SE(B1<>"";CONFRONTA(B1;$D$1:$D$3;0)>0)


Studiando il registratore di macro e facendomi un giretto con Google, ho elaborato questa routine:

Codice: Seleziona tutto
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    Dim s As String
    If Target.CountLarge > 1 Then Exit Sub ' Evito selezioni multiple
    If Target.Row = 1 And Target.Column = 2 Then
        s = Chr(34) & "=SE(B1<>" & Chr(34) & Chr(34) & Chr(34) & Chr(34) & ";CONFRONTA(B1;$D$1:$D$3;0)>0)" & Chr(34)
        With Selection.Validation
            .Delete
            .Add Type:=xlValidateCustom, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:=xlBetween, Formula1:="=" & s
            .IgnoreBlank = True
            .InCellDropdown = True
            .InputTitle = ""
            .ErrorTitle = " Errore!"
            .InputMessage = ""
            .ErrorMessage = "Valore non previsto."
            .ShowInput = True
            .ShowError = True
        End With
    End If
End Sub


Ho dovuto aggiungere una coppia di doppi apici (Chr(34)) ad inizio e fine della impostazione della variabile s in quanto, in caso contrario, ottengo:
Codice: Seleziona tutto
Errore di run-time '1004':
Errore definito dall'applicazione o dall'oggetto

con l'evidenziazione gialla del debugger posizionata in corrispondenza dell'istruzione .Add.

Il problema è:
Se imposto a mano la formula escludendo il VBA (ho inserito un "EXIT SUB" come prima istruzione) la convalida funziona perfettamente.
Se la imposto tramite VBA, qualsiasi valore inserisca ottengo una mancata convalida.
Impostandola tramite VBA e puntando alla cella B1 e controllando la formula di validazione, riscontro che questa è esattamente quella che voglio.


Qualche idea?

Non guardate al fatto che la cella dove applicare la validazione sia una e la matrice dove effetuare la ricerca per CONFRONTA sia così corta, perché prima di andare sul reale, con una sessantina di celle in cui impostare una validazione che sarà dinamica e con le matrici troppo lunghe per ricorrere ad una validazione tramite elenco, mi sto studiando la cosa in piccolo.

Excel 2010 su Win 7.
Avatar utente
pl1957
Utente Junior
 
Post: 29
Iscritto il: 29/09/12 08:14
Località: Marche

Sponsor
 

Re: [EXCEL2010] Impostazione convalida dati tramite VBA

Postdi Flash30005 » 15/10/14 00:05

Ma non capisco cosa intendi per convalida
Convalida in Excel permette ad una cella di creare un elenco o una serie di dati da selezionare tramite menu a discesca
è questo che vuoi?

ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: [EXCEL2010] Impostazione convalida dati tramite VBA

Postdi pl1957 » 15/10/14 06:01

No. Intendo quello che ho scritto.
Se la funzione CONFRONTA() restituisce un valore maggiore di ZERO allora il dato è valido e l'elaborazione prosegue, altrimenti viene restituito un messaggio di errore.
Come ho scritto, l'eventuale casella a discesa è improponibile stante l'elevato numero di valori.

La formula di convalida funziona perfettamente se inserita a mano, ma se la stessa formula la voglio inserire tramite il VBA con la macro che ho registrato, mi dà sempre risultato negativo.

In altre parole:
Non chiedo aiuto per scrivere la formula, chiedo aiuto per riuscire ad impostarla tramite VBA.
Che è tutt'altra cosa.

Grazie.

OT: Ma che è successo? :eeh: Ci avete fatto prendere un colpo quando per un paio di giorni si otteneva l'errore 404 tentando di collegarsi...
Avatar utente
pl1957
Utente Junior
 
Post: 29
Iscritto il: 29/09/12 08:14
Località: Marche

Re: [EXCEL2010] Impostazione convalida dati tramite VBA

Postdi Anthony47 » 15/10/14 22:17

Lavorando dal vba devi usare le formule in inglese, quindi:
Codice: Seleziona tutto
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim s As String
If Target.Address = "$B$1" Then
    s = "=if(B1<>"""",Match(B1,$D$1:$D$3,0)>0)"
        With Selection.Validation
            .Delete
            .Add Type:=xlValidateCustom, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:=xlBetween, Formula1:=s
            .IgnoreBlank = True
'etc etc


Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13894
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: [EXCEL2010] Impostazione convalida dati tramite VBA

Postdi pl1957 » 16/10/14 17:20

Anthony47 ha scritto:Lavorando dal vba devi usare le formule in inglese, quindi:

Funzia... Graaassssssieeee!
Avatar utente
pl1957
Utente Junior
 
Post: 29
Iscritto il: 29/09/12 08:14
Località: Marche


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "[EXCEL2010] Impostazione convalida dati tramite VBA":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti