Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Generare Dinamicamente menu tabella da altro foglio

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

Generare Dinamicamente menu tabella da altro foglio

Postdi mazer888 » 12/01/14 14:26

Salve,

Ecco il mio problema:

su un foglio excel, devo inserire manualmente una suddivisione di categorie.
Esempio:
Categoria1 Categoria1 Categoria2 Categoria2 Categoria3 Categoria3 Categoria3 Categoria4 ecc
SottoCat1 SottoCat2 SottoCat3 SottoCat4 SottoCat5 SottoCat6 SottoCat7 SottoCat8 ecc

Una categoria puo avere n sottocat. e questa lista la potrei modificare spesso.

Ho un altro foglio dove vorrei prendere dinamicamente questa lista per riprodurla anche su questo nuovo foglio, e aggiungerci alla fine l'etichetta "Totale". se la lista iniziale tolgo delle voci, nel nuovo foglio devono essere eliminate (spostamento della lista a sinistra) se aggiungo deve essere aggiunto e traslato a destra la parte restante.

Stavo provando, ma credo e spero ci siano modi già testati e piu rapidi, mi andrei ad impiccare x come sto procedendo...

Non so se ci sono gia degli esempi che conoscete o file da poter scaricare per prendere spunto.

spero sia chiara la mia richiesta,

Grazie in anticipo
mazer888
Utente Junior
 
Post: 11
Iscritto il: 22/12/13 14:28

Sponsor
 

Re: Generare Dinamicamente menu tabella da altro foglio

Postdi ricky53 » 12/01/14 17:44

Ciao,
non mi è chiara la struttura dei tuoi dati !

Vado a memoria: l'argomento è stato trattato più volte nel forum.
Tu hai fatto una ricerca nel forum?


Leggi QUI e facci sapere se è quello che ti occorre oppure è vicino
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Generare Dinamicamente menu tabella da altro foglio

Postdi mazer888 » 12/01/14 20:55

Ciao Ricky,
ho prova a cercare sia su google che sul forum ma non ho trovato nulla di simile.

non è l'esempio del link.

allego un file excel per facilitare l'esempio.

Nel foglio sorgente sono presenti 3 esempi, in questo foglio modificherò manualmente io la struttura, ci sono tre esempi:
il primo,
il secondo, dove avendo la prima struttura, ho aggiunto una categoria in piu,
il terzo, dove avendo la struttura del secondo, ho eliminato due categorie.

Nel Foglio Risultato, vorrei avere in maniera automatica la struttar presente nel foglio sorgente con il piu una voce finale Totale.
se nel foglio sorgente elimino o aggiungo una voce, nel foglio risultato devo ottenere la stessa cosa.

E' possibile? come?

(inoltre se possibile, se piu sotto categorie hanno la stessa categoria, unire le celle come e' present enel foglio risultato, ma la mia necessita e' piu la ripetizione automantica, piu che l formattazione)

Link:
Codice: Seleziona tutto
https://www.dropbox.com/s/85w2j32pg315rq2/esempio%20menu%20tabella%20dinamico.xlsx

Grazie
mazer888
Utente Junior
 
Post: 11
Iscritto il: 22/12/13 14:28

Re: Generare Dinamicamente menu tabella da altro foglio

Postdi ricky53 » 13/01/14 00:58

Ciao,
non mi è chiaro del tutto quello che vuoi fare.

Ma a parte questa situazione io, al tuo posto, analizzerei di più la tua struttura dati e penserei ad una cosa del tipo
Colonna "A" - Colonna "B"
categoria1 - sottocategoria1
categoria1 - sottocategoria2
categoria1 - sottocategoria3
categoria1 - sottocategoria4
categoria2 - sottocategoria5
categoria2 - sottocategoria6
categoria3 - sottocategoria7
categoria4 - sottocategoria8
categoria4 - sottocategoria9

Però prima vorrei capire meglio ... puoi inviare i dati effettivi con i nomi reali o quasi ma non categoria1, ... sottocategoria1, ...


DOMANDA: le sottocategorie hanno numerazione progressiva assoluta che è indipendente dalla categoria?
Ossia la sottocategoria3 (ad esempio) esiste una sola volta nel tuo elenco?
Stesa considerazione per le altre sottocategorie
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Generare Dinamicamente menu tabella da altro foglio

Postdi Anthony47 » 13/01/14 01:39

Ciao mazer888, benvenuto nel forum.

Nemmeno io sono stato illuminato dal file esemplificativo pubblicato, ma ho la sensazione che la tua richiesta sia simile a quanto discusso qui: viewtopic.php?t=100639#p581213
C' e' anche un file esempio scaricabile.

Se invece quella discussione non e' di aiuto allora procederei seguendo il suggerimento di Ricky (vedi sopra).

Quanto a "unire celle" sono leggermente contrario (se vuoi conoscere la mia opinione guarda qui: viewtopic.php?t=85065)

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13892
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: Generare Dinamicamente menu tabella da altro foglio

Postdi Gattuccio0 » 15/01/14 12:59

Il problema derivante dall'utilizzo di menu dinamici ti si presenterebba laddove tu possa avere due sotto categorie che abbiano lo stesso nome.
Io avevo un'esigenza simile alla tua. Risolta poi in altro modo con funzioni: viewtopic.php?f=26&t=98741#p576373
Gattuccio0
Utente Senior
 
Post: 176
Iscritto il: 22/06/09 12:46

Re: Generare Dinamicamente menu tabella da altro foglio

Postdi Anthony47 » 16/01/14 03:28

La discussione che avevo linkato calcola le convalide subordinate tramite "filtro avanzato", che e' lo stesso metodo usato alla fine da gattuccio nella discussione da lui linkata.
Insomma i suggerimenti sono analoghi.

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13892
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: Generare Dinamicamente menu tabella da altro foglio

Postdi mazer888 » 26/01/14 11:46

Vi ringrazio a tutti per le risposte e chiedo scusa per non potervi rispondere subito.

Purtroppo non e cio che mi serve.

provo a rispiegare meglio:
allora mi serve replicare le stesse voci presenti nel foglio sorgente, nel foglio risultati cosi come le vedo e metterci alla fine di queste celle la cella con la scritta 'TOTALE' .
se le voci presenti nel foglio sorgente, diminuisco, in automatico mi serve che pure nel foglio risultati si aggiorni rispecchiando il foglio sorgente.

nel folgio sorgente ho messo 3 casistiche, le prime righe con la situazione attuale, e sotto un caso se ho una voce in piu e una se ho una voce in meno.

le sottocategorie sono univoche anche se non credo serva come informazione.

Spero di avervi illustrato meglio il mio problema.

In pratica il foglio sorgente è un foglio per configurare le voci che compariranno negli altri fogli dove inseriro altre informazioni che si basano su queste voci.

Grazie ancora
mazer888
Utente Junior
 
Post: 11
Iscritto il: 22/12/13 14:28

Re: Generare Dinamicamente menu tabella da altro foglio

Postdi Anthony47 » 28/01/14 01:22

Hummmm...
In A2 di "Risultato" inserisci la formula
Codice: Seleziona tutto
=SE(Sorgente!A2<>"";Sorgente!A2;"")

In B2:
Codice: Seleziona tutto
=SE(Sorgente!B2<>"";Sorgente!B2;SE(CONTA.SE(Risultato!$A2:A2;"TOTALE")=0;"Totale";""))

Copia poi B2 verso destra fino a colonna xyz

Pero' temo che se non alleghi un file dimostrativo piu' realistico di quello pubblicato non ci capiremo e non ne verremo fuori.
La procedura la trovi qui: viewtopic.php?f=26&t=80395

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13892
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "Generare Dinamicamente menu tabella da altro foglio":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 22 ospiti