Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Riordino rete domestica

Non ti funziona l'ADSL, vuoi configurare una rete casalinga, non sai cosa significano termini come wi-fi, wi-max e wireless? Questo forum ti sarà di aiuto.

Moderatore: piercing

Riordino rete domestica

Postdi sunders » 24/11/08 20:24

Ho una rete domestica gestita con un router/access point NETGEAR WPN 824 che controlla:
PC FISSO XP SP3 Connessione wireless (con adattatore USB netgear)
PC FISSO VISTA HOME Connessione via cavo
NOTEBOOK VISTA HOME Connessione wireless

STAMPANTE OKY C 3400n ethernet connessa via cavo al router e condivisa(?) tramite la rete

HARD DISK Western Digital MYworld STUDIO II ethernet connesso via cavo al router e condiviso tramite la rete.

Per un certo periodo sono riuscito a far “funzionare” tutto (o quasi), ma adesso, fra reinstallazioni, nuove configurazioni e “scherzi di windows” mi trovo nella seguente situazione:

PC XP vede solo se stesso
PC VISTA vede solo se stesso e residential gateway
NB VISTA vede se stesso il residential gateway e, qualche volta, l’HD

Per i PC e NB sto usando IP statici, ma non so come gestire/configurare quelli della stampante e dell’ HD. La stampante non la vedo proprio.

In alcune macchine ho una connessione lenta e, per di più, si verificano frequentemente conflitti, a volte con il mio stesso MAC address.

Qualcuno può aiutarmi a mettere un po’ d’ordine ???

Per agevolarvi nello studio allego le immagini dei dati del router e la pannellata di “quello che vede” lui.

GRAZIEEE. SONO DISPERATO !!!!!
:( :( :( :(
Allegati
STATUS ROUTER.JPG
(156.96 KiB) Scaricato 82 volte
ATTACHED DEVICES.JPG
(117.41 KiB) Scaricato 81 volte
sunders
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 21/10/08 18:54

Sponsor
 

Re: Riordino rete domestica

Postdi Dylan666 » 25/11/08 12:56

1) hai parlato di IP statici ma non ci hai detto quali corrispodono ai vari pc

2) non conoscendo la stampante e l'hard disk non posso sapere come erano configurati PRIMA quando tutto funzionava. Avevano un IP fisso pure loro? Li avevi collegati al router e amen?

3) non ci hai detto se sui 3 pc hai firewall o no

4) parli di pc che non si "vedono" ma non si capisce se ti riferisci alla videata di "risorse di rete" oppure ai PING

5) non capisco quello che intendi quando ti riferisici a conflitti del MAC Addres
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Riordino rete domestica

Postdi sunders » 25/11/08 14:03

Dunque ! Facciamo un po di chiarezza.
Devo premettere che di fatto con questa rete ho avuto sempre problemi.

1) gli IP sono 198.162.1.10 x NB VISTA, ...20 PC Vista, ...30 PC XP
Riesco a pingare 192.168.1.2 che dovrebbe essere l'HD e 192.168.3 che dovrebbe essere la stampante.
Non pingo il NB VISTA 192.168.1.10.

2) HD e stampante non avevano bisogno di configurazioni: collegati al router ed amen.
La stampante la trovo con "aggiungi stampante di rete", non sempre, e a volte (su PC VISTA) quando riaccendo non è più raggiungibile. SU PC XP non riesco proprio a trovarla.

3) Firewall non attivi

4) Dai PC non si vedono gli altri. Sulla videata del router (attached) si vedono (anche se non sempre tutti) ma, come puoi notare dall'immagine che ti ho inviato, senza "device name". (anche adesso: stampante accesa, ma sulla videata del router non risulta "attaccata".
E comunque non li vedo neanche da risorse di rete (Esplora/rete/tutta la rete/gruppo di lavoro)

5) A volte mi segnala conflitto "... con hardware con MAC address 1c:2a:......" che è il MAC delllo stesso IP/PC (XP) che sto usando (in teoria va in conflitto con se stesso).

Francamente sono un po confuso, non so più dove mettere le mani, anche perché a volte la situazioni cambiano da un giorno all'altro, senza che io abbia toccato alcunché.

Sarebbero graditi dei suggerimenti, a mo' di guida,(quella del topic l'ho già percorsa) su eventuali controlli e/o impostazioni (magari per ogni singola macchina) da "provare".
Ti ringrazio per l'interessamento.
Ciao.
sunders
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 21/10/08 18:54

Re: Riordino rete domestica

Postdi sunders » 25/11/08 14:14

Ad esempio, adesso sul router ho questa situazione:


Attached Devices

# IP Address Device Name MAC Address

1 192.168.1.2 WDSTORAGE 00:90:a9:23:49:0b HD
2 192.168.1.3 C3400-8B8D2B 00:80:87:8b:8d:2b STAMPANTE
3 192.168.1.20 -- 00:1e:8c:60:77:b9 PC VISTA
4 192.168.1.30 -- 00:1c:10:68:60:af io - PC XP

ma non è presente il NB VISTA (regolarmente acceso) e da risorse di rete non vedo ne NB VISTA (ovviamente) ma neanche il PC VISTA 192.168.1.20.

:diavolo: :diavolo:
sunders
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 21/10/08 18:54

Re: Riordino rete domestica

Postdi sunders » 25/11/08 14:16

CACCHIO ! Non vedo neanche l' HD....
sunders
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 21/10/08 18:54

Re: Riordino rete domestica

Postdi sunders » 25/11/08 14:22

Scusa se rispondo a rate, ma....

Sulle "attached devices" del router, dove compare il mio PC XP WIRELESS, se clicco sul tasto refresh, a volte SI vede il mio a volte appare il NB VISTA WIRELESS ???????? :?: :?: :?:
sunders
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 21/10/08 18:54

Re: Riordino rete domestica

Postdi Dylan666 » 25/11/08 16:05

Vediamo se ho capito bene:

  1. 192.168.1.1 - Router
  2. 192.168.1.2 - Hard Disk
  3. 192.168.1.3 - Stampante
  4. 192.168.1.10 - Notebook Vista (wireless)
  5. 192.168.1.20 - PC Vista
  6. 192.168.1.30 - PC XP (wireless)

Ora, lasciando stare quello che si vede sul router mi interessa questo:

1) il pc con Vista attaccato via cavo al router, quali degli altri 5 dispositivi riesce a pingare?
2) il pc con XP (in wireless) quali degli altri 5 dispositivi in rete riesce a pingare?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Riordino rete domestica

Postdi sunders » 26/11/08 22:12

Ciao, devo avvisarti che metterò a dura prova la tua pazienza.

Allora, riepiloghiamo:

NB VISTA 192.168.1.10 pinga: 192.168.1.2 Stampante pinga anche il router
wireless 192.168.1.3 Hard Disk

192.168.1.10 NB VISTA Se stesso wireless
192.168.1.20 PC XP

192.168.1.30 NO (PC XP) wireless
Su risorse di rete vede se stesso (10), si riesce a stampare e si vede HD
____________________________________________________________________________________________________

PC VISTA 192.168.1.20 pinga: 192.168.1.2 Stampante pinga anche il router
192.168.1.3 Hard Disk

192.168.1.20 PC VISTA (se stesso)

ping 192.168.1.30 NO PC XP wireless
Risposta 192,168,1, 20 Host di destinazione non raggiungibile -trasmessi 4 - ricevuti 4
20 Host di destinazione non raggiungibile -trasmessi 4 - ricevuti 4
20 Host di destinazione non raggiungibile -trasmessi 4 - ricevuti 4
30 Durata 1345ms -TTL 129 wireless

2° tentativo mi ha dato 20 Host di destinazione non raggiungibile -trasmessi 4 - ricevuti 4
20 Host di destinazione non raggiungibile -trasmessi 4 - ricevuti 4
20 Host di destinazione non raggiungibile -trasmessi 4 - ricevuti 4
20 Host di destinazione non raggiungibile -trasmessi 4 - ricevuti 4

3° tentativo OK

ping 192.168.1.10 NO NB VISTA wireless
Risposte come ping pregedente con queste sequenze
1° tentativo 2° tentativo 3° tentativo
20 20
20 20 OK
20 20
wireless 10 20

Su risorse di rete vede se stesso (20) e si riesce a stampare NO Hard Disk
_________________________________________________________________________________________________

PC XP 192.168.1.30 pinga: 192.168.1.10 NO (NB VISTA) wireless pinga anche il router
wireless
192.168.1.2 Stampante
192.168.1.3 Hard Disk

192.168.1.20 PC VISTA
192.168.1.30 PC XP (Se stesso) wireless

Su risorse di rete vede se stesso (30) e basta
___________________________________________________________________________________________________
ATTACHED DEVICES - SUL ROUTER

# IP Address Device Name MAC Address
1 192.168.1.2 WDSTORAGE 00:90:a9:23:49:0b
2 192.168.1.3 C3400-8B8D2B 00:80:87:8b:8d:2b
3 192.168.1.20 -- 00:1e:8c:60:77:b9
4 192.168.1.30 -- 00:1c:10:68:60:af

Manca il NB VISTA WIRELESS



Da questa indagine sembrerebbe che il problema potesse sorgere, anche, da un conflitto con le “trasmissioni” wireless che darebbero una “prevalenza” al NB VISTA.
In effetti, sarà un caso, ma una volta, spento il NB, è saltata la connessione sul PC XP (?).
Spero tanto che tu riesca a levarci le gambe. Bel compitino !!!
Grazie 1000 anticipatamente.

P.S. NON SONO SICURO CHE DOMANI (spenti e riaccesi) LA SITUAZIONE SIA LA STESSA
sunders
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 21/10/08 18:54

Re: Riordino rete domestica

Postdi Dylan666 » 26/11/08 23:21

sunders ha scritto:Ciao, devo avvisarti che metterò a dura prova la tua pazienza.

Ci vuole molto per farmi perdere la pazienza non ti preoccupare, ma dobbiamo intenderci altrimenti ci si mette una vita a risolvere ;)

Hai messo informazioni in più rispetto a quelle che ti avevo chiesto, e le hai un po' mescolate... io invece ti avevo chiesto una cosa abbastanza semplice e schematica: i ping di 2 apparecchi verso gli altri.
Invece vedo che parli di 3 PC, di ping a se stessi, a quello che vedi in risorse di rete ecc.

Ti rifaccio la domanda: il Vista attaccato col cavo e l'XP quali delle altre periferiche riescono a pingare?
Come risposta vorrei un semplice schema come il seguente (che è solo di esempio)

PC con XP (wireless):
1. 192.168.1.1 - Router = OK
2. 192.168.1.2 - Hard Disk = OK
3. 192.168.1.3 - Stampante = NON SEMPRE
4. 192.168.1.10 - Notebook Vista (wireless) = OK
5. 192.168.1.20 - PC Vista = OK


Poi dopo, se uno dei due computer talvolta pinga e talvolta non un altro dispositivo me lo scrivi, ma prima di tutto lo schema ;)
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Riordino rete domestica

Postdi sunders » 27/11/08 22:28

Ok, scusa l'eccesso di zelo. Mi sono reso conto troppo tardi di essere andato un po' fuori tema.
Vediamo se va meglio: SITUAZIONE ODIERNA

PC VISTA con cavo (192.168.1.20)

Pinga
192.168.1.1 Router OK
192.168.1.2 Hard DisK OK
192.168.1.3 Stampante OK
192.168.1.10 NB Vista wireless NO (ieri sera dopo 4 tentativi SI)
192.168.1.30 PC XP Wireless OK (ieri sera NO)

PC XP Wireless (192.168.1.30)

Pinga
192.168.1.1 Router OK
192.168.1.2 Hard DisK OK
192.168.1.3 Stampante OK
192.168.1.10 NB Vista wireless OK (ieri sera NO)
192.168.1.20 PC VISTA con cavo NO

Spero di non essermi confuso con tutti sti numeri.
Ciao e...alla prossima
sunders
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 21/10/08 18:54

Re: Riordino rete domestica

Postdi sunders » 27/11/08 22:39

Se può servire:

ho ritentato a pingare il PC VISTA CON CAVO dal PC XP WIRELESS e, contrariamente a quanto segnalato prima ora è OK :?: :?: :?:
sunders
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 21/10/08 18:54

Re: Riordino rete domestica

Postdi Dylan666 » 28/11/08 01:45

Sui PC col wireless hai problemi di segnale? navigano bene? la ricezione pare buona?
Se ne disattivi la scheda wireless e li colleghi col cavo (al posto del disco o della stampante) riescono a pingare e ad essere pingati?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Riordino rete domestica

Postdi piercing » 29/11/08 02:10

allora.... partiamo con queste operazioni...

1) aggiorna il firmware del router
2) disabilita il DHCP
3) assegna a tutti gli apparecchi un IP statico
4) disabilita il risparmio energetico da tutte le schede di rete
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Re: Riordino rete domestica

Postdi sunders » 29/11/08 19:08

Ciao, scusa ma ho avuto qualche problemino in casa per la piogga di questi giorni.
Riprendiamo:

Nella prova di connessione via CAVO ho avuto la conferma che i due wireless non si pingano in nessuna caso.

poi,

FIRMAWARE AGGIORNATO (Lo era già)
DHCP DISABILITATO
ASSEGNATI IP STATICI (lo erano già)

Non trovo dove disabilitare il risparmio energetico della scheda di rete.
Dopo questi interventi ho riprovato i ping fra i due wireless:

1. XP PINGA IL NB (non sempre)
2. NB non pinga ancora XP
3. da risorse di rete vedo il notebook (ma non vedo HD e stampante e l'altro PC (VISTA)
sunders
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 21/10/08 18:54

Re: Riordino rete domestica

Postdi sunders » 29/11/08 20:21

Un ulteriore contributo per il raggiungimento dell’obiettivo finale.

Dopo vari tentativi, fermi restando i “ping” precedentemente segnalati, da risorse di rete questa è la situazione:

NB VISTA WIRELESS vede tutti i restanti PC e l’HD (ritengo anche la stampante,non ho provato)

PC XP WIRELESS vede il NB wireless e l’HD, ma non la stampante.

PC VISTA niente.

Da risorse di rete vedo anche un “vecchio” gruppo di lavoro, non utilizzato: come faccio da eliminarlo?

Devo informarvi che ho anche un amplificatore WI FI per i wireless.

DAI CHE SIAMO SULLA BUONA STRADA. GRAZIE. :lol:
sunders
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 21/10/08 18:54

Re: Riordino rete domestica

Postdi sunders » 30/11/08 11:54

Buongiorno,
:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

Stamani ho riacceso il mio XP VISTA WIRELESS, tutto il resto spento, tranne HD e NB:

Pingo solo il router: HD (che ieri sera vedevo) NIENTE !!!!
Che mistero è ??????? :-? :-? :-?

Sono settimane che impiego il mio tempo libero per so ca... di rete :evil: :evil: :evil:
sunders
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 21/10/08 18:54

Re: Riordino rete domestica

Postdi sunders » 05/12/08 19:46

VI SETE ARRESI ????????? :eeh: :eeh: :eeh:
Grazie lo stesso. Saluti. :)
sunders
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 21/10/08 18:54

Re: Riordino rete domestica

Postdi Dylan666 » 05/12/08 21:12

Non abbiamo saputo se i punti consigliati da piercing li hai seguiti o no
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Riordino rete domestica

Postdi sunders » 06/12/08 11:34

Avevo risposto nel post del 29/11/08 20:08.
Cmq non importa, la cosa è troppo incasinata e magari nelle mie indicazioni tralascio anche qualcosa di importante....(tipo qualche impostazione del router o il fatto che sto usando un "ripetitore" wireless, o altro).
Allla prossima. Grazie.
sunders
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 21/10/08 18:54

Re: Riordino rete domestica

Postdi piercing » 06/12/08 15:36

cerca di essere schematico nell'approccio al problema...

imposta 1 apparecchio per volta... e verificalo per qualche giorno...

io sono convinto che ci sia un DHCP di troppo su quella rete... questa è la mia sensazione... per questo ti consiglio di spegnerli tutti...

non ho infatti capito se l'HD e la stampante hanno un IP che gli hai assegnato tu a mano... o prendono un IP direttamente dalla rete...

Se possibile, inoltre, elimina l'amplificatore wireless (che apparecchio sarebbe?... non è che per caso hai due wireless diverse?!)
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Prossimo

Torna a Reti, ADSL e wireless


Topic correlati a "Riordino rete domestica":

Problema di rete
Autore: gimart
Forum: Reti, ADSL e wireless
Risposte: 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti