Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

rete incasinata

Non ti funziona l'ADSL, vuoi configurare una rete casalinga, non sai cosa significano termini come wi-fi, wi-max e wireless? Questo forum ti sarà di aiuto.

Moderatore: piercing

rete incasinata

Postdi burzu » 31/01/08 11:36

Bando alle ciance ... utilizzo fastweb come provider e ho l'hag (quello bianco) con 3 porte rj45. Di queste ne utilizzo una per connettere un pc Linux (Ubuntu o Suse) e un'altra per collegare un router wan cha a sua volta ccollega 4 pc XP. I 4 XP si vedono tra di loro senza problemi, ma non riesco a vedere il pc Linux, anche se quando esploro la rete da Ubuntu mi dice che c'é una rete windows, mentre da xp non riesco a vedere Linux. Qualcuno può aiutarmi?
Grazie
burzu
Newbie
 
Post: 9
Iscritto il: 31/01/08 11:29

Sponsor
 

Re: rete incasinata

Postdi hydra » 31/01/08 11:44

Da quello che ne so io dovresti configurare samba. Abbiamo una guida al riguardo, prova a darci un occhio, in ogni caso aspetta un parere da uno più esperto in materia. ;)
Avatar utente
hydra
Moderatore
 
Post: 7002
Iscritto il: 19/07/04 08:06
Località: Vallis Duplavis

Re: rete incasinata

Postdi checco99 » 31/01/08 11:55

L'hag di Fastweb non è fatto per mettere i pc in rete ma solo per farli uscire su internet. In pratica due pc collegati su due porte diverse dell'hag non possono vedersi tra loro. Per ottenere questo risultato devi collegare anche il pc linux sul router.

C99
checco99
Utente Senior
 
Post: 141
Iscritto il: 31/10/04 21:52

Re: rete incasinata

Postdi burzu » 31/01/08 12:04

vi ringrazio entrambi per le celeri risposte; riguardo all'hag di fastweb ho i miei dubbi, perché prima di acquistare il router avevo tre pc connessi all'hag e si vedevano tra loro.
burzu
Newbie
 
Post: 9
Iscritto il: 31/01/08 11:29

Re: rete incasinata

Postdi checco99 » 31/01/08 12:57

Sicuro che sia un hag? Non sono aggiornato sui nuovi modelli ma i primi Pirelli Age-ra non consentono di costruire una lan collegando direttamente i singoli pc alle porte ethernet dell'hag. In realtà i pc sono collegati in una sorta di lan allargata, ma attivare condivisioni e accessi, qualora fosse possibile, sarebbe inutilmente rischioso.

So che fastweb ai nuovi clienti sta consegnando un vero e proprio router al posto dei vecchi hag, ma sinceramente anche in questo campo sono poco aggiornato. Come avevi configurato la vecchia lan? Avevi ip fissi oppure te li facevi assegnare dall'hag? Più per tenermi aggiornato che per altro...

Comunque tornando a noi, ora il pc linux come è configurato? Prima di mettere mano alle configurazioni di linux hai provato a collegare una macchina xp all'hag e vedere se riesce a vedere i pc dietro al router? Il router ha attiva la nat? Non è semplicissimo rendere visibili i pc che si nascondono dietro un router, nè tantomeno sicuro. Ci servirebbe qualche dettaglio in più per poterti dire qualcosa.

C99
checco99
Utente Senior
 
Post: 141
Iscritto il: 31/10/04 21:52

Re: rete incasinata

Postdi piercing » 31/01/08 14:08

checco99 ha scritto:L'hag di Fastweb non è fatto per mettere i pc in rete ma solo per farli uscire su internet. In pratica due pc collegati su due porte diverse dell'hag non possono vedersi tra loro. Per ottenere questo risultato devi collegare anche il pc linux sul router.

C99


non è una certezza... la cosa varia di caso in caso...
Immagine
:P www.langame.it vieni a trovarci! ;)
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Re: rete incasinata

Postdi burzu » 31/01/08 15:49

l'hag che uso è quello stravecchio di fastweb; ormai lo uso da circa 3 anni e, ripeto, all'inizio lo usavo per scambiare files tra i 3 pc collegatici. Il pc linux ha samba installato e la rete configurata. nella posizione smb:// vedo mshome e dentro il pc desktop linux con le sue cartelle condivise. Nat enable nel router. Grazie per la pazienza e la cortesia.
burzu
Newbie
 
Post: 9
Iscritto il: 31/01/08 11:29

Re: rete incasinata

Postdi burzu » 31/01/08 16:49

Ho avuto una "pensata": cosa ne dite se aggiungessi una scheda ethernet ad uno dei 4 pc sotto router e ci collegassi il pc linux con cavo incrociato? Potrebbe funzionare?
Grazie
burzu
Newbie
 
Post: 9
Iscritto il: 31/01/08 11:29

Re: rete incasinata

Postdi hydra » 31/01/08 18:36

Ma da ubuntu riesci a vedere/accedere agli altri pc?
Avatar utente
hydra
Moderatore
 
Post: 7002
Iscritto il: 19/07/04 08:06
Località: Vallis Duplavis

Re: rete incasinata

Postdi burzu » 31/01/08 18:40

Allora ... da Ubuntu vedo 2 unita: Rete windows e pc-desktop; cliccando in pc-desktop vedo le cartelle che ho messo in condivisione. Cliccando su Rete windows mi da mshome e sotto di nuovo pc-desktop con relative sottocartelle condivise.
Quello che non capisco è perché vedo il pc ubuntu nella rete windows, ma non vedo gli altri pc della rete win.
burzu
Newbie
 
Post: 9
Iscritto il: 31/01/08 11:29

Re: rete incasinata

Postdi hydra » 31/01/08 18:54

Secondo me, se riesci a vedere i pc windows vuol dire che sono tutti sulla stessa rete. Quindi io torno a optare per samba da configurare sui pc windows.
Avatar utente
hydra
Moderatore
 
Post: 7002
Iscritto il: 19/07/04 08:06
Località: Vallis Duplavis

Re: rete incasinata

Postdi burzu » 01/02/08 07:27

mi son spiegato male: in rete vedo una cartella "rete windows", ma dentro non c'é nulla
burzu
Newbie
 
Post: 9
Iscritto il: 31/01/08 11:29

Re: rete incasinata

Postdi burzu » 01/02/08 08:36

e se mettessi uno switch?
burzu
Newbie
 
Post: 9
Iscritto il: 31/01/08 11:29

Re: rete incasinata

Postdi hydra » 01/02/08 13:06

Innanzitutto, hai controllato se gli ip dei vari pc sono dello stesso tipo?
Avatar utente
hydra
Moderatore
 
Post: 7002
Iscritto il: 19/07/04 08:06
Località: Vallis Duplavis

Re: rete incasinata

Postdi piercing » 01/02/08 14:36

il comportamento dell'hag, come già detto, è variabile...

prendi un routerino e mettilo tra hag e rete...
Immagine
:P www.langame.it vieni a trovarci! ;)
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Re: rete incasinata

Postdi burzu » 01/02/08 16:41

ce l'ho già il routerino e funziona perfettamente; solo che ha 4 porte e i pc sono 5 di cui 1 Linux. Magari basta uno switch ...
burzu
Newbie
 
Post: 9
Iscritto il: 31/01/08 11:29

Re: rete incasinata

Postdi piercing » 04/02/08 13:31

lo devi mettere dietro il ruoterino... non puoi agganciarlo a monte... è ovvio che tu non lo veda... un router serve a questo!
Immagine
:P www.langame.it vieni a trovarci! ;)
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma


Torna a Reti, ADSL e wireless


Topic correlati a "rete incasinata":

Problema di rete
Autore: gimart
Forum: Reti, ADSL e wireless
Risposte: 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti