Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Problema lan xp home edition

Non ti funziona l'ADSL, vuoi configurare una rete casalinga, non sai cosa significano termini come wi-fi, wi-max e wireless? Questo forum ti sarà di aiuto.

Moderatore: piercing

Problema lan xp home edition

Postdi neon25 » 30/10/07 19:08

Ciao a tutti...avrei un problema con la lan che sto cercando di metter su tra due pc entrambi xp home sp2, uno desktop, l'altro portatile...

il desktop funge da gateway, la connessione condivisa funziona benissimo, la condivisione dei file però funziona solo in direzione
Desktop-->portatile
ma non viceversa.che è quello che invece mi serve
in risorse di rete, entrambi i computer si vedono(o a volte non si vedono ma ci sono se li si cerca tramite indirizzo diretto...il che e un po strano ma vabe) però sul portatile, tentando di accedere al desktop viene fuori l'errore "impossibile accedere a (\\inomecomputer). L'utente potrebbe non disporre dell'autorizzazione necessaria per l'utilizzo della risorsa di rete. Per le autorizzazioni di accesso, contattare l'amministratore del server.

Errore durante l'accesso. L'utente non ha ottenuto il tipo di accesso richiesto a questo computer."



viceversa invece funziona benissimo.
inoltre i computer si pingano correttamente, e il resto va ergo non credo vi sia un problema di installazione della rete o hardware.tuttavia quando ho fatto la procedura guidata mi ha creato un bridge, due connessioni lan(di cui una è perennemente disconnessa) e nel portatile, ma solo nel portatile un certa connessione di rete 1394

naturalmente ho cercato su internet, visualizzando casi simili su questo e altri forum...ma niente

*ho provato svariate soluzioni, tra cui aggiungere utenti comuni tra i due pc,abilitare il guest, farlo diventare administrator, disabilitare le password, condivisione cartelle attiva, cambiare i gruppi di utenti(esegui-->control userpasswords2)

*prima non mi si vedevano neanche tra di loro(ma si pingavano e gateway connetteva ok), ho dovuto installare il netbios(dai protocolli nelle proprietà della conessione) e ora si vedono(ci ho perso un sacco di tempo pure li) non ce piu nessun componente tipo netbios da installare, li ho installati tutti


*non credo sia un problema di firewall. l'unico attivo è quello di winxp, che se attivato o disattivato non cambia assolutamente niente.la situazione rimane quella di sopra non regredisce neppure.
tra l'altro sul desktop il firewall non si puo neanche disattivare(è bloccato da criteri di gruppo, e criteri di gruppo in xp home non si possono cambiare).tuttavia l'ho disattivato tramite riga di comando(ho usato Esegui-->net stop sharedaccess) e non cambia niente di niente quindi suppongo non sia lui.

grazie mille a chiunque voglia darmi una mano o un consiglio...non so piu dove sbattere la testa...

ciao
neon25
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 30/10/07 18:43

Sponsor
 

Postdi piercing » 31/10/07 19:15

file system di entrambi i pc?

impostazioni di rete (comprensivi di gateway e DNS)?

hai condiviso almeno una cartella su entrambi i pc?
Immagine
:P www.langame.it vieni a trovarci! ;)
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi neon25 » 31/10/07 23:13

grazie x la risposta! sono pronto a qualunque suggerimento.

comunque, il file system è su tutti e due NTFS

entrambi hanno una o piu cartelle condivise(ho anche provato a condividere gli interi hardisk del dektop ma nada)

configurazione di rete:
DESKTOP
TIPO configurazione manuale
IP 192.168.0.1
SUBNET 255.255.255.0
GATEWAY niente, il gateway della rete sarebbe lui stesso
DNS nessuno

PORTATILE
TIPO assegnato da DHCP
IP 192.168.0.30 (mi sono accorto che ieri era diverso, però, finiva con 154)
SUBNET 255.255.255.0
GATEWAY 192.168.0.1
DNS nessuno impostato(assegnato automaticamente e non so dove andare a controllarlo)


grazie in anticipo per l'aiuto!!!!!
neon25
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 30/10/07 18:43

Postdi piercing » 01/11/07 16:58

chi fornisce il DHCP (è un router? un server?)

metti come indirizzo DNS e Gateway l'indirizzo IP dell'apparecchio.

Come vai su internet?

Non conosco con esattezza la modalità di condivisione di XP Home, ma se sei certo esattamente che entri nei due PC con lo stesso utente e la stessa password (non vuota) le risorse devono essere necessariamente condivise.

Ti ricordo che i permessi delle cartelle devono essere dati su entrambi i TAB Condivisione e Protezione. Se comunque usi lo stesso utente tutto questo non ti dovrebbe servire, le risorse dovrebbero essere già condivise.
Immagine
:P www.langame.it vieni a trovarci! ;)
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi neon25 » 06/11/07 14:12

ciao
allora il server DHCP sembra essere 192.168.0.1 cioe il desktop
non so se ho risposto correttamente alla tua domanda comunque quindi mi sembra sia un server non un router

per quanto riguarda gli utenti, si, ora sono con stesso utente e stessa password su entrambi i pc.ho provato sia senza password che con, ma niente

ho trovato adesso dove leggere il server DNS e noto che è gia impostato a 192.168.0.1 cioe il gateway, e cioe quello che mi hai appena consigliato di fare.

su internet vado attraverso il gateway senza problemi, tramite il portatile nessun problema

sto notando anche che xp home ha un sacco di problemi in questo ambito!
per gestire i permessi degli utenti ho dovuto usare una linea di comando...poi i gruppi neanche si possono modificare...bah

per quanto riguarda i permessi delle cartelle...beh mi sa che in xp home non si puo cambiare i permessi delle cartelle in particolare...solo metterla in condivisione o no...o forse sto sbagliando finestra...è "tasto destro"->"condivisione e protezione" quella di cui stiamo parlando vero?
sono condivise alcune cartelle su entrambi i pc, oltre ai soliti documenti condivisi.

nella finestra del controllo dei permessi utenti ho tolto il check nella casella che dice "per utilizzare il computer e necessario che l'utente immetta il nome e la password" avevo letto, ma niente.
neon25
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 30/10/07 18:43

Postdi neon25 » 06/11/07 14:15

piercing ha scritto:
metti come indirizzo DNS e Gateway l'indirizzo IP dell'apparecchio.


mi è sorto adesso il dubbio...
ma intendevi dire di impostarli sul portatile o sul desktop(gateway) ?
sul portatile e gia cosi.
neon25
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 30/10/07 18:43

Postdi piercing » 06/11/07 23:04

i parametri ad occhio mi sembrano corretti...

ed il messaggio di errore che mi dici non è esattamente quello "tipico" di una situazione di permessi.

guarda questo articolo e dimmi se c'è qualcosa che pensi possa fare al tuo caso.

http://support.microsoft.com/kb/885184/it
Immagine
:P www.langame.it vieni a trovarci! ;)
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi neon25 » 08/11/07 16:54

l'articolo in questione purtroppo è abbastanza inutile!
infatti dice:
Risoluzione
Per risolvere il problema, eseguire l'Installazione guidata rete sul computer contenente la cartella condivisa. Per eseguire l'Installazione guidata rete, fare clic sul pulsante Start, scegliere Pannello di controllo, fare clic su Rete e connessioni Internet, quindi scegliere Installazione di una rete domestica o di una piccola rete aziendale.
Tutto qui? e poi? non dice niente!
Nota Non è possibile eseguire l'Installazione guidata rete se il computer è connesso a un dominio.
un'altra informazione inutile

Per informazioni sull'Installazione guidata rete, fare clic sul pulsante Start, scegliere Guida e supporto tecnico, digitare installazione guidata rete nella casella Cerca, quindi fare clic su Avvia ricerca.
Torna all'inizio

altra informazione inutile.

ho comunque tentato illudendomi di risolvere tutto per magia facendo andare l'installazione guidata rete e cliccando avanti in continuazione...ma ho solo finito con l'avere il portatile che fa da gateway(usando una connessione che va a recuperare da un altra parte quindi gateway di gateway) per altri pc inesistenti.tuttavia funziona ancora...


grazie cmq x il tentativo, questo sembra veramente un problema senza una risoluzione ...
neon25
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 30/10/07 18:43

Postdi piercing » 08/11/07 22:02

neon25 ha scritto:si, ora sono con stesso utente e stessa password


mi specifichi meglio questo "ora"? prima come erano? hai per caso rinominato l'utente dal pannello di controllo > account utente?
Immagine
:P www.langame.it vieni a trovarci! ;)
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi neon25 » 09/11/07 19:23

no, nel senso che ne ho creato uno nuovo:

sul portatile c'era utente "marco" mentre nel desktop avevo "mark".
ho creato sul desktop "mark" e su desktop "marco".
poi ho messo a tutti e 4 la stessa identica password.

tutto usando l'account utente nel pannello di controllo.
neon25
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 30/10/07 18:43

Postdi piercing » 09/11/07 20:39

ed accedi sul pc a tutti con lo stesso utente? (p.es marco sia sul portatile che sul fisso?)
Immagine
:P www.langame.it vieni a trovarci! ;)
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi neon25 » 10/11/07 14:50

si entro con lo stesso nome utente in entrambi i pc.

io credo che questo sia un problema che si potrebbe risolvere facilmente su winxp pro, ma purtroppo io ho home...e forse è anche impossibile risolverlo

sono riuscito coi salti mortali a raggiungere le finestre dei permessi e anche mettendo tutti ad administrator ma non va niente lo stesso.

comunque quest'errore che viene fuori mi sembra molto generico(puo voler dire un sacco di cose), mi chiedevo se non si potesse andare a vedere da qualche parte cosa effettivamente non quadra(come per esempio un codice errore specifico), magari tramite linea di comando.

ora tuttavia provo a controllare la password, non si sa mai.



ah poi un' altra cosa strana, forse non c'entra niente , ma forse si, visto che si tratta sempre di criteri di gruppo.
insomma,sul desktop non posso disattivare il firewall perchè l'opzione è regolata da criteri di gruppo...solo che su home edition non si possono cambiare i criteri di gruppo. proprio non è installata l'utility.

non so se c'entra ma non si sa mai

grazie ancora comunque
neon25
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 30/10/07 18:43

Postdi piercing » 10/11/07 16:51

putroppo non ho una grossa esperienza su XP Home, e su tutti i suoi vincoli soprattutto per quanto riguarda gli utenti e i permessi.

parlo per astrazione generica dei sistemi XP.

Potresti provare a collegare un unità di rete... dal menù strumenti di risorse del computer... prova a vedere se così riesci... o ti da sempre il solito errore...

in altre parole - dimmi se ho ben compreso - sfogliando la rete vedi le cartelle che hai condiviso ma non ci riesci ad entrare quando ci doppio clicchi sopra? se così fosse è sicuramente un problema di autorizzazioni ed utenti.

sarebbe da capire perchè non puoi disattivare il firewall... questa è sicuramente una cosa abbastanza strana... ma ti ripeto che ho messo pochissimo le mani su XP Home e non so se sia un comportamente normale.
Immagine
:P www.langame.it vieni a trovarci! ;)
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi neon25 » 12/11/07 14:48

se provo a collegare l'unita di rete, dal portatile andando a esplorare il desktop non me lo apre.dall' altro invece si vede tutta la rete come solito.
(non so però se è questo che intendevi per connettere l'unità di rete, forse devo connettere un unità del portatile sul desktop??forse non ho capito bene)

comque in pratica per far capire meglio:

apro risorse di rete sul portatile, clicco su "visualizza computer del gruppo" e mi vengono le due icone dei computer(portatile e desktop) regloarmente. clicco due volte sull icona del portatile(lui stesso) e mi fa vedere l'elecnco di cartelle che ho deciso di condividere.fin qui tutto ok.
se invece clicco due volte sull' icona computer del desktop mi da l'errore.

la stessa procedura sul desktop non mi da alcun problema invece.entro sia in lui stesso che nell altro


praticamente lo vede ma non ci puo entrare neanche per vedere l' elenco delle cartelle condivise.

dev'esserci un'autenticazione che il portatile fallisce all'accesso dell' altro pc(e non so dove cambiare i permessi per questa autenticazione, oppure un opzione "permetti agli altri computer della rete di accedere"...boh), non credo quindi il problema sia sui permessi delle singole cartelle condivise...


io ho messo le mani su questa finestra qua(non so se ti è familiare) non vorrei aver fatto casino nel tentativo di migliorare la situazione:
http://oriol.joor.net/article_fitxers/1373/autologon.jpg

ho checkato la casella e fissato tutti i permessi su admin


comunque ho controllato la password ed è identica
neon25
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 30/10/07 18:43

Postdi piercing » 13/11/07 00:41

è sul desktop che non riesci a levare il firewall, vero?

comincio a pensare che il problema sia davvero quello...

prova a giocare con le impostazioni avanzate del firewall... c'è anche la possibilità di farsi scrivere un log... attivala e prova ad accedere dal notebook al desktop.
Immagine
:P www.langame.it vieni a trovarci! ;)
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma


Torna a Reti, ADSL e wireless


Topic correlati a "Problema lan xp home edition":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti