Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Connessione in rete

Non ti funziona l'ADSL, vuoi configurare una rete casalinga, non sai cosa significano termini come wi-fi, wi-max e wireless? Questo forum ti sarà di aiuto.

Moderatore: piercing

Connessione in rete

Postdi gimart » 26/08/14 08:14

Buongiorno a tutti. Tornato dalle vacanze, ho avuto la sgradita sorpresa di constatare che il pc desktop ed il portatile non si connettono più in rete. In effetti, se vado su "Rete", ciascuno dei due vede l'altro, ma l'apertura delle cartelle condivise non avviene. Il puntatore del mouse si trasforma in una rotellina che gira, il monitor si schiarisce e questo continua a tempo indefinito. Per interrompere debbo chiudere il file manager da "Gestione attività". La stampante, invece, è utilizzabile da entrambi i computer. Cosa posso fare? Grazie.
gimart
Win 10 and Office 2010
Avatar utente
gimart
Utente Senior
 
Post: 720
Iscritto il: 21/02/10 12:09

Sponsor
 

Re: Connessione in rete

Postdi Dylan666 » 26/08/14 11:34

il sistema operativo dei due pc?
Li chiami per IP o per nome?
Che impostazioni di rete hanno?
Utilizzi firewall?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Connessione in rete

Postdi gimart » 26/08/14 12:03

Dylan666 ha scritto:il sistema operativo dei due pc?
Li chiami per IP o per nome?
Che impostazioni di rete hanno?
Utilizzi firewall?

Windows 7
Li chiamo per nome
Che intendi per impostazione di rete?
Per entrambi il firewall di Windows
gimart
Win 10 and Office 2010
Avatar utente
gimart
Utente Senior
 
Post: 720
Iscritto il: 21/02/10 12:09

Re: Connessione in rete

Postdi Dylan666 » 26/08/14 13:30

prova a chiamarli per IP

Le impostazioni di rete sono quelle che vedi facendo apparire le finestra CMD e dando il comando IPCONFIG /ALL
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Connessione in rete

Postdi gimart » 26/08/14 15:33

Questa è l'impostazione del desktop:

Immagine


e questa quella del laptop:

Immagine
gimart
Win 10 and Office 2010
Avatar utente
gimart
Utente Senior
 
Post: 720
Iscritto il: 21/02/10 12:09

Re: Connessione in rete

Postdi Dylan666 » 26/08/14 20:27

prova a chiamarli per IP
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Connessione in rete

Postdi gimart » 27/08/14 06:42

Dylan666 ha scritto:prova a chiamarli per IP

Troppo complicato. Ma poi non capisco perchè. Per quattro anni tutto ha funzionato alla perfezione. Ci deve essere per forza un'altra soluzione....
gimart
Win 10 and Office 2010
Avatar utente
gimart
Utente Senior
 
Post: 720
Iscritto il: 21/02/10 12:09

Re: Connessione in rete

Postdi Dylan666 » 27/08/14 10:00

quella che ho suggerito non è una soluzione è un metodo di diagnosi.
Devi solo dirmi se così facendo ci riesci oppure no.
Da lì si capisce se il problema è nella condivisione oppure nella risoluzione dei nomi DNS
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Connessione in rete

Postdi gimart » 27/08/14 11:17

Dylan666 ha scritto:quella che ho suggerito non è una soluzione è un metodo di diagnosi.
Devi solo dirmi se così facendo ci riesci oppure no.
Da lì si capisce se il problema è nella condivisione oppure nella risoluzione dei nomi DNS

Bene, provo.
Mi confermi, per piacere, gli indirizzi IP?
Credo siano:
desktop: 192.168.2.2
laptop: 192.168.2.5
Grazie.
gimart
Win 10 and Office 2010
Avatar utente
gimart
Utente Senior
 
Post: 720
Iscritto il: 21/02/10 12:09

Re: Connessione in rete

Postdi Dylan666 » 27/08/14 13:50

ieri erano quelli, oggi non lo so, ricontrollali
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Connessione in rete

Postdi gimart » 27/08/14 15:56

Dylan666 ha scritto:ieri erano quelli, oggi non lo so, ricontrollali

Allora, non è stato possibile dare ai computer i nomi degli ID perchè non sono ammessi i punti. Però ho notato che i nomi dei gruppi di lavoro erano diversi: WORKGROUP per il desktop e MSHOME per il portatile, quindi ho cambiato quello del portatile in WORKGROUP e ho riavviato. Però non è cambiato nulla.
gimart
Win 10 and Office 2010
Avatar utente
gimart
Utente Senior
 
Post: 720
Iscritto il: 21/02/10 12:09

Re: Connessione in rete

Postdi Dylan666 » 27/08/14 17:08

vedo che non ci siamo capiti.
Ipotizzaimo che i due PC si chiamino uno Pippo e l'altro Pluto
Pippo ha l'IP 192.168.1.2 e Pluto ha 192.168.1.5

Per acceder a Pippo basta scrivere \\Pippo nello Start > Esegui (o nella casella di ricerca) di Pluto
Invece di usare il nomeperò pipo anche scrivere \\192.168.1.2 sempre in Start > Esegui (o nella casella di ricerca)

Questa era la prova che chiedevo
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Connessione in rete

Postdi gimart » 27/08/14 17:56

Dylan666 ha scritto:vedo che non ci siamo capiti.
Ipotizzaimo che i due PC si chiamino uno Pippo e l'altro Pluto
Pippo ha l'IP 192.168.1.2 e Pluto ha 192.168.1.5

Per acceder a Pippo basta scrivere \\Pippo nello Start > Esegui (o nella casella di ricerca) di Pluto
Invece di usare il nomeperò pipo anche scrivere \\192.168.1.2 sempre in Start > Esegui (o nella casella di ricerca)

Questa era la prova che chiedevo

Allora, dopo una serie di operazioni nel Pannello di controllo, vedo il laptop dal desktop. Non sono riuscito, invece, a vedere il desktop dal laptop. Circa l'operazione che mi suggerisci, se digito quanto tu dici in Start>Esegui, non succede niente. Ora che vedo uno dei due pc dall'altro, per questo almeno dovrebbe funzionare, o no? Comunque grazie del tempo che mi stai dedicando.
gimart
Win 10 and Office 2010
Avatar utente
gimart
Utente Senior
 
Post: 720
Iscritto il: 21/02/10 12:09

Re: Connessione in rete

Postdi Dylan666 » 28/08/14 08:50

Non mi hai detto che operazioni hai fatto dal pannello di controllo, ne che volgia dire "vedo" il laptop dal desktop.
Ma cosa clicchi per vedere l'altro PC? Usi L'icona Rete del desktop? O cosa?
Che l'operazione da Start > Esegui non funzioni mi suona strano dato che è la base dell'uso dei percorsi di rete.
Ti ridigito per sicurezza quello che devi scrivere in Start > Esegui (e poi premere invio)
\\192.168.1.2
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Connessione in rete

Postdi gimart » 28/08/14 11:51

Dylan666 ha scritto:Non mi hai detto che operazioni hai fatto dal pannello di controllo, ne che volgia dire "vedo" il laptop dal desktop.
Ma cosa clicchi per vedere l'altro PC? Usi L'icona Rete del desktop? O cosa?
Che l'operazione da Start > Esegui non funzioni mi suona strano dato che è la base dell'uso dei percorsi di rete.
Ti ridigito per sicurezza quello che devi scrivere in Start > Esegui (e poi premere invio)
\\192.168.1.2

Pannello di controllo>Centro connessioni di rete e condivisione>Modifica impostazioni di condivisione avanzate
...e ho corretto alcune impostazioni;
"Vedo" il laptop significa che dal computer desktop vedo le cartelle che ho condiviso sul laptop;
Non riuscivo a fare l'operazione "esegui" perchè anteponevo una sola barra all'IP invece di due.
Ora, scrivendo correttamente, l'esegui funziona sul desktop e ne vedo tutte le cartelle condivise.
Non funziona sul laptop perchè, nella finestra che si apre, non c'è il comando "esegui", come sul desktop, ma un esegui seguito da altre parole, ad es. esegui migrazione... oppure esegui backup del computer e così via.
gimart
Win 10 and Office 2010
Avatar utente
gimart
Utente Senior
 
Post: 720
Iscritto il: 21/02/10 12:09

Re: Connessione in rete

Postdi Dylan666 » 28/08/14 12:12

come ho scritto, se non c'è il tasto Esegui usi la casella di ricerca, quella vicino al tasto di spegnimento:
http://www.tecnics.it/it/wp-content/upl ... dows-7.jpg

Oppure rimetti l'opzione esegui:
http://windows.microsoft.com/it-it/wind ... =windows-7

Comunque anche questa volta scrivi:
"Vedo" il laptop significa che dal computer desktop vedo le cartelle che ho condiviso sul laptop;

Se rileggi la frase rti accorgerai che non indichi nessuna icona da cliccare, combinazione di tasti o azione concreta che ti permetta di "vedere" le cartelle.

Per farlo esistono vari di modi:

1) digitare il percorso in Start > Esegui
2) scriverlo nella barra degli indirizzi dell'esplora risorse
3) Usare l'Icona "Rete" sul desktop
4) usare un collegamento messo sul Desktop (o altrove)
5) utilizzare una unità di rete

Io ancora non ho capito tu COME fai. COSA mi è chiaro (vedi le cartelle dell'alto PC) ma COME non lo è
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Connessione in rete

Postdi gimart » 28/08/14 16:15

Dylan666 ha scritto:come ho scritto, se non c'è il tasto Esegui usi la casella di ricerca, quella vicino al tasto di spegnimento:
http://www.tecnics.it/it/wp-content/upl ... dows-7.jpg

Oppure rimetti l'opzione esegui:
http://windows.microsoft.com/it-it/wind ... =windows-7

Comunque anche questa volta scrivi:
"Vedo" il laptop significa che dal computer desktop vedo le cartelle che ho condiviso sul laptop;

Se rileggi la frase rti accorgerai che non indichi nessuna icona da cliccare, combinazione di tasti o azione concreta che ti permetta di "vedere" le cartelle.

Per farlo esistono vari di modi:

1) digitare il percorso in Start > Esegui
2) scriverlo nella barra degli indirizzi dell'esplora risorse
3) Usare l'Icona "Rete" sul desktop
4) usare un collegamento messo sul Desktop (o altrove)
5) utilizzare una unità di rete

Io ancora non ho capito tu COME fai. COSA mi è chiaro (vedi le cartelle dell'alto PC) ma COME non lo è

Bene, sono riuscito ad aggiungere il comando "esegui" al menù Start del laptop ;).
Per vedere o aprire le cartelle condivise uso un file manager che si chiama Powerdesk in cui mi compare la cartella Rete, ma posso farlo anche con "Esplora risorse" di Windows. Quando tento di farlo con il laptop, per usare le cartelle condivise del desktop, mi viene fuori questa finestra (HANTOL è il nome del desktop e PAVILION quello del laptop):

Immagine

ma, pur se inserisco il nome utente e la password della mia rete, non succede niente e si ripete la finestra di cui sopra
gimart
Win 10 and Office 2010
Avatar utente
gimart
Utente Senior
 
Post: 720
Iscritto il: 21/02/10 12:09

Re: Connessione in rete

Postdi Dylan666 » 28/08/14 16:44

I dati chiesti sono quelli dell'utente che è su quel pc (quelli che digiti per entrare in Windows) cioè nome e password.
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Connessione in rete

Postdi gimart » 28/08/14 17:23

Dylan666 ha scritto:I dati chiesti sono quelli dell'utente che è su quel pc (quelli che digiti per entrare in Windows) cioè nome e password.

Il nome utente, Ing. Luigi Martinez, è corretto. Con esso sono l'Administrator in entrambi i pc e, per accedere a Windows, non uso password.
gimart
Win 10 and Office 2010
Avatar utente
gimart
Utente Senior
 
Post: 720
Iscritto il: 21/02/10 12:09

Re: Connessione in rete

Postdi Dylan666 » 28/08/14 22:28

Allora nelle opzioni di condivisioni di quel pc devi mettere "condivisione con password" su no (se è un Windows Vista o superiore)
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Prossimo

Torna a Reti, ADSL e wireless


Topic correlati a "Connessione in rete":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti