Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Espansione RAM

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

Espansione RAM

Postdi fantagallo » 15/03/03 20:14

Ciao a tutti!!!
:D
Ho un Pc con processore Pentium 3, sk madre Asus P3B-F, chipset Intel 440 bx pci e attualmente ho 384 mb di RAM(sdram:1 slot da 256 pc 133 e 2 slot da 64 pc100).
Siccome ho avuto dei problemi :( nel montare ram aggiuntiva (slot da 256 di diverse marche )arrivando max a 640 mb, vorrei sapere se dipende da Windows 98, dalla differenza di frequenza pc100 e pc133.
Grazie e un saluto a tutti!!
:D
fantagallo
Newbie
 
Post: 4
Iscritto il: 15/03/03 19:57
Località: Roma

Sponsor
 

Postdi luna11 » 15/03/03 23:22

Dalla differenza di frequenza sicuramente no!
Windows98 arriva a gestire 640 MB di ram?
E che tipo di problemi hai incontrato ?
luna11
Utente Senior
 
Post: 3634
Iscritto il: 10/08/01 01:00

Postdi piercing » 16/03/03 01:48

beh succede spesso una incompatibilità tra le ram PC100 e PC133... bisognerebbe provarne 200 tipi diversi per trovare quella che funziona...

da una mia statistica personale ho notato che:

conviene mettere il banco nuovo PC133 sul primo slot, e possibilmente prendere un banco che abbia i chip da un lato solo.. altrimenti è quasi certo che venga letto solo mezzo banco... comunque provando e riprovando qualche cosa si riesce ad ottenere...

una cosa è certa... e cioè che il risultato di tali operazioni è sempre incerto! :D
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi brunok » 16/03/03 13:25

luna11 ha scritto:Dalla differenza di frequenza sicuramente no!


mmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhh
Luna, io direi invece che è proprio la differenza di frequenza uno dei maggiori motivi di incompatibilità fra RAM. Succede spessissimo, con una ...."frequenza" impressionante. ;) :lol: 8)
Fun World ;) :) :D
brunok
Utente Senior
 
Post: 666
Iscritto il: 10/12/02 22:05
Località: Fun Valley

Espansione ram

Postdi fantagallo » 16/03/03 16:12

Provando a montare uno slot solo a doppia faccia da 256 pc133 il sistema ne riconosce 128.
mi hanno detto che windows 98 ha dei problemi a gestire una certa quatintà di ram (640 mb?)
fantagallo
Newbie
 
Post: 4
Iscritto il: 15/03/03 19:57
Località: Roma

Postdi piercing » 16/03/03 17:07

fantagallo... è normale che te ne legga solo metà... te l'ho detto... non c'è un motivo particolare.... però è un comportamento di moltissime MoBo antiquate...

non so quanta sia la memoria indirizzabile da W98, comunque con quel PC potresti anche pensare all'utlizzo di un altro sistema operativo.
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi luna11 » 16/03/03 19:21

brunok ha scritto:
luna11 ha scritto:Dalla differenza di frequenza sicuramente no!


mmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhh
Luna, io direi invece che è proprio la differenza di frequenza uno dei maggiori motivi di incompatibilità fra RAM. Succede spessissimo, con una ...."frequenza" impressionante. ;) :lol: 8)

Ma succede con la stessa "frequenza impressionante" anche con banchi di pari frequenza.
E non puoi immaginare il numero di questi banchi che viene sostituito in fase di test, almeno 1 su 10.
E resta inspiegabile il fatto che , i banchi sostituiti , montati su altri PC non creano problemi.
E si tratta di Pc di linea, cioè pc con componenti identici come marca e modello.

Si tratta di un fenomeno alquanto inspiegabile che sembra non avere un'origine certa.
L'unica cosa certa è ( sembra? :lol: ) che due banchi di frequenza diversa assumono la frequenza più bassa.
luna11
Utente Senior
 
Post: 3634
Iscritto il: 10/08/01 01:00

Postdi piercing » 16/03/03 20:08

luna... d'altronde l'informatica è una scienza esatta.... o nò?? :lol:
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi luna11 » 16/03/03 21:02

piercing ha scritto:luna... d'altronde l'informatica è una scienza esatta.... o nò?? :lol:

Per fortuna..... non lo è!!!
Altrimenti sai che noia. ;)
luna11
Utente Senior
 
Post: 3634
Iscritto il: 10/08/01 01:00

Postdi Ordine » 16/03/03 21:56

U solo semplice appunto: il SO Windows '98 non è adatto a gestire quantià di RAM così elvate,già solo con quantità maggiori di 256 mega comincia ad avere dei problemi.
Infatti tempo fa lessi su un giornale specializzato che WIndows 98 riesce a gestire bene finoa 256 mega,le quantità in più sono gestite male e da esse non si può avere in molti casi i benefici sperati.
Il motivo di questo precisamente non ve lo so dire resta il fatto che anche io ho avuto questo riscontro....inaftto avevo 256 mega PC 133 assieme a 128 PC 133 e il computer aveva dei problemini di stabilità quando erano installati entrambi...la cosa si è risolta quando ho installato WIN XP che come tutti i sistemi operativi NT Based riesce a gestire ingenti quantità di RAM.
Il problema quindi secondo me è da ascriversi sia alla quantità di RAM...che con WIN 98 non viene sfruttata al meglio se non sfruttata proprio e soprattutto dalla differenza di frequenza..anche questo fattore molto spesso,come già detto da altri,provoca dei problemi non indifferentei.
Il mio consiglio è di passare ad un sistema operativo meno vetuso e più capace di gestire la quantità di RAM e soprattutto di mettere banchi di RAM della stessa frequenza..questi sono i requisiti minimi perchè non si verifichino problemi..almeno in linea teorica..poi lo sappiamo tutti i pc sono sempre una sorpresa ..tutta da scoprire giorno per giorno e..problema dopo problema!!!!! :P
Ciao facci sapere
Ordine :diavolo:
Traduzione Giochi ITA di American McGee's Alice, SOF 1, Hexen 2, Nosferatu e Star Trek Elite Force 2!!!
Immagine
Ordine
Utente Senior
 
Post: 260
Iscritto il: 14/07/02 22:59
Località: Cian De San Roccu!!!

Postdi piercing » 16/03/03 23:14

Dunque.. non ci confondiamo... le richieste di fantagallo sono due:

1) presunta incompatibilità tra banchi di ram PC100 e PC133
2) massima quantità di memoria gestibile da W98

per il primo punto mi pare che tra luna11 ed io abbiamo fatto un pò di luce... per quanto possibile...

per il secondo punto Ordine ha fatto ... ordine... :D

ma a mio giudizio tra i due fattori non c'è alcun legame... la memoria viene vista dal bios, pure se il SO non è neanche installato sull'HD.
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi fantagallo » 17/03/03 04:25

Grazie a tutti per i chiarimenti!! :lol:
E per velocità!! :o
Per evitare problemi installerò windows 2000.
Anche se come mi avete detto la compatibilità tra diversi banchi di memoria è un incognita.
fantagallo
Newbie
 
Post: 4
Iscritto il: 15/03/03 19:57
Località: Roma

Postdi fabrix » 19/03/03 13:08

ho avuto il tuo stesso problema e dopo lunghissime richieste a svariati esperti sono venuto a conoscenza che dipende tutto dall'antichita' della schedamadre.se la tua scheda supporta 100mhz di frequenza tutti i banchi da 133 vengono letti dal pc solo a meta'(quindi di 256MB ram solo 128MB letti!!).pero' esistono(in germania si,in italia non so')dei speciali banchi ram fatti apposta per i computer vecchi.questi banchi sono si di 133mhz di frequenza ma essendo speciali le vecchie motherboard riescono a leggere la totalita' della ram.attualmente pero' esistono banchi con un massimo di 256MB(quello che ho montato io)e non purtroppo da 512MB.ciao
Avatar utente
fabrix
Utente Senior
 
Post: 550
Iscritto il: 07/10/02 18:46
Località: Germany

Postdi Nicola » 19/03/03 14:14

conosco delle mobo come la asus p2b che riesce a tenere sia ram pc100+pc133 che solo pc133 sempre problemi. essendo la p3b-f più nuova non ti resta che provare ad aggiornare il bios.

win98 direi che va solo peggio con RAM > 128mega.
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi fantagallo » 19/03/03 17:19

Rispondendo a Fabrix: delle 384 ram che ho attualmente (256++64+64) il banco da 256 è a 133, quindi o sono stato particolarmente fortunato :!: o le ram "speciali ci sono anche in Italia.
Spero ora di trovare la stessa marca per espandere la Ram. :D
fantagallo
Newbie
 
Post: 4
Iscritto il: 15/03/03 19:57
Località: Roma

Postdi fabrix » 19/03/03 19:21

fantagallo ha scritto:Rispondendo a Fabrix: delle 384 ram che ho attualmente (256++64+64) il banco da 256 è a 133, quindi o sono stato particolarmente fortunato :!: o le ram "speciali ci sono anche in Italia.
Spero ora di trovare la stessa marca per espandere la Ram. :D



si,scusa mi sono spiegato male:con queste speciali sei sicuro che vien letta tutta,con una normale a 133 devi essere fortunato o provarne diverse prima di trovare la giusta.ciao
Ultima modifica di fabrix su 21/03/03 01:40, modificato 1 volte in totale.
Avatar utente
fabrix
Utente Senior
 
Post: 550
Iscritto il: 07/10/02 18:46
Località: Germany

Postdi Nicola » 20/03/03 14:04

:arrow: fabrix intendi le memorie Full Brand :?:
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi kyara » 20/03/03 20:47

O bella! Questa mi è nuova!
Che win98 non digerisca ram superiore a 128 mega, mi pare una str::::::.a, infatti io ho montato ben 2 banche da 512 mega e non ho mai avuto problemi (sono ormai 2 anni che viaggio con l'ultima versione di win98 senza formattare o peggio avere problemi), forse che non li gestisca e ne usi solo una parte, questo si, ma a dire che installando misure superiori a 128 si impalli o peggio.....ce ne vuole.
Inoltre si possono installare sia ram da 100 che da 133 insieme basta avere l'accortezza di aggiustare da bios il Ras e il Cas (ove possibile), facendo in pratica rallentare le 133 a livello delle 100.
Poi tutto è possibile e tutto non lo è (per alcuni).
kyara
Utente Senior
 
Post: 923
Iscritto il: 07/08/01 01:00
Località: web

Postdi Nicola » 20/03/03 21:20

kyara... per la gestione di più di 256 mega dipende da un pò di fattori che non ti so dire.. so solo che su certi PC con 512mega il setup di Win98 non si avvia niente.. e non funziona neanche se aggiungo 256mega (ho due moduli) dopo... su certi va perfettamente.. sia durante l'install che dopo... non so che dire.. le versioni dovrebbero essere uguali... so solo che durante alcune installazioni la lettera' dell'unita' dove sta il file di swap e' minuscola e provoca questo problema ed altre cosette...

In ogni modo non ho trovato giovimenti con RAM di quantita' ingente su Win98, mentre su 2K e XP direi sì, e anche molto...
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi luna11 » 21/03/03 00:00

Forse sarebbe opportuno tenere separati i due argomenti.
Per quanto riguarda il riconoscimento dei banchi di memoria, come faceva notare Piercing , questo compete al Bios.
Il mancato riconoscimento può dipendere da molti fattori , alcuni dei quali inspiegabili ( almeno per me è cosi :cry: )
Il cas , sulla quasi totalità dei pc, nel Bios è settato a 3 e comunque non influisce sulla frequenza delle dimm.
(Vi sono dei banchi a 100 che funzionano benissimo a cas 2 e banchi a 133 che vi si impallano.)
L'infima qualità dei banchi Dimm in commercio non viene nemmeno presa in considerazione cosi come pure la scarsa propensione a gestire problemi di questo genere da parte di alcune schede madri (seppur "blasonate").
X fabrix
Beato te che hai potuto conoscere svariati esperti del settore,io fatico a trovarne uno.
Bisognerebbe poi chiedere a questi esperti perchè il problema si presenta anche su schede madri recenti e con banchi di pari frequenza.
X ordine
i requisiti minimi per non avere problemi coi Pc sono:
Un cero a scadenza regolare a San Gennaro .
Altra cosa è la gestione della ram da parte del sistema operativo e comunque concordo sul fatto che tra i due argomenti non c'è relazione.
Chiudo per non essere bannato per appropriazione indebita di spazio.
luna11
Utente Senior
 
Post: 3634
Iscritto il: 10/08/01 01:00

Prossimo

Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "Espansione RAM":

espansione ram
Autore: rob75
Forum: Assistenza Hardware
Risposte: 11

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti

cron