Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

PROBLEMA CMOS

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

PROBLEMA CMOS

Postdi marco80 » 01/12/08 10:24

Ciao a tutti, volevo segnalare il mio problema sperando che qulacuno di voi possa aiutarmi.
Settimana scorso ho comprato un pc nuovo, ho assemblato i vari componenti, e all'avvio mi dice sempre bad checksum cmos press f11 per menu o f12 per proseguire: win si avvia senza problemi.
Ora ho provato a cambiare la batteria della cmos, ma niente da fare. Ho cambiato anche il settaggio del bios, funziona sembra bene per un paio di riavvi ma poi mi perde tutte le impostazioni e mi da sempre lo stesso errore.
Come posso fare? Ringrazio tutti in anticipo
Mainboard MSI P6NGM-L

Marco
marco80
Newbie
 
Post: 5
Iscritto il: 01/12/08 09:29

Sponsor
 

Re: PROBLEMA CMOS

Postdi m.paolo » 01/12/08 10:40

Può anche essere che da nuova sia scarica o che sia stata montata male.
m.paolo
Moderatore
 
Post: 2224
Iscritto il: 11/11/06 22:34

Re: PROBLEMA CMOS

Postdi MIKI68 » 01/12/08 17:08

Ma per caso hai aggiornato il bios? Prova con il "clear cmos", comunque quando si sostituisce la batteria per resettare completamente devono passare almeno venti minuti.
Trucchi e impostazioni per un computer sempre efficiente http://miki68news.blogspot.com/
Avatar utente
MIKI68
Utente Senior
 
Post: 1732
Iscritto il: 17/10/08 15:26
Località: Bari

Re: PROBLEMA CMOS

Postdi quizface » 01/12/08 18:54

Controlla se hai l'ultimo BIOS version 3.5 http://global.msi.com.tw/index.php?func ... od_no=1499
Se non siete sicuri di quello che scrivete, non scrivete niente, nessuno vi obbliga ed eviterete di confondere chi gia' e' confuso. Ciao..ciao

Immagine
Avatar utente
quizface
Utente Senior
 
Post: 14162
Iscritto il: 03/10/04 00:36

Re: PROBLEMA CMOS

Postdi marco80 » 02/12/08 09:17

Innanzi tutto grazie per l'aiuto, premesso questo Vi posso dire che: la batteria è carica (controllata anche con voltmetro), è montata correttamente e non ho mai aggiornato il bios. La versione di bios che ho installato è la 3.4
Volevo provare a resettare la cmos come indicato sul manuale d'istruzione, ma mi sembra un'operazione un pò rischiosa su una mb nuova, o mi sbaglio? Il jumper per fare il reset va messo con il pc spento giusto? Ma non va riacceso durante il reset...
marco80
Newbie
 
Post: 5
Iscritto il: 01/12/08 09:29

Re: PROBLEMA CMOS

Postdi MIKI68 » 02/12/08 16:02

Esatto!!! Praticamente si tratta del ponticello Clear CMOS però poi riportalo sulla posizione originaria e pi accendi il computer.
Trucchi e impostazioni per un computer sempre efficiente http://miki68news.blogspot.com/
Avatar utente
MIKI68
Utente Senior
 
Post: 1732
Iscritto il: 17/10/08 15:26
Località: Bari

Re: PROBLEMA CMOS

Postdi marco80 » 02/12/08 16:47

Ho guardato e notavo che manca il jumper... ci sono solo i tre puntali ma niente jumper... Secondo voi si sono dimenticati di inserirlo?
Devo staccare l'alimentatore o devo lasciarlo inserito mentre resetto?
marco80
Newbie
 
Post: 5
Iscritto il: 01/12/08 09:29

Re: PROBLEMA CMOS

Postdi marco80 » 02/12/08 16:47

Ho guardato e notavo che manca il jumper... ci sono solo i tre puntali ma niente jumper... Secondo voi si sono dimenticati di inserirlo?
Devo staccare l'alimentatore o devo lasciarlo inserito mentre resetto?
marco80
Newbie
 
Post: 5
Iscritto il: 01/12/08 09:29

Re: PROBLEMA CMOS

Postdi MIKI68 » 02/12/08 17:11

guarda dovrebbe essere in quel punto Immagine
Trucchi e impostazioni per un computer sempre efficiente http://miki68news.blogspot.com/
Avatar utente
MIKI68
Utente Senior
 
Post: 1732
Iscritto il: 17/10/08 15:26
Località: Bari

Re: PROBLEMA CMOS

Postdi MIKI68 » 02/12/08 17:12

marco80 ha scritto:Ho guardato e notavo che manca il jumper... ci sono solo i tre puntali ma niente jumper... Secondo voi si sono dimenticati di inserirlo?
Devo staccare l'alimentatore o devo lasciarlo inserito mentre resetto?

Stacca l'alimentatore!!!!!!!
Trucchi e impostazioni per un computer sempre efficiente http://miki68news.blogspot.com/
Avatar utente
MIKI68
Utente Senior
 
Post: 1732
Iscritto il: 17/10/08 15:26
Località: Bari

Re: PROBLEMA CMOS

Postdi marco80 » 03/12/08 08:39

Ti ringrazio per l'aiuto! Ho eseguito l'operazione di reset come mi hai consigliato con l'alimentatore staccato. L'ho lasciato in quella posizione per qualche minuto e poi l'ho ripristinato (alimentatore staccato). Ho fatto un paio di riavvi e non mi ha più dato l'errore. Però mi ha fatto un difetto strano al primo riavvio (magari non centra nulla) ma all'avvio di win xp (sp3) dopo la schermata iniziale di win (dove c'è la barra che carica) il monitor è diventato nero ed è rimasto il pc bloccato. Ho fatto un reset da tasto, è ripartito ed è andato normalmente: dici che centra qualcosa?
C'è una versione per aggiornare il bios da win senza usare il floppy (che non ho montato)?
Grazie ancora
marco80
Newbie
 
Post: 5
Iscritto il: 01/12/08 09:29

Re: PROBLEMA CMOS

Postdi MIKI68 » 03/12/08 15:43

Vedi, se persiste il problema facci sapere!!
Trucchi e impostazioni per un computer sempre efficiente http://miki68news.blogspot.com/
Avatar utente
MIKI68
Utente Senior
 
Post: 1732
Iscritto il: 17/10/08 15:26
Località: Bari


Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "PROBLEMA CMOS":

Problema Windows 10
Autore: asso1998
Forum: Software Windows
Risposte: 1

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti