Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

? Configurazione RAID IDE

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

? Configurazione RAID IDE

Postdi piercing » 21/05/02 12:57

Dunque... ho una MOBO ABIT KT7A-RAID e due HD IBM Deskstar 60GXP (Ic35l40 7200 rpm 40GB).

Attualmente sfrutto il RAID in striping, avendo collegati i due HD uno come master primary e l'altro come master secondary.

Avevo intenzione di acquistare altri due HD identici (visto che ancora si trovano) e configurare il RAID come striping + mirroring.

Volevo sapere in questo caso come configurare le catene IDE, ma la cosa che mi interessava di più è se la ricostruzione del RAID prevede la cancellazione degli HD.

In teoria dovrebbe essere possibile dal BIOS del controller RAID effettuare solo un mirroring dei dischi (visto che in pratica devo aggiungere solo il mirroring), tenendo quindi i dati sopra, ma sapete com'è.. non mi vorrei trovare qualche sorpresina!

gli 80GB attualmente disponibili sono abbastanza pienotti, quindi fare un backup mi sarebbe sufficientemente complicato.

Qualcuno di voi ha mai tentato l'operazione o ne sa qualcosa in più?

Ciao e grazie
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Sponsor
 

Postdi kadosh » 22/05/02 01:06

Domanda interessante che merita una risposta all'altezza :)
Premetto che ti basterebbero cmq degli HD di 40 GB non per forza IBM dello stesso modello ma basta che siano della stessa capacità.
Avendo tu uno Stripe in corso, un RAID 0 cioè, dovresti rompere la Parità e inserire i nuovi dischi per i quali creare un Mirror, un RAID 1 cioè, di ognuno dei 2 precedenti HD, riattivare poi lo Stripe Set e tutto dovrebbe funzionare alla perfezione, avendo ovviamente preso uno sdoppiatore di cavi per l'alimentatore del PC...mi sembra ovvio.
Quello che però ti consiglio è di creare un Set di HD con RAID 5, dato che 4 è il numero ideale per farlo, così nel caso uno saltasse, senza interrompere nulla puoi sempre rimuoverlo e sostituirlo come nulla fosse.
Il RAID 5 d'altronde ti garantirebbe una serie di vantaggi quali un costo minore per MB usato, un utilizzo minimo del 33% contro il 50% del Mirror, ottime funzionalità di scrittura ed un max di 32 dischi rigidi da poter sfruttare. Di contro però richiede una maggior memoria di sistema e la mancanza di protezione per i volumi di avvio o di sistema.
In ultimo, ma non meno importante, potresti usare la tecnica della Funzione Duplex del disco, nel caso scegliessi di usare il Mirror: se lo stesso controller del disco che controlla entrambi i dischi fisici di un volume genera un errore, non è possibile accedere a nessuno dei 2 membri; è possibile installare un secondo controller nel PC in modo che ciascun disco del volume con mirroring disponga di un proprio controller.

Spero di esser stato chiaro :D :D
Ch®is ˜˜ www.glgroup.it˜˜ {~Up You® Life~}™ Semper Fidelis
Avatar utente
kadosh
Moderatore
 
Post: 3791
Iscritto il: 24/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi piercing » 22/05/02 01:29

uhmmm la risposta come sempre è ottima kad...
ma come sempre troppo universale...

veniamo a noi.. e sdoppiatore alimentazione a parte...

credo innanzitutto che l'HighPoint HP370 integrato sulla scheda non supporta il 5.. ma solo lo 0+1
(e già qui bisognerebbe aver capito bene la differenza!)

allora... secondo te basta che metto i due HD nuovi come secondari uno per catena.... e dal bios del controller gli faccio fare il mirror uno per volta?

se non funziona lo sai che ti vengo a prendere per un orecchio eh? :lol:

e poi come faccio però a cambiare tipo di mirror... secondo me quando gli dico di passare dallo 0 allo 0+1 mi pialla tutto...

il manuale, peraltro ben fatto, non contempla questo caso....
gli vuoi dare un occhiatina? (5Mb sul sito della abit.com.tw)

cmq una domanda per volta... gli HD nuovi li metto come secondari, ok?

se mi dici di si li piazzo... vado nel bios del controller e poi ti dico che succede....
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi kadosh » 22/05/02 10:40

Prima di riscvhiare la vita dicendoti di sì o meno sento il parere di un mio amico...il mio tutor in pratica... :D
Anche se ho il dubbio che per attivare un Mirror su un HD occorra che lo stesso debba essere immacolato, io sino ad ora l'ho sempre fatto su HD nuovi o formattati...e l'esame di certificazione MS l'ho fatto troppo tempo fa che non mi ricordo la risposta esatta ad una domanda simile eheheheh :lol:
Uhm...fatti un BK delle cose che contnao va...così poi smanetti quanto vuoi ;)
Ch®is ˜˜ www.glgroup.it˜˜ {~Up You® Life~}™ Semper Fidelis
Avatar utente
kadosh
Moderatore
 
Post: 3791
Iscritto il: 24/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi piercing » 22/05/02 11:07

l'esame di certificazione MS l'ho fatto troppo tempo fa

uhmmmm vabbè.... mi chiudo gli occhi 8)

cmq almeno rispondimi a questo:
- la posizione esatta degli HD?
- devo creare due array e poi metterli in mirror?

in merito alla 0+1 devo dire che il manuale dice molto poco...

e poi una curiosità... ma se uno dei due array si rovina... come ti avverte il pc?
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi kadosh » 23/05/02 00:02

No davvero, l'esame MS lo conosci a memoria quando lo fai, ma se poi non ti capitano situazioni simili a quelle d'esame non riesci a fare le cose che sapevi così bene subito...l'esperienza regna :)

La posizione degli HD è quella che dicevi tua, in Master metti gli Stripe in Slave i Mirror, ma cosa intendi tu per Array? :)
Ch®is ˜˜ www.glgroup.it˜˜ {~Up You® Life~}™ Semper Fidelis
Avatar utente
kadosh
Moderatore
 
Post: 3791
Iscritto il: 24/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi piercing » 23/05/02 01:29

per Array intendo una coppia di dischi...

cioè un HD virtuale... per esempio i miei 2 da 40Gb vengono visti come un array (e cioè un virtuale) da 80GB, in quanto in striping.

volevo sapere se secondo te potrei creare un altro array... e poi metterlo in mirroring col primo... boh!!

mi sa che mi prendo un quinto HD.. ci butto sopra tutti i dati (sigh magari c'entrassero!!)...
e colgo l'occasione per metter su W2K Server...

e poi ovviamente mi aiuterai a chiuderlo per benino... dopo essermi smazzato il tuo tutorial!

cmq se trovi qualche notizia in merito... sempre ben accetta!
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi kadosh » 23/05/02 10:58

Oky...ho capito cosa intendi, io per Array pensavo la matrice intera degli HD ;)
Fare un Mirror dei 2 Array non so quanto ti convenga, limiteresti di molto la capienza dei dati tu che hai bisogno di spazio no?

Strano che tu non abbia ancora un 2k SRV con tutta la mole di roba che hai.....devi solo convincerti che poi lo terrai sempre on....altrimenti non ne vale la pena :D
Ch®is ˜˜ www.glgroup.it˜˜ {~Up You® Life~}™ Semper Fidelis
Avatar utente
kadosh
Moderatore
 
Post: 3791
Iscritto il: 24/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi piercing » 23/05/02 11:27

devi solo convincerti che poi lo terrai sempre on


tutta la faccenda infatti nasce da questo... il gruppo di continuità sta arrivando col corriere...
(gli dedicherò una stanza tutta sua... altrimenti col casino che fa.. e chi dorme più!)

vieni a casa che ce lo installiamo insieme (non la prendere come proposta!... sei sempre il solito!)?? così ti refreshi l'esame MS!! e io mi imparo qualcosa!! :D (altrimenti qui terremo un topic a vita!! per la gioia del WM)

ho capito cosa intendi, io per Array pensavo la matrice intera degli HD


una matrice infatti è un array di array (l'array è monodimensionale... la matrice almeno bidimensionale... è analisi matematica!)
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi kadosh » 23/05/02 14:58

Sì...credo di intendermi di matrici, la via migliore per scoprire dati su coniche e quadriche...anche se l'esame di Geometria I l'ho dato nel '93 :lol: :lol:
Ch®is ˜˜ www.glgroup.it˜˜ {~Up You® Life~}™ Semper Fidelis
Avatar utente
kadosh
Moderatore
 
Post: 3791
Iscritto il: 24/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi piercing » 23/05/02 15:20

e io nell'88 :P
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi kadosh » 23/05/02 20:33

Allora mi ricordo meglio io tiè :D :D
Ch®is ˜˜ www.glgroup.it˜˜ {~Up You® Life~}™ Semper Fidelis
Avatar utente
kadosh
Moderatore
 
Post: 3791
Iscritto il: 24/09/01 01:00
Località: Roma


Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "? Configurazione RAID IDE":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti