Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

overclock ram

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

overclock ram

Postdi sobrano » 28/11/04 08:41

ho 512mb ddr 400 (montate pero su una scheda che supporta fino a 400) come si fa ad overcloccare la ram?
bandwith latenza ecc.
devo proprio metterceli i dissipatorini sui chip?
sobrano
Utente Senior
 
Post: 145
Iscritto il: 22/10/04 06:51

Sponsor
 

Postdi dado » 28/11/04 13:20

Ti linko una guida approfondita all'overclock:
1° parte
2° parte
3° parte

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Re: overclock ram

Postdi Sergio1983 » 28/11/04 15:07

sobrano ha scritto:ho 512mb ddr 400 (montate pero su una scheda che supporta fino a 400) come si fa ad overcloccare la ram?
bandwith latenza ecc.
devo proprio metterceli i dissipatorini sui chip?


Per overclocckare la RAM devi salire anche con il Front Side Bus, operazione che ha differenti gradi di riuscita a seconda della scheda madre e del chipset. Inoltre è un'operazione tutt'altro che immediata. I dissipatorini, per iniziare, puoi anche non metterli (servono con certi chip di memoria quando si vuole salire oltre i 3.0 V, valore che tuttavia è supportato solo da pochissime schede madri); prova ad abbassare il valore della latenza CAS# di 0.5, alzando anche il voltaggio (da 2.5V di default a 2.6-2.7V per esempio). Purtroppo, con memorie normali, non si riesce a guadagnare un granché, a meno di overvolt paurosi ed anche rischiosi.
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi sobrano » 28/11/04 15:50

grazie raga siete come al solito esaurienti, ora mi faccio 2 calcoli perche la mia sk madre non mi fa alzare il voltaggio assoluto mi dice solo se voglio incrementarlo di percentuale in percentuale
idem per il proc
sobrano
Utente Senior
 
Post: 145
Iscritto il: 22/10/04 06:51

Postdi simò84 » 28/11/04 17:37

a meno k nn ti prendi le A-DATA vitesta ddr500, con dissipatore rosso ... :)
arrivo fino a 230 tranquillo...
AMD64 3200+, 512mbx2 ddr500, ga-k8ns, WD 200gbSATA+Raptor74gb,Enermax 400w 422w,x800gto ddr3 AGP
mulo:P2@466mhz, 160mb RAM, 40gb hdd (autolimitati a 32), xp pro.
simò84
Utente Senior
 
Post: 723
Iscritto il: 28/08/01 01:00
Località: Versilia

Postdi Sergio1983 » 28/11/04 22:36

simò84 ha scritto:a meno k nn ti prendi le A-DATA vitesta ddr500, con dissipatore rosso ... :)
arrivo fino a 230 tranquillo...


Dovresti arrivare a 250 MHz con quelle memorie (500 MHz DDR, cioè 250 MHz reali). Forse intendi 230 MHz a CAS 2?
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi simò84 » 29/11/04 00:02

ho aumentato il voltaggio da 1.5 a 1.6 del vcore della CPU, il massimo impostabile dalla sk madre è 1.7
A 240 il pc si avvia ma come parte un applicazione che richiede ingenti risorse (giochi), si pianta.. schermata blu.

Si, dovrei arrivare a 250, ma con CPU-Z ho letto k a 250mhz il cas diventa 3 , mentre a 200 è 2.5

Non ho mai capito cosa intendesse dire.. che se aumento il fsb, aumenta la latenza?? nn è contraddittoria la cosa?? nn ho conoscenze su questo campo..

penso pure di essere castrato dall'ali.. ho ragione di ritenere sia un 420w (riportato sull etichetta) effettivo e non 500w (che sull etichetta è dichiarato come valore massimo... :undecided:

questo significa che a 240 di fsb sono già sui 400 w assorbiti?? quindi basta che parta il lettore cd e vado giu di tensione?
sarà bene k apra un altro thread...
AMD64 3200+, 512mbx2 ddr500, ga-k8ns, WD 200gbSATA+Raptor74gb,Enermax 400w 422w,x800gto ddr3 AGP
mulo:P2@466mhz, 160mb RAM, 40gb hdd (autolimitati a 32), xp pro.
simò84
Utente Senior
 
Post: 723
Iscritto il: 28/08/01 01:00
Località: Versilia

Postdi Sergio1983 » 29/11/04 00:13

simò84 ha scritto:ho aumentato il voltaggio da 1.5 a 1.6 del vcore della CPU, il massimo impostabile dalla sk madre è 1.7
A 240 il pc si avvia ma come parte un applicazione che richiede ingenti risorse (giochi), si pianta.. schermata blu.

Si, dovrei arrivare a 250, ma con CPU-Z ho letto k a 250mhz il cas diventa 3 , mentre a 200 è 2.5

Non ho mai capito cosa intendesse dire.. che se aumento il fsb, aumenta la latenza?? nn è contraddittoria la cosa?? nn ho conoscenze su questo campo..

penso pure di essere castrato dall'ali.. ho ragione di ritenere sia un 420w (riportato sull etichetta) effettivo e non 500w (che sull etichetta è dichiarato come valore massimo... :undecided:

questo significa che a 240 di fsb sono già sui 400 w assorbiti?? quindi basta che parta il lettore cd e vado giu di tensione?
sarà bene k apra un altro thread...


Attenzione a un po' di cose...
  1. Il voltaggio di base degli Athlon XP Desktop è 1.65V, dunque i tuoi calcoli sono errati.
  2. Esatto, aumentando l'FSB, aumenti (in modo direttamente proporzionale) la velocità della memoria (oltre a quella del processore); a velocità di clock superiori, affinché sia mantenuta la piena stabilità operativa, è necessario alzare le latenze. Ciò, su un sistema AMD, è penalizzante, per cui spesso è meglio avere una frequenza un po' più bassa a CAS 2.5 (o ancora meglio 2.0) piuttosto che una più alta, ma a CAS 3. Per verificare l'influenza di questi parametri sulla velocità del computer ti conviene usare un programma come SuperPI. Esso è estremamente sensibile anche a piccole variazioni di clock e/o delle latenze.
  3. 420 W sono più che sufficienti. Non è nell'alimentatore il problema, quanto nella scheda madre, nelle memorie o nella CPU. Nessuno di questi tre componenti è fatto per andare a 240 MHz, o perlomeno (per la CPU) a 240 MHz lasciando invariato il moltiplicatore (bloccato per tutte le CPU XP Desktop prodotte dopo la 38esima settimana del 2003).
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi pjfry » 29/11/04 10:21

simò84 ha scritto:sarà bene k apra un altro thread...

finchè si parla di overclock ram resta pure su questo ;)
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni


Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "overclock ram":

Overclock i5 760
Autore: xgian89x
Forum: Software Windows
Risposte: 1
Overclock
Autore: rubenk2
Forum: Discussioni
Risposte: 4

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti