Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

GROSSO PROBLEMA CON ATHLON TEMPERATURA

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

GROSSO PROBLEMA CON ATHLON TEMPERATURA

Postdi Armandone » 26/09/04 09:06

Ciao a tutti, posto qui' questo messaggio per cercare di risolvere un problema che ho da tempo.

CPU Athlon 2600+ MB asus V7600 bios 1.008

Il problema e' il seguente:

Impostando i settaggi di default posso scegliere tra 1533 - 1900 - 2300 mhz.

in tutti i casi, la CPU viene alimentata a 1.75v, e le temperature sono le seguenti:

1533 mhz 133x11.5 - 70 gradi e va oltre gli 80 quando molto impegnata

1900 mhz 166x11.5 - 75 gradi e va oltre gli 85 spegnendo poi il PC quando mollto impegnata

2300 mhz 200x11.5 - la temperatura sale oltre gli 85 quasi subito.

Ora mi sono accorto che nel software Asusprob, dice che la CPU supporta fino a 2250 mhz (comunque impostando moltiplicatori diversi da 11,5 il pc non parte) e soprattutto che la tensione di lavoro e' 1,6v, e non 1.75 come la MB la manda in automatico.
Quindi ho impostato la tensione manualmente, ma sotto 1,65 non mi fa impostare (ho provato ad aggiornare il bios all'ultima versione ma non cambia), quindi ho messo appunto 1,65.

ora il problema e' questo, con 1533mhz e fsb a 133mhz, e tensione 1.65, il pc e' stabile e la temperatura resta sempre intorno ai 45/50 gradi, impostando clock piu' alti, la temperatura non aumenta mai oltre i 60 gradi, ma il pc si blocca usando ad esempio programmi di fotoritocco.

Ho anche cambiato il dissipatore con uno in rame e ventola enorme, ma non e' cambiato niente.

Chi mi puo' aiutare??? GRAZIE.
Armandone
Utente Junior
 
Post: 23
Iscritto il: 26/09/04 08:54
Località: Roma

Sponsor
 

Postdi pampins » 26/09/04 09:32

diciamo ke ogni processore ha una sua frequenza ottimale di funzionamento (dikiarata dalla casa madre), oltre questa frequenza si parla di overclock :\ ed è normale ke la temperatura salga di un bel po'.
Detto questo sul sito AMD, se non erro, dovresti trovare tutti i dati relativi al moltiplicatore, alla frequenza, al voltaggio, al fsb ecc ecc del tuo processore.

Cosa impotartante controlla bene se la tua cpu sia con core Barton o Thoroughbred ke han settaggi totalmente differenti. Se non sai quale dei due modelli hai controlla la L2 (cache di secondo livello) che per un Thoroughbred è di 256K... mentre per il Barton è di 512k.. dovresti trovare dati relativi alla L2 nel bios.
pampins
Utente Senior
 
Post: 500
Iscritto il: 09/02/04 17:54

Postdi dado » 26/09/04 11:36

Controlla sul manuale della tua scheda madre se la frequenza di funzionamento (FSB) della cpu si può regolare con apposito jumperino dalla scheda madre stessa. Nel caso in cui sia possibile, prova a regolarlo di lì...

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi Sergio1983 » 26/09/04 14:34

Un Athlon XP 2600+ con moltiplicatore 11.5x è sicuramente un Barton, e va impostato con FSB a 166 MHz e frequenza di funzionamento 1916 MHz; il voltaggio corretto è di 1.65V nel caso di CPU desktop e 1.45V nel caso di CPU Mobile (XP-M).

Riguardo la ventilazione dei PC, stiamo scrivendo una guida. Per il momento controlla di aver spalmato un velo di pasta termoconduttiva tra CPU e dissipatore, di aver installato bene quest'ultimo e che le ventole girino; semmai aggiungine un paio anteriormente e posteriormente sul case. 85°C è la temperatura massima di funzionamento dei processori Athlon XP Barton, ed il suo superamento può provocare guasti irreparabili. Dal momento che con pochi accorgimenti è possibile tenere la temperatura molto più bassa, addirittura sotto i 50°C, sono quasi sicuro che tu abbia commesso qualche errore, anche banale, in fase di installazione del PC.

Per altri chiarimenti scrivi pure, siamo qui apposta.
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi Armandone » 26/09/04 23:15

Sergio1983 ha scritto:Un Athlon XP 2600+ con moltiplicatore 11.5x è sicuramente un Barton, e va impostato con FSB a 166 MHz e frequenza di funzionamento 1916 MHz; il voltaggio corretto è di 1.65V nel caso di CPU desktop e 1.45V nel caso di CPU Mobile (XP-M).

Riguardo la ventilazione dei PC, stiamo scrivendo una guida. Per il momento controlla di aver spalmato un velo di pasta termoconduttiva tra CPU e dissipatore, di aver installato bene quest'ultimo e che le ventole girino; semmai aggiungine un paio anteriormente e posteriormente sul case. 85°C è la temperatura massima di funzionamento dei processori Athlon XP Barton, ed il suo superamento può provocare guasti irreparabili. Dal momento che con pochi accorgimenti è possibile tenere la temperatura molto più bassa, addirittura sotto i 50°C, sono quasi sicuro che tu abbia commesso qualche errore, anche banale, in fase di installazione del PC.

Per altri chiarimenti scrivi pure, siamo qui apposta.


Innanzitutto GRAZIE A TUTTI!

Ho gia' montato tempo fa altre 2 ventole una che aspira e una che preme, e sulla cpu ho montato una ventola che lavora da 2000 a 4000 giri con regolazione esterna della velocita'.

Il fatto e', che da quando ho abbassato la tensione a 1.65 (poi il mistero e' per quale motivo la mb se imposto il riconosciemento automatico la manda a 1.75) la temperatura e' scesa sensibilmente, attorno ai 45/50°, solo che ora se imposto l'fsb a 166, usando programmi di fotoritocco o montaggio video, il pc va in crash e si blocca, mentre a 133 tutto funziona bene.
Inoltre, mettendo 166 l'fsb e la tensione a 1,75 tutto funziona, ma con temperature sempre comprese tra gli 80 e gli 85°.

Inoltre il software ASUS PROBE, riconosce la CPU come Athlon XP 2600+ barton, tensione supportata 1,6v e clock massimo 2250mhz.
Armandone
Utente Junior
 
Post: 23
Iscritto il: 26/09/04 08:54
Località: Roma

Postdi Sergio1983 » 26/09/04 23:44

Se è tutto montato correttamente, il fatto che a 166 MHz si blocchi è un dato grave, che potrebbe significare un guasto ad uno dei componenti. Ti consiglio di sfruttare la garanzia e pretendere un controllo approfondito sul PC. Così a distanza è troppo difficile fare una diagnosi precisa. ;)
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi pampins » 27/09/04 01:40

[1/2 OT]

sergio sapresti dirmi dove posso reperire i dati riguardati a moltiplicatore, voltaggio e frequenza di funzionamento dell'amd athlon xp 3200+ barton (con fsb400)??

tnx

[1/2 /OT]

p.s. 1/2 OT perkè tanto OT nn è :P
pampins
Utente Senior
 
Post: 500
Iscritto il: 09/02/04 17:54

Postdi Sergio1983 » 27/09/04 01:48

pampins ha scritto:sergio sapresti dirmi dove posso reperire i dati riguardati a moltiplicatore, voltaggio e frequenza di funzionamento dell'amd athlon xp 3200+ barton (con fsb400)??


Su Google trovi tutto...anche tabelle riassuntive decisamente chiare. Comunque l'XP 3200+ va a 2.200 MHz di frequenza effettiva, 200 * 11 e 1.65V come tutti i Barton. ;)
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi pampins » 27/09/04 02:00

Sergio1983 ha scritto:va a 2.200 MHz di frequenza effettiva, 200 * 11 e 1.65V come tutti i Barton. ;)



scusa la mia ignoranza :oops: ma cos'è "200 * 11"???
11 potrebbe essere, forse, il moltiplicatore... ma il 200 * ??? cus'è?? :undecided:
pampins
Utente Senior
 
Post: 500
Iscritto il: 09/02/04 17:54

Postdi Armandone » 27/09/04 08:51

Sergio1983 ha scritto:Se è tutto montato correttamente, il fatto che a 166 MHz si blocchi è un dato grave, che potrebbe significare un guasto ad uno dei componenti. Ti consiglio di sfruttare la garanzia e pretendere un controllo approfondito sul PC. Così a distanza è troppo difficile fare una diagnosi precisa. ;)


si ma se a 166mhz di fsb, alimento la cpu a 1,75v tutto funziona a meraviglia, ma torna il problema temperatura...... maledico il giorno in cui ho abbandonato i celeron :evil:
Armandone
Utente Junior
 
Post: 23
Iscritto il: 26/09/04 08:54
Località: Roma

Postdi Armandone » 27/09/04 08:53

Sergio1983 ha scritto:Se è tutto montato correttamente, il fatto che a 166 MHz si blocchi è un dato grave, che potrebbe significare un guasto ad uno dei componenti. Ti consiglio di sfruttare la garanzia e pretendere un controllo approfondito sul PC. Così a distanza è troppo difficile fare una diagnosi precisa. ;)


Ops dimenticavo, il fatto e' che l'assistenza, mi rida' il pc dopo una settimana, cloccato a 1533 con fsb a 133, dicendo che e' cosi' che deve andare. :(
Armandone
Utente Junior
 
Post: 23
Iscritto il: 26/09/04 08:54
Località: Roma

Postdi garet74 » 27/09/04 19:51

beh...questi dell' assistenza sono indubbiamente o fulminati o furbacchioni...cioe' vorrei capire...sei sicuro dei componenti che hai montati nel pc?cioe' xp2600 e' realmente un xp2600?le memorie sono 266 0 333?cioe' a questo punto credo che dei dubbi possano sorgere..
garet74
Utente Senior
 
Post: 970
Iscritto il: 28/07/03 20:01

Postdi Sergio1983 » 27/09/04 23:24

Armandone ha scritto:si ma se a 166mhz di fsb, alimento la cpu a 1,75v tutto funziona a meraviglia, ma torna il problema temperatura...... maledico il giorno in cui ho abbandonato i celeron :evil:


Il Barton va alimentato a 1.65V, dunque se NON gira è un problema del processore... e non vale questa scusa:

Armandone ha scritto:Ops dimenticavo, il fatto e' che l'assistenza, mi rida' il pc dopo una settimana, cloccato a 1533 con fsb a 133, dicendo che e' cosi' che deve andare. :(


O ti hanno venduto un processore difettoso, oppure un Thoroughbred spacciato per Barton. Prova con Central Brain Identifier, lo trovi sul Web, e facci sapere che informazioni ti dà sul processore.

garet74 ha scritto:le memorie sono 266 0 333?cioe' a questo punto credo che dei dubbi possano sorgere..


Se le memorie fossero effettivamente delle DDR266, il PC non funzionerebbe a 166*11 nemmeno con 12V sulla CPU. ;)
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi Sergio1983 » 27/09/04 23:28

pampins ha scritto:scusa la mia ignoranza :oops: ma cos'è "200 * 11"???
11 potrebbe essere, forse, il moltiplicatore... ma il 200 * ??? cus'è?? :undecided:


Esatto, 11 è il moltiplicatore, e 200 MHz la frequenza reale del bus, che poi viene, soprattutto per ragioni commerciali, raddoppiata a 400 in virtù del fatto che, tramite la tecnologia DDR, vengono trasferiti 2 bit per ogni ciclo di clock (dunque 200 * 2 = 400). ;)
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi pampins » 28/09/04 00:28

oookk, preparato e gentilissimo come sempre... ;)

tnx sergio
pampins
Utente Senior
 
Post: 500
Iscritto il: 09/02/04 17:54

Postdi Armandone » 29/09/04 08:49

Sergio1983 ha scritto:
Armandone ha scritto:si ma se a 166mhz di fsb, alimento la cpu a 1,75v tutto funziona a meraviglia, ma torna il problema temperatura...... maledico il giorno in cui ho abbandonato i celeron :evil:


Il Barton va alimentato a 1.65V, dunque se NON gira è un problema del processore... e non vale questa scusa:

Armandone ha scritto:Ops dimenticavo, il fatto e' che l'assistenza, mi rida' il pc dopo una settimana, cloccato a 1533 con fsb a 133, dicendo che e' cosi' che deve andare. :(


O ti hanno venduto un processore difettoso, oppure un Thoroughbred spacciato per Barton. Prova con Central Brain Identifier, lo trovi sul Web, e facci sapere che informazioni ti dà sul processore.

garet74 ha scritto:le memorie sono 266 0 333?cioe' a questo punto credo che dei dubbi possano sorgere..


Se le memorie fossero effettivamente delle DDR266, il PC non funzionerebbe a 166*11 nemmeno con 12V sulla CPU. ;)


Grazie ancora a tutti:

le info che mi da il software CPU Information sono le seguenti:

AMD Athlon (TM) XP 2600+
Authentic AMD
Speed: 1537 MHz (al momento e' cloccato cosi')
L1 Data Cache 64kb
L1 Inst Cache 64kb
L2 Cache 512kb
Family.Model.Step 6.10.0
MMX: yes
Extended MMX: yes

Le DDR sono 2 da 256mb, della prima non sono sicuro, della seconda (che ho acquistato e montato personalmente) sono certo essere 400mhz
DA NOTARE CHE QUESTO PROBLEMA C'ERA ANCHE SOLO LA PRIMA DDR MONTATA.
strano pero' che se fosse un problema di frequenza della RAM, aumentando la tensione il problema sia risolto a scapito di un problema di temperatura.

Ricapitolo come sto usando il pc da 3 giorni:

133x11.5
1.65v
temperatura sempre compresa tra 45 e 51 c°

MI CONSIGLIATE TI PROVARE A TOGLIERE LA PRIMA DDR E PROVARLO SOLO CON QUELLA CHE SONO SICURO SIA A 400 MHZ???
Armandone
Utente Junior
 
Post: 23
Iscritto il: 26/09/04 08:54
Località: Roma

Postdi garet74 » 29/09/04 19:48

sisi indubbiamente da fare,cmq nn si spiega sta storia del processore ...io ho un athlon xp2600+ cloccato a 2083 Mhz..poi ti posto anche gli altri dati..tensione cose cosi' cmq ci credo che nn scalda..va a 3/4...
garet74
Utente Senior
 
Post: 970
Iscritto il: 28/07/03 20:01

Postdi garet74 » 29/09/04 19:55

sergio...sei... un processore vivente :D
garet74
Utente Senior
 
Post: 970
Iscritto il: 28/07/03 20:01

Postdi Armandone » 30/09/04 04:06

garet74 ha scritto:sisi indubbiamente da fare,cmq nn si spiega sta storia del processore ...io ho un athlon xp2600+ cloccato a 2083 Mhz..poi ti posto anche gli altri dati..tensione cose cosi' cmq ci credo che nn scalda..va a 3/4...


ma secondo voi, quale deve essere la temperatura di lavoro del 2600? no perche' se va a 50° funzionando a 3/4 a me sembra gia' una temperatura un po alta :roll: :roll: forse sbaglio??
Armandone
Utente Junior
 
Post: 23
Iscritto il: 26/09/04 08:54
Località: Roma

Postdi dado » 30/09/04 12:14

50° per una CPU sono una temperatura fresca... non preoccuparti. ;)

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Prossimo

Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "GROSSO PROBLEMA CON ATHLON TEMPERATURA":

Problema Windows 10
Autore: asso1998
Forum: Software Windows
Risposte: 1

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti