Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Mi hanno fregato sul clock?!?

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

Mi hanno fregato sul clock?!?

Postdi cassioli » 13/04/04 12:14

Un paio di mesi fa ho comprato un AMD Athlon XP 2200+
Solo ora mi accorgo che i vari programmi di benchmark mi danno come frequenza effettiva 1150MHz, con fattore di moltiplicazione 11.5, System Clock a 100MHz e System BUS a 200 MHz.
Sapevo che il "+" dopo il 2200 significa che i 2200 non sono reali, ma equivalenti... ma 1000 MHz di differenza mi sembrano un po' tantini! Senza contare che dal benchmark le prestazioni della memoria il mio PC risulta paragonabile a un AMD 1500+, ed e' ben 7-9 posizioni DOPO un AMD XP 2000+ preso come riferimento! :eeh: :eeh:

Devo andare a reclamare, o la cosa e' "normale"?... :mmmh:

Luca
cassioli
Utente Senior
 
Post: 1014
Iscritto il: 05/03/04 11:02

Sponsor
 

Postdi HUGOBOSS » 13/04/04 12:24

La reale frequenza di quella CPU e' per i modelli 10,8,6, CPUID 680 e CPUID 681 e' sempre 1800Mhz. Puoi cambiare il moltiplicatore......
HUGOBOSS
Utente Senior
 
Post: 579
Iscritto il: 17/11/03 02:24

Postdi cassioli » 13/04/04 12:58

HUGOBOSS ha scritto:La reale frequenza di quella CPU e' per i modelli 10,8,6, CPUID 680 e CPUID 681 e' sempre 1800Mhz. Puoi cambiare il moltiplicatore......


Appunto: 1800, non 1150!!! :evil:
Il programma WCPUID mi dice che la CPU e' di famiglia 6.10.0(standard), 7.10.0(extended), che credo sia equivalente a 6a0-7a0.

Vado al negozio a inca**armi, allora? :diavolo:

Luca
cassioli
Utente Senior
 
Post: 1014
Iscritto il: 05/03/04 11:02

Postdi Xanathar » 13/04/04 13:31

L'athlon xp 2200+ dovrebbe essere 1800Mhz, 13.5x 133Mhz FSB :)

11.5x è il moltiplicatore dell'XP 1800 non dell'XP 2200..

Cmq CPUID e simili dovrebbero darti il nome del modello comprensivo del PR :)
Xanathar
Reporter
 
Post: 124
Iscritto il: 21/11/03 06:12
Località: Torino :)

Postdi Xanathar » 13/04/04 13:34

Xanathar
Reporter
 
Post: 124
Iscritto il: 21/11/03 06:12
Località: Torino :)

Postdi cassioli » 13/04/04 13:35

Xanathar ha scritto:L'athlon xp 2200+ dovrebbe essere 1800Mhz, 13.5x 133Mhz FSB :)

11.5x è il moltiplicatore dell'XP 1800 non dell'XP 2200..

Cmq CPUID e simili dovrebbero darti il nome del modello comprensivo del PR :)


Questo e' quanto:

Immagine

'nsomma, e' una gran fregatura? :evil:

Luca
[/img]
cassioli
Utente Senior
 
Post: 1014
Iscritto il: 05/03/04 11:02

Postdi cassioli » 13/04/04 14:02

Xanathar ha scritto:L'athlon xp 2200+ dovrebbe essere 1800Mhz, 13.5x 133Mhz FSB :)

FSB? Ovvero?

11.5x è il moltiplicatore dell'XP 1800 non dell'XP 2200..

Mi sai dire un sito dove e' scritta 'sta cosa? Ovvero, dove trovo i dati tecnici del 2200+, per confrontarli con quelli che ho io?

Cmq CPUID e simili dovrebbero darti il nome del modello comprensivo del PR :)

PR? Che e'?

Luca
cassioli
Utente Senior
 
Post: 1014
Iscritto il: 05/03/04 11:02

Postdi Sergio1983 » 13/04/04 14:16



L'hai fatto?

Ci sono cose che mi puzzano.
Model 10 sta per core Barton, e la cosa è confermata dal fatto che hai 128 Kbyte di cache L1 e 512 Kbyte di cache L2. Fosse un Thorton avresti solo 256 Kbyte di cache L2. T'bred e processori precedenti hanno altri Model Number.

Soltanto che NON esistono Barton 2200+, né con moltiplicatore 11.5x. Assurdo. Nel frattempo entra nel BIOS e metti questi valori:

Codice: Seleziona tutto
CPU Frequency = Auto
FSB : DRAM Ratio = Auto
Altre cose strane = Auto


Oppure carica gli Optimized Default, come preferisci.

Riavvia e facci sapere.
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi Sergio1983 » 13/04/04 14:21

cassioli ha scritto:FSB? Ovvero?


Front Side Bus, la velocità del collegamento tra il Northbridge e la CPU.

cassioli ha scritto:Mi sai dire un sito dove e' scritta 'sta cosa? Ovvero, dove trovo i dati tecnici del 2200+, per confrontarli con quelli che ho io?


Penso sul sito AMD.

cassioli ha scritto:PR? Che e'?


Pentium Rating, cioè un'indicazione della velocità basata sul Pentium. In pratica 2200+ significa che vai un po' più di un equivalente Pentium a 2.200 MHz e così via, anche se in realtà la frequenza degli Athlon XP è lievemente inferiore.

Fammi poi sapere cosa dicono i vari programmi dopo aver impostato su Auto le voci di cui sopra nel BIOS.
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi cassioli » 13/04/04 14:25


Si', dicono tutti la stessa cosa: frequenza tra 1149 e 1151 MHz :cry:

Ci sono cose che mi puzzano.
Model 10 sta per core Barton, e la cosa è confermata dal fatto che hai 128 Kbyte di cache L1 e 512 Kbyte di cache L2. Fosse un Thorton avresti solo 256 Kbyte di cache L2. T'bred e processori precedenti hanno altri Model Number.

Se solo esistesse un sito dove potrei leggere tutte 'ste cose... :aaah:


Soltanto che NON esistono Barton 2200+, né con moltiplicatore 11.5x. Assurdo. Nel frattempo entra nel BIOS e metti questi valori:

Codice: Seleziona tutto
CPU Frequency = Auto
FSB : DRAM Ratio = Auto
Altre cose strane = Auto


Mi pare fossero gia' cosi', cmq vedro'...e gia' che ci sono mi segno pure i valori disponibili.

luca
cassioli
Utente Senior
 
Post: 1014
Iscritto il: 05/03/04 11:02

Postdi Sergio1983 » 13/04/04 14:39

Se usassi CPU-Z forse potrei dirti qualcosa di più.
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi cassioli » 14/04/04 08:22

[...]
Nel frattempo entra nel BIOS e metti questi valori:

Codice: Seleziona tutto
CPU Frequency = Auto
FSB : DRAM Ratio = Auto
Altre cose strane = Auto


Oppure carica gli Optimized Default, come preferisci.

Riavvia e facci sapere.

L'unico valore "simile" che ho trovato e'
CPU Host/PCI Clock
che era impostato a DEFAULT, e aveva valori disponibili 100/33 , 105/35 , 108/36 , 110/33 , 115/38

Poi c'era un CURRENT FSB, posto a 100 a e NON MODIFICABILE, e un CURRENT DRAM, posto a 166 e NON MODIFICABILE

Boh?

Luca
cassioli
Utente Senior
 
Post: 1014
Iscritto il: 05/03/04 11:02

Postdi Xanathar » 14/04/04 08:40

... strano che CURRENT FSB non sia modificabile :( non è che per caso la tua scheda madre è di quelle che hanno la configurazione mista con jumper (sono in alcuni casi piccoli interruttorini, in altri delle coppie di "stanghette" di metallo su cui si infila un cappuccio) e BIOS..
Sai per caso che modello è ?

P.S. Se non è un problema, io sentirei direttamente quelli del negozio dove l'hai comprato.. capita che ci provino a rifilare sole, e di solito quando uno chiede ritrattano subito.. ;)
Xanathar
Reporter
 
Post: 124
Iscritto il: 21/11/03 06:12
Località: Torino :)

Postdi cassioli » 14/04/04 09:02

Xanathar ha scritto:... strano che CURRENT FSB non sia modificabile :( non è che per caso la tua scheda madre è di quelle che hanno la configurazione mista con jumper (sono in alcuni casi piccoli interruttorini, in altri delle coppie di "stanghette" di metallo su cui si infila un cappuccio) e BIOS..
Sai per caso che modello è ?

P.S. Se non è un problema, io sentirei direttamente quelli del negozio dove l'hai comprato.. capita che ci provino a rifilare sole, e di solito quando uno chiede ritrattano subito.. ;)

Prima di andare a questionare, vorrei essere sicuro di quello che dico, percio' mi serve di sapere:
- che frequenza effettiva dovrebbe avere un XP 220+
- a che "frequenza+" corrisponde il mio 1150 MHz

Nessuno di voi e' stato ancora in grado di darmi una risposta chiara... o sono io che non ho capito: cercate di essere elementari, IO non sono un overclocker! 8)

Luca
cassioli
Utente Senior
 
Post: 1014
Iscritto il: 05/03/04 11:02

Postdi Xanathar » 14/04/04 10:21

Nessun Athlon XP gira a quella frequenza perchè nessun Athlon XP gira con FSB (la frequenza della scheda madre) a 100Mhz.. hanno tutti 133Mhz di specifica.

Dato che ha il moltiplicatore a 11.5x direi che è un 1800+, il 2200+ dovrebbe avere moltiplicatore a 13.5x .

Ad ogni modo dovresti cercare di capire anche perchè la tua scheda madre abbia l'FSB fissata a 100.. dovrebbe essere 133 :)

Ti consiglio di parlarne al negoziante, non serve che ti porti un avvocato dietro con le prove e i dossier per la prima volta che ci vai, gli puoi anche solo chiedere chiarimenti..
Xanathar
Reporter
 
Post: 124
Iscritto il: 21/11/03 06:12
Località: Torino :)

Postdi cassioli » 14/04/04 10:32

Sergio1983 ha scritto:


L'hai fatto?

Ci sono cose che mi puzzano.
Model 10 sta per core Barton, e la cosa è confermata dal fatto che hai 128 Kbyte di cache L1 e 512 Kbyte di cache L2. Fosse un Thorton avresti solo 256 Kbyte di cache L2. T'bred e processori precedenti hanno altri Model Number.

Soltanto che NON esistono Barton 2200+, né con moltiplicatore 11.5x. Assurdo.

E se fosse addirittura un 2600+? Prima di comprare quel PC avevo visto & valutato decine di offerte: 2200+, 2600+, 2800+, 3000..., e scartato le frequenze piu' alte&costose... ora mi viene il dubbio che forse avevo scelto un 2600+, non un 2200+. Nello scontrino naturalmente non c'e' scritto un tubo... come cavolo faccio a ricordarmi, mannaggia??? :aaah

Luca
cassioli
Utente Senior
 
Post: 1014
Iscritto il: 05/03/04 11:02

Postdi Xanathar » 14/04/04 10:49

Sarebbe *molto* probabile :) il 2600+, come il 1800+, ha il moltiplicatore a 11.5 - e cache a 512k, che quadrerebbe tutto.

Solo che il 2600 dovrebbe girare con FSB a 166Mhz :)

In tal caso non ti hanno fregato e devi "solo" configurare bene la tua sk madre..

Per reference :

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_AMD_Athlon_XP_microprocessors
Xanathar
Reporter
 
Post: 124
Iscritto il: 21/11/03 06:12
Località: Torino :)

Postdi cassioli » 14/04/04 11:03

Xanathar ha scritto:Sarebbe *molto* probabile :) il 2600+, come il 1800+, ha il moltiplicatore a 11.5 - e cache a 512k, che quadrerebbe tutto.

Solo che il 2600 dovrebbe girare con FSB a 166Mhz :)

In tal caso non ti hanno fregato e devi "solo" configurare bene la tua sk madre..

Certo che se magari me lo facevano loro....:aaah:


Mi hai bruciato sul tempo, stavo appunto per postare questo link, appena trovato!

A quanto pare, il mio processore sarebbe questo:
Codice: Seleziona tutto
Name    Frequency   Cache   FSB   Multiplier   Notes   

AMD Athlon XP 2600+   1917MHz   512KB L2   166MHz   11.5x    Barton core

Infatti, se faccio 11.5 x 100 viene proprio 1150! Ma sulla mia scheda il "100" non e' modificabile!!! :mmmh: Devo riuscire a trovare la dannata opzione che mi sblocca il FSB, come cavolo si chiamera', porcaccia la miseria?!?
E se invece e' un jumper? Il PC e' sigillato, accidenti a loro, ora li vendono tutti cosi', se lo apro mi scade la garanzia! :evil:
Potrei sempre APRIRE il venditore... :diavolo:

Luca
cassioli
Utente Senior
 
Post: 1014
Iscritto il: 05/03/04 11:02

Postdi Xanathar » 14/04/04 11:32

Io telefonerei al negozio e gli farei fare a loro il lavoro.. se il processore non è mai andato alla freq giusta il lavoro tocca a loro..
Xanathar
Reporter
 
Post: 124
Iscritto il: 21/11/03 06:12
Località: Torino :)

Postdi dado » 14/04/04 12:23

Cambiare FSB direttamente tramite jumper dovrebbe essere possibile, ma se hai i sigilli al pc, ti conviene telefonare a loro e fargli presente la cosa, in modo che gli porti il pc, tolgono loro i sigilli, ti spostano il jumper nella posizione corretta, ti richiudono il pc e rimettono i sigilli. Tempo stimato x l'operazione: 2 minuti. Costi: zero!!

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Prossimo

Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "Mi hanno fregato sul clock?!?":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti