Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Problema grave con ASUS A7N8X

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

Problema grave con ASUS A7N8X

Postdi Albertinoz » 08/03/04 12:52

Ciao gente!
Ho un problema alquanto strano...
Premetto che in 2 (io e mio cugino) non siamo stati capaci di rimediare niente.
Ho un processore Athlon toro 2600+ montato su una scheda madre ASUS a7n8x con il bios aggiornato alla ver. 1007
Il problema è che il processore vienericonosciuto come un 1250 mhz anzichè 2600 mhz anche cambiando i settaggi nel bios.
Secondo voi cosa può essere?

Vi allego alcune immagini di cpu-z

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

I settaggi dovrebbero essere 166 * 12,5 vero ???

Grazie mille
Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO

>>>>> > http://www.exogini.com < <<<<<

Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO
Albertinoz
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 19/08/03 10:59

Sponsor
 

Postdi HUGOBOSS » 08/03/04 14:43

L'effettiva frequenza della tua CPU e' 1.917Ghz. Agendo sul moltiplicatore e sulla freq di bus puoi arrivare alla sua reale Freq di lavoro.
HUGOBOSS
Utente Senior
 
Post: 579
Iscritto il: 17/11/03 02:24

Postdi piercing » 08/03/04 14:45

Qual'è la versione della MoBo???

Ma se lasci tutto impostato di default scegliendo solo la CPU non funziona???

Mi pare piuttosto bassa l'impostazione di FSB... che dovrebbe stare a 266 o a 333 (per versioni della MoBo >= 1.4).
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi piercing » 08/03/04 15:09

http://www.pc-facile.com/forum/viewtopic.php?t=10761

Essendo un thoroughbred (o come diamine si scrive) se non erro il tuo FSB dovrebbe stare a 266 e quindi la CPU pilotata a 133.

La frequenza di lavoro è 2133 (Hugo dove l'hai preso quel valore?)

quindi il settaggio esatto dovrebbe essere col moltiplicatore a 16...

Il toro comunque dovrebbe essere supportato da tutte le revisioni PCB della tua MoBo... e da tutti i Bios... quindi sii sicuro solo di impostare la frequenza... e tutti gli altri parametri dovrebbero settarsi da soli... non riesco a capire perchè la frequenza di FSB stia a 100 comunque... hai settato a mano qualcosa???


Leggiti i link al topic indicato...
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi Albertinoz » 08/03/04 16:57

Sono quasi giunto alla conclusione che la scheda è fottuta...

Riporto per dovere di cronaca tutti gli attuali settaggi del BIOS (dopo vari spugnettementi) e gli screenshot di cpu-z con questi settaggi.

CPU external frequency [166mhz]
CPU freq mult settings [AUTO]
x CPU freq mult 8.5x/16.5x
System performance [optimal]
x CPU interface optimal
Mem. frequency [By SPD]
Resulting Freq. 200mhz
x Mem. timings optimal
x SDRAM active precharge delay 8
x SDRAM RAS to CAS delay 3
x SDRAM RAS precharge delay 3
x SDRAM CAS latency 2.5T
FSB spread spectrum [Disabled]
AGP spread spectrum [Disabled]
CPU VCORE settings [AUTO]
x CPU VCORE 1.650V
Graphics aperture size [64mb]
AGP freq. [AUTO]
System BIOS cacheable [disabled]
Video RAM cacheable [disabled]
DDR reference voltage [2.6V]
AGP VDDQ voltage [1.5V]
AGP 8x support [enabled]
AGP fast write capability [enabled]


Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO

>>>>> > http://www.exogini.com < <<<<<

Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO
Albertinoz
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 19/08/03 10:59

Postdi piercing » 08/03/04 17:57

ma hai toccato i ponticelli della mobo o l'hai presa usata???
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi Albertinoz » 08/03/04 18:42

Mobo nuova e nessun ponticello toccato!
Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO

>>>>> > http://www.exogini.com < <<<<<

Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO
Albertinoz
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 19/08/03 10:59

Postdi piercing » 08/03/04 18:45

Forza a mano i parametri del FSB dal bios... leva auto e setta a mano...
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi Albertinoz » 08/03/04 19:21

piercing ha scritto:Forza a mano i parametri del FSB dal bios... leva auto e setta a mano...

Abbiamo provato parecchie volte a cambiare le impostazioni manualmente soprattutto modificando "CPU external frequency" e "CPU freq mult" ma rimane sempre e comunque 1250mhz quindi visto che non cambiava niente ho rimesso tutto in auto com'era all'inizio.

Ah, mi sono sempre scordato, GRAZIE per l'interessamento, spero di riuscire a rimediare qualcosa...
Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO

>>>>> > http://www.exogini.com < <<<<<

Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO
Albertinoz
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 19/08/03 10:59

Postdi piercing » 08/03/04 20:24

boh...

prova a ripristinare il vecchio BIOS a questo punto...

tanto la tua CPU dovrebbe essere letta da tutte le versioni...

hai visto qual'è la versione PCB della mobo??
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi dado » 08/03/04 22:24

Beh, se non funge via software, prova a fargli riconoscere l'esatta frequenza 'via hardware', ovvero modificando la posizione del ponticello relativo al FSB che si trova sulla scheda madre di fianco allo slot per la CPU (la mia scheda che è contemporanea alla tua - una ASUS A7V8X - ce l'ha, quindi immagino ce l'abbia anche la tua!).

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi Sergio1983 » 09/03/04 00:11

dado ha scritto:Beh, se non funge via software, prova a fargli riconoscere l'esatta frequenza 'via hardware', ovvero modificando la posizione del ponticello relativo al FSB che si trova sulla scheda madre di fianco allo slot per la CPU (la mia scheda che è contemporanea alla tua - una ASUS A7V8X - ce l'ha, quindi immagino ce l'abbia anche la tua!).


Anche secondo me dipende da questo...sicuramente è su posizione 100 MHz e va spostato. Controlla bene prima di buttare via la scheda! ;)
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi piercing » 09/03/04 00:20

puoi aver caricato un BIOS sbagliato????

ci sono 5 versioni della tua Mobo... e diverse revisioni di ogni Mobo... perchè magari non la identifichiamo prima?
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi Albertinoz » 09/03/04 00:50

Come faccio a identificarla? C'è una versione stampata da qualche parte?
Più che 1.xx non saprei...

Il jumperino è nella posizione esatta :-?
Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO

>>>>> > http://www.exogini.com < <<<<<

Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO
Albertinoz
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 19/08/03 10:59

Postdi piercing » 09/03/04 01:09

Per vedere la versione devi guardare proprio la MoBo...

in genere Asus fa delle stampigliature belle grosse...

Versione e Revisione



Ma non riesco a capire... come fai a dire che il ponticello sta bene così????

Il ponticello del FSB o è messo in automatico e passa il controllo al BIOS... oppure qualcuno l'ha spostato... e allora devi beccare la frequenza giusta... (vedi sul manuale qual'è...)

io ti consiglio la posizione in automatico.... ma chiediti chi è che l'ha spostato!!!!
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi Albertinoz » 09/03/04 01:45

piercing ha scritto:Per vedere la versione devi guardare proprio la MoBo...

Trovato! Rev 1.04

Ma non riesco a capire... come fai a dire che il ponticello sta bene così????

Il ponticello del FSB o è messo in automatico e passa il controllo al BIOS... oppure qualcuno l'ha spostato... e allora devi beccare la frequenza giusta... (vedi sul manuale qual'è...)

io ti consiglio la posizione in automatico.... ma chiediti chi è che l'ha spostato!!!!

Dicevo che sta bene così per 2 motivi:
1. nessuno ha mai aperto il mio PC tranne me e io quel jumperino non l'ho mai toccato
2. Per scrupolo ho controllato ed è in posizione 1-2 (FSB333/266)

Cmq a parte questo, pare che ho sistemato...
Ho downgradato il firmware flashando il 1006 al posto del 1007.
Al riavvio era tutto uguale a prima ma poi ho spugnettato un pò con le impostazioni e adesso va!!!!!!

2600+

Adesso il bios è settato così:

Codice: Seleziona tutto
  CPU external frequency        [166mhz]
  CPU freq mult settings        [MENU]
  CPU freq mult                 [12.5]
  System performance            [optimal]
x CPU interface                  optimal
  Mem. frequency                [By SPD]
  Resulting Freq.                200mhz
x Mem. timings                   optimal
x SDRAM active precharge delay   8
x SDRAM RAS to CAS delay         3
x SDRAM RAS precharge delay      3
x SDRAM CAS latency              2.5T
  FSB spread spectrum           [Disabled]
  AGP spread spectrum           [Disabled]
  CPU VCORE setting             [AUTO]
x CPU VCORE                      1.650V
  Graphics aperture size        [64mb]
  AGP freq.                     [AUTO]
  System BIOS cacheable         [disabled]
  Video RAM cacheable           [disabled]
  DDR reference voltage         [2.6V]
  AGP VDDQ voltage              [1.5V]
  AGP 8x support                [enabled]
  AGP fast write capability     [enabled]


Ecco uno screenshot:

Immagine

Anzi, ne approfitto per avere un parere sui settaggi...
Sono ottimali?

GRAZIE a tutti ragazzi :D
Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO

>>>>> > http://www.exogini.com < <<<<<

Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO
Albertinoz
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 19/08/03 10:59

Postdi piercing » 09/03/04 01:56

ancora non ci siamo col FSB...

dovrebbe essere a 133 con moltiplicatore 16...

prova a mettere in automatico selezionando solo la frequenza di 2133Mhz
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi Sergio1983 » 09/03/04 02:06

Bravo piercing, dovrebbe essere 133 * 16 = 2.133 MHz.

166 * 12,5 = 2.083 MHz sono le frequenze del Barton 2800+, non del Thoroughbred 2700+...
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi Albertinoz » 09/03/04 02:09

piercing ha scritto:ancora non ci siamo col FSB...

dovrebbe essere a 133 con moltiplicatore 16...

prova a mettere in automatico selezionando solo la frequenza di 2133Mhz

Sinceramente non capisco cosa vuoi dire...
Non esiste il moltiplicatore 16 come opzione nei settaggi del BIOS esiste solo [8/16] che però lo considera come 8.

E poi cosa vuol dire "prova a mettere in automatico selezionando solo la frequenza di 2133Mhz"?
Forse intendevi 133mhz vero?
Cmq ho provato e in AUTO mi rileva il processore come un 2000
Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO

>>>>> > http://www.exogini.com < <<<<<

Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO
Albertinoz
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 19/08/03 10:59

Postdi Albertinoz » 09/03/04 02:11

Sergio1983 ha scritto:Bravo piercing, dovrebbe essere 133 * 16 = 2.133 MHz.

166 * 12,5 = 2.083 MHz sono le frequenze del Barton 2800+, non del Thoroughbred 2700+...


Il mio è un 2600+ non un 2700+
Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO

>>>>> > http://www.exogini.com < <<<<<

Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO°Oo.oO
Albertinoz
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 19/08/03 10:59

Prossimo

Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "Problema grave con ASUS A7N8X":

Problema Windows 10
Autore: asso1998
Forum: Software Windows
Risposte: 1

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti

cron