Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Il Bios e FSB

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

Il Bios e FSB

Postdi re1949 » 10/02/04 01:26

Ho un athlon 2800 con mb Asus A7N8X Deluxe con un FSB a 400, Dual chanel. Girando per il Bios ho trovato il campo CPU External Frequency settato a 100MHZ. Non dovrebbe essere a 200?
E' corretto? Il sistema si configura automaticamente in base alla capacità della CPU o prende atto di questa scelta?
Grazie
pa i orbi no xe mai sera
re1949
Utente Junior
 
Post: 16
Iscritto il: 10/02/04 01:11

Sponsor
 

Postdi dado » 10/02/04 12:48

Dovresti guardare sulla scheda madre che il ponticello relativo alla regolazione dell'FSB sia impostato in modo da vedere la CPU alla sua massima potenza... x sapere esattamente dove sia situato devi guardare sul manuale della scheda madre, cmq dovrebbe essere nei dintorni dello slot in cui si inserisce la CPU.
Quando accendi il pc guarda che cosa ti mette come CPU (ad es 1.466 GHz e così via...). Se vedi che qt viene scritto è inferiore alla realte potenza del tuo Athlon XP 2800, allora è xè il ponticello suddetto non è messo nella posizione ottimale.
Anche sulla mia Asus inizialmente tale jumperino era impostato su un FSB minore (100) anziche su quello ottimale (133) e quindi la cpu veniva vista come meno potente e lavorava ad una frequenza minore.

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi piercing » 10/02/04 14:16

il ponticello che dici dado non credo esista più da molto tempo... o meglio esisterà pure.. ma le mobo moderne fanno tutto da sole...

bisogna solo vedere se la CPU è riconosciuta correttamente...

per sapere che CPU basta leggerne il modello riportato sul Core...
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi HUGOBOSS » 10/02/04 14:36

Il jumper CPU_FSB e' esattamente a fianco del chipset (quello con il dissipatore)...guardando la scheda e' sul lato sinistro, proprio al vertice del rombo. E' un jumper a 3 pin ed il collegamento di default e' 1-2 che abilita 400/333/266/200 MHz di FSB. La frequenza di default nel Bios e' 100 Mhz ed il suo moltiplicatore e' 5. Tieni presente che i 100Mhz sono da considerasi X2. e sono incrementabili in step di 2-4 Mhz per volta.
La frequenza esatta di FSB avviene in modo automatico ed in funzione del processore montato. La scheda supporta fino al 3200+ e moduli di memoria da PC3200/2700/1600.
HUGOBOSS
Utente Senior
 
Post: 579
Iscritto il: 17/11/03 02:24

Postdi dado » 10/02/04 15:28

Non so se sulle scheda madri più nuove il jumperino in questione non ci sia più, ma fino ad un annetto fa di sicuro c'era ancora... :D Come dimostra la mia asus a7v8x. :P

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi piercing » 10/02/04 16:37

dico solo che non serve più a nulla....

tutte le opzioni che puoi settare coi jumper puoi farle da Bios..

non per nulla si chiamano jumperfree ;)
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi verbal666 » 10/02/04 16:55

tutti i modermi amd lavorano con fsb a 200mhz, quindi è quasi impossibile che te lo setti a 100..... nel bios cmq dovresti avere una pagina di info sulla cpu/fsb/voltaggio/ventole/temperature etc.... già da lì ti accorgi se c'è qualcosa che non va.....
!sto con Windows, ma amo Linux! ;)
Immagine
http://www.verbal.it
verbal666
Utente Senior
 
Post: 693
Iscritto il: 27/12/02 12:13

Postdi dado » 10/02/04 19:31

verbal666 ha scritto:tutti i modermi amd lavorano con fsb a 200mhz, quindi è quasi impossibile che te lo setti a 100.....


Mmmm, mi sa che hai ragione, ma non ricordo esattamente cosa c'è scritto sulla MB. Devo andare a vedere...

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

FSB continua....

Postdi re1949 » 10/02/04 20:28

il bios è settato così:
CPU external frequency= 100mhz; CPU frequency multiple setting=auto; CPU frequency multiple=12,5. Il jumper su mb è corretto su 400......
Il manuale, ovvio, è in inglese ma da quel che dice sembra che quell'auto "dovrebbe fare tutto da solo" mentre il 12, 5 è in grigio boh???? ..... se metto a 200 non riparte all'uscita del bios e mi rimanda a settare la speed della cpu, ma lo fa anche quando lo riporto a 100 solo se spengo tutto riparte.....non vorrei fare danni....ma non mi piace neanche andare al di sotto delle possibilità. Grazie ancora
pa i orbi no xe mai sera
re1949
Utente Junior
 
Post: 16
Iscritto il: 10/02/04 01:11

continua...

Postdi re1949 » 10/02/04 21:07

dimenticavo XP su panello di controllo mi da una velocità di processore di 1250 Mhz....e le memorie sono PC3200. Grazie
pa i orbi no xe mai sera
re1949
Utente Junior
 
Post: 16
Iscritto il: 10/02/04 01:11

Re: continua...

Postdi dado » 10/02/04 21:31

re1949 ha scritto:dimenticavo XP su panello di controllo mi da una velocità di processore di 1250 Mhz....e le memorie sono PC3200. Grazie


Per un Athlon XP 2800 una frequenza di cpu di 1250MHz mi sembra un po'pochina, quindi credo proprio che debba essere aumentata (se non andando a spostare il jumperino direttamente sulla scheda madre, almeno via bios...). La cpu external frequency dal bios non è aumentabile manovrando con le freccette della tastiera?

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi Sergio1983 » 11/02/04 00:05

re1949 ha scritto:CPU external frequency= 100mhz; CPU frequency multiple setting=auto; CPU frequency multiple=12,5. Il jumper su mb è corretto su 400......

Non ci siamo. I parametri corretti sono:

CPU external frequency :arrow: 166 MHz
CPU frequency multiplier setting :arrow: Auto
CPU frequency multiplier :arrow: 12,5


Difatti 166 * 12,5 = 2.083 MHz, che è la reale frequenza di funzionamento del processore Athlon XP 2800+ "Barton" (non esistono 2800+ Thoroughbred, dunque non ci sono dubbi).

Prova, poi fammi sapere.
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Modifica parametri bios

Postdi re1949 » 11/02/04 00:11

dopo alcuni tentativi ho settato così:
cpu external frequency=200 mhz; cpu frequency setting=menu; cpu frequency multiple=10.0
risultato ha accettato il set, la frequenza della cpu è salita a 2000Mhz come dovrebbe per un athlon2800 mentre la temperatura dopo 40 minuti circa con un film divx in funzione è stabile a 45 gradi. Dovremmo esserci no?
grazie per la collaborazione :) ;)
pa i orbi no xe mai sera
re1949
Utente Junior
 
Post: 16
Iscritto il: 10/02/04 01:11

Postdi Sergio1983 » 11/02/04 00:13

Aggiungo un po' di cose per chiarire il panorama.

L'unico Athlon XP "Barton" che usa sicuramente l'FSB a 400 MHz è il modello 3200+; la versione 3000+ esiste sia con FSB a 400 MHz che a 333 MHz.

Il fatto che il lettore abbia specificato che la scheda supporta un FSB di 400 MHz è giustificato dal fatto che tale scheda ha incluso il supporto per le CPU Athlon fino alla sua più potente versione (3200+ per core "Barton", non so per le nuove Athlon 64).

Vista la presenza delle memorie di tipo PC3200, probabilmente è possibile chiedere al BIOS di modificare la frequenza di funzionamento delle memorie, rendendole asincrone col Front Side Bus. Quest'ultimo difatti DEVE rimanere a 333 MHz, mentre le memorie possono viaggiare a 400 MHz. Dovresti cercare un'opzione del tipo:

:arrow: DRAM Clock o DRAM Frequency

e impostarla a 400 MHz. Così avresti il massimo delle possibilità dal tuo sistema. Il resto puoi modificarlo solo se decidi di operare un overclock.
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi Sergio1983 » 11/02/04 00:17

re1949 ha scritto:dopo alcuni tentativi ho settato così:
cpu external frequency=200 mhz; cpu frequency setting=menu; cpu frequency multiple=10.0
risultato ha accettato il set, la frequenza della cpu è salita a 2000Mhz


Non ci siamo ancora.

Così sei fuori specifica, e tra l'altro vai anche più piano della velocità prevista dalla AMD (vai a 2.000 invece di 2.083 MHz). Hai letto ciò che ho scritto?

Prova a impostare i parametri che ti ho suggerito, sono quelli previsti dal costruttore e gli unici che ti garantiscono il prodotto e il suo regolare funzionamento. Piuttosto, se proprio vuoi overclockare, visto che la CPU ha i moltiplicatori sbloccati, imposta come ti ho detto io, ma con moltiplicatore 13 (come se fosse un 3000+).
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

cambio a 166

Postdi re1949 » 11/02/04 00:29

ok ho messo i parametri come mi hai suggerito a 166 e funziona benissimo la frequenza è a 2083: lascio così, non mi interessa l'overclocking. ;)
pa i orbi no xe mai sera
re1949
Utente Junior
 
Post: 16
Iscritto il: 10/02/04 01:11

Postdi Sergio1983 » 11/02/04 00:31

D'accordo, lavoro perfetto! Scusa se prima ti ho chiesto se mi avevi letto... ma ho visto che hai postato dopo di me e mettendo parametri diversi. I valori che ti ho suggerito li prendo da fonti certe e avevo paura di essere stato preso per chi parla senza contare sino a dieci. Perdono.

P.S. Temperature fino a 55°C sono normali per un Athlon come il tuo. Vai tranquillo.
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Grazie

Postdi re1949 » 11/02/04 00:37

Non c'è problema, anzi ben vengano i suggerimenti c'è sempre da imparare!! Ciao
pa i orbi no xe mai sera
re1949
Utente Junior
 
Post: 16
Iscritto il: 10/02/04 01:11


Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "Il Bios e FSB":

Aggiornare Bios
Autore: rupel9
Forum: Assistenza Hardware
Risposte: 3

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti