Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Mille Domande per un HD

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

Mille Domande per un HD

Postdi Francy2406 » 06/02/04 00:14

Ciao a tutti,
1 Ho acquistato un nuovo hd da 80GB l'ho montato e ho installato Windows Xp pro, pero al momento della formattazione non c'era la possibilità di scegliere tra FAT32 e NTFS, come mai?

2 Ho letto su altri topic che un hd formattato con NTFS non vede uno formattato con FAT32 e viceversa, io ne ho due uno NTFS e l'altro FAT32, come mai i miei si vedono entrambi?

3 Windows XP pro riconosce l'hd da 80GB come un hd da 76,3GB per farlo riconoscere bene devo aggiornare la Bios? Se si dove poso trovare gli aggiornamenti? Ho cercato sul sitodel produttore della scheda madre è c'e una versione più vecchia di quella che ciò io

Da aida32:

Proprietà BIOS
Tipo BIOS Award Modular
Tipo BIOS Award Award Modular BIOS v6.00PG
Messaggio BIOS Award P6VXAT Ver 1.1 01/14/2002
Data BIOS di sistema 01/14/02
Data BIOS video 11/26/02

Produttore BIOS
Nome società Phoenix Technologies Ltd.
Informazioni sul prodotto http://www.phoenix.com/en/products/default.htm

mentre sul sito c'è la Ver 1.1 del 01/17/01.

E dove posso trovare una guida dettagliata sull'aggiornamento del Bios siccome ho letto su alcuni topic che è molto rischiosa?

Grazie a tutti
«Abbi il coraggio di servirti della tua intelligenza!»
Immanuel Kant
Francy2406
Utente Senior
 
Post: 239
Iscritto il: 01/06/03 23:26
Località: Lecce

Sponsor
 

Re: Mille Domande per un HD

Postdi h23 » 06/02/04 00:35

Cerco di procedere con ordine
Francy2406 ha scritto:1 Ho acquistato un nuovo hd da 80GB l'ho montato e ho installato Windows Xp pro, pero al momento della formattazione non c'era la possibilità di scegliere tra FAT32 e NTFS, come mai?

non so dirti perche', ma so che e' una cosa comune (non la dava nemmeno a me la possibilita').
Cmq in win xp c'e' un'utility apposta per la conversione tra i due file system che si chiama convert e che puoi utilizzare cosi'
Codice: Seleziona tutto
Syntax
convert [volume] /fs:ntfs [/v] [/cvtarea:FileName] [/nosecurity] [/x]

Parameters

volume
Specifies the drive letter (followed by a colon), mount point, or volume name to convert to NTFS.

/fs:ntfs
Required. Converts the volume to NTFS.

/v
Specifies verbose mode, that is, all messages will be displayed during conversion.

/cvtarea:FileName
For advanced users only. Specifies that the Master File Table (MFT) and other NTFS metadata files are written to an existing, contiguous placeholder file. This file must be in the root directory of the file system to be converted. Use of the /CVTAREA parameter can result in a less fragmented file system after conversion. For best results, the size of this file should be 1 KB multiplied by the number of files and directories in the file system, however, the convert utility accepts files of any size.


Francy2406 ha scritto:2 Ho letto su altri topic che un hd formattato con NTFS non vede uno formattato con FAT32 e viceversa, io ne ho due uno NTFS e l'altro FAT32, come mai i miei si vedono entrambi?

l'NTFS vede il FAT, ma il FAT non vede l'NTFS.

Francy2406 ha scritto:3 Windows XP pro riconosce l'hd da 80GB come un hd da 76,3GB

prima di ricorrere all'aggiornamento del bios, hai provato a ripartizionare d'accapo l'hd? magari e' dovuto semplicemente al fatto che, durante il primo partizionamento, non gli hai specificato di occupare tutto lo spazio.
Cmq la prova del 9 credo tu la possa fare entrando nel bios.
Vai nelle impostazioni dell'hd e guarda cosa ti dice. Se li' segna 80 Gb stai sicura che non devi aggiornarlo ;)
"Noctis aeternae chaos, aversa superis regna manesque impios dominunque regni tristis et dominam fide meliore raptam, voce non fausta precor." (Seneca, Medea)
h23
Utente Senior
 
Post: 1349
Iscritto il: 16/12/02 17:30
Località: 404 - file not found

Postdi Sergio1983 » 06/02/04 01:05

Francy2406 ha scritto:Windows XP pro riconosce l'hd da 80GB come un hd da 76,3GB


I produttori di Hard Disk considerano il Gigabyte come 1.000.000.000 (1 miliardo di bytes), quando invece, seguendo la notazione binaria:

1 Gigabyte = 2^30 Bytes = 1.073.741.824 Bytes

Pertanto l'Hard Disk di Francy2406 sarà di

76,3 Gigabytes * 1.073.741.824 = 81.926.501.171 Bytes (dimensione tipica di un hard disk da 80 Gigabytes: il mio Maxtor si aggira intorno a quella cifra).

Da ciò ne deriva che non c'è nessun aggiornamento da fare: l'hard disk è configurato correttamente. Spero di essermi spiegato! ;)

h23 ha scritto:l'NTFS vede il FAT, ma il FAT non vede l'NTFS.


Non è esatto. Dipende dal Sistema Operativo quali sono i file system che possono essere letti: Windows XP installato su FAT legge tranquillamente supporti NTFS, e avviene pure il contrario. Windows 9x/ME legge solo supporti FAT e di conseguenza NON può essere installato su NTFS.
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi h23 » 06/02/04 01:11

morale:
ho detto un mucchio di ca**te :oops:
chiedo venia e ringrazio Sergio per avermi corretto (come unica attenunate ho l'ora in cui stiamo postando ;) )
"Noctis aeternae chaos, aversa superis regna manesque impios dominunque regni tristis et dominam fide meliore raptam, voce non fausta precor." (Seneca, Medea)
h23
Utente Senior
 
Post: 1349
Iscritto il: 16/12/02 17:30
Località: 404 - file not found

Postdi Francy2406 » 06/02/04 01:19

Ciao,

h23 ha scritto: non so dirti perche', ma so che e' una cosa comune (non la dava nemmeno a me la possibilita').
Cmq in win xp c'e' un'utility apposta per la conversione tra i due file system che si chiama convert


Quella utility dove la trovo? Devo convertere NTFS in FAT32. Non c'è un modo per rifommattarlo in FAT32 senza convertire?

h23 ha scritto:prima di ricorrere all'aggiornamento del bios, hai provato a ripartizionare d'accapo l'hd? magari e' dovuto semplicemente al fatto che, durante il primo partizionamento, non gli hai specificato di occupare tutto lo spazio.
Cmq la prova del 9 credo tu la possa fare entrando nel bios.


Ho guradato nel bios e lo riconosce da 81 GB penso che è come dice Sergio1983

h23 ha scritto:l'NTFS vede il FAT, ma il FAT non vede l'NTFS.


Molto probbabilmente è come dice Sergio1983 perche su tutti e due gli hd ho installato Windows XP pro.

Grazie
«Abbi il coraggio di servirti della tua intelligenza!»
Immanuel Kant
Francy2406
Utente Senior
 
Post: 239
Iscritto il: 01/06/03 23:26
Località: Lecce

Postdi Sergio1983 » 06/02/04 01:26

Francy2406 ha scritto:Quella utility dove la trovo? Devo convertere NTFS in FAT32. Non c'è un modo per rifommattarlo in FAT32 senza convertire?


Convert non funziona se si tratta di convertire una partizione NTFS in FAT32: forse Partition Magic può riuscirci.

Comunque è certo che puoi riformattare una partizione NTFS in FAT32 senza operare alcuna conversione, ma così perderesti l'intero contenuto dell'unità.

@H23: non preoccuparti, a quest'ora capita di essere un poco svarionati, non c'è nulla di strano... ;)
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi dado » 06/02/04 12:36

Ma Francy, spiegami una cosa: qd fai partire il pc col cd di win xp x l'installazione del sistema operativo, non ti da' la possibilità di scegliere fra che tipo di file system usare (fat o ntfs). Già qs è strano, visto che a me da' la possibilità... cmq, non dandoti qs possibilità, ti da' come unica possibilità l'ntfs, giusto? Qs è un grosso problema x ciò x cui devi usare il pc?

X l'aggiornamento del bios, cercando sul forum, trovi vari topic che spiegano bene come farlo. Ad esempio questo.

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi piercing » 06/02/04 12:50

Perchè utilizzare FAT per un sistema che nasce su NTFS? a che serve??


Sei sicurissimo che il disco fosse nuovo????
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi Francy2406 » 06/02/04 14:29

Ciao,
Sergio1983 ha scritto:Comunque è certo che puoi riformattare una partizione NTFS in FAT32 senza operare alcuna conversione, ma così perderesti l'intero contenuto dell'unità.


Non c'è probleme tanto sul disco che è formattato in NTFS c'è solo windows. Come devo fare a formattare con il disco di Windows xp?

dado ha scritto:qd fai partire il pc col cd di win xp x l'installazione del sistema operativo, non ti da' la possibilità di scegliere fra che tipo di file system usare (fat o ntfs).


Si c'è solo la scelta tra formattazione NTFS rapita e normale.

Il pc lo devo usale per giocare, programmare (quando imparero), vedere divx, ecc.

piercing ha scritto:Perchè utilizzare FAT per un sistema che nasce su NTFS? a che serve??


Sei sicurissimo che il disco fosse nuovo????


Perchè NTFS non viene riconosciuta da dos mentre la FAT32 si.

Si sono sicuro perchè l'ho scartato io e stava in una busta sottovuoto.

Grazie a tutti
«Abbi il coraggio di servirti della tua intelligenza!»
Immanuel Kant
Francy2406
Utente Senior
 
Post: 239
Iscritto il: 01/06/03 23:26
Località: Lecce

Postdi piercing » 06/02/04 14:53

Sono solo curioso.. ma hai qualche applicazione che ti gira sul dos?
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi Francy2406 » 06/02/04 17:09

Ciao,
piercing ha scritto: ma hai qualche applicazione che ti gira sul dos?


Si il Turbo Pascal

Grazie
«Abbi il coraggio di servirti della tua intelligenza!»
Immanuel Kant
Francy2406
Utente Senior
 
Post: 239
Iscritto il: 01/06/03 23:26
Località: Lecce

Postdi piercing » 06/02/04 17:16

e sempre per curiosità l'hai mai provato in emulazione DOS di XP?
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi Francy2406 » 06/02/04 19:12

No come si fà?
«Abbi il coraggio di servirti della tua intelligenza!»
Immanuel Kant
Francy2406
Utente Senior
 
Post: 239
Iscritto il: 01/06/03 23:26
Località: Lecce

Postdi luna11 » 06/02/04 23:47

Se è presente una partizione Fat XP propone di formattare in fat32 o ntfs.
Se l'hd non ha una partizione fat Xp ti permette di formattarlo solo in ntfs.
luna11
Utente Senior
 
Post: 3634
Iscritto il: 10/08/01 01:00

Postdi HUGOBOSS » 09/02/04 00:23

X Sergio

Doveva moltiplicare per 2^10 = 1024... si è sbagliato di poco cmq...
2^20 = 1048576... forse si ricordava di questo... Poco male!
_________________
Ubi plura nitent in carmine, non ego paucis offendar maculis.


Io me lo ricordavo...tu forse no. Ma vedo che ti sei corretto....mi congratulo!
HUGOBOSS
Utente Senior
 
Post: 579
Iscritto il: 17/11/03 02:24

Postdi Francy2406 » 09/02/04 00:59

Ciao,
luna11 ha scritto:Se è presente una partizione Fat XP propone di formattare in fat32 o ntfs.
Se l'hd non ha una partizione fat Xp ti permette di formattarlo solo in ntfs.


Sicuramente è andata così perche io non ho creato una partizione ma l'ho installatron nello spazio disponibile.
P.S: Mi ricorderò la prossima volta.

Grazie.
«Abbi il coraggio di servirti della tua intelligenza!»
Immanuel Kant
Francy2406
Utente Senior
 
Post: 239
Iscritto il: 01/06/03 23:26
Località: Lecce

Postdi Sergio1983 » 09/02/04 01:03

HUGOBOSS ha scritto:X Sergio

Doveva moltiplicare per 2^10 = 1024... si è sbagliato di poco cmq...
2^20 = 1048576... forse si ricordava di questo... Poco male!
_________________
Ubi plura nitent in carmine, non ego paucis offendar maculis.


Non l'ho capita.
Ti avevo corretto perché avevi moltiplicato per 1048 un valore che andava moltiplicato per 1024... Tutto qua. Non capisco il seguito... :roll:

HUGOBOSS ha scritto:Io me lo ricordavo...tu forse no. Ma vedo che ti sei corretto....mi congratulo!


Cosa non mi ricordavo? E cosa ho corretto? :undecided: Scusami, non è per pignoleria, solo per sapere se ho ancora sbagliato qualcosa!
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi HUGOBOSS » 09/02/04 10:13

Allora chiariamoci le idee una volta per sempre:
Quando sono KB moltiplichi x 1024 (2^10)
Quando sono MB X 1048 (2^20)
Quando sono GB X 1073 (2^30)
La' si trattava, come qui, di GB e quindi andava moltiplicato (come da mia correzione) X 1073...cosa che hai fatto anche tu appena sopra.
Fine del film.
HUGOBOSS
Utente Senior
 
Post: 579
Iscritto il: 17/11/03 02:24

Postdi Sergio1983 » 09/02/04 13:10

Ok perfetto :)
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi h23 » 09/02/04 14:06

piercing ha scritto:e sempre per curiosità l'hai mai provato in emulazione DOS di XP?

Francy2406 ha scritto:No come si fà?

Avvio :arrow: Programmi :arrow: Accessori :arrow: Prompt dei Comandi (o qualcosa di simile, non ricordo la dicitura esatta)
e lanci da li' il pascal.
Nell 99.9% dei casi dovrebbe funzionare ;)
Ultima modifica di h23 su 09/02/04 14:20, modificato 1 volte in totale.
"Noctis aeternae chaos, aversa superis regna manesque impios dominunque regni tristis et dominam fide meliore raptam, voce non fausta precor." (Seneca, Medea)
h23
Utente Senior
 
Post: 1349
Iscritto il: 16/12/02 17:30
Località: 404 - file not found

Prossimo

Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "Mille Domande per un HD":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti

cron