Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Collegare due hard-disk al pc, per favore aiutatemi!!!!

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

Postdi pjfry » 10/11/03 15:17

hai guardato sul retro? dove si infila il cavo piatto? ci sono quei pippolini di cui parlavo + su? :roll:
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Sponsor
 

Postdi Mikizo » 10/11/03 17:17

Allora... prima che pj dia completamente di matto...

In questa immagine da sinistra a destra puoi individuare:
- il connettore per l'alimentazione (i quattro pirilli grandi sotto al primo codice a barre)
- i "pippolini" di cui parla pj, quelli per il jumper
- il connettore per il cavo IDE (quello che va alla scheda madre)
Immagine

Ora, il jumper è questo qui che vedi nella prossima immagine, però qui è ingrandito di molto:
Immagine

Il jumper all'interno non pè altro che un oggettino metallico (in genere rivestito di materiale plastico) che serve a collegare due pirilli, come vedi in questa immagine:
Immagine
NB in questa immagine il jumper è bianco!

A seconda di dove metti il jumper, l'hd verrà impostato come master, slave o cable select (in genere abbreviato cs: quest'ultima impostazione significa che se metti l'hd in posizione master, sarà il master, se lo metti in posizione slave, sarà slave.

Le posizione per master, slave e cs variano da hd a hd, per cui per sapere quelle giuste per il tuo hd devi vedere se sono impresse sull'hd stesso o se devi ricavarle dal manuale o, in ultima ipotesi, dal sito del produttore

Chiaro?

(pj tieni duro)
Avatar utente
Mikizo
Download Admin
 
Post: 8517
Iscritto il: 05/01/02 01:00
Località: Outside

Postdi Mikizo » 10/11/03 17:18

ok, il destino ci è avverso...
nella mia nteprima le prime due immagini si vedevano, invece ora ne vedo un'altra che le sostituisce entrambe...
uffa... :cry:
Avatar utente
Mikizo
Download Admin
 
Post: 8517
Iscritto il: 05/01/02 01:00
Località: Outside

Postdi gianpy87 » 10/11/03 17:51

il mio non è così:
c'un ingresso piccolo dove va infilata un connettore bianco e un ultro dove va unfilato un connettore fino ma lungo, entrambri in orizzontale sulla faccia dell'hd
gianpy87
Utente Senior
 
Post: 156
Iscritto il: 23/08/03 11:23
Località: Pratola Peligna

Postdi Mikizo » 10/11/03 19:56

:?:

cmq sto cercando il tuo hd con google, ma mi è difficile rintracciarlo...
sembrano essercene tracce solo qui:
http://www.widgetsinc.com/shop/page26.html
(il terzo rigo)
Ma non serve a molto
Avatar utente
Mikizo
Download Admin
 
Post: 8517
Iscritto il: 05/01/02 01:00
Località: Outside

Postdi Mikizo » 10/11/03 20:00

ooops l'ho beccato anche qui:
http://www.hd4less.com/ibmdes7515ua.html
a me sembra un normalissimo hard disk, non so che dirti
Avatar utente
Mikizo
Download Admin
 
Post: 8517
Iscritto il: 05/01/02 01:00
Località: Outside

Postdi pjfry » 10/11/03 21:17

Mikizo ha scritto:- il connettore per l'alimentazione (i quattro pirilli grandi sotto al primo codice a barre)

anche questa è proprio bella come definizione, che dici usurpiamo il posto all'oracolo? :lol:
c'un ingresso piccolo dove va infilata un connettore bianco e un ultro dove va unfilato un connettore fino ma lungo, entrambri in orizzontale sulla faccia dell'hd

il connettore bianco sarà l'alimentazione, giusto? e l'altro il cavo piatto, immagino... sicuro al 100% che non ci sia altro? e dai, qualcosa dovrà pur esserci....
hai provato solo una volta a metterlo al posto del dvd per vedere che succede?
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi gianpy87 » 11/11/03 14:56

si dovrebbe essere quello dell'IBM, cmq ci sono solo quei cavi e ripeto solo una volta ho aggangiato i due hd e il dvd, se attaccavo anche il masterizzatore mi scompariva un lettore e un hd, di preciso non ricordo quale, oggi ho chiesto al mio prof di matematica che è un esperto dell'informatica e mi ha detto anche lui che è un problema di bios
gianpy87
Utente Senior
 
Post: 156
Iscritto il: 23/08/03 11:23
Località: Pratola Peligna

Postdi gianpy87 » 11/11/03 15:01

si il cavo bianco dovrebbe essere dell'alimentatore e non è quello della figuara ed il secondo serve per attaccare i dischi e i lettori alla scheda madre
gianpy87
Utente Senior
 
Post: 156
Iscritto il: 23/08/03 11:23
Località: Pratola Peligna

Postdi The_ALL » 11/11/03 15:24

il cavo ide classico ha 3 attacchi o uscite dove collegare fra loro scheda madre e periferiche hardware "interne" come cd,masterizzatori dischi e altro..

solitamente un classico pc ha:
una estremita' e' collegata alla scheda madre ide1 e l'altra estremita' al disco fisso.
con un altro cavo ide,collegheremo una estremita' alla sceda madre all'ide2 e l'altra estremita' al cd rom
in questo caso il disco fisso sia che sia settato come singolo,master non singolo,o cable select funzionera' quasi sempre al 90%
nel caso del cd-rom sia che sia selezionato su cable select,slave o master non interessa minimamente,funzionera' sempre al 100%


dato che tu hai due periferiche aggiuntive devi settare i jumperini che si trovano sempre al 100% dietro al cd rom e al 90% dietro il disco fisso e al 10% sotto il disco fisso.

1)Allora proseguirai come segue.
il disco di capacita' piu' grande,lo prendi in mano e guardi il retro,dove c'e' l'attacco ide,l'attacco dell'alimentazione,e il jumperino per la selezione.
Sopra il jumperino sul metallo solitamente sono incise delle sigle in verticale CS SL MA , che stanno per cable select,slave,e master
stacca il jumperino e inseriscilo in verticale sotto la scritta master in modo che faccia ponte fra i contatti e rendere cosi' master il disco.
attaccalo alla parte finale del cavo ide,e l'altra estremita' sulla piastra madre ide1.
ora prendi l'altro disco e guarda il jmperino nel lato posteriore o inferiore ,a seconda del modello e mettilo in verticale sotto la scritta SL.
Se non ci sono le scritte incise o se hai due jumperini anziche' uno solo,troverai la corretta posizione disegnata sul lato superiore del disco.
Ad ogni modo se devi renderlo slave,al 90% con due jumperini te ne servira' uno solo.Quindi uno mettilo via.
Quindi attacca il disco all'attacco rimanente del cavo ide.

non attaccare per ora dvd e maasterizzatore.
fai partire il pc e vedi se riconosce i due dischi.


2)se non li vede e hai fatto tutto correttamente non ti preoccupare.
Evidentemente il vecchio disco non supporta quella modalita' o esige di essere master.

Stacca quindi il disco piccolo e da slave rendilo master,spostando i due o un jumperini sotto la scritta MA o come da disegno.quindi prendi il secondo cavo ide attaccato all'ide2 della scheda madre e attaccalo alla relativa estremita'.

Avrai cosi' due dischi settati master.
Accendi pc e vedi se li riconosce.

una volta che in una delle due modalita' riesci a vedre entrambi i dischi collega il cd e il masterizzatore.
Nel caso 1)rendi master il masterizzatore e slave il cd rom e collegali all'ide 2,il masterizzatore all'estremita' e il cd al centro del cavo.

nel caso 2)rendili entrambi slave e metti il cd nell'attacco centrale dell'ide1
e il masterizzatore nell'attacco centrale dell'ide2
Play For Destruction.
Play For Fun.
The_ALL
The_ALL
Utente Senior
 
Post: 103
Iscritto il: 18/07/02 08:30

Postdi teo76 » 11/11/03 16:21

Forse non vi siete ancora capiti...
sul "retro" dell'hard disk, vicino al cavo piatto, trovi una serie di piccoli "spilli" metallici (4 o 5 per fila, su due file...) e hai a disposizione 1 o 2 pezzettini di plastica per collegare tra loro gli "spilli" a coppie... questi sono i jumper, e servono per configurare il tuo hard disk e farlo funzionare in modo appropriato su ciascun sistema...

ora segui le istruzioni che ti hanno già dato, e vedrai che dovresti riuscirci...
teo76
Utente Junior
 
Post: 53
Iscritto il: 27/05/02 12:46
Località: Pinerolo (TO)

Postdi gianpy87 » 11/11/03 19:10

grazie a tutti sono riuscito a risolvere i miei problemi, vi saluto, grazie la la votra assistenza
gianpy87
Utente Senior
 
Post: 156
Iscritto il: 23/08/03 11:23
Località: Pratola Peligna

Postdi Mikizo » 11/11/03 23:56

e vuoi cavartela così, senza spiegarci qual'era il problema?? :D
Avatar utente
Mikizo
Download Admin
 
Post: 8517
Iscritto il: 05/01/02 01:00
Località: Outside

Postdi gianpy87 » 12/11/03 13:44

mikizo era un problema di jumper, come dicevate voi, grazie ancora
gianpy87
Utente Senior
 
Post: 156
Iscritto il: 23/08/03 11:23
Località: Pratola Peligna

Precedente

Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "Collegare due hard-disk al pc, per favore aiutatemi!!!!":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti