Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Downvolt CPU

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

Downvolt CPU

Postdi marck » 29/07/14 18:59

Salve, è pochi giorni che ho assemblato un sistema mini itx, la mia intenzione è sempre stata quella di eseguire un downvolt per limitare i consumi e abbassare le temperature, la configurazione hardware è questa:

-Antec Desktop ISK 110 VESA ITX Desktop (90W)

-Samsung SSD Serie 840 Evo Basic 120GB SATA III

-Intel Core i3-4330 3.5Ghz 4MB 1150 Haswell con GPU HD4600

-DDR3 1600Mhz PC12800 4GB Kingston HyperX 1.65V CL9 (1x4GB)

-MSI H97I AC H97,S1150,mITX,DDR3,Intel,EuP

-Noctua NH-L9i

Ora vorrei capire come eseguire il downvolt, alcuni mi spiegavano di farlo da bios impostando un offset negativo che in genere va da -50 a -100mv, purtroppo nel bios alla voce offset non mi permette di impostare valori negativi:

http://www.imagebam.com/image/d855cf341700051

http://www.imagebam.com/image/297db2341700118

Altri invece mi spiegavano di bloccare i moltiplicatori (FID) e abbassare le tensioni di alimentazione (VID), attualmente sto usando questa utility MSI chiamata "Extreme Tuning Utility", l'ho configurata in questo modo però anche qui non ci sono le impostazioni (FID) e (VID) :

http://www.imagebam.com/image/e61262341406993

Mi spiegate come eseguire il downvolt ? esiste qualche programma specifico per farlo ?
Avatar utente
marck
Utente Senior
 
Post: 718
Iscritto il: 13/07/08 15:38

Sponsor
 

Re: Downvolt CPU

Postdi marck » 30/07/14 01:17

Dimenticavo una cosa importante, per le regolazioni ho anche un software chiamato MSI Command Center :

Immagine

Però pare che ha qualche problema : https://forum-en.msi.com/index.php?topic=178800.0

Nel bios invece ho pure queste voci, cliccando sopra posso inserire i numeri :

Immagine

Cosa devo regolare per eseguire il downvolt ?
Avatar utente
marck
Utente Senior
 
Post: 718
Iscritto il: 13/07/08 15:38

Re: Downvolt CPU

Postdi stefanos » 30/07/14 16:29

secondo me il downvolt non ha senso perche' oltre a diminuire i consumi riduci drasticamente anche le performance del processore.
di solito viene fatto un'overclock, per aumentare la velocita' del processore e dei vari componenti hardware,giocando proprio sulle varie tensioni che regolano il voltaggio al processore . .
stefanos
Utente Senior
 
Post: 162
Iscritto il: 13/05/09 15:39

Re: Downvolt CPU

Postdi quizface » 30/07/14 18:41

Concordo col non aver senso, penso in oltre penso che sia dannoso per il processore più che l' overvolt, lo renderesti instabile.
Se è il consumo ad interessarti perché non hai preso il i3-4330T che è 35W anziché 54W del i3-4330
http://www.cpu-world.com/Compare/493/In ... 4330T.html
Se non siete sicuri di quello che scrivete, non scrivete niente, nessuno vi obbliga ed eviterete di confondere chi gia' e' confuso. Ciao..ciao

Immagine
Avatar utente
quizface
Utente Senior
 
Post: 14163
Iscritto il: 03/10/04 00:36

Re: Downvolt CPU

Postdi marck » 30/07/14 19:27

@stefanos, @quizface

Prima di tutto vi rinrgrazio per avermi risposto, grazie davvero.

Sono d'accordo senza dubbio le prestazioni del proccessore caleranno, ma la mia premura come dicevo è ridurre i consumi e sopratutto le temperature, il PSU dell' antec isk 110 e di 80w e l'alimentatore esterno è di 90w dunque sono un po a limite, con un downvolt allevierei anche il lavoro del PICO PSU.

Ovviamente non voglio abbassare i voltaggi in modo drastico, ma solo quanto basta, cioè vorrei fare qualche test, all' inizio anche io avevo intenzione di acquistare la i3-4330T ma in tutti i forum mi è stata sconsigliato spiegandomi che la versione T è semplicemente una CPU castrata di fabbrica, tutti mi hanno detto di acquistare la versione liscia e poi in seguito eseguire il downvolt.

Anche se è sconsigliato mi spiegate come fare per cortesia ? E una cosa interessante e vorrei imparare la procedura, in futuro mi può servire anche per un eventuale overclock. Sto girando per i forum in cerca di spiegazioni ma senza risultati, ho letto qualche guida ma le impostazioni non coincidono con il bios della mia mobo e le utility che sto usando.

Dunque devo abbassare le varie tensioni e i voltaggi del processore, ma è qui che devo aggire ? http://www.imagebam.com/image/3a2fef341909183 , il CPU Core voltage mi sembra già a minimo di default, il VCCIN se vado sotto i 1700 il pc mi va in crash, poi ho il PCH 1.05, PCH 1,5, e il DRAM.

Poi infine ho questo software : http://www.imagebam.com/image/e61262341406993, dove ho impostato il Processor Current Lmit a 76,00 A.
Avatar utente
marck
Utente Senior
 
Post: 718
Iscritto il: 13/07/08 15:38

Re: Downvolt CPU

Postdi davide72 » 30/07/14 20:31

Avatar utente
davide72
Utente Senior
 
Post: 5589
Iscritto il: 10/06/14 22:01

Re: Downvolt CPU

Postdi marck » 30/07/14 22:58




Ciao, ti ringrazio per il link, ho controllato tutti i screenshot dei vari software, però non ho capito bene, l'utente a solamente abbassato il vcore ? A fondo pagina dice: Finale vcore stabile prima di causare BSOD 0.975v, mentre all'inizio aveva un Core Voltage di 1.032v

Il software che utilizzo è leggermente diverso:

Immagine

Il core voltage della mia CPU è anche più basso, è di 0,743 V :

Immagine

Immagine

Come procedo ? Il core voltage penso sia impossibile abbassarlo ulteriormente, mi rimane VCCIN, il PCH 1.05, PCH 1,5, non ho idea che voltaggi siano, la DRAM invece da quello che ho letto corrisponde ai voltaggi della RAM.

Mi spiegavano anche di abbassare gli offset nel bios, nella mobo che ho non è possibile farlo :

Immagine
Avatar utente
marck
Utente Senior
 
Post: 718
Iscritto il: 13/07/08 15:38

Re: Downvolt CPU

Postdi davide72 » 31/07/14 10:39

sono un pò ignorante su queste cose , ti passo un video http://www.youtube.com/watch?v=xXSfTpQQ20o spero ti possa servire
Avatar utente
davide72
Utente Senior
 
Post: 5589
Iscritto il: 10/06/14 22:01

Re: Downvolt CPU

Postdi marck » 31/07/14 12:48

davide72 ha scritto:sono un pò ignorante su queste cose , ti passo un video http://www.youtube.com/watch?v=xXSfTpQQ20o spero ti possa servire



Grazie mille per la disponibilità, questo video è uno dei primi che ho visto, addirittura prima di ordinare i componenti, mi sono interessato preventivamente, anche qui il tipo va sulla voce CPU Core Voltage e imposta i seguenti voltaggi: 1.075 v , 1.050v , 1.025v e infine 1.000v, a questo punto mi chiedo se il mio pc è già downvoltato.

Da quello che ho capito per ottenere un risparmio energetico devo regolare gli offeset, però non ho capito come fare, ho chiesto anche qui: http://www.tomshw.it/forum/overclock-ge ... uto80.html, http://www.tomshw.it/forum/processori/2 ... fixed.html. , qui ci sono le varie spiegazioni riguardo tutte le pratiche Overclock, Downclock, Overvolt, Downvolt: http://www.androidiani.com/forum/moddin ... nvolt.html

Cercavo proprio qualcuno che controlli gli screenshot del mio bios e delle utility che utilizzo e mi dica come procedere, per caso non esiste un programma generico per regolare gli offset ?
Avatar utente
marck
Utente Senior
 
Post: 718
Iscritto il: 13/07/08 15:38

Re: Downvolt CPU

Postdi quizface » 31/07/14 13:31

Anche io non ho mai avuto occasione di fare un dowvolt, mi spiace
Se non siete sicuri di quello che scrivete, non scrivete niente, nessuno vi obbliga ed eviterete di confondere chi gia' e' confuso. Ciao..ciao

Immagine
Avatar utente
quizface
Utente Senior
 
Post: 14163
Iscritto il: 03/10/04 00:36

Re: Downvolt CPU

Postdi marck » 31/07/14 16:41

quizface ha scritto:Anche io non ho mai avuto occasione di fare un dowvolt, mi spiace


Mi spiegavano di impostare i vari stati di risparmio energetico, doverebbero essere questi:

Immagine

Ho provato le varie impostazioni e ad' ogni voce corrisponde anche un diverso voltaggio della CPU, da me comunque è già a minimo, non ho toccato niente era così di default.

Se scopri qualcosa fammi sapere per cortesia. Non credevo fosse così complicato, a questo punto prendevo la cpu versione T e non avevo questi problemi.
Avatar utente
marck
Utente Senior
 
Post: 718
Iscritto il: 13/07/08 15:38

Re: Downvolt CPU

Postdi marck » 31/07/14 17:00

Dimenticavo ieri ho fatto un test con OCCT, come vi sembrano le temperature ?

https://www.dropbox.com/sh/dign5znv6gaj ... C6VYFRyZFa

Un piccolo OT che non ha niente a che fare con l'argomento, per caso sapete come eliminare schermata di login di windows 8.1 ?

Leggevo questa guida : http://www.windows8blog.it/2013/01/come ... edere.html, però spiega come evitare di loggarsi cosa che faccio già, io voglio eliminare proprio la schermata login screen che appare all' avvio del pc.
Avatar utente
marck
Utente Senior
 
Post: 718
Iscritto il: 13/07/08 15:38

Re: Downvolt CPU

Postdi davide72 » 31/07/14 19:20

marck, quello che vuoi fare ....sembra piu un lavoro adhoc specifico proprio perchè hai un problema di temperature e consumi se non erro, dovresti magari vedere sui forum che trattano solo l' argomento dell' OC
Avatar utente
davide72
Utente Senior
 
Post: 5589
Iscritto il: 10/06/14 22:01

Re: Downvolt CPU

Postdi marck » 31/07/14 22:05

davide72 ha scritto:marck, quello che vuoi fare ....sembra piu un lavoro adhoc specifico proprio perchè hai un problema di temperature e consumi se non erro, dovresti magari vedere sui forum che trattano solo l' argomento dell' OC


Si sto chiedendo un po in tutti i forum con la speranza che qualcuno mi spieghi qualcosa nello specifico riguardo il bios della mia mobo, le temperature in idle a me sembrano un po altine, il sistema secondo me scada troppo, se aumento i voltaggi è anche peggio. Ora mi consigliavano di impostare i C-states: http://www.imagebam.com/image/4ff3f6342259967

Riguardo l'eliminazione della schermata login screen di windows 8.1 mi sai dire qualcosa per favore ?
Avatar utente
marck
Utente Senior
 
Post: 718
Iscritto il: 13/07/08 15:38

Re: Downvolt CPU

Postdi davide72 » 31/07/14 22:18

prova qui per saltare la schermata della password http://translate.googleusercontent.com/ ... YZPX26xd4A
Avatar utente
davide72
Utente Senior
 
Post: 5589
Iscritto il: 10/06/14 22:01

Re: Downvolt CPU

Postdi marck » 31/07/14 23:59

davide72 ha scritto:prova qui per saltare la schermata della password http://translate.googleusercontent.com/ ... YZPX26xd4A


Ti ringrazio per la disponibilità, ora purtroppo non ho il pc dove ho installato windows 8.1 per testare la procedura, nel nuovo sistema mini itx che sto usando in questo momento ho installato windows 7 proprio per questi motivi, ovviamente a me non interessa saltare la richiesta della password ma volevo eliminare proprio la schermata che appare all'avvio del pc, infatti quando ho installato windows 8.1 ho saltato la parte in cui chiede di aprire un account microsoft, quando accendevo il computer di conseguenza non mi chiedeva la password ma appariva comunque la schermata del login, veramente fastidiosa, prima di scomparire passavano più di 5 secondi.

Appena provo la guida ti faccio sapere se funziona, da quello che leggevo comunque la procedura mi sembra che spieghi come evitare la schermata di login quando entra lo screen saver e non all'avvio del pc. :?:
Avatar utente
marck
Utente Senior
 
Post: 718
Iscritto il: 13/07/08 15:38

Re: Downvolt CPU

Postdi marck » 09/08/14 16:01

Ora ho un problema molto più grave, stavo aggiornando il bios, qualcosa purtroppo è andato storto, ora il pc accende ma ho lo schermo completamente nero, non vedo neanche la schermata del bios, come posso risolvere ?
Avatar utente
marck
Utente Senior
 
Post: 718
Iscritto il: 13/07/08 15:38

Re: Downvolt CPU

Postdi quizface » 09/08/14 16:06

che metodo hai usato? hai provato ad resettare il bios (clear CMos dal ponticello della scheda )
Ultima modifica di quizface su 09/08/14 16:16, modificato 1 volte in totale.
Se non siete sicuri di quello che scrivete, non scrivete niente, nessuno vi obbliga ed eviterete di confondere chi gia' e' confuso. Ciao..ciao

Immagine
Avatar utente
quizface
Utente Senior
 
Post: 14163
Iscritto il: 03/10/04 00:36

Re: Downvolt CPU

Postdi marck » 09/08/14 16:15

quizface ha scritto:che metodo hai usato?


Ciao, grazie per avermi risposto non so proprio come fare, da windows ho utilizzato l'utility Msi Update, l'ho fatto l'altra volta ed' è andato tutto a buon fine, come posso fare per reinstallare il bios ?
Avatar utente
marck
Utente Senior
 
Post: 718
Iscritto il: 13/07/08 15:38

Re: Downvolt CPU

Postdi quizface » 09/08/14 16:17

hai provato ad resettare il bios (clear CMos dal ponticello della scheda )
Se non siete sicuri di quello che scrivete, non scrivete niente, nessuno vi obbliga ed eviterete di confondere chi gia' e' confuso. Ciao..ciao

Immagine
Avatar utente
quizface
Utente Senior
 
Post: 14163
Iscritto il: 03/10/04 00:36

Prossimo

Torna a Assistenza Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti