Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

[web] Browser diversi...

Problemi di HTML? Di PHP, ASP, .NET, JSP, Perl, SQL, JavaScript, Visual Basic..?
Vuoi realizzare programmi in C, C++, Java, Ruby o Smalltalk, e non sai da che parte cominciare?
Entra qui e troverai le risposte!

Moderatori: Triumph Of Steel, archimede

[web] Browser diversi...

Postdi ventus85 » 29/08/07 15:18

Sono a preparare un sito rispettando gli standard, con i fogli di stile, php e html.
Ho notato che però il sito mentre su il browser della Microsoft "rispetta" quello scritto sul Css, con Firefox non li rispetta, anzi fa come se non ci fosse nessuno file css, butta tutto di seguito senza layout, bordi e modifiche ai menù.
Sapevo che certe cose da uno browser all'altro cambiano o non sono supportate, ma una cosa così diversa mi sembra molto molto molto strano...
Cosa è che ho sbagliato? L'inclusion del file css?
Semmai per chiarirvi vi devo postare il codice?
Grazie!
Born in the wind, born to be wild!
Avatar utente
ventus85
Utente Senior
 
Post: 327
Iscritto il: 05/07/06 09:36

Sponsor
 

Re: [web] Browser diversi...

Postdi parnas » 29/08/07 23:43

ventus85 ha scritto:Sono a preparare un sito rispettando gli standard, con i fogli di stile, php e html.

Ciao,
per rispettare gli standard prima di tutto devi inserire un doctype all'inizio del documento che specifichi la versione di HTML da te utilizzata ed il relativo DTD, altrimenti il browser non renderizza il tuo documento in modo standard ma in quirks mode (vedi: http://en.wikipedia.org/wiki/Quirks_mode).

Poi devi verificare che la pagina HTML ed il foglio di stile rispettino tutte le regole sintattiche dello standard dichiarato (vedi ad esempio: http://validator.w3.org).

A questo punto dovresti essere garantito che tutti i browser "moderni" visualizzino il tuo documento in modo coerente. Per firefox ti consiglio comunque di installare FireBug, un'estensione che permette di "debuggare" il rendering della pagina, mostrando nel dettaglio HTML e CSS visti dal browser (anche quelli generati dinamicamente mediante JS), eseguire passo passo il codice JS, loggare gli eventi, e altro.

Nel tuo caso, da come descrivi i sintomi, penso sia banalmente un errore nel tag di inclusione del foglio di stile. ;)

Saluti,
Parnas
parnas
Utente Junior
 
Post: 80
Iscritto il: 18/07/02 22:00
Località: Como

Re: [web] Browser diversi...

Postdi Dylan666 » 30/08/07 01:47

ventus85 ha scritto:Ho notato che però il sito mentre su il browser della Microsoft "rispetta" quello scritto sul Css, con Firefox non li rispetta

E' sicuramente il contrario: Firefox è sempre stato molto rispettoso degli standard del w3c, casomai è Internet Explorer a ammettere anche sintassi non standard, errate o tag validi solo per lui ;)
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi ventus85 » 30/08/07 11:42

Poi devi verificare che la pagina HTML ed il foglio di stile rispettino tutte le regole sintattiche dello standard dichiarato (vedi ad esempio: http://validator.w3.org).

Funziona anche inserendo l'indirizzo in locale (127.0.0.1/eccetera) ?
per rispettare gli standard prima di tutto devi inserire un doctype all'inizio del documento che specifichi la versione di HTML da te utilizzata ed il relativo DTD, altrimenti il browser non renderizza il tuo documento in modo standard ma in quirks mode (vedi: http://en.wikipedia.org/wiki/Quirks_mode).

Si, l'avevo aggiunto...
Precisamente
Codice: Seleziona tutto
 
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

Nel tuo caso, da come descrivi i sintomi, penso sia banalmente un errore nel tag di inclusione del foglio di stile.

L'inclusione non dovrebbe essere uguale per ogni browser? Su Explorer fa, su Firefox no.
L'inclusione l'ho fatta così:
Codice: Seleziona tutto
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="percorso/file.css" />
<meta http-equiv="Content-Type content="text/html; charset=iso-8859-1">

E' sicuramente il contrario: Firefox è sempre stato molto rispettoso degli standard del w3c, casomai è Internet Explorer a ammettere anche sintassi non standard, errate o tag validi solo per lui

Hai ragione, ora lì per lì non ci ripensavo... :oops:
Born in the wind, born to be wild!
Avatar utente
ventus85
Utente Senior
 
Post: 327
Iscritto il: 05/07/06 09:36

Postdi Jonlord » 30/08/07 11:54

Bravo Dylan, verissimo, è Explorer che interpreta hihi.
Però sembra anche a me un errore di inclusione xke se vede il sito PRIVO DI LAYOUT e niente cambia.....

Senti Ventus, io le intesto cosi:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html>
<head>
<title>Il titolo</title>
<meta name="keywords" content="some, keywords">
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css">
</head>

Poi ovviamente il .css deve aver nome giusto, in una posizione raggiungibile, e sotto sistema operativo Unix deve avere le giuste permissions (x essere letto da others oppure l'owner deve essere 'www').
Jonlord
Utente Senior
 
Post: 331
Iscritto il: 17/11/02 15:26
Località: Lugano (Svizzera)

Postdi Dylan666 » 30/08/07 12:46

ventus85 ha scritto:
Poi devi verificare che la pagina HTML ed il foglio di stile rispettino tutte le regole sintattiche dello standard dichiarato (vedi ad esempio: http://validator.w3.org).

Funziona anche inserendo l'indirizzo in locale (127.0.0.1/eccetera) ?

No, 127.0.0.1 identifica su ogni PC se stesso... anche il mio per se stesso è 127.0.0.1... mi spiego? Ma il sito del validatore accetta anche "Validate by File Upload" (cioè gli carichi la pagina) e "Validate by Direct Input" (cioè gli incolli il codice
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi Jonlord » 30/08/07 12:52

Al massimo valida anche il foglio di stile
http://www.w3.org/QA/Tools/ contiene altri validation tools, incluso css validation.


Byee :P
Jonlord
Utente Senior
 
Post: 331
Iscritto il: 17/11/02 15:26
Località: Lugano (Svizzera)

Postdi ventus85 » 30/08/07 15:50

Jonlord ha scritto:Bravo Dylan, verissimo, è Explorer che interpreta hihi.
Poi ovviamente il .css deve aver nome giusto, in una posizione raggiungibile, e sotto sistema operativo Unix deve avere le giuste permissions (x essere letto da others oppure l'owner deve essere 'www').


Si, il nome è giusto e uso Windows.
No, 127.0.0.1 identifica su ogni PC se stesso... anche il mio per se stesso è 127.0.0.1... mi spiego?

Grazie, comunque si lo so, mi sono spiegata male scusa... :oops:
Al massimo valida anche il foglio di stile
http://www.w3.org/QA/Tools/ contiene altri validation tools, incluso css validation.

Non ho mica capito, sai?
Born in the wind, born to be wild!
Avatar utente
ventus85
Utente Senior
 
Post: 327
Iscritto il: 05/07/06 09:36

Postdi Dylan666 » 30/08/07 20:22

Intende dire che puoi farti validare anche il CSS, magari è quello a essere fatto male.
Ma facciamo una cosa, io ti do un inizio della pagina con foglio di stile validato come corretto e tu lo provi sul tuo sito

Codice: Seleziona tutto
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<HTML lang="it">
<HEAD>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<meta name="keywords" content="parola chiave1, parola chiave2, parola chiaveN ">
<meta name="description" content="descrizione del sito bla bla bla">
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<title>Coro Santa Chiara - Roma</title>
<link href="stili/style.css" rel="stylesheet" type="text/css">
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi parnas » 30/08/07 22:14

ventus85 ha scritto:Precisamente [code]
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> [/code

Già queste 2 prime righe sono incoerenti tra loro, perchè nella prima dici che il documento è in HTML 4, nella seconda usi l'attributo xmlns, che esiste solo in XHTML.

ventus85 ha scritto:L'inclusione l'ho fatta così: [code]
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="percorso/file.css" />
<meta http-equiv="Content-Type content="text/html; charset=iso-8859-1"> [/code]

Anche qui, stai usando la sintassi XHTML, quindi il validatore sintattico ti segnalerà errore...
comunque FireFox, che è di bocca più buona del validatore W3C ;), dovrebbe riuscire a interpretare il senso del tag senza problemi, quindi non saprei dire perchè non ti veda il CSS.
parnas
Utente Junior
 
Post: 80
Iscritto il: 18/07/02 22:00
Località: Como

Postdi ventus85 » 31/08/07 15:19

parnas ha scritto:
ventus85 ha scritto:Precisamente [code]
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> [/code

Già queste 2 prime righe sono incoerenti tra loro, perchè nella prima dici che il documento è in HTML 4, nella seconda usi l'attributo xmlns, che esiste solo in XHTML.

ventus85 ha scritto:L'inclusione l'ho fatta così: [code]
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="percorso/file.css" />
<meta http-equiv="Content-Type content="text/html; charset=iso-8859-1"> [/code]

Anche qui, stai usando la sintassi XHTML, quindi il validatore sintattico ti segnalerà errore...
comunque FireFox, che è di bocca più buona del validatore W3C ;), dovrebbe riuscire a interpretare il senso del tag senza problemi, quindi non saprei dire perchè non ti veda il CSS.


Beh, se ricordo bene mi sembra di aver fatto copia ed incolla da un altro sito che avevo fatto...
Ora provo, vi faccio sapere!
Grazieeeeeee! :)
Born in the wind, born to be wild!
Avatar utente
ventus85
Utente Senior
 
Post: 327
Iscritto il: 05/07/06 09:36

Postdi ventus85 » 31/08/07 18:26

Allora, sia come avevo scritto io
Codice: Seleziona tutto
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
[...]
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="percorso/file.css" />
<meta http-equiv="Content-Type content="text/html; charset=iso-8859-1"> 

sia quello messo da Dylan666 (un giorno bisognerà parlare di DD)
Codice: Seleziona tutto
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<HTML lang="it">
<HEAD>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<meta name="keywords" content="parola chiave1, parola chiave2, parola chiaveN ">
<meta name="description" content="descrizione del sito bla bla bla">
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<title>Coro Santa Chiara - Roma</title>
<link href="stili/style.css" rel="stylesheet" type="text/css">

Ora mi tornano sia su IE sia su Firefox, c'era effettivamente un errore: nell'inclusione del file css mettevo tutto il percorso c:\...\stile.css in questo modo, per questo firefox non lo leggeva (usa le convenzioni di Linux eh?).
Però ancora non ho la stessa schermata:
i bordi non li visualizza e non ho il posizionamento corretto di un blocco, ma credo proprio che questo sia sbagliato nel css.
Born in the wind, born to be wild!
Avatar utente
ventus85
Utente Senior
 
Post: 327
Iscritto il: 05/07/06 09:36

path percorso percorsi relativo relativi assoluto assoluti

Postdi Dylan666 » 31/08/07 19:38

ventus85 ha scritto:c'era effettivamente un errore: nell'inclusione del file css mettevo tutto il percorso c:\...\stile.css in questo modo, per questo firefox non lo leggeva (usa le convenzioni di Linux eh?)


Non è "normale" utilizzare percorsi assoluti nell'indicare un file, anche perché quando caricherai i file sul tuo spazio FTP non corrisponderanno più. Ecco perché devi usare percorsi relativi:

il sottoscritto ha scritto:X la cronaca un percorso assoluto è un percorso ke indica esattamente un file dove si trova nel PC (es. C:\2002\2002.MDB ) mentre un percorso relativo indica a un file dove si trova un'altro file rispetto a lui (per esempio si usa nei colegamenti d internet: se creo in un file HTML un link tipo "2002/2002.mdb" la pagina HTML cerca nella stessa dirctory nella quale si trova una cartella kiamata "2002" e in essa cerca "2002.mdb". Quindi ai file nn interessa se si trovano in C: oppure C:\Documenti o E: o ke so io..).


Se comunque le pagine non si vedono uguali nei due browser suppongo che usi Internet Explorer 6: me lo confermi?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: path percorso percorsi relativo relativi assoluto assolu

Postdi ventus85 » 01/09/07 09:46

Dylan666 ha scritto:Se comunque le pagine non si vedono uguali nei due browser suppongo che usi Internet Explorer 6: me lo confermi?


No, non confermo: l'ho nel portatile e lì purtroppo è installato Vista...Se vuoi provo sul fisso, con IE 6...
Born in the wind, born to be wild!
Avatar utente
ventus85
Utente Senior
 
Post: 327
Iscritto il: 05/07/06 09:36

Postdi Dylan666 » 01/09/07 15:42

No, solo che le differenze di visualizzazione nei CSS erano evidenti fra FF e IE6. Col 7 fino a ora non mi erano capitate grosse divergenze
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi ventus85 » 02/09/07 10:06

Le differenze che ho riscontrato sono nei bordi dei blocchi div,è come se non interpretasse quella parte di css e comunque la cosa è strana perchè i bordi di un altro div li prende, ma quest'ultima cosa devo controllarla perchè forse ho usato cose diverse (controllo!) e il posizionamento (questo mi sembra comunque sia normale come cosa, provo a cambiarlo...) perchè un blocco (quello appunto con i bordi visibili) mi occupa lo spazio di altri. Mi spiego meglio: ho un layout con (oltre a header e footer) due colonne e questo blocco si sovrappone alla prima e alla seconda colonna e le invade entrambe...
Comunque ora controllo per bene il css...
Born in the wind, born to be wild!
Avatar utente
ventus85
Utente Senior
 
Post: 327
Iscritto il: 05/07/06 09:36

Postdi Dylan666 » 02/09/07 13:30

Non fai prima a farvi avere le pagine, o la porzione di codice o l'indirizzo on-line dei file?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi Jonlord » 02/09/07 15:38

Di solito se i DIV si sovrappongono anziché accostarsi, è perchè viene usata la
#container {
position: absolute;
}


(salvo che la seconda colona abbia una position relative e il suo left sia settato a un valore negativo)

Altrimenti puoi provare a usare il float
Jonlord
Utente Senior
 
Post: 331
Iscritto il: 17/11/02 15:26
Località: Lugano (Svizzera)

Postdi ventus85 » 02/09/07 19:14

L'indirizzo non è possibile, visto che lo provo con EasyPHP e non l'ho ancora messo on-line...
Provo con il float...
Grazie... :)
Born in the wind, born to be wild!
Avatar utente
ventus85
Utente Senior
 
Post: 327
Iscritto il: 05/07/06 09:36

Postdi Jonlord » 03/09/07 13:35

prego - prova e fai sapere
Jonlord
Utente Senior
 
Post: 331
Iscritto il: 17/11/02 15:26
Località: Lugano (Svizzera)

Prossimo

Torna a Programmazione


Topic correlati a "[web] Browser diversi...":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti