Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Links nella shell da tasto dx del mouse

Hai problemi con i file Zip, vuoi formattare l'HD, non sai come funziona FireFox? O magari ti serve proprio quel programmino di cui non ricordi il nome! Ecco il forum dove poter risolvere i tuoi problemi.

Moderatori: Dylan666, hydra, gahan

Links nella shell da tasto dx del mouse

Postdi cds13 » 09/07/03 10:09

Quando vado su di un file e clicco sul destro del mouse mi appaiono opzioni che riguardano programmi che ho già rimosso. E' possibile liberarmi di queste inutili estensioni?

In modo simile, quando un file lo voglio aprire con un'altro programma che non sia quello associato a quel particolare tipo di file uso il tasto shift insieme al tasto dx del mouse e mi appare una shell con tutti i programmi disponibili (capita lo stesso se il file non è associato ad alcun programma).
Vengo al punto, anche qui appaiono riferimenti a programmi ormai rimossi. E' ancora possibile ripulire tutto ciò? Quello che sono solito fare è spulciare il registro per trovare riferimenti ormai obsoleti ma sapete bene quanto ci vuole a cercarli. Il Reg Cleaner, almeno per come lo ho usato io, non mi ha dato un grande aiuto.

Insomma, se qualcuno di voi avesse la soluzione mi farebbe davvero un grandissimo favore.
Grazie!
cds13
Utente Junior
 
Post: 93
Iscritto il: 29/01/02 01:00
Località: Bari

Sponsor
 

Postdi willi » 09/07/03 11:24

vedi se ti può aiutare questo:

Il Gestione/Esplora risorse di Win (cioe' explorer) crea la lista dei
programmi che escono in "apri con ..." andando a leggere il registro
alla chiave HKEY_CLASSES_ROOT e prendendo in considerazione tutte le
sottochiavi command (es :
HKEY_CLASSES_ROOT\AudioCD\shell\play\command). Purtroppo la routine
che crea la lista non e' abbastanza ''furba'' e cosi' vengono
visualizzati alcuni errori che si possono mettere a posto andando a
modificare il registro.
Questi errori sono (quelli che mi vengono in mente al momento) :
- Viene visualizzato un programma che non esiste ma con l'icona
giusta e capita generalmente quando la directory contiene uno
spazio. Ad esempio se il programma da eseguire e'
C:\NOME DIR\PROGRAMMA.EXE
viene preso in considerazione solo il pezzo iniziale fino al primo
spazio e cosi' viene visualizzato il programma NOME (anche se esegue
correttamente PROGRAMMA.EXE).
Per correggere questo errore bisogna fare una ricerca sul nome del
programma visualizzato (nell'esempio NOME) magari mettendoci anche
la barra della directory e lo spazio dopo (cosi' lo trovi prima) e
quindi dovresti cercare "\NOME " (senza apici). Poi prendi in
considerazione solo quelli che hanno la chiave che termina con
command (e' inutile andare a modificare gli altri riferimenti) e,
una volta trovato, cambi il valore di default che ti esce nella
parte destra della finestra. Il valore puo' essere modificato in
due modi diversi :
- mettendo il nome corto della directory al posto del nome lungo
(quindi nel nostro caso diventava C:\NOMEDI~1\PROGRAMMA.EXE).
Questo sistema non e' consigliato in quanto potrebbe cambiare se
cambi disco fisso e copi le directory da un disco all'altro
(puo' diventare NOMEDI~2)
- racchiudendo il path/nome_programma tra degli apici (cosi' Win
capisce che tutto quello tra apici e' una cosa unica anche se
contiene degli spazi). Nel nostro caso diventa pertanto :
"C:\NOME DIR\PROGRAMMA.EXE"
Il valore di default puo' contenere (oltre al path e al nome del
programma) anche dei parametri che non vanno racchiusi tra gli
apici. Ad esempio se hai :
C:\NOME DIR\PROGRAMMA.EXE -play %1
deve diventare :
"C:\NOME DIR\PROGRAMMA.EXE" -play %1

- Viene visualizzato il programma giusto ma l'icona e' sbagliata
(mostra quella generica di programma DOS). Questo capita quando il
nome del programma non e' preceduto dalla directory (credo che sia
un errore abbastanza raro). Si corregge facendo una ricerca sul
nome del programma (sempre prendendo in considerazione solo le
chiavi command) e modificando il valore di default (basta aggiungere
la directory). Questa operazione si puo' fare anche da Esplora
risorse (voce Tipo file)

- Viene visualizzato un programma che non esiste piu' (e quindi
anche l'icona e' sbagliata) perche' e' stato cancellato. Basta
fare una ricerca sul nome programma e cancellare il tipo file
(nella spiegazione del prossimo errore spiego come cancellare).
Anche questo si puo' fare da esplora risorse

- Viene visualizzata l'icona generica di programma DOS ma a fianco
non c'e' nessun nome di programma (il tuo caso). Quest'errore e'
il piu' difficile da trovare dato che devi andare a guardare tutti
i valori delle chiavi command (e possono anche essere qualche
centinaio). Per fare la ricerca chiami regedit, ti posizioni sulla
chiave HKEY_CLASSES_ROOT, fai Modifica / Trova, inserisci la stringa
da cercare (command) e togli il segno di spunta da Valori e da Dati
(lasci solo Chiavi). Fai la ricerca piu' volte (come ti ho detto
puo' essere una cosa lunga) fino a quando non trovi che il valore
di default (Predefinito) che esce nella parte destra della finestra
e' uguale a (valore non impostato). Una volta trovato il posto dove
c'e' l'errore puoi correggerlo inserendo il path e il nome del
programma da eseguire oppure lo puoi cancellare nel qual caso devi
cancellare (se vuoi fare un lavoro ben fatto) sia il tipo di file
che tutte le estensioni associate a quel tipo. Ad esempio nel mio
registro ho trovato che avevo un valore non impostato in :
HKEY_CLASSES_ROOT\LAMDocument\shell\open\command
e quindi prima ho cancellato il tipo di file (cioe' la chiave
HKEY_CLASSES_ROOT\LAMDocument) e poi ho rimosso le varie estensioni
associate (ho fatto una ricerca su LAMDocument e ho trovato un
HKEY_CLASSES_ROOT\.LAM). Puo' essere benissimo che ci siano piu'
estensioni associate ad un tipo di file. Ad esempio il tipo
PSP5Image (Paint Shop Pro) e' collegato a molte estensioni (BMP,
GIF, JPG, PIC, TGA, TIF, etc....)

Il menu' Tipo file e' un pochino piu' intelligente di "Apri con..." e
prende in considerazioni solo quelli con la descrizione

Come ti ho detto e' un lavoro che puo' anche essere lungo (dipende da
quante estensioni/tipi di file hai definito).

Ciao
Willi
They may take our lives but they'll never take our freedom
willi
Utente Junior
 
Post: 50
Iscritto il: 06/06/02 21:38
Località: Middle Italy

Ci proverò subito!

Postdi cds13 » 09/07/03 11:58

Non so come ringraziarti per la risposta anche perchè era particolarmente esauriente. Ti farò sapere i risultati quanto prima.
Grazie ancora!
cds13
Utente Junior
 
Post: 93
Iscritto il: 29/01/02 01:00
Località: Bari


Torna a Software Windows


Topic correlati a "Links nella shell da tasto dx del mouse":

mouse non rilevato
Autore: Fuma
Forum: Assistenza Hardware
Risposte: 3

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti