Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

aggiornare il bios

Hai problemi con i file Zip, vuoi formattare l'HD, non sai come funziona FireFox? O magari ti serve proprio quel programmino di cui non ricordi il nome! Ecco il forum dove poter risolvere i tuoi problemi.

Moderatori: Dylan666, hydra, gahan

Postdi dado » 10/07/04 12:51

L'aggiornamento del bios è una procedura delicata. Se qcosa va storto (ad es se salta la luce mentre lo fai) butti via la scheda madre... :( A meno che questa non sia dotata di un dual bios, cosicchè in caso di impedimento del primo, rimedia il secondo... Ma non è così comune!Quindi cerca di farlo in condizioni 'stabili'.
Se il file del bios che scarichi è proprio quello x la tua MB non ci dovrebbero essere problemi. Se non è il suo, di norma non parte neanche l'aggiornamento, quindi nessun problema (se partisse, invece, sarebbe traumatico...).

Le versioni del bios sono numerate da chi le programma secondo criteri particolari che va a capire... tu guarda la data!

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Sponsor
 

Postdi ale83_webmaster » 10/07/04 18:41

Purtroppo ho cattive notizie: l'aggiornamento del BIOS non è andato a buon fine, anzi non è proprio iniziato! :(
Mi sa proprio che la colpa sia della BIOS Flash Utility, perché al prompt di DOS sia se digito AMINF340 oppure AMINF340 990401s.ROM oppure
AMINF340 990301s.ROM il risultato è lo stesso, cioè mi appare questo messaggio d'errore:
Codice: Seleziona tutto
[PMODE/W]: Abort: 00
Exception: 0D
Error code: 00000488
EAX: 000504CF  EBX: 0000003C  ECX: 00050449  EDX: 00050449
ESI: 0002ED7E  EDI: 00058100  EBP: 00050449  ESP: 0005E4AC
DS: 0860  ES: 0860  FS: 0848  GS: 0850  SS: 0860  CS: 0868
EIP: 0005067B
EFLAGS: 00013202
CR0: 00000011  CR2: 00000000

Che cos'è successo o cosa posso fare che io non abbia già fatto :?:
Spero anche che il produttore della MB (la PCChips) mi dia una risposta al più presto, visto che ho richiesto una versione aggiornata del BIOS a loro; se intanto voi mi iniziate a dare qualche suggerimento, vi sarei molto grato.
Grazie ancora!! :)
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi dado » 10/07/04 19:26

Allora... innanzitutto non devi farlo dal prompt di msdos di windows, ma da dos 'puro', cioè riavviando il pc in modalità dos. Lo dico nel caso in cui non si fosse capito...

Poi, una volta che sei in A:\> devi scrivere AMINF340.EXE, così ti verrà caricata l'utility di aggiornamento del bios. Qd ti chiede la sorgente dell'aggiornamento del bios, gli dai il nome del file .rom presente sul floppy (990401s.ROM) e poi dai l'ok.

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi dado » 10/07/04 19:27

dado ha scritto:devi scrivere AMINF340.EXE


...e ovviamente premere il tasto Enter (Invio). ;)

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi ale83_webmaster » 10/07/04 21:41

Ma allora mi hai preso per scemo?!? :o
L'unica cosa che non ho fatto è scrivere .EXE alla fine del nome del file, ma non credo cambi molto. Per il resto ho seguito le istruzioni descritte nel link che mi hai segnalato tu in precedenza.
L'errore mi sa che c'è ed è proprio quello. Il tutto sta a risolverlo...
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi dado » 11/07/04 11:42

Tu intanto prova anche a scrivere .exe in fondo...

Essendo il sito del produttore, quale sito puo' essere migliore x trovare quello che cerchi? Io non so dirtelo, se ne trovi altri te, ben venga!

(comprare schede madri decenti avrà un'utilità, in fondo in fondo... no? ;) )

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi ale83_webmaster » 11/07/04 14:46

Ho provato anche a scrivere .EXE ma non cambia nulla.
Beh, arrivati a questo punto, cercherò ancora e se non troverò nulla, lascerò stare l'aggiornamento del BIOS.
Se nel frattempo voi avete qualche delucidazione in merito, non sarà assolutamente sgradita.
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi dado » 11/07/04 18:58

Ma dimmi una cosa... tu che scheda madre hai (marca e modello)?
Xè ho riletto i tuoi messaggi, ma non mi sembra che tu l'abbia scritto, Ale...

Cmq, dal sito ufficiale della AMIbios si puo' scaricare l'utility x flashare il bios (clicca su I Agree).

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi Sergio1983 » 12/07/04 00:14

dado ha scritto:Ma dimmi una cosa... tu che scheda madre hai (marca e modello)?
Xè ho riletto i tuoi messaggi, ma non mi sembra che tu l'abbia scritto, Ale...


http://www.pc-facile.com/forum/viewtopi ... 058#131058

dado ha scritto:Allora... innanzitutto non devi farlo dal prompt di msdos di windows, ma da dos 'puro', cioè riavviando il pc in modalità dos. Lo dico nel caso in cui non si fosse capito...


Hai fatto così Ale? ;)
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi ale83_webmaster » 12/07/04 10:39

[quote="Sergio1983Hai fatto così Ale? ;)[/quote]
E certo che ho fatto così!
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi dado » 12/07/04 12:09

Hai provato a scaricare l'utility di flashaggio dal sito ufficiale della amibios, che ti ho indicato nel mio penultimo messaggio (e che ti riporto qui sotto)?

http://www.ami.com/support/downloadagre ... npDrvID=90

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi ale83_webmaster » 12/07/04 21:43

Ciao, sì ho scaricato il file che mi hai detto ed ho provato a fare l'aggiornamento. Mi appare un messaggio di errore che dice:
System BIOS does not have Flash support.

Da quando mi è parso di capire non è nè questo, nè l'altra utility di flashaggio che non funzionano, bensì... il BIOS è protetto da scrittura.
È possibile :?:
Mi sa che è proprio così; infatti ho letto qui che alcune MB proteggono il BIOS dalla scrittura, cioè non permettono che venga aggiornato (questo blocco può avvenire a livello hardware o software). Ho provato a vedere se nel BIOS ci fosse una voce che avesse a che fare con il "Flash" ma non l'ho trovata, quindi può essere che il blocco sia costituito da un ponticello sulla MB. Se volete, potete vedere la mia MB e aiutarmi a trovare questo ponticello; io guarderò sulla MB direttamente ;)
Spero che questa mia ipotesi non sia sbagliata, così ho risolto tutto.
Attendo vostri consigli. GRAZIE ANCORA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi dado » 13/07/04 13:19

Mi sa a sto punto che c'è proprio una protezione del bios... devi cercare sul manuale se ne parla. Può essere un ponticello da spostare (guarda se ce n'è qcuno relativo al bios vicino alla batteria tampone). L'immagine da te linkata non si riesce a visualizzare.

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi ale83_webmaster » 13/07/04 23:10

Ho cercato il ponticello e l'unico che possa "interessare" è quello vicino alla batteria tampone: accanto al ponticello c'è scritto che in una posizione è normale e nell'altra cancella la CMOS (cosa che si può fare tranquillamente tenendo premuto il tasto Fine prima di accendere il computer). Ho provato a staccare il ponticello e come risultato avevo che si cancellava la CMOS; se, invece, sposto il ponticello nella posizione in cui si dovrebbe cancellare la CMOS, il PC non dà proprio segni di vita (nel senso che non si accende nemmeno la luce verde sul fronte). Ho provato ad ogni passo a installare il nuovo BIOS, ma gli errori erano sempre gli stessi di prima.
Riflettendo sull'ultimo errore (quello riscontrato usando l'ultima utility di flashaggio che mi ha segnalato dado), la frase "System BIOS does not have Flash support." non potrebbe stare a significare che il flashaggio non è proprio supportato e che, quindi, l'upgrade non si può fare :?:
Vedrò anche di inviare i messaggi d'errore ai rispettivi siti dove ho scaricato le utility, altrimenti mi attacco al tram. :(
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi dado » 14/07/04 15:23

Se ti permettono di scaricare il file di aggiornamento x il bios, mi sembra alquanto strano che non ti permettano poi di aggiornarlo fisicamente... sarebbe un controsenso. Al limite prova a chidere al tuo venditore se ha messo una password x l'aggiornamento... :o

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi ale83_webmaster » 07/08/04 14:30

Ci credete se vi dico che sono riuscito ad aggiornare il BIOS? Beh, è proprio così... E vai!!!
E, tra l'altro, ho fatto tutto da solo senza il vostro aiuto. :x
Scherzo: mi siete sempre stati di grande aiuto, per una volta non fa nulla. :)
Comunque, mi sono stati di grande aiuto questi siti:
http://web.tiscali.it/acorp/?http://web.tiscali.it/acorp/mobo_spec/pc-chips/m715/m715.htm?
http://www.bns-computer.de/Support/mb_715.htm
http://www.bns-computer.de/Products/mb_715.htm
Ora vi farò delle domande su alcune componenti che vorrei montare negli specifici topic.
Ciao!!! :D :D :D
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi ale83_webmaster » 07/08/04 15:04

Ah, dimenticavo di dire che, dopo aver aggiornato il BIOS la release è passata da 05/12/1198S a 04/01/99S, ma la data del BIOS è rimasta 07/15/95 ed entrando nel BIOS c'è sempre sctritto "AMIBIOS SIMPLE SETUP UTILITY - VERSION 1.18", mentre la versione che ho installato è la 1.2
È andato tutto bene o c'è qualcusa che non va :?:
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi Sergio1983 » 07/08/04 15:48

E' normale che la versione del programma del BIOS sia rimasta invariata: ciò che è importante è il microcodice contenuto nella Flash EPROM, il quale risulta aggiornato come da messaggio.

Come hai fatto ad aggiornare il BIOS? Dove ti avevamo consigliato male? Scriverlo può essere utile ad altri utenti, con la tua MoBo, che dovessero imbattersi nel medesimo problema.
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi ale83_webmaster » 07/08/04 16:52

Allora è andato tutto bene? Meno male. ;)
L'unica cosa che non andava era l'utility di flashaggio (come io avevo sempre sostenuto); quelle trovate nel primo e nel secondo link segnalati vanno bene entrambe (sono la versione 6.34 e 6.32 rispettivamente; io ho usato la più aggiornata). Per quanto riguarda il file *.rom ho usato quello segnalatomi da Dylan e da piercing che si può trovare qui:
http://www.pcchipsusa.com/support-discontinued-bios.asp.
Spero di aver dato informazioni utili anche ad altri. Ciao!!!
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi ale83_webmaster » 07/08/04 17:10

Ah, ultima cosa; per gli inesperti (visto che io ora sono diventato esperto :lol: ):
al prompt bisogna digitare:
Codice: Seleziona tutto
AMIFL***.COM BIOS_FILE_NUOVO.ROM /A

e fa tutto da solo, cioè aggiorna il BIOS e riavvia automaticamente; poi, al riavvio si devono risettare i parametri del BIOS.
[*** sta per la versione del file di flashaggio (che può essere anche .EXE), BIOS_FILE_NUOVO.ROM sta per il file .ROM (oppure .BIN scaricato, che è l'aggiornamento vero e proprio)]
Ho letto che prima di questo si dovrebbe digitare:
Codice: Seleziona tutto
AMIFL***.COM BIOS_FILE_NUOVO.ROM /SBIOS_FILE_VECCHIO.ROM

che serve a salvare la vecchia release del BIOS nel file BIOS_FILE_VECCHIO.ROM, ma a me non ha prodotto nessun effetto, forse anche perché nella finestra dell'utility di flashaggio c'era scritto che se l'aggiornamento non fosse andato a buon fine si sarebbe automaticamente reinstallata la vecchia release.
Ciao a tutti e a presto (non con problemi miei, spero!! :lol: )!!!
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Precedente

Torna a Software Windows


Topic correlati a "aggiornare il bios":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti