Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Networking help info

Hai problemi con i file Zip, vuoi formattare l'HD, non sai come funziona FireFox? O magari ti serve proprio quel programmino di cui non ricordi il nome! Ecco il forum dove poter risolvere i tuoi problemi.

Moderatori: Dylan666, hydra, gahan

Networking help info

Postdi JClark » 28/10/02 14:36

Ciao ragazzi

Sò cosa sono hub e switch ma non mi sono chiari altri elementi del networking:

1) qualcuno potrebbe in parole povere darmi qualche delucidazione e esempio sui seguenti termini/argomenti e sui loro utilizzi?

router (software e hardware)

bridge

NAT

Masquerading ( si scrive così ? )

---------------------------------------------------------------

2) in una rete io ho questa configurazione:

IP 192.168.0.1
SM 255.255.255.0

per verdere un PC che ha 192.168.1.0 serve uno switch o cosa ? se si perche ?

a proposito perchè ho un PC con il 3° ottetto diverso ? Ovvero per che scopi può essere utile difefrenziare questi ottetti ?

e se fosse stato 192.128.0.1 che cacchio succedeva ?

Potrei usare una SM 255.255.128.0 oppure 255.255.255.128 o qualsiasi altra combinazione ? Se si quando e perchè usarle ?

---------------------------------------------------------------

Ho letto diversi How-To, manuali e affini ma questi dubbi continuano a permanere ... spero in un vostro aiuto ... non cazziatemi troppo ;)
Il brutto tempo non esiste ... il brutto tempo è quello che passo senza andare in moto !

Bye Frank
:-)
JClark
Utente Senior
 
Post: 416
Iscritto il: 24/09/01 01:00
Località: Voghera

Sponsor
 

Postdi milvius » 28/10/02 14:47

Io di reti capisco poco (al momento, penso di documentarmi a breve), cmq ho visto che in edicola c'è il supplemento a Pc Professionale di ottobre (I Quaderni n.7) che parla proprio delle reti. Visti precedenti, dovrebbe essere fatto abbastanza bene, io proverei a comprarlo.
Ciao
Veni, Vidi, Vici.
Visita anche tu Claudiomiro!!!!!
milvius
Utente Senior
 
Post: 336
Iscritto il: 01/07/02 17:59
Località: Roma

Postdi JClark » 28/10/02 14:52

Ti ringrazio per il suggerimento, ma sono un po' scettico.

Infatti sono seppellito da riviste come indichi tu (es. il numero speciale di Chip proprio sul Networking), ma le cose specifiche tipo quelle che chiedo non si trovano.

Cmq grazie.
Il brutto tempo non esiste ... il brutto tempo è quello che passo senza andare in moto !

Bye Frank
:-)
JClark
Utente Senior
 
Post: 416
Iscritto il: 24/09/01 01:00
Località: Voghera

Postdi zello » 28/10/02 15:09

Giusto una premessa - la storia giusta te la racconterà senz'altro kadosh, solo che passi di qui.
La netmask identifica quali computer sono nella tua rete.
Per dirla nei tuoi termini:

IP 192.168.0.1
SM 255.255.255.0

Facendo un and logico tra i due, otteniamo che l'indirizzo della tua rete è 192.168.0.0.
Per inciso, a volte la netmask si indica con il numero di bit di cui è composta (in questo caso 24 -> il tuo netblock, ovvero lo spazio di IP della tua rete, può essere indicato anche come 192.168.0/24).
Tutti i computer aventi IP tra 192.168.0.1 e 192.168.0.254 (255 è riservato al broadcast, se ricordo bene) fanno parte della tua rete, e comunicano direttamente tra loro. Per gli altri ci vuole un gateway -> un qualsiasi hardware facente parte e della tua rete e della rete che vuole ricevere il messaggio, o comunque in grado di "passare" il messaggio sulla rete di destinazione.

Ho poche idee ma molto confuse sul routing delle reti basate su TCP/IP...
Il faut être toujours ivre. Tout est là : c'est l'unique question. Pour ne pas sentir l'horrible fardeau du Temps qui brise vos épaules et vous penche vers la terre,il faut vous enivrer sans trêve...
Avatar utente
zello
Moderatore
 
Post: 2351
Iscritto il: 06/05/02 13:44

Postdi Kurosawa » 28/10/02 15:13

checasino!!!! :eeh:

allora per il poco che so e che ho capito dal tuo post ti consiglio di fare un giro nel glossario presente sul sito, se hai ancora dubbi sui termini chiedi più nello specifico cosa non ti è chiaro...

per quanto riguarda la seconda domanda che vuol dire se ti serve uno switch? due pc possono essere collegati in rete attraverso le schede di rete sia in maniera diretta che attraverso un hub. Nel primo caso usi un cavo invertito anche detto cross over, nel secondo un cavo diretto. Se vuoi sapere le differenze ti rimando al topic di riferimento http://www.pc-facile.com/phpBB/viewtopi ... cross+over

Esistono cinque classi di reti: a; b; c; d; e... ma mi sa che non è questo che vuoi sapere... boh?
potresti essere un po' più organico nelle domande?
la vita è come acqua di fonte, scorre incurante della nostra capacità di assaporarla
Avatar utente
Kurosawa
Utente Senior
 
Post: 547
Iscritto il: 26/08/02 08:03
Località: Regno delle Due Sicilie

Postdi kadosh » 28/10/02 15:29

Ti risponderò adeguatamente non appena tornerò a casa, chiedi molte cose e mi serve del tempo. Ti chiedo cmq il perchè una conf simile nella tua seconda domanda, non mi sembra un problema da Home diciamo perchè la cosa migliore sarebbe cambiare IP, ma più da azienda, e ci sarà sicuramente chi di dovere per dirti cosa fare o che farà lui. Cmq dopo ti risponderò al meglio, ciao ;)
Ch®is ˜˜ www.glgroup.it˜˜ {~Up You® Life~}™ Semper Fidelis
Avatar utente
kadosh
Moderatore
 
Post: 3791
Iscritto il: 24/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi Kurosawa » 28/10/02 16:05

mmm non vedo l'ora di leggere la risposta di kadosh... ci scrocchiamo un po' di ripetizioni va... ;)
la vita è come acqua di fonte, scorre incurante della nostra capacità di assaporarla
Avatar utente
Kurosawa
Utente Senior
 
Post: 547
Iscritto il: 26/08/02 08:03
Località: Regno delle Due Sicilie

Postdi JClark » 28/10/02 17:53

Anzitutto grazie a tutti ...

in realtà la persona che dovrebbe dire cosa fare sono io ... quindi capirete la mia preoccupazione.

Ovvero mi occupo dell'amministrazione della rete nell'Ente in cui lavoro (hai visto giusto Kadosh) e ho trovato una situazione preesistente e funzionante. Per coerenza professionale mi chiedevo il come e perchè del funzionamento di certe cose.

Ovvero ho dei PC che hanno un
IP / SM ed un
Host name / Workgroup

mi chiedevo ad esempio come potessero due PC aventi ad esempio IP differente sul terzo ottetto,

192.168.0.1 / 255.255.255.0 - uff_tecnico1 / tecnico
192.168.1.1 / 255.255.255.0 - uff_ragioneria1 / ragioneria

parlare tra loro.

Virtualmente "Risorse di rete" me li inserisce in browse in Workgroup differenti (penso sia il NetBios), ma fisicamente qual'è l'accrocchio HW o SW che me li mette assime ? Ecco il dubbio su cosa siano esattamente router, bridge & co. Sono solo apparati Hw o possono essere anche dei SW ?

La seconda domanda riguardava l'utilità di subnetmask che non siano i classici (perchè poi sono proprio loro ?) 255.255.255.0.

Perchè o meglio quando si devono usare SM tipo 255.255.128.0 o dissimili dalle standard ?

Spero di essere stato più chiaro, a volte neanche io mi capisco ... :eeh: , e spero anche che tutta sta roba serva anche ad altri :)
Il brutto tempo non esiste ... il brutto tempo è quello che passo senza andare in moto !

Bye Frank
:-)
JClark
Utente Senior
 
Post: 416
Iscritto il: 24/09/01 01:00
Località: Voghera

Postdi kadosh » 28/10/02 18:11

Innanzitutto leggiti il Tutorial sul NAT e Proxy che è stato recentemente pubblicato, qualcosa ti chiarirà...per il resto...a dopo ;)
Ch®is ˜˜ www.glgroup.it˜˜ {~Up You® Life~}™ Semper Fidelis
Avatar utente
kadosh
Moderatore
 
Post: 3791
Iscritto il: 24/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi JClark » 28/10/02 18:17

Mea culpa ...

sono troppo abituato ad entrare direttamente sulle Assistenze e non mi guardo più in giro come una volta ...
Il brutto tempo non esiste ... il brutto tempo è quello che passo senza andare in moto !

Bye Frank
:-)
JClark
Utente Senior
 
Post: 416
Iscritto il: 24/09/01 01:00
Località: Voghera

Postdi kadosh » 29/10/02 00:26

Purtroppo Lu Temp' è Tirann', soprattutto oggi ( sto revisionando la tesi di un'amica ) e andrò al sodo in fretta e furia.

Per quanto riguarda i 2 PC, esistono varie soluzioni per far sì che possano dialogare in rete, che sia WG o dominio: la prima e più facile è quella di usare degli IP virtuali da aggiungere alla tua scheda ethernet in modo da permettere al PC Server di poter vedere varie Subnet, ad esempio le tue 2 in questione.
Oppure potrebbe essere presente uno Switch, e non un HUB per un problema di livello ISO/OSI e cioè perchè un HUB lavora in broadcast, manda cioè segnali a chiunque è collegato a lui mentre uno Switch discerne i destinatari dei pacchetti, perchè lavora ad un livello più alto ISO/OSI, il 2° per l'esattezza con protocollo Data-Link ( HDLC o PPP ).
Infine potrebbe esserci una Route, ovvero una strada obbligata determinata da un Router installato nell'Intranet locale, ma credo sia la meno probabile perchè è la soluzione più costosa e meno flessibile.

Switch e Hub sono solo degli Apparati di Rete perchè sono a livello fisico, così come il Router ed il Bridge, che sono praticamente la stessa cosa senza nessuna differenza. Il Router instrada i pacchetti verso la rotta migliore o quella libera al momento per spedire i pacchetti, il Bridge mette in contatto pacchetti che si trovano su reti diverse ( per questo possono anche essere chiamati Gateway ). Come vedi i nomi sono relativi ;)

Si devono usare SM diverse da quelle standard di classe C ( 255.255.255.0 ) o di classe B ( 255.255.0.0 ) quando il numero di PC nella rete è molto elevato e soprattutto se sono tutti PC connessi ad una rete esterna a quella dell'azienda locale, oltre che nella loro Intranet, perchè l'organizzazione internazionale di assegnazione degli IP, lo IANA, assieme all'Internet Engineer Task Force ( IETF ), devono sapere il numero di IP assegnati per liberare range di IP da assegnare ad altre aziende o Provider o Enti, questo per non esaurire il numero di IP potenzialmente libero. Vedi sempre l'articolo sui NAT.

P.S. Il Router non è altri che un'implementazione del Router Hardware, ma senza il primo non esisterebbe il secondo ;)
Ch®is ˜˜ www.glgroup.it˜˜ {~Up You® Life~}™ Semper Fidelis
Avatar utente
kadosh
Moderatore
 
Post: 3791
Iscritto il: 24/09/01 01:00
Località: Roma


Torna a Software Windows


Topic correlati a "Networking help info":

info
Autore: thiago10
Forum: Consigli per gli acquisti
Risposte: 1
info sito php
Autore: delpiero72
Forum: Reti, ADSL e wireless
Risposte: 1

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti