Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Windows XP non mi riconosce alcuni GigaByte dell'HD

Hai problemi con i file Zip, vuoi formattare l'HD, non sai come funziona FireFox? O magari ti serve proprio quel programmino di cui non ricordi il nome! Ecco il forum dove poter risolvere i tuoi problemi.

Moderatori: Dylan666, hydra, gahan

Windows XP non mi riconosce alcuni GigaByte dell'HD

Postdi cole25 » 03/10/06 00:45

Ciao ragazzi,

potreste aiutarmi a risolvere questo problema?

Dopo aver utilizzato Partition Magic 8 su un HD (ho creato 2 partizioni NTFS che ho successivamente ri-unito ), windows XP non ha più riconosciuto tutto lo spazio che originariamente era disponibile sul disco in questione. In pratica invece di circa 305 Gigabyte, ora me ne vengono riconosciuti solo 298!
[CENTER]Immagine[/CENTER]

La cosa strana è che Partition Magic riconosce tutti i 305 GB, ma Windows no.
[CENTER]Immagine[/CENTER]
Ho provato più volte a eliminare e a ricreare un'unica partizione su questo disco in diversi modi (Gestione Disco, Partition Magic 8, Disco di installazione di Windows XP) ma niente.. Windows vede solo 298 GB.

Come dicevo all'inizio il problema è sorto dopo aver usato Partition Magic: avevo creato 2 partizioni logiche NTFS, una da 7 GB e l'altra da 298 GB.

Tutto bene finchè non le ho riunite in un'unica partizione.. :cry: E' come se avessi perso 7 Gigabyte.. :(
cole25
Newbie
 
Post: 3
Iscritto il: 02/10/06 00:32

Sponsor
 

Postdi Redis » 03/10/06 03:22

prova a dividere 319.984.721.920 per 1024 tre volte di fila, e vedrai che arrivi a 298 gb.
Tutto sta nel fatto che quando ti vendono un hard disk da 300gb, e' inteso in realta' 300 miliardi di byte, non 300gb nel vero valore del gigabyte, che sarebbe 2^30... strategie di mercato.
Praticamente tu non hai perso nessun byte, ti hanno venduto un disco da X miliardi di byte, per un disco da X gigabyte :) (non ti ha fregato il negoziante, sono i produttori di HD che lo fanno :D)
Athlon Xp-M 2400+ 1GB pc3200, Soltek FRN2-L, Palit Geforce 5700LE@450mhz 2X hd 160+120gb, Mast. DVD Pioneer dvr105, Mast. cd LG 48x. OS: Kubuntu Dapper Drake & Windows xp in dual boot.
Spamoni & Co!
Redis
Utente Junior
 
Post: 91
Iscritto il: 09/10/04 23:30
Località: Trieste

Postdi cole25 » 03/10/06 11:02

Il fatto è che il mio Hard Disk è da 320 GB!
Precisamente un Maxtor Diamond Max 10 SATA 2 320 GB
cole25
Newbie
 
Post: 3
Iscritto il: 02/10/06 00:32

Postdi zello » 03/10/06 12:38

Riproviamo.
Come ti hanno detto, normalmente un gigabyte è 1024 megabytes, che sono 1024 kilobytes, che sono 1024 bytes. In pratica, un giga è 1024x1024x1024=1.073.741.824 bytes. Gli strani numeri derivano dal fatto che il computer ragiona in binario, e quelle sopra sono tutte potenze di due (1024 è 2^10).
I produttori di dischi hanno la (brutta) abitudine di considerare un giga come 1000 megabytes, un megabyte come 1000 kilobytes, un kilobyte come 1000 bytes. In pratica, per un produttore di dischi un gigabyte è 1.000.000.000 bytes.
Quando compri un disco da 320 gigabyte, compri un disco da 320 gigabytes "versione produttore di hard disk". In realtà, il disco sarà di 320.000.000.000/1.073.741.824= 298 virgola qualcosa gigabytes effettivi.
Windows ragiona (giustamente) usando la prima notazione, e ti indica i bytes effettivamente disponibili su disco, cioé 298 Giga.
Il faut être toujours ivre. Tout est là : c'est l'unique question. Pour ne pas sentir l'horrible fardeau du Temps qui brise vos épaules et vous penche vers la terre,il faut vous enivrer sans trêve...
Avatar utente
zello
Moderatore
 
Post: 2351
Iscritto il: 06/05/02 13:44

Postdi cole25 » 03/10/06 14:18

ok ora ho capito.. perdonate la testardaggine.. :lol:

grazie a tutti!
cole25
Newbie
 
Post: 3
Iscritto il: 02/10/06 00:32

unire partizioni con win xp

Postdi albino » 23/10/06 12:34

Innanzi tutto ciao. Sono nuovo del furum, scusatemi se la mi domanda sarà banale. Ho fatto alcune ricerche sul forum ma no ho trovato la soluzione.

Ho seguito il problema di cole25, ed ho letto che ha unito due partizioni con gestione dischi di winxp. Io purtroppo non riesco a farlo, ho un disco SATA2 da 200 Gb ma circa 58 Gb risultavano non allocati così ho creato una partizione, però ora non capisco come unirle, io dispongo solo di gestione dischi non ho altri software, qualcuno gentilmente potrebbe spiegarmi come farlo.

Grazie Ciao Bino
albino
Newbie
 
Post: 2
Iscritto il: 23/10/06 12:17
Località: Torino

Postdi albino » 23/10/06 12:44

Ciao.

Mi sono dimenticato un pezzo.
Quali software consigliate per la gestione dei dischi?

Ciao Bino
albino
Newbie
 
Post: 2
Iscritto il: 23/10/06 12:17
Località: Torino


Torna a Software Windows


Topic correlati a "Windows XP non mi riconosce alcuni GigaByte dell'HD":

Problema Windows 10
Autore: asso1998
Forum: Software Windows
Risposte: 1

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 23 ospiti