Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

4 Sistemi Operativi su un solo HD

Hai problemi con i file Zip, vuoi formattare l'HD, non sai come funziona FireFox? O magari ti serve proprio quel programmino di cui non ricordi il nome! Ecco il forum dove poter risolvere i tuoi problemi.

Moderatori: Dylan666, hydra, gahan

4 Sistemi Operativi su un solo HD

Postdi By_Saro » 13/09/05 08:32

Ciao a tutti :)

Mi occorre avere i 4 SO di casa Richmond (98SE / Millennium / XP / Server2003) installati e perfettamente funzionanti sulla stessa macchina.

Capienza del drive 30GB.

Quale' la procedura ?

Merci'
By_Saro
Utente Senior
 
Post: 111
Iscritto il: 19/09/03 16:36

Sponsor
 

Postdi microguru » 13/09/05 09:16

98SE/Millennium/XP/Server2003 su un disco da 30 Gb? :eeh: Conosco un mio amico che ti puo' prestare una pressa idraulica... :lol:
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Immagine
microguru
Utente Senior
 
Post: 1267
Iscritto il: 12/07/05 14:11
Località: Milano

Postdi Dylan666 » 13/09/05 09:50

1) non puoi mettere sia il 98 che il ME senza fare grossi e scomodi magheggi con le parizioni attive, perché entrambi vogliono stare su C:. Metti solo uno dei due, tanto sono equivalenti. Io ti consiglio ME nonostante la maggioranza ti consiglierà il 98 (ecco il perché in un vecchio topic)

2) anche per XP e 2003, non ha molto senso metterli entrambi se fai un uso domestico del PC... Mi limiterei a XP se non devi mettere su reti molto avanzate o gestione di siti complessi.
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi microguru » 13/09/05 10:22

Ma Dylan... a spazio, ci si starebbe?? installare 4 s.o. come quelli in 30 Gb sembra più una scommessa da birrozzo che una cosa utile in qualsiasi modo!!! :neutral: ammesso e non concesso che ci si riesca, ci vorrebbe un ulteriore disco dedicato solo ed esclusivamente allo swap! :eeh:
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Immagine
microguru
Utente Senior
 
Post: 1267
Iscritto il: 12/07/05 14:11
Località: Milano

Postdi Dylan666 » 13/09/05 10:29

Sul mio disco da 40 GB attualmente ci sono ME, XP e una partizione dati. Tempo fa c'è entrata pure la Mandrake :P

Comunque come ho detto ridurrei gli OS a 2, ME e XP
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi microguru » 13/09/05 10:35

... hai passato il disco nello schiacciapatate :D
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Immagine
microguru
Utente Senior
 
Post: 1267
Iscritto il: 12/07/05 14:11
Località: Milano

Postdi Dylan666 » 13/09/05 10:45

Esagerato! Quando è nato il Windows 2000 che introduceva il dualboot coi sistemi Windows i dischi erano di media molto più piccoli di 40 Gb, e pure quando uscì XP non si può dire che quelli da 80 te li dessero in dotazione col PC.

È che uno si abitua alle misure di capienza e potenza delle tecnologie più recenti e si scorda che un PC per uso domestico può essere un buon muletto pure con pezzi di 5 anni fa (vedi la macchina dalla quale ti scrivo ora). Poi dipende da quello che ci fai, se ti applichi al montaggio video, alla grafica professionale, ai super videogames con 40 Gb ci fai poco pure con un solo OS... ;)
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi By_Saro » 13/09/05 10:49

microguru ha scritto:Ma Dylan... a spazio, ci si starebbe?? installare 4 s.o. come quelli in 30 Gb sembra più una scommessa da birrozzo che una cosa utile in qualsiasi modo!!! :neutral: ammesso e non concesso che ci si riesca, ci vorrebbe un ulteriore disco dedicato solo ed esclusivamente allo swap! :eeh:


A matematica.. :lol: ....

Il Millennium+il 98SE superano di poco il Giga, sommati all'XP e al 2003 non arrivi neanche a 5Giga. "30-5=25" <> 25:4=6,... Giga a disposizione per ogni SO, a voglia a swappare :lol:

Comunque a me i SO mi servirebbero cosi' nudi e crudi senza aggiunta applicativi, li utilizzerei per test comparativi con lo stesso SO. Permetti la comidita' di averli su di una sola macchina.

Che problema ce' a partizionare l'HD in 4 primarie?
By_Saro
Utente Senior
 
Post: 111
Iscritto il: 19/09/03 16:36

dualboot millennium

Postdi Dylan666 » 13/09/05 11:02

Quattro è il limite massimo di partizioni primarie consentite.

Per mettere 98 e ME insime c'era un vecchio topic, ora lo cerco
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi Dylan666 » 13/09/05 11:05

Trovato, era per due Windows 98 ma è lo stesso:
http://www.pc-facile.com/forum/viewtopi ... partizione
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi Rossi » 13/09/05 19:59

io ho 98 e xp installati su due unità diverse e i nomi delle unità si scambiano ogni volta che avvio il 98 o l'xp senza che abbia mai avuto dei problemi quinid penso dovrebbe essere lo stesso per 98 e me(forse è normale perchè sono due hard disk differenti se ho detto una castroneria non mi bastonate troppo).
Rossi
Utente Senior
 
Post: 116
Iscritto il: 08/08/05 17:24

Postdi GAD » 13/09/05 20:03

Pensato all'idea di provare un emulatore tipo virtual pc? cosi' puoi montare un solo sysop ma utilizzarne finche' vuoi e non intacchi le partizioni coi soliti casini di un sysop che cerca di prevalere sull'altro ecc.. tra l'altro puoi switchare tra un sysop e l'altro senza dover riavviare oe\eo tavanare col bios o boot manager per il boot.
Fatti un giro sul sito della microsoft e cerca virtual pc, io l'ho preso per lavoro e devo dire che semplifica moltissimo la vita. Ok un sistema emulato va piu' lento di uno canonico ma la comodità e' tutta un'altra cosa se hai anche un hardware un po' veloce
Quando l'ultimo albero sarà abbattuto,l'ultimo pesce catturato,l'ultimo fiume avvelenato,
soltanto allora gli uomini si accorgeranno chei soldi non possono essere mangiati
GAD
Moderatore
 
Post: 2184
Iscritto il: 22/09/02 14:36
Località: Nebbiosa

Postdi Dylan666 » 13/09/05 20:12

Rossi ha scritto:io ho 98 e xp installati su due unità diverse e i nomi delle unità si scambiano ogni volta che avvio il 98 o l'xp senza che abbia mai avuto dei problemi quinid penso dovrebbe essere lo stesso per 98 e me


No, non è la stessa cosa, e la lettera all'untità di XP la puoi cambiare, ma al 98 no (provaci e vedrai che casino viene...)
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi By_Saro » 14/09/05 14:04

GAD ha scritto:Pensato all'idea di provare un emulatore tipo virtual pc? cosi' puoi montare un solo sysop ma utilizzarne finche' vuoi e non intacchi le partizioni coi soliti casini di un sysop che cerca di prevalere sull'altro ecc.. tra l'altro puoi switchare tra un sysop e l'altro senza dover riavviare oe\eo tavanare col bios o boot manager per il boot.
Fatti un giro sul sito della microsoft e cerca virtual pc, io l'ho preso per lavoro e devo dire che semplifica moltissimo la vita. Ok un sistema emulato va piu' lento di uno canonico ma la comodità e' tutta un'altra cosa se hai anche un hardware un po' veloce


Si l'idea e' interessante, ma quanti Hard Disk virtuali puoi creare ?
Piu' lento quanto ?
I 4 SO li devo mettere su un portatile 30Giga 5.400 rpm, Pentium 1600, 512 MB Ram... lui e' il mio fido collabboratore quando siamo in giro per assistenza :)
Se si devono sommare i requisiti hardware-software per ciascun sistema mi sa' che con la Ram sto fuori, vabbe' la porto ad un giga.

Ok tu ti trovi bene con questi HD virtuali, hai avuto mai problemi a parte la lentezza?

Grazie Gad e Dylan666
By_Saro
Utente Senior
 
Post: 111
Iscritto il: 19/09/03 16:36

Postdi GAD » 14/09/05 16:55

Come caratteristiche ci stai dentro... dipende molto dalla roba che gira sul sysop principale che ospita l'emulatore ma non dovrebbe rallentare moltissio. Cerca di alleggerire i processi che hai sotto quando l'emulatore gira pero' perche' altrimenti si rallenta a buco...tipo tenere norton acesso e un massacro.
Cmq le operazioni pesanti in generale sono rallentate a buco ma non credo che ti metta a fare videoediting o rendering in emulazione no? ti andrebbe cmq lentissimo anche con un sysop non emulato con l'hardware che hai :D

Il peso dei singoli file della macchina virtuale e' poco..corrisponde allo spazio occupato dal singolo sysop. Se tu facessi una partizione windows schietta dovresti prevedere giga per sysop e giga per swap...con l'emulatore il file che contiene tutto e' pari al solo sysop + lo swap temporaneo che viene cmq cancellato quando esci dall'emulatore.
Es. win2000 sp4 ti sta su 800 mb...che e' una bella differenza rispetto ad avere una partizione fisica apposta di 5-6 giga su hd.

Sul numero di sysop che puoi montare non c'e' limite se non lo spazio fisico sul disco. Problema cmq risolvibile perche' essendo ogni sysop su un file ti basta spostarli su hd estraibili o altro..volendo anche cd-dvd e poi andare a dire all'emulatore di prenderli dalla nuova sorgente.
Io mi ero fatto un hd portatile usb con su tutti i file e a seconda del caso dicevo all'emulatore di caricare dall'hd portatile il sysop che serviva... poi a casa avevo sul fisso altri sysop configurati e a seconda del caso me li copiavo su hd portatile o li rimettevo sul pc fisso... come copiare semplici files quindi puoi farci quello che vuoi.
Se lo usi per lavoro e' una bella comodità, fidati. Puoi anche preparare dei dvd con su singoli sysop puliti e poi ogni volta copiare su hd quelli e aggiungere il sw che ti serve... e quando hai finito il alvoro e incasinato le cose ti basta cancellare il file dell'emulatore e rimetterci quello del sysop pulito riprendendolo dal dvd.
Molto comodo, non formatti mai e non perdi mai tempo.
Credo ci sia ancora una demo disponibile sul sito microsoft, valla a scaricare e vedi un po' se ti piace.
Quando l'ultimo albero sarà abbattuto,l'ultimo pesce catturato,l'ultimo fiume avvelenato,
soltanto allora gli uomini si accorgeranno chei soldi non possono essere mangiati
GAD
Moderatore
 
Post: 2184
Iscritto il: 22/09/02 14:36
Località: Nebbiosa

Postdi By_Saro » 14/09/05 20:41

Ottimo Gad ;)

L'ho gia' installato, ho messo su' il 98SE e il Millennium, nessunissimo problema, commuto che' un vero piacere, adesso gl'installo il 2003 server e gia che ci sono anche il 2000, pero' mi sa' che una bacchettella di ram ci vuole ... va be' se le meritata :D

E' una grande cosa Gad, mi facilita non poco il lavoro d'assistenza, sai non posso cosi' a memoria conoscere tutti i sistemi di casa Richmond, ed averli tutti a portata di clik non e' robetta da poco per me.

;) Tnx ;)
By_Saro
Utente Senior
 
Post: 111
Iscritto il: 19/09/03 16:36

Postdi GAD » 14/09/05 20:58

Supporta anche altra roba, le opzioni sono un po' nascoste perche' la microsoft non poteva mettere in chiaro la voce "sistemi unix"... hanno messo solo "other systems"(ahahah) cmq se crei file system per other systems puoi montare anche qualsiasi cosa si basi su linux\unix tipo beos, mandrake, suse, freebsd ecc...
Nella prossima release che uscirà a poco ho letto che oltre a velocizzare il motore del tutto integreranno pure un sistema piu' veloce proprio per poter emulare ancora meglio i sistemi linux e pure mac(forse, non si sa ancora perche' e' legata al contratto di fornitura ibm-apple)..che e' una gran cosa.
Visto come semplifica la vita credo sia uno dei pochi prodotti che la microsoft ha fatto bene a realizzare...o meglio a comprare. Infatti originariamente e' stato inventato dalla connectix che e' stata acquisita l'anno scorso.
PS: Non so se ti e' utile ma sta per uscire anche la versione server di virtual pc, in pratica consente di mettere su un solo server tutti i sistemi operativi che vuoi e poi di utilizzare i vari pc della rete come client già interfacciati al serve centrale. Cosi' non sprechi spazio per i file system su ogni pc ma da ogni pc puoi far partire lo stesso sysop che vuoi pur rimanendo connesso col server centrale.
Se per lavoro ti serve io lo considererei, le anteprime che leggo in giro sembrano buone
Quando l'ultimo albero sarà abbattuto,l'ultimo pesce catturato,l'ultimo fiume avvelenato,
soltanto allora gli uomini si accorgeranno chei soldi non possono essere mangiati
GAD
Moderatore
 
Post: 2184
Iscritto il: 22/09/02 14:36
Località: Nebbiosa


Torna a Software Windows


Topic correlati a "4 Sistemi Operativi su un solo HD":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti