Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Problema lan Windows XP e 2000: richiesta scaduta nel PING

Hai problemi con i file Zip, vuoi formattare l'HD, non sai come funziona FireFox? O magari ti serve proprio quel programmino di cui non ricordi il nome! Ecco il forum dove poter risolvere i tuoi problemi.

Moderatori: Dylan666, hydra, gahan

Problema lan Windows XP e 2000: richiesta scaduta nel PING

Postdi Dylan666 » 10/09/05 20:23

Ho cercato di mettere oggi in LAN due computer, un PC desktop Windows XP Pro sp2 e un notebook Windows 2000 sp2 (lo so, dovrei mettergli il sp4, ma il proprietario non vuole).

Ho infilato il cavo cross e sul PC desktop si è accesa la la spia (l'altro non ce l'ha). Su tutti e due i PC poi è apparsa l'icona della connessione LAN, quindi il cavo è OK.

A XP ho dato ip 192.168.0.1 e subnet 255.255.255.0 e ne ho attivato la condivisione della connessione ADSL.

Al 2000 ho dato ip 192.168.0.2 e subnet 255.255.255.0 e gateway 192.168.0.1

Entrambi i PC fanno parte del gruppo WORKGROUP.
Su entrambi i firewall sono stati opportunamente configurati. In particolare:

1) su XP lo Zone Alarm Pro ha trovato la lan ed è stata messa come Trusted Zone. Poi nelle proprietà avanzate è stato attivata l'opzione per l'ICS

2) sul 2000 ho aperto il Panda Antivirus ed ho settato lo scheda di rete come "lan", credo di non poter impostare altro.

Risultato: i due computer nemmeno si pingano, danno "richiesta scaduta". Chiudendo i firewall stessa cosa. In risorse di rete nessuno dei due vede l'altro.

Che devo controllare?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Sponsor
 

Postdi ceccus » 10/09/05 21:15

Salve,
Beh...il fatto che non si pingano... sembrerebbe dovuto o ad una disabilitazione del protocollo ICMP sui Firewall o al fatto che ci sono problemi di IP...
Puoi scollegare i PC da Internet ? Se sì...disabiliti tutti i firewall in uso sui 2 PC e fai la prova....se funziona, il problema è dovuto sicuramente a loro...

Ciao !!
ceccus
Utente Senior
 
Post: 103
Iscritto il: 09/09/05 06:57
Località: Siena

Postdi Dylan666 » 11/09/05 01:17

I problemi di IP non capisco quali potrebbero essere, e le prove con i firewall disattivati ho già scritto che hanno dato esito negativo.
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi Luke9792005 » 11/09/05 02:04

Ciao Dylan.

Il fatto che non si riesca nemmeno a fare il ping è molto strano.

Il nome del gruppo di lavoro è lo stesso per entrambi i PC? A me è capitato di non accorgermi che su una delle 2 macchine che cercavo di mettere in rete aveva come nome "Mshome" anziché "Workgroup". Risultato: non si vedevano e non si pingavano.

In un'altra occasione, mi si era danneggiato il cavo cross, dunque a seconda di come lo posizionavo, funzionava o no. Sicuro al 100% che il cavo utilizzato funzioni correttamente?

Ultima cosa: il Firewall di Windows è disattivato?

Ciao
Luke9792005
Guide Writer
 
Post: 1454
Iscritto il: 31/08/05 15:10

Postdi Dylan666 » 11/09/05 02:29

Luke9792005 ha scritto:Il nome del gruppo di lavoro è lo stesso per entrambi i PC?

Sì, sicuro, ho ricontrollato tutto prima di scrivere il topic

Sicuro al 100% che il cavo utilizzato funzioni correttamente?

Come ho scritto una delle due schede ha la spia e si accende, e appaiono i monitor di connessione su entrambi i PC.

Ultima cosa: il Firewall di Windows è disattivato?

Lo Zone Alarm Pro lo ha disattivato quando l'ho installato.
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi Luke9792005 » 11/09/05 02:40

Ciao Dylan.

Dolente, ma non mi viene in mente nient'altro! (forse è colpa dell'ora...).

Comunque se nelle prossime ore dovesse accendersi la lampadina ed il "criceto" dovesse farsi una corsetta sulla ruota, ti farò sapere. :idea:

Anche se sei un intenditore di computers, e ci avrai già pensato da solo, ti suggerisco di verificare se Win 2k richiede qualche settaggio "particolare" per l'accesso alla rete, rispetto ad XP che magari ha una procedura "semplificata".

Ciao.
Luke9792005
Guide Writer
 
Post: 1454
Iscritto il: 31/08/05 15:10

Postdi ceccus » 11/09/05 07:26

Salve,
Win2000 non richiede nessun settaggio particolare...daltronde, il protocollo TCP è quello.... se il gruppo di lavoro è corretto, se gli IP appartengono alla stessa Sottorete i 2 PC si devono vedere....queste sono le problematiche da "pingatura"....
Personalmente , i cavi Cross, li ho sempre guardati con "scetticismo", visto che non sempre hanno funzionamenti ottimali....
Se puoi, fatti prestare uno Switch e un paio di cavi normali .... se tutto il resto è a posto, a mio avviso, il problema è nel cavo...Se con lo Switch risolvi, il fatto è "lampante" ....
Un' ultima cosa..controlla che il protocollo NetBios sia abilitato...anceh se non necessario, ti permetterà di raggiungere i PC anche per Nome e non solo per indirizzo IP....

Ciao !!
ceccus
Utente Senior
 
Post: 103
Iscritto il: 09/09/05 06:57
Località: Siena

Postdi Dylan666 » 11/09/05 11:21

Non sono nella possibilità di farmi prestare alcuno switch.
I cavi cross non danno luogo a particolari scetticismi dal mio punto di vista, dato che li ho sempre usati nella mi rete domestica senza avere alcun problema.

PS: credo che il NetBios sia abilitato di default, ma quello è l'ultimo dei miei problemi ora che nemmeno il PING da IP funziona...
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi ceccus » 11/09/05 11:35

Salve,
Personalmente , i cavi Cross, li ho sempre guardati con "scetticismo",

Ho scritto appositamente personalmente.....
Però, ti posso dire che di reti ne ho installate diverse (e non solo fra 2 PC , come con un cavo Cross puoi fare..a meno che di non mettere in mezzo concatenazioni di Hub e di Switch....e anche qui la storia sta cambiando, visto che sono sempre più i dispositivi che si "autonegoziano" e che fanno a meno dei cavi Cross...)e i cavi cross, a me personalmente (e lo ribadisco), hanno sempre dato qualche piccolo problemino.
Ribadisco anche se il protocollo TCP è installato correttamente sui 2 PC, i 2 indirizzi appartengono entrambi alla stessa sottorete e i 2 PC hanno entrambi lo stesso gruppo di lavoro e non c'è nessun blocco sui 2 PC a livello di protocollo ICMP.....credo che di alternative al cavo ne sussistano ben poche...

Ciao !!
ceccus
Utente Senior
 
Post: 103
Iscritto il: 09/09/05 06:57
Località: Siena

Postdi Dylan666 » 11/09/05 12:44

Una scheda di rete è una schede di rete e 8 fili un un cavo sono sempre otto fili, sia che li metti dritti che se ne incroci la metà.
Non vedo come possano dare "qualche problema", il problema può essere uno e uno solo: o fanno contatto sulle due schede oppure no...
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi ceccus » 11/09/05 13:29

Salve,
Mi sembra di "scorgere" una nota polemica...
Mah...che ti devo dire... 8 fili sono 8 fili...questo è vero...
Se è altrattento vero ch ehai fatto tutti i controlli elencati nei post precedenti....credo che si possa "scappare poco" dal cavo o dalla scheda di rete....

Ciao !!
ceccus
Utente Senior
 
Post: 103
Iscritto il: 09/09/05 06:57
Località: Siena

Postdi Dylan666 » 11/09/05 13:58

Non è una nota di polemica ma un dato di fatto: parli del cavo cross come e fosse chissà quale arcano apparecchio sogetto ai più strani e bizzarri malfunzionamenti possibili, o almeno penso che possa essere questa l'idea che dai a chi non si intende di infromatica e legge questo topic. In realtà è soggetto allo stesso unico problema che può avere un cavo dritto, ovvero che può non fare contatto. Al massimo può avere i fili incrociati male... Se ci sono altre possibili cause di malfunzionamento di tale cavo dimmele tu.

Ma se quando connetto i due capi del cavo entrambi i PC rilevano la connessione (non solo fanno i monitorini ma notificano anche ogni disconnessione, quindi anche i falsi contatti sono esclusi come causa) posso ancora caldeggiare l'ipotesti dell'intoppo hardware?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Problema lan Windows XP e 2000: richiesta scaduta nel PI

Postdi klizya » 11/09/05 18:06

Dylan666 ha scritto:A XP ho dato ip 192.168.0.1 e subnet 255.255.255.0 e ne ho attivato la condivisione della connessione ADSL.

Al 2000 ho dato ip 192.168.0.2 e subnet 255.255.255.0 e gateway 192.168.0.1

Entrambi i PC fanno parte del gruppo WORKGROUP.

hai dato lo stesso ip al pc con xp e al gateway. Di solito do il .1 come gateway .2 al pc 1 e così via e imposto il gateway su tutti i pc.
Non è un problema di ICMP secondo me
klizya
Utente Senior
 
Post: 901
Iscritto il: 09/06/05 12:03
Località: Grosseto

Postdi klizya » 11/09/05 18:25

al solito sono precipitosa :) ho capito che vuoi usare come gateway il pc con xp ma prova a mettere il gateway lo stesso. Io comunque di solito mi regolo come ho scritto prima
klizya
Utente Senior
 
Post: 901
Iscritto il: 09/06/05 12:03
Località: Grosseto

Postdi Dylan666 » 11/09/05 18:48

klizya ha scritto:ma prova a mettere il gateway lo stesso.


Non capisco quella frase, forse se usiamo "compila il campo getaway di windows XYZ scrivendo l'IP XXX.XXX.XXX.XXX" evitiamo malintesi e fraintendimenti :D

Io (ripeto per chiarezza) ho compilato il campo getaway solo sul PC client (quello con Windows 2000) inserendo l'IP del computer con XP, che sarebbe 192.168.0.1
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi klizya » 11/09/05 18:50

appunto. Prova a inserirlo anche come gateway sullo stesso pc
klizya
Utente Senior
 
Post: 901
Iscritto il: 09/06/05 12:03
Località: Grosseto

Postdi Dylan666 » 11/09/05 18:54

Te l'avevo detto che se non usavi la frase che ti suggerivo non avrei capito... :P

Dici che devo mettere nel campo Gateway del PC con XP il suo stesso indirizzo, cioè 192.168.0.1?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi klizya » 11/09/05 18:56

Si. Abbi pazienza dyl... lo sai che ho una certa età :)
klizya
Utente Senior
 
Post: 901
Iscritto il: 09/06/05 12:03
Località: Grosseto

Postdi Dylan666 » 20/09/05 11:47

Non ho avuto ancora tra le mani il PC, ma possibile che la mia soluzione sia questa?
http://www.pc-facile.com/forum/viewtopi ... 597#220597
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi Dylan666 » 01/03/06 22:02

A distanza di molto tempo posto la soluzione: incredibile dictu, era crossato male il cavo :P
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Prossimo

Torna a Software Windows


Topic correlati a "Problema lan Windows XP e 2000: richiesta scaduta nel PING":

Problema Windows 10
Autore: asso1998
Forum: Software Windows
Risposte: 1

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti