Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

IL disco non si formatta!!

Hai problemi con i file Zip, vuoi formattare l'HD, non sai come funziona FireFox? O magari ti serve proprio quel programmino di cui non ricordi il nome! Ecco il forum dove poter risolvere i tuoi problemi.

Moderatori: Dylan666, hydra, gahan

Postdi Danilo10 » 10/03/04 20:59

errata corridge: ..se non funziona..
Danilo10
Utente Senior
 
Post: 205
Iscritto il: 08/03/04 20:54

Sponsor
 

Postdi Dylan666 » 10/03/04 23:47

In genere per la formattazione a basso livello sono necessari dei tool fatti dal produttore della casa specifica. Sinceramente io farei ancora 2 tentativi:

1) prova a usare lo SCANDISK con scansione approfondita e controla se trova ancora errori o parti del disco danneggiate

2) riprova con la formattazione rapida e casomai reinstalla ma in FAT32 (e non NTFS). Se tutto va OK allora poi trasformeremo il tutto in NTFS senza disinstallare nulla, altrimenti proviamo da disketto... Ma confesso che non so se i GB spariti potrenno essere visti così, ne dubito...

Preparati a cercare la marca del tuo disco fisso...
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi Danilo10 » 10/03/04 23:52

Sto per l'appunto facendo uno scandisk, ma non c'è approfondito in xp! Allora lo sto facendo dall'avvio (penso che sia questo lo scandisk approfondito di xp..o no? C'è n altro modo per farlo?)

BO! La marca non la trovo. Tutto quello che so :
HDD 80GB 7200 RPM UDMA 100
Danilo10
Utente Senior
 
Post: 205
Iscritto il: 08/03/04 20:54

Postdi Dylan666 » 11/03/04 00:00

Cliccando col tasto destro e poi Proprietà>Strumenti sulla tua partizione C: (in risorse del computer) dovresti avere vari strumenti, fra cui lo scandisk nel quale attivare le opzioni che dicevo (controllo errori e superficie)


Immagine
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi Danilo10 » 11/03/04 00:01

Si! Infatti ho fatto così.
Danilo10
Utente Senior
 
Post: 205
Iscritto il: 08/03/04 20:54

Postdi Dylan666 » 11/03/04 00:05

Alle brutte veramente faremo tabula rasa col dischetto del Win98...

http://www.01net.it/01NET/HP/0,1254,4_ART_43641,00.html
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi Danilo10 » 11/03/04 00:13

alla fine dello scandisk mi dice che il volume è integro.
Ti riporto i valori sulle dimensioni di c:\ da c:/proprietà

Spazio utilizzato: 1.535.004.672 byte 1,42 GB


Spazio disponibile: 80.800.014.336 byte 75,2 GB


Capacità: 82.335.019.008 byte 76,6 GB

E' da qui che mi sono accorto della differenza. ma..cosa significano 2 valori per la seconda e terza voce? Cioè riconosce uno e l'altro? Non capisco!
Danilo10
Utente Senior
 
Post: 205
Iscritto il: 08/03/04 20:54

Postdi Dylan666 » 11/03/04 00:23

Il reoconto ti dice esattamente nell'ordine:
  • Quanto spazio hai usato
  • Quanto spazio hai libero
  • Quanto spazio hai in totale


Ogni quantità è espressi prima in Byte e poi in Gigabyte, che sono 2 unità di misura differenti (come metri e kilometri) per indicare la stessa cosa.
A questo punto è chiaro che manchino 5 Gb (suppongo che il tuo disco sia da 80).

In questo caso passerei alle maniere forti: scaricati da qui il disco di Windows 98 SE, doppi cliccandolo mettilo in un floppy e segui la guida di prima sull'uso del comando fdisk. Avrai voluto evitare questa provedura poco rotodossa, ma se il CD di XP continua a nnon vedere quella parte e non avendo il Partition Magic non vedo altre soluzioni...
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi Danilo10 » 11/03/04 00:28

Mi sa che mi incasino facendo questa cosa!
Ti chiedo : secondo te la garanzia può intervenire in questo caso?
Cioè è un problema del disco difettoso? O sono io che ho fatto casini? (anche se in realtà non ho fatto niente...non formattava!)
Nel secondo caso...seguo ciecamente i tuoi consigli e scarico il dischetto.
Danilo10
Utente Senior
 
Post: 205
Iscritto il: 08/03/04 20:54

Postdi Dylan666 » 11/03/04 00:39

Purtroppo non sappiamo nei restanti 5 GB cosa sia successo. Il test del disco ha riguardato solo la parte che XP "vede", quindi non sappiamo cosa sia successo nella restante parte. Potrebbe essere semplicemente un problema software. Tanto provare col floppy non costa nulla e certo non annullerà la garanzia ;)
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi Danilo10 » 11/03/04 00:40

Ok alora lo faccio. Ho già scaricato il dischetto. Ma poi come si fa per tornare in NTFS?
Danilo10
Utente Senior
 
Post: 205
Iscritto il: 08/03/04 20:54

Postdi Dylan666 » 11/03/04 00:46

In pratica ora trasformeremo tutto in fat32 in maniera molto forzata, coiè facendo cambiare al dos tutto quello che non vede in quel formato. Nella trasformazione si spera che venga inclusa anche la restante parte dei 5 GB, per questo è importante che segui le istruzioni in modo tale da eliminare OGNI partizione (o spazio libero) ci sia ancora. Poi semplicemente reinstallerai XP. Quando ti chiederà dove installare dovrebbe vedere un'unico posto grande quanto tutto il tuo HD. Tu gli chiederai di installare lì e quando ti chiederà il formato tu semplicemente sceglierai NTFS da questa schermata:

Immagine

Mi racomando, scegli l'opzione SENZA quick per essere sicuri al 100% che scriva tutto da capo ;)
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi Danilo10 » 11/03/04 00:55

Cavolo! Ne sai una più del diavolo!
Un'ultima cosa: ho scaricato il primo di questi due dischetti
Windows 98 SE OEM
Windows 98 SE Custom, No Ramdrive
va bene?

Inoltre, NSTF non quik giusto?
Danilo10
Utente Senior
 
Post: 205
Iscritto il: 08/03/04 20:54

Postdi Dylan666 » 11/03/04 00:57

Esatte entrambe le cose ;)
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi Danilo10 » 11/03/04 00:59

nel prompt NON PRENDE fdisk! dice: comando sconosciuto!
Danilo10
Utente Senior
 
Post: 205
Iscritto il: 08/03/04 20:54

Postdi Sergio1983 » 11/03/04 01:03

Danilo10 ha scritto:alla fine dello scandisk mi dice che il volume è integro.
Ti riporto i valori sulle dimensioni di c:\ da c:/proprietà

Spazio utilizzato: 1.535.004.672 byte 1,42 GB


Spazio disponibile: 80.800.014.336 byte 75,2 GB


Capacità: 82.335.019.008 byte 76,6 GB

E' da qui che mi sono accorto della differenza. ma..cosa significano 2 valori per la seconda e terza voce? Cioè riconosce uno e l'altro? Non capisco!


Raga vi state sbagliando tutti quanti... :!: :!: il disco di Danilo10 è perfetto: rimane la solita discrepanza tra i Gigabytes DECIMALI dei produttori di Hard Disk e i Gigabytes BINARI usati da Windows e da chi è un po' più smaliziato con l'informatica.

Cioè l'Hard Disk da 76,6 Gigabytes per Windows è un hard disk da 82,3 Gigabytes per il produttore, che arrotonda i 1.073.741.824 bytes necessari per formare un vero Gigabyte a 1.000.000.000 netto. Fate i conti e verificate voi stessi...

Io non proseguirei con le formattazioni. Preciso che anche il mio Hard Disk da 80 Gigabytes DECIMALI ha una capacità complessiva di 76,6 Gigabytes BINARI. E' tutto a posto, bisognerebbe solo scrivere da qualche parte a caratteri cubitali che i produttori di Hard Disk usano un'unità - per così dire - diversa da quella che la gente con buon senso adopera e considera per buona.
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi Sniper » 11/03/04 01:03

Perdonate l'intromissione, ma da bios non si può risalire alla serie del disco e quindi alla marca e modello? Magari ci si potrebbe accertare dell'esistenza di un tool apposito della casa per partizionare e formattare l'hardware tramite un programma proprietario, come il Blast Plus ad esempio.
Server:
Celeron 2.0 @ 2.5, 1GB DDR PC2700, MSI 845PE MAX2, GFti4800, SB Au.2, XP pro SP2, Slackware 10.1
Client:
P4 2.4 @ 2.5, 1GB DDR Pc3200, Jetway P4P400DAZ, FX5700, XP pro SP2, Slackware 10.1
Sniper
Utente Senior
 
Post: 131
Iscritto il: 08/08/03 08:02
Località: Roma

Postdi Danilo10 » 11/03/04 01:07

Ciao, grazie della risposta...ma come spieghi che non riesco a fare una formattazione regolare ma solo una rapida?

Inoltre mi ricordo che prima di formattare (rapida) il volume era superiore!
Danilo10
Utente Senior
 
Post: 205
Iscritto il: 08/03/04 20:54

Postdi Sergio1983 » 11/03/04 01:09

A voler essere precisi:

Codice: Seleziona tutto
1 Kilobytes = 2^10 = 1.024 bytes
1 Megabytes = 2^20 = 1.048.576 bytes = 1.024 Kilobytes
1 Gigabytes = 2^30 = 1.073.741.824 bytes = 1.048.576 Kilobytes = 1.024 Megabytes
1 Terabytes = 2^40 = 1.099.511.627.776 bytes = 1.073.741.824 Kilobytes = 1.048.576 Megabytes = 1.024 Gigabytes
etc. etc. etc.


Ecco perché se parliamo di 10 Giga, non possiamo parlare di 10.000 Megabytes e così via...
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi Danilo10 » 11/03/04 01:13

e corrispondono i miei valori? non c'è troppa differenza in "capacità"?
Danilo10
Utente Senior
 
Post: 205
Iscritto il: 08/03/04 20:54

PrecedenteProssimo

Torna a Software Windows


Topic correlati a "IL disco non si formatta!!":

problema disco 100%
Autore: RickGrimes
Forum: Assistenza Hardware
Risposte: 21

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti