Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

sistemi operativi indipendenti dall'avvio

Hai problemi con i file Zip, vuoi formattare l'HD, non sai come funziona FireFox? O magari ti serve proprio quel programmino di cui non ricordi il nome! Ecco il forum dove poter risolvere i tuoi problemi.

Moderatori: Dylan666, hydra, gahan

sistemi operativi indipendenti dall'avvio

Postdi il_gua » 04/03/04 17:44

ciao a tutti
avrei un problema,
vorrei sapere se è possibile installare lo stesso sistema operativo
su due hd diversi e fare in modo di avviare l'uno oppure l'altro
da subito in modo tale che non interagiscano assolutamente tra di loro...
ossia mia madre usa il pc come una macchina per scrivere, mentre io
tendo a sperimentare e quindi ad incasinare tutto piuttosto spesso....
premetto che per mia madre "bios" è una parolaccia per cui disabilitare
ogni volta un hd non è proponibile.....
Se qualcosa può andar male, lo farà.
Lasciate a loro stesse, le cose tendono ad andare di male in peggio.
Se tutto sembra andare bene, sicuramente si è sopravvalutato qualcosa.

Ogni soluzione porta nuovi problemi.
il_gua
Utente Junior
 
Post: 76
Iscritto il: 22/02/03 17:59
Località: novi ligure

Sponsor
 

Postdi Dylan666 » 04/03/04 18:47

Certo, è possibile e previsto. Se non hai ancora comprato il 2° hard disk prendi in considerazione l'ipotesi delle partizioni: si tratta di dividere il disco fisso in 2 (o più) parti indipendenti, nei quali installare 2 sistemi operativi totalmente autosufficienti: infondo se tua madre usa il PC solo per giocare ai solitari e scrivere file Word basterebbe darle 2 Gb dello spazio che hai ora e non dovresti spendere una lira...

Se poi hai Windows XP la cosa è ancora più facile: crei 2 identità e fai in modo che l'una non possa toccare i file dell'altra!

Comicia col dirci che windows hai e ti guideremo passo apsso nella scelta e nell'attuazione della soluzione migliore ;)
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi cassioli » 05/03/04 12:02

cercando il link di XOSL (eXtended Operating System Loader) per postarlo, mi sono imbattuto in quest'altro sito, molto interessante:
http://www.tuttoperinternet.it/lezioni/Xosl.htm

Purtroppo mi sa che e' utile solo a chi gia' si intende di boot sector e partizioni...

Cmq, per partizionare l'hard disk, invece dell'orrendo FIPS o FDISK, e' molto meglio il Partition Manager di 7tools http://www.7tools.com: grafico, gratuito, gira su windows, facilissimo da usare, facilissimo distruggere i dati sull'hard disk usandolo :D , quindi occhio!

Luca
cassioli
Utente Senior
 
Post: 1014
Iscritto il: 05/03/04 11:02

Postdi Dylan666 » 05/03/04 12:08

cassioli ha scritto:Cmq, per partizionare l'hard disk, invece dell'orrendo FIPS o FDISK, e' molto meglio il Partition Manager di 7tools http://www.7tools.com: grafico, gratuito, gira su windows, facilissimo da usare, facilissimo distruggere i dati sull'hard disk usandolo :D , quindi occhio!


Gratuito direi proprio di no... :mmmh:
Si può scaricare solo una demo del programma a pagamento di cui è specificato:

Free Demo Restrictions:

Resize partition & Convert partition can be performed only virtually - no changes will be saved on the disk
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi cassioli » 05/03/04 12:09

cassioli ha scritto: mi sono imbattuto in quest'altro sito, molto interessante:
http://www.tuttoperinternet.it/lezioni/Xosl.htm


Forse si puo' riassumere in due parole (ma non l'ho sperimentato...):
Occorre installare i due windows in due partizioni diverse, ENTRAMBE PRIMARIE (perche' windows puo' vedere solo una primaria, mi pare di aver capito), e tramite XOSL decidere quale dei due sistemi deve essere caricato all'avvio.

Quanto a COME installare i due windows nelle due partizioni, beh.... :roll:
Ipotizzo:
-Usare 7tools per creare un'altra primaria senza distruggere il windows esistente;
-Riavviare col cd di installazione win98, impostando "avvio da CD", in modo da poter disporre di FDISK
-Con FDISK attivare la nuova partizione creata, riavviare e installare windows nella nuova partizione, che FORSE ora risulta l'unica visibile al prog di installazione.

"Ovviamente" mi riferisco solo a win98, perche' io quello ho! :)

Luca
cassioli
Utente Senior
 
Post: 1014
Iscritto il: 05/03/04 11:02

Postdi cassioli » 05/03/04 12:11

Dylan666 ha scritto:
cassioli ha scritto:Cmq, per partizionare l'hard disk, invece dell'orrendo FIPS o FDISK, e' molto meglio il Partition Manager di 7tools http://www.7tools.com: grafico, gratuito, gira su windows, facilissimo da usare, facilissimo distruggere i dati sull'hard disk usandolo :D , quindi occhio!


Gratuito direi proprio di no... :mmmh:
Si può scaricare solo una demo del programma a pagamento di cui è specificato:

Free Demo Restrictions:

Resize partition & Convert partition can be performed only virtually - no changes will be saved on the disk


Si, ma puo' fare TUTTO IL RESTO! :) Non puoi ridimensionare o convertire... ma puoi sempre cancellare tutto e ricominciare da capo! (A parte, ovviamente, le partizioni gia' piene).
E puoi pure leggere, salvare e editare tutti i boot sector di tutte le partizioni, compreso il Master Boot Record.

Luca
cassioli
Utente Senior
 
Post: 1014
Iscritto il: 05/03/04 11:02

Postdi il_gua » 05/03/04 13:36

allora io ho win 98se
due hd:-80gb partizionato 10primaria ,70secondaria
-15gb partizionato 5primaria , 10secondaria
utilizzato partition magic" 7.non so "
Se qualcosa può andar male, lo farà.
Lasciate a loro stesse, le cose tendono ad andare di male in peggio.
Se tutto sembra andare bene, sicuramente si è sopravvalutato qualcosa.

Ogni soluzione porta nuovi problemi.
il_gua
Utente Junior
 
Post: 76
Iscritto il: 22/02/03 17:59
Località: novi ligure

Postdi Dylan666 » 05/03/04 14:27

Azz, il caso più difficile!

Dunque se ho ben capito vorresti installare due win98 in un solo hd? oppure hai due hd?

Nel prima caso potresti creare due partizioni primarie dove installerai i SO e un'altra ancora primaria (o logica, la differenza è che le primarie possono essere al max 4) dove contenere tutti i dati da rendere visibili ad entrambi i SO.
Attenzione però: Win98, come win95 e il dos, non può essere avviato se l'inizio della partizione supera la soglia dei 2GB... per questo è consigliabile mettere win2k (non ha questi problemi) come secondo SO.

Stesso problema se hai 2 hd: win98 non partirà mai dal secondo hd anche se nascondi il primo (si blocca al boot) perchè esige di essere messo nel primo.
L'unica soluzione e staccare fisicamente il primo (basta scollegare l'alimentazione) per far partire il secondo...


per il resto continua qui...

Sinceramente io so che le cose stanno come sopra esposte, ma se qualcuno più esperto di me sa come gestire la faccenda senza XP/2K si faccia pure avanti! :P
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi il_gua » 05/03/04 14:51

ok,
è un casino......
tra una settimana è il mio compleanno....forse mamma mi regala un badget discreto cosi cambio sc.madre processore e ram......===>installo xp e tanti saluti
l'attule macchina ,che al momento modera le mie manie, con xp morirebbe di infarto.......
comunque grazie a tutti.....
Se qualcosa può andar male, lo farà.
Lasciate a loro stesse, le cose tendono ad andare di male in peggio.
Se tutto sembra andare bene, sicuramente si è sopravvalutato qualcosa.

Ogni soluzione porta nuovi problemi.
il_gua
Utente Junior
 
Post: 76
Iscritto il: 22/02/03 17:59
Località: novi ligure

Postdi Dylan666 » 05/03/04 14:55

Io ho un Pentium III 800 e XP con 128 Mb di RAM va bene, anche se con 256 va meglio. Se il tuo PC non è più vecchio di così (o puoi aggiornarlo a queste caratteristiche) magari puoi risparmiarti la spesa hardware e avere solo quella software del nuovo Windows ;)
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi il_gua » 05/03/04 15:31

ho un povero amd 700 Mhz 128mb ram
cmqla spesa che affrontero' dipendera' dal budget.........
che sarà cmq interamente dedicato allo scopo....
fosse basso seguiro' il consiglio ;)
Se qualcosa può andar male, lo farà.
Lasciate a loro stesse, le cose tendono ad andare di male in peggio.
Se tutto sembra andare bene, sicuramente si è sopravvalutato qualcosa.

Ogni soluzione porta nuovi problemi.
il_gua
Utente Junior
 
Post: 76
Iscritto il: 22/02/03 17:59
Località: novi ligure

Postdi Dylan666 » 05/03/04 15:33

Fai come preferisci ma sappi che XP girerebbe bene anche su un PC così ;)
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi piercing » 05/03/04 15:47

ma la soluzione BIOS la escludete a priori????

è talmente semplice attivarsi un disco...

sono tre operazioni di numero... che si possono scrivere sul classico post-it attaccato sul monitor...
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi il_gua » 06/03/04 17:47

se tu nel post-it metti le istruzioni e la mamma che tra parentesi non sa neanche l'inglese sbaglia voce oppure il sistema rallenta un momento e lei inizia a schiacciare tutti i tasti ???!!
io preferisco non pensarci.........
Se qualcosa può andar male, lo farà.
Lasciate a loro stesse, le cose tendono ad andare di male in peggio.
Se tutto sembra andare bene, sicuramente si è sopravvalutato qualcosa.

Ogni soluzione porta nuovi problemi.
il_gua
Utente Junior
 
Post: 76
Iscritto il: 22/02/03 17:59
Località: novi ligure

Postdi cassioli » 07/03/04 19:39

Tiro a indovinare, ma... dite che un batchetto :D , voglio dire, un piccolo file batch, che rinomina opportunamente la cartella WINDOWS in WINMAMMA, e WINTIZIO in WINDOWS (e viceversa) ad ogni esecuzione del'autoexec.bat, potrebbe risolvere il problema?

Naturalmente, bisognerebbe avere due cartelle con installato windows sullo stesso hard disk, ma questo e' facile:
- avviare il pc in DOS
- scrivere ren windows wintizio e INVIO
- reinstallare windows in cartella WINDOWS (anche se il sistema chiedera' di installarla in WINTIZIO!)
- al termine, riavviare in DOS e rinominare la nuova cartella windows in WINMAMMA

Ah, pero' bisogna andare a ripescare le configurazioni multiple di CONFIG.SYS e AUTOEXEC.BAT in qualche vecchio manuale DOS... qualcuno ha voglia?... :D

Luca
cassioli
Utente Senior
 
Post: 1014
Iscritto il: 05/03/04 11:02

Postdi Sergio1983 » 08/03/04 02:18

piercing ha scritto:ma la soluzione BIOS la escludete a priori????

è talmente semplice attivarsi un disco...

sono tre operazioni di numero... che si possono scrivere sul classico post-it attaccato sul monitor...


Sottoscrivo. E mi verrebbe da dire: O così, o XP!

Geniale la proposta di cassioli, a occhio dovrebbe funzionare, ma come le altre soluzioni mi sembrano le classiche complicazioni di affari semplici. Eventualmente si può anche considerare l'uso di Windows 2000, forse meno avido di risorse di XP.
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi il_gua » 08/03/04 14:48

nuovo pc ===> xp ===> fine problema......
almeno spero.............. :undecided:

comunque grazie a tutti
Se qualcosa può andar male, lo farà.
Lasciate a loro stesse, le cose tendono ad andare di male in peggio.
Se tutto sembra andare bene, sicuramente si è sopravvalutato qualcosa.

Ogni soluzione porta nuovi problemi.
il_gua
Utente Junior
 
Post: 76
Iscritto il: 22/02/03 17:59
Località: novi ligure

Postdi cassioli » 08/03/04 19:45

il_gua ha scritto:nuovo pc ===> xp ===> fine problema......
almeno spero.............. :undecided:

Uha uha uha :lol: :lol: :lol:
Windows xp = niente problemiiih ihih oh oh :D
E' la barzelletta migliore che ho oh oh oh sentito oggi!!! :P

;)

Luca
cassioli
Utente Senior
 
Post: 1014
Iscritto il: 05/03/04 11:02

Postdi il_gua » 13/03/04 18:31

ok....la smetto di dire caz*ate.............. :roll:
Se qualcosa può andar male, lo farà.
Lasciate a loro stesse, le cose tendono ad andare di male in peggio.
Se tutto sembra andare bene, sicuramente si è sopravvalutato qualcosa.

Ogni soluzione porta nuovi problemi.
il_gua
Utente Junior
 
Post: 76
Iscritto il: 22/02/03 17:59
Località: novi ligure

Postdi dado » 13/03/04 20:45

il_gua ha scritto:ok....la smetto di dire caz*ate.............. :roll:


Non frustrarti così, dai...
Se ad XP aggiungi subito il Service Pack 1 e le varie patch scaricabili dal windows update, diventa qcosa di decisamente meglio... ;)

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Prossimo

Torna a Software Windows


Topic correlati a "sistemi operativi indipendenti dall'avvio":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti