Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

protezione cartelle senza sw aggiuntivi

Hai problemi con i file Zip, vuoi formattare l'HD, non sai come funziona FireFox? O magari ti serve proprio quel programmino di cui non ricordi il nome! Ecco il forum dove poter risolvere i tuoi problemi.

Moderatori: Dylan666, hydra, gahan

protezione cartelle senza sw aggiuntivi

Postdi feno » 13/02/04 19:15

Buongiorno a tutti,
avrei bisogno di trovare una soluzione per questo quesito:
il mio capo (basso livello di informatizzazione) vorrebbe proteggere con pw le cartelle che contengono dati privati. Lui non vuole sentir parlare di software aggiuntivi(winzip&co). Ha un pc con w2000 prof installato.
Avevo pensato di creare una cartella(pippo) in cui va a mettere tutti i dati che gli interessa proteggere.
Creare un nuovo utente(pluto), diverso da quello con cui lui si logga (paperino), che fosse l'unico ad avere l'accesso a pippo.
Creare una nuova unità di rete Z: in cui c'è la connessione a pippo tramite l'user pluto ma senza aver digitato la pw. In questo modo quando accedo alla risorsa mi chiede la pw. Purtroppo però devo anche potermi sloggare, dalle prove che ho fatto se disconnetto una unità di rete devo poi ricreare la connessione all'unità di rete da zero, percorso non seguibile (non è in grado).
Avete idee o suggerimenti?
Cià

F@no
feno
Utente Senior
 
Post: 268
Iscritto il: 29/05/02 08:36
Località: Somewhere in Italy

Sponsor
 

Postdi pjfry » 13/02/04 19:40

bell'idea, che fantasia! :D
per collegare e scollegare l'unità di rete non puoi creargli un paio di batch con "net use blablabla" ? per lui non sarebbe troppo difficile cliccarci sopra, spero :lol:
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi verbal666 » 13/02/04 21:09

scusa,ma forse ho capito male io....
non basterebbe dare accessi alla dir pippo al solo utente paperino? eventualmente escludendo altri utenti e/o gruppi?
!sto con Windows, ma amo Linux! ;)
Immagine
http://www.verbal.it
verbal666
Utente Senior
 
Post: 693
Iscritto il: 27/12/02 12:13

Postdi pjfry » 14/02/04 05:01

verbal666 ha scritto:scusa,ma forse ho capito male io....
non basterebbe dare accessi alla dir pippo al solo utente paperino? eventualmente escludendo altri utenti e/o gruppi?

io ho pensato che spesso capita che con un utente (paperino) ci si entri in modo 'pubblico', cioè l'utente entra ma poi chiunque passa ha accesso al pc, magari anche in presenza dell'utente ma tanto è lo stesso, non potresti nascondere nulla...
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi piercing » 14/02/04 13:44

qualcuno degli utenti è amministratore del PC?

se tutti gli utenti sono amministratori non la vedo proprio semplice...

che file system hai?
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi verbal666 » 15/02/04 09:59

piercing ha scritto:se tutti gli utenti sono amministratori non la vedo proprio semplice...


why? può semplicemente assegnarsi l'accesso completo al suo utente, e dire ad everyone di non poter diventare proprietario nè poter cambiare e vedere le autorizzazioni... si blinda parecchio, ma in questo modo (almeno su ntfs) chiunque rimane fuori...
!sto con Windows, ma amo Linux! ;)
Immagine
http://www.verbal.it
verbal666
Utente Senior
 
Post: 693
Iscritto il: 27/12/02 12:13

Postdi feno » 16/02/04 09:07

pjfry ha scritto:bell'idea, che fantasia! :D
per collegare e scollegare l'unità di rete non puoi creargli un paio di batch con "net use blablabla" ? per lui non sarebbe troppo difficile cliccarci sopra, spero :lol:

Mi spieghi meglio il net use bla bla bla? come si crea una unità da prompt?

Verbal: se io do' l'accesso al solo un utente pluto, quando sei loggato come paperino e clicchi su quella risorsa il sistema ti nega l'accesso.


Ciao
Cià

F@no
feno
Utente Senior
 
Post: 268
Iscritto il: 29/05/02 08:36
Località: Somewhere in Italy

Postdi pjfry » 16/02/04 09:20

Codice: Seleziona tutto
NET USE [nomeperiferica | *] [\\nomecomputer\nomecondivisione[\volume][password | *]]

se non ci metti la password te la chiede, solo che non sò se puoi specificare l'utente...
poi con /DELETE puoi toglierlo...
boh!? prova a fare qualche esperimento... ;)
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi verbal666 » 16/02/04 09:37

Perdonate, ma allora non ci sto capendo proprio io :)

dunque, cartella PIPPO
dai accesso full control a PLUTO e PAPERINO e chi vuoi tu (e ad almeno 1 amministratore)
su protezione/avanzate, aggiungi everyone a cui neghi gli ultimi 3 campi (autorizzazioni in lettura/scrittura e proprietà)

cmq anche la tua idea di usare un'unità rimappata non è male...
ti credi un bat/cmd così

Codice: Seleziona tutto
net use Z: \\tuopc\Fun /USER:tuopc\pluto password (*)


quando slogghi o riavvi l'unità non c'è più fino a nuovo click

se vuoi disconnettere l'unità manualmente fai un

Codice: Seleziona tutto
net use Z: /DELETE


prova un pò..........................

(*) il problema grosso è che qua la pwd va in chiaro!
!sto con Windows, ma amo Linux! ;)
Immagine
http://www.verbal.it
verbal666
Utente Senior
 
Post: 693
Iscritto il: 27/12/02 12:13

Postdi verbal666 » 16/02/04 09:40

verbal666 ha scritto:
Codice: Seleziona tutto
net use Z: \\tuopc\Fun /USER:tuopc\pluto password (*)



\\tuopc\Fun
voleva dire la dir sharata, nel ns caso PIPPO, sharata con accessi al solo pluto e negazioni varie per accessi/proprietà etc....
!sto con Windows, ma amo Linux! ;)
Immagine
http://www.verbal.it
verbal666
Utente Senior
 
Post: 693
Iscritto il: 27/12/02 12:13

Postdi pjfry » 16/02/04 09:54

ho appena provato, se non metti user e pwd te li chiede quando mappi... come vuole il capo, no? ;)
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi feno » 16/02/04 10:02

ho dato questo comando in un file di batch:
net use z: \\feno\pippo /USER:pluto

quando si clicca sul file batch mi chiede la password e poi funziona tutto perfettamente.

Grazie mi avete risolto un problema! come al solito ;)

Riepilogo impostazioni:
- Ho creato un nuovo user PLUTO
- Ho creato una cartella pippo a cui ho dato la facoltà di accedere al solo user pluto
- ho condiviso la cartella.
- ho creto un file batch con il contenuto di qui sopra

Credo che questa strada possa essere utile anche ad altri.
Cià

F@no
feno
Utente Senior
 
Post: 268
Iscritto il: 29/05/02 08:36
Località: Somewhere in Italy

Postdi pjfry » 16/02/04 10:25

ti manca il batch con
Codice: Seleziona tutto
net use z: /delete

;) :D
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi feno » 16/02/04 10:27

da esplora risorse click destro disconnetti, è lo stesso

cmq ancora grazie
Cià

F@no
feno
Utente Senior
 
Post: 268
Iscritto il: 29/05/02 08:36
Località: Somewhere in Italy

Postdi pjfry » 16/02/04 11:04

hai ragione, è anche + semplice :D
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi AlkeMyst » 30/01/05 16:57

Salve a tutti, sono nuovo e mi scuso in anticipo se ho sbagliato posto dove scrivere: ho pensato che invece di aprire un nuovo topic fosse meglio continuare in questo poiché la mia situazione di partenza è simile:

una rete locale con un paio di win 2000 e un paio di win xp HOME.

Delle cartelle in ogni computer in cui far accedere solo alcuni utenti.

Rete peer to peer: nessun dominio.

a questo punto, visto che sia 2000 che XP supportano l'ACL (accesso limitato ad alcuni utenti piuttosto che ad altri), ho pensato di utilizzarlo tranquillamente.
Il primo scoglio è stato XP home, ma seguendo le vostre guide sono riuscito a settare le cartelle (ma che casino... e poi in un PC non riesco ad entrare in modalità provvisoria perché il sistema operativo parte subito e non ascolta il mio frenetico F8 !!!).

Ma mi son ritrovato un po' freddato quando ho visto che:
- entrando da win XP a 2000, su XP compare una stupenda finestrella di accesso in cui mi fa inserire utente e password
- entrando da win 2000 a XP, questa finestrella non compare e... o mi fa entrare (perchè dò il permesso a everyone) o non mi fa entrare perché non mi riconosce e non mi fa entrare come altro utente.

Ora io mi chiedo: ma non riesco a farla comparire io questa finestrella o
su win 2000 non c'è proprio?

Devo proprio ricorrere a quel comando dos net use (che per inciso, dopo aver usato, non sapevo poi dove trovare la mia unità di condivisione per accedere alla cartella dell'altro PC)?

Vi ringrazio anticipatamente, spero mi potrete rispondere presto!
*** Myst ***
AlkeMyst
Newbie
 
Post: 1
Iscritto il: 30/01/05 13:01


Torna a Software Windows


Topic correlati a "protezione cartelle senza sw aggiuntivi":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bernie e 5 ospiti